Том 21, № 2 (2013)

Обложка

МОРФОГЕНЕЗ АНЕВРИЗМЫ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Аннотация

В работе приведены данные анализа морфологических изменений в стенке аневризмы брюшной аорты с целью изучения значения воспалительной реакции в развитии аневризмы. Установлено, что хроническое воспаление играет основную роль в патогенезе формирования аневризмы брюшной аорты. В стенке аневризмы обнаруживаются обширные воспалительные инфильтраты из лимфоцитов, макрофагов, которые являются основным источником металлопротеиназ, вызывающих дегенерацию эластина, коллагена, что приводит к разрушению структуры стенки и дилятации аорты.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):7-12
pages 7-12 views

СЕМЕЙСТВО MYC ГЕНОВ В СОЛИДНО-ПСЕВДОПАПИЛЛЯРНОЙ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Аннотация

В работе проведено изучение молекулярных нарушений генов c-Myc и N-Myc в солидно-псевдопапиллярной опухоли поджелудочной железы. Исследованы 24 образца опухолей полученных от 21 больного, из них: 19 первичных, 1 рецидивная, 4 метастаза. Флуоресцентная гибридизация in situ была проведена с использованием локусспецифических ДНК-проб (молекулярных зондов) к локусам 2p24, 6q23, 8q24 фирмы «Vysis, Abbott Laboratories Inc», США Показано, что амплификация гена N-Myc в солидно-псевдопапиллярной опухоли может быть еще одним подтверждением ее нейрогенного происхождения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):13-21
pages 13-21 views

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРЫС ВИСТАР ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОГО ВЫБОРА

Аннотация

В работе изучены морфофункциональные особенности щитовидной железы самцов крыс Вистар в зависимости от дозы алкоголя при его потреблении в условиях свободного выбора. В сыворотке крови определяли уровни тиреотропина (ТТГ), трийодтиронина (Т3) тироксина (Т4) и морфометрические параметры щитовидной железы. В зависимости от индивидуального потребления алкоголя выделены 3 подгруппы: с низким (3,14±0,19 г/кг/сут), средним (7,23±0,54 г/кг/сут) и высоким (13,51±1,12 г/кг/сут) уровнем потребления. Концентрация ТТГ увеличивалась у животных, потреблявших малые и средние дозы, оставаясь в пределах нормы у животных в группе с высоким потреблением. Концентрация Т3 была снижена в группах со средним и высоким потреблением алкоголя, Т4 - только в группе со средним уровнем потребления. Алкоголь в условиях свободного выбора оказывал, независимо от дозы, выраженное активирующее действие на щитовидную железу, заключающееся в возрастании массы, площади ядер и высоты тироцитов. Выявленные различия в потреблении алкоголя крысами в условиях свободного выбора и выраженности признаков активации щитовидной железы могут определяться, по-видимому, генетически обусловленными свойствами организма.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):22-29
pages 22-29 views

ОСТЕОИНТЕГРАЦИЯ ИМПЛАНТАТОВ С БИОАКТИВНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ, МОДИФИЦИРОВАННОЙ НАПЫЛЕНИЕМ ХИТОЗАНА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ У КРЫС

Аннотация

В экспериментах показано, что предварительное нанесение хитозана на биоактивные поверхности винтовых титановых имплантатов улучшает морфологические характеристики остеоинтеграции после имплантации в бедренную кость крыс. Выявлен дополнительный остеокондуктивный эффект мелкодисперсного хитозана, в результате вокруг имплантатов происходило более интенсивное и опережающее по срокам новообразование костной ткани в сочетании с морфологическими признаками выраженного ремоделирования и уплотнения окружающей костной ткани.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):30-35
pages 30-35 views

ВЛИЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НИЗКИХ ДОЗ ДДТ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ТИМУСА КРЫС

Аннотация

Проведены исследования влияния низких доз ДДТ на морфофункциональное состояние тимуса крыс. Крысы Вистар с массой тела 80-100 гг. потребляли ДДТ в дозе 1,89±0,086 мкг/кг/сут в течение 6 и 10 нед. При гистологическом исследовании тимуса было выявлено усиление гибели как лимфоцитов, так и ретикулоэпителиоцитов, что приводило сначала к компенсаторному повышению, а затем снижению пролиферативной активности клеток. Отмечено повышение способности тимоцитов отвечать на митогенное воздействие на фоне пониженной спонтанной пролиферативной активности.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):36-42
pages 36-42 views

ПОВЕДЕНИЕ КРЫС В ТЕСТЕ «УСЛОВНО РЕФЛЕКТОРНОЕ ПАССИВНОЕ ИЗБЕГАНИЕ» ПОСЛЕ СТРЕССОРНОЙ НАГРУЗКИ НА ФОНЕ ИММУНИЗАЦИИ КОНЬЮГАТОМ ГЛУТАМАТА С БСА

Аннотация

Исследовали поведение активных и пассивных крыс в тесте «Условнорефлекторное пассивное избегание» на фоне иммунизации коньюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином. Обнаружено, что у поведенчески активных иммунизированных коньюгатом глутамата крыс латентный период перехода в темный отсек укорачивается при проведении повторного тестирования после стрессорного воздействия. Иммунизация коньюгатом глутамата с бычьим сывороточным альбумином у поведенчески активных крыс меняет процессы организации поведения избегания электрокожного воздействия после стрессорной нагрузки.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):43-48
pages 43-48 views

ДИНАМИКА НЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ АДАПТАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ КАК КРИТЕРИЙ ОПТИМИЗАЦИИ МАГНИТНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

Аннотация

В статье было проведено изучение локального действия переменного магнитного поля на неспецифические механизмы адаптации человека. Показано, что реакция организма на электромагнитное воздействие представляет собой сложный системный феномен, включающий механизмы разных уровней и имеющий собственную функциональную организацию. Параметры локальных воздействий ПеМП необходимо оптимизировать исходя из динамики неспецифических адаптационных механизмов: пространственно-временные показатели локальной магнитотерапии должны обеспечивать минимальную активацию стресс-реализующих механизмов и в наибольшей степени включать стресс-лимитирующие механизмы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):49-53
pages 49-53 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПОСЛЕРОДОВЫХ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Аннотация

На основе ретроспективного исследования выявлены факторы риска, наиболее часто встречающиеся у женщин с послеродовыми гнойно-септическими осложнениями, и с использованием непараметрических критериев проведен анализ их значимости.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):54-58
pages 54-58 views

К МЕХАНИЗМУ АНТИГИПОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ НОВОГО КОМПЛЕКСНОГО СОЕДИНЕНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация

В эксперименте на крысах изучено новое производное аскорбиновой кислоты с антигипоксической активностью. Показано, что в дозе 100 мг/кг в условиях нормоксии и после воздействия острой гипоксии оно уменьшает активность свободнорадикального окисления, не оказывает влияния на гемограмму, но приводит к существенному снижению активности АлАТ, АсАТ, ЩФ, ЛДГ, уровня мочевой кислоты и общего белка после воздействия острой гипоксии, что имеет определенное значение в его антигипоксическом эффекте.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):59-65
pages 59-65 views

ИЗУЧЕНИЕ АНТИАТЕРОГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРЕПАРАТОВ ИЗ БИОМАССЫ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ЖЕНЬШЕНЯ И ПОЛИСЦИАСА ПАПОРОТНИКОЛИСТНОГО

Аннотация

В данной работе проведена оценка сравнительной выраженности антиатеросклеротического эффекта препаратов из биомассы культуры ткани женьшеня и полисциаса папоротниколистного. Эксперименты выполнены на кроликах, содержащихся в течение месяца на строго безантиоксидантном пищевом рационе в состоянии жесткой иммобилизационной гиподинамии. Анализ комплекса биохимических параметров липидного спектра сыворотки крови и интенсивности перекисного окисления в ткани аорты при профилактическом и лечебном вариантах применения сравниваемых средств свидетельствует о достаточно выраженных антиатерогенных свойствах препаратов из биомассы растений семейства аралиевых, особенно полисциаса папоротниколистного.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):66-70
pages 66-70 views

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Аннотация

Основными показателями качества работы современного медицинского учреждения являются отсутствие инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) у пациентов и персонала, низкий уровень общей профессиональной заболеваемости. Эти показатели можно обеспечить только комплексом профилактических мер, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов и безопасность труда персонала.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):71-78
pages 71-78 views

ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОТЕРЬ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье представлен анализ репродуктивных потерь, которые, помимо составляющей репродуктивного потенциала и репродуктивного поведения, являются одной из важнейших характеристик репродуктивного здоровья населения. Основные направления улучшения репродуктивного здоровья могут быть реализованы только при повышении качества базовой акушерской и перинатальной помощи.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):79-81
pages 79-81 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РЕВМАТИЧЕСКИХ ПОРОКОВ СЕРДЦА

Аннотация

В статье прослежены пятилетняя динамика пациентов с ревматической болезнью сердца, изменения в качестве жизни, эхокардиографических показателях и течение хронической сердечной недостаточности. Показано, что при отрицательной динамике ЭХОКГ показателей не происходит прогрессирования ХСН и значимого ухудшения качества жизни больных. Комбинация фибрилляции предсердий, сахарного диабета II типа, выраженного митрального стеноза и дилатации левого предсердия повышает риск смерти больных с ревматической болезнью сердца.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):82-87
pages 82-87 views

МЕТАБОЛИЧЕСКИИ СИНДРОМ В ПРАКТИКЕ ТЕРАПЕВТА ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: ОПЫТ ТЕРАПИИ МЕТФОРМИНОМ И ДИЕТИЧЕСКИМ ПРОДУКТОМ - ДЖЕМОМ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ, ОБОГАЩЕННЫМ ХРОМОМ

Аннотация

Исследована безопасность и эффективность препарата метформин и диетического продукта - джема из морской капусты, обогащенного хромом, в комплексном амбулаторном лечении больных метаболическим синдромом (МС). В течение 6 месяцев наблюдали 81пациента с МС, средний возраст 50,3±1,9лет, разделенных на три сопоставимые группы. Больные группы сравнения (n=30) выполняли рекомендации по моделированию образа жизни и получали медикаментозное лечение имеющихся у них заболеваний; пациентам одной группы (n=31) дополнительно назначался метформин в дозе 1500-2000 мг/сут, а пациенты второй группы (n=20) получали диетический продукт в дозе 20 г в сутки. Во всех группах наблюдения у пациентов зарегистрировано уменьшение избыточной массы тела, улучшение клинико-лабораторных показателей, снижение показателей напряжения адаптационных механизмов организма и качества жизни. Применение метформина и диетического продукта в комплексной терапии МС позволило достичь более выраженной положительной динамики состояния больных, чем в группе сравнения.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):88-92
pages 88-92 views

ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЦИТОКИНЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ

Аннотация

Проведенное исследование содержания интерлейкина-6 и С-реактивного протеина у 101 больного с гипотиреозом выявило тесную связь между метаболическими, провоспалительными факторами и состоянием сосудов у больных с гипотиреозом (p < 0,05) по сравнению с практически здоровыми лицами. Формирование провоспалительных состояний является фактором риска поражения интимы сосудов у больных с гипотиреозом, особенно с идиопатической его формой.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):93-96
pages 93-96 views

ГИПОТИРЕОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Аннотация

Изучено функциональное состояние щитовидной железы (ЩЖ) у беременных с гипотиреозом. Назначение индивидуального лечения с использованием лазеротерапии на область ЩЖ способствует понижению титра антител к ТПО и уровня ТТГ.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):97-101
pages 97-101 views

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЙРОПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ И БОЛЕЗНЬЮ ПАРКИНСОНА

Аннотация

Показана роль α-мотонейронов в патогенезе спастичности и ригидности при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона. Степень изменения потенциалов двигательных единиц (ПДЕ) при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона прямо зависит от формы и срока заболевания. Качество жизни, связанное со здоровьем, у пациентов с рассеянным склерозом страдает меньше, чем у больных с болезнью Паркинсона. Все пациенты воспринимают свое заболевание как психотравмирующий фактор, снижающий уровень качества жизни и ограничивающий их роль в обществе.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):102-106
pages 102-106 views

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРЕДНЕЙ РЕЗЕКЦИИ ПРЯМОЙ КИШКИ

Аннотация

Проведен анализ непосредственных результатов лечения 154 больных с раком прямой кишки, которым проведена аппаратная резекция прямой кишки в условиях специализированного отделения. Показана надежность аппаратного шва в хирургии рака прямой кишки и целесообразность наложения превентивной стомы, особенно при резекциях опухолей, расположенных в средне и нижнеампуллярном отделах прямой кишки.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):107-110
pages 107-110 views

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ МОРБИДНЫМ ОЖИРЕНИЕМ

Аннотация

В работе представлен материал освещающий проблему хирургического лечения больных с тяжелыми формами ожирения. На достаточном фактическом материале дается оценка всех примененных авторами методов бариатрических операций, динамика снижения веса. Обращается внимание на причинность развития осложнений и методы их лечения. Оценены отдаленные (свыше трех лет) результаты операций.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):111-118
pages 111-118 views

ВЛИЯНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА МАССЫ ТЕЛА ЮНОШЕЙ

Аннотация

Выявление возможного влияния специфических факторов воинской службы на компонентный состав массы тела в популяции практически здоровых юношей, проходящих службу в вооруженных силах.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):119-123
pages 119-123 views

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У БОЛЬНЫХ С ВНУТРИСУСТАВНЫМИ ПЕРЕЛОМАМИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ АППАРАТОМ ИЛИЗАРОВА В СОЧЕТАНИИ С АРТРОСКОПИЕЙ

Аннотация

В данной статье проведен клинико-физиологический анализ результатов лечения 39 больных (38±4,5 лет) с внутрисуставными переломами коленного сустава аппаратом Илизарова в сочетании с артроскопией. В зависимости от типа опорных реакций стоп проведен анализ показателей динамометрии и электромиографии мышц нижних конечностей. Значимые изменения параметров цикла шага регистрировались при асимметрии значений момента силы мышц сгибателей/разгибателей голени более 40% и величинах индекса мышц антагонистов менее 1,0. При индексе мышц-антагонистов менее 0,5 - нарушалась способность сохранения устойчивого баланса тела при ходьбе, и больные были вынуждены использовать дополнительные средства опоры. Для пациентов с I типом опорных реакций стоп внимание должно быть сфокусировано, прежде всего, на восстановлении передней группы мышц бедра, для пациентов со II типом - передней и задней групп мышц бедра. При III типе опорных реакций стоп - лечебнореабилитационные воздействия должны быть направлены на восстановление функции мышечных групп бедра и голени.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):124-129
pages 124-129 views

РОЛЬ ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ В РАЗВИТИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Аннотация

Накопленные данные показывают, что цитокины играют важную роль в патогенезе хронической сердечной недостаточности. В обзоре рассматривается участие провоспалительных цитокинов (фактор-некроза-опухоли-α, интерлейкин 1β и интерлейкин 6) в патофизиологических процессах развития хронической сердечной недостаточности, а также влияние провоспалительных цитокинов на сердечную сократимость, гипертрофию и ремоделирование левого желудочка сердца, апоптические и фибротические процессы.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):130-135
pages 130-135 views

РОЛЬ МАТРИКСНЫХ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗ В ПАТОГЕНЕЗЕ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

Аннотация

Матриксные металлопротеиназы (ММР) - это семейство ферментов, которые перерабатывают внеклеточный матрикс. Доказана роль ММР в апоптозе ганглиозных клеток сетчатки, ремодулировании ткани диска зрительного нерва и изменении формы решетчатой пластинки при первичной открытоугольной глаукоме. ММР участвуют в нарушении гематоофтальмического барьера и регуляции оттока внутриглазной жидкости. Много работ посвящено роли этих ферментов в рубцевании фильтрационной подушки при антиглаукомной операции. Изучение ММР открывает перспективы ранней диагностики и патогенетически направленной терапии ПОУГ.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):136-141
pages 136-141 views

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА И ХРОНИЧЕСКОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА

Аннотация

В статье представлены современные взгляды на особенности лечения и профилактики начального кариеса и хронического катарального гингивита фитопрепаратами. Отмечена роль микроорганизмов зубного налета на возникновение и развитие кариеса и заболеваний пародонта. Одним из наиболее перспективных направлений профилактической медицины в настоящее время является применение препаратов растительного происхождения, обладающих бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, репаративным действием в сочетании с отсутствием побочных эффектов.
Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2013;21(2):142-148
pages 142-148 views
pages 149-150 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах