Сlinical features of newborn children in patients with perinatal losses

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the data of a complex analysis of the course of the early period of the newborn in children born to 456 women who were delivered in the maternity hospitals of St. Petersburg and the Leningrad Region in 2009-2016. These patients were divided into the main group (99 women who gave birth to live children who died in the first 7 days of life) and a comparison group (357 women who gave birth to live children who survived the first 7 days). Estimated the duration of pregnancy at the time of delivery, clinical features of newborn children in the group of patients with perinatal losses, in comparison with the control group, were analyzed. The article compares the anthropometric data of newborns (weight and height at birth), Apgar scores, and the frequency of fetal hypotrophy. The results of the clinical analysis of the blood of newborn children of the patients of the main and control groups (hemoglobin, erythrocytes, leukocytes, platelets and venous blood glucose) were also evaluated. A number of significant differences in the main group and comparison group that can be regarded as predictors of perinatal fetal death have been identified. Thus, the risk group for perinatal fetal death includes preterm newborns with hypotrophy, low body weight, smaller body length, a low Apgar score, changes in the clinical analysis of blood (lowering of hemoglobin, erythrocytes and platelets, and an increase in the level of venous blood glucose). The level of leukocytes in peripheral blood in newborns in both groups is not significantly different.

Full Text

В литературе насколько раз поднимался вопрос о причинах, структуре и методах прогнозирования перинатальной гибели плода [2, 3, 6, 8, 9]. Перинатальная смертность является одним из важнейших объективных критериев работы акушерской службы на всех этапах оказания помощи: и в условиях женской консультации, и на этапе дородового стационарного ведения, и в акушерском стационаре, в том числе при оказании экстренной помощи. Также показатель отражает работу всей системы здравоохранения, с учетом большого количества экстрагенитальной патологии у беременных женщин, а также социальную ситуацию в обществе. Показатель перинатальной гибели плода характеризует и педиатрическую службу, в том числе возможности по выхаживанию глубоко недоношенных детей [1, 4, 5, 10, 11]. Задачей современной медицины является своевременное выделение групп риска и прогнозирование перинатальной гибели плода [7].

Цель исследования: выявить факторы, влияющие на частоту интранатальной и ранней постнатальной гибели плода.

Материалы и методы

Нами был проведен комплексный анализ течения раннего неонатального периода 456 новорожденных детей, рожденных от женщин, находившихся на учете в женских консультациях и родоразрешенных в родильных домах Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2009–2016 гг. Данные пациентки были разделены на основную группу (99 женщин, родивших новорожденных, погибших в первые 7 суток жизни) и группу сравнения (357 женщин, родивших живых детей, переживших первые 7 суток). Ретроспективный анализ проводился на основании следующей медицинской документации: история родов (форма № 096/у), история развития новорожденного (форма № 097/у), протокол исследования последа, протокол вскрытия плода (новорожденного) в случае его перинатальной гибели.

Результаты исследования

Данные оценки срока беременности на момент родоразрешения представлены в табл. 1.

 

Таблица 1 (Table 1). Срок беременности на момент родоразрешения у пациенток основной и контрольной групп The gestational age at the time of delivery in patients of the primary and control groups

Показатели

Indicators

Основная группа

Main group

(n = 99)

Контрольная группа

Control group

(n = 357)

Значимость различий

The Importance  of Differences, p

Недоношенный срок беременности/преждевременные роды

Premature gestation/premature birth

59 (59,6 %)

16 (4,5 %)

< 0,001

Срок беременности в неделях

Pregnancy in weeks

32,55 ± 6,07

38,9 ± 1,19

< 0,001

 

У пациенток основной группы беременность более чем в 10 раз чаще заканчивалась прежде временными родами (различия достоверны). Срок беременности на момент родоразрешения у них был достоверно ниже, чем в контрольной группе, и составлял в среднем 33/34 недели против 38/39 недель. Срок беременности на момент родоразрешения у пациенток основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 1.

 

Рис. 1. Срок беременности на момент родоразрешения у пациенток основной и контрольной групп

 

При рождении у всех детей были определены масса, длина тела, проведена оценка по шкале Апгар, после оценки соответствия массы и длины была выделена группа детей с гипотрофией при рождении. Данные представлены в табл. 2.

 

Таблица 2 (Table 2). Характеристики новорожденных детей у пациенток основной и контрольной групп Characteristics of newborn children in patients of the primary and control groups

Показатели

Indicators

Основная группа

Main group

(n = 99)

Контрольная группа

Control group

(n = 357)

Значимость различий

The Importance  of Differences, p

Вес доношенных новорожденных

Weight of full-term newborns

3174,31 ± 694,4

3424,9 ± 50

< 0,05

Рост доношенных новорожденных

Growth of full-term newborns

50,6 ± 3,5

51,7 ± 0,23

< 0,05

Гипотрофия новорожденного

Hypotrophy of the newborn

15 (15,15 %)

8 (2,2 %)

< 0,05

Оценка по шкале Апгар на 1-й минуте

Score on the Apgar scale at 1st minute

4,5 ± 2,32

7,9 ± 0,05

< 0,05

Оценка по шкале Апгар на 5-й минуте

Score on the Apgar scale at 5th minute

6,1 ± 2,16

8,9 ± 0,05

< 0,05

 

Проведено сравнение длины и массы тела новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп. При сравнении длины и массы доношенных новорожденных выявлено, что и эти показатели детей пациенток основной группы значимо ниже, чем в контрольной. Масса тела доношенных новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 2. Длина тела доношенных новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 3.

 

Рис. 2. Масса тела доношенных новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп

 

Рис. 3. Длина тела доношенных новорожденных детей па циенток основной и контрольной групп

 

Гипотрофия плода и новорожденного у пациенток основной группы была диагностирована почти в 10 раз чаще, чем в контрольной (различия значимы). У детей, рожденных живыми, проведено сравнение оценки по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни. Этот показатель у детей основной группы был значимо ниже, чем в контрольной. Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах у новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 4 и 5.

 

Рис. 4. Оценка по шкале Апгар на 1-й минуте у новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп

 

Рис. 5. Оценка по шкале Апгар на 5-й минуте у новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп

 

Результаты клинического анализа крови новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп представлены в табл. 3.

 

Таблица 3 (Table 3). Результаты клинического анализа крови новорожденных детей пациенток основной и контрольной групп

Results of the clinical analysis of the blood of newborn children of patients of the main and control groups

Показатели

Indicators

Основная группа

Main group

(n = 99)

Контрольная группа

Control group

(n = 357)

Значимость различий

The Importance  of Differences, p

Гемоглобин, г/л

Hemoglobin, g/l

168,12 ± 10,84

184,2 ± 2,87

< 0,05

Эритроциты, × 1012 в литре

Erythrocytes, × 1012 in liters

4,57 ± 0,34

5,35 ± 0,08

< 0,05

Лейкоциты, × 109 в литре

Leucocytes, × 109 in liters

19,13 ± 3,59

17,59 ± 0,81

> 0,05

Тромбоциты, × 109 в литре

Platelets, × 109 in liters

216,2 ± 30,5

265,68 ± 9,18

< 0,05

Глюкоза, ммоль/л

Glucose, mmol/1

6,29 ± 1,84

3,52 ± 0,35

< 0,05

 

Уровень гемоглобина у новорожденных детей в первые-вторые сутки жизни в основной группе был значимо ниже, так же как и уровень эритроцитов, что можно объяснить формированием внутриутробной анемии в ответ на длительно существующий патологический процесс различного генеза, нарушающий пренатальное развитие. Уровень гемоглобина и эритроцитов в периферической крови у новорожденных основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 6 и 7 соответственно. Уровень лейкоцитов периферической крови у новорожденных основной и контрольной групп не различался, хотя изначально создавалось впечатление о более высоком уровне лейкоцитов в основной группе, но в результате статистического анализа было выявлено, что у детей, рожденных пациентками основной группы, уровень лейкоцитов имеет значительные колебания, отклоняясь как в сторону лейкоцитоза, так и в сторону лейкопении, что затрудняет однозначную интерпретацию полученных результатов. Уровень лейкоцитов в периферической крови у новорожденных основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 8. Уровень тромбоцитов у новорожденных основной группы был достоверно ниже, чем в контрольной. Уровень тромбоцитов в периферической крови у новорожденных основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 9. Уровень глюкозы венозной крови у новорожденных основной группы был значимо выше, чем в контрольной, что часто ассоциируется с системным воспалительным ответом. Уровень глюкозы в венозной крови у пациенток основной и контрольной групп и стандартное отклонение представлены на рис. 10.

 

Рис. 6. Уровень гемоглобина в периферической крови у детей основной и контрольной групп

 

Рис. 7. Уровень эритроцитов в периферической крови у детей основной и контрольной групп

 

Рис. 8. Уровень лейкоцитов в периферической крови у детей основной и контрольной групп

 

Рис. 9. Уровень тромбоцитов в периферической крови у детей основной и контрольной групп

 

Рис. 10. Уровень глюкозы в венозной крови у детей основной и контрольной групп

 

Выводы

  1. Ранняя неонатальная гибель плода более чем в 10 раз чаще происходит при рождении недоношенного ребенка.
  2. При сравнении массы и длины тела доношенных новорожденных выявлено, что эти показатели детей пациенток основной группы значимо ниже, чем в контрольной.
  3. Гипотрофия новорожденного у пациенток основной группы диагностирована почти в 10 раз чаще, чем в контрольной (различия значимы).
  4. Оценка по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни у детей основной группы значимо ниже, чем в контрольной.
  5. Уровень гемоглобина у новорожденных в первые-вторые сутки жизни в основной группе был значимо ниже, так же как и уровень эритроцитов.
  6. Уровень лейкоцитов периферической крови у новорожденных основной и контрольной групп не различался, так как у детей, рожденных пациентками основной группы, уровень лейкоцитов имеет значительные колебания, отклоняясь как в сторону лейкоцитоза, так и в сторону лейкопении.
  7. Уровень тромбоцитов у новорожденных основной группы значимо ниже, чем в контрольной.
  8. Итак, в группу риска по ранней неонатальной смерти попадают недоношенные новорожденные, дети с гипотрофией вне зависимости от срока гестации, с низкой оценкой по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах, а также со следующими особенностями клинического анализа крови: низкий уровень гемоглобина и эритроцитов, низкий уровень тромбоцитов, а также повышенный уровень глюкозы.
×

About the authors

Lidiia A. Ivanova

MD, PhD, Associate Professor, Department of Obstetrics and Gynecology

Author for correspondence.
Email: lida.ivanova@gmail.com

канд. мед. наук, доцент, кафедра акушерства и гинекологии

Russian Federation, Saint Petersburg

Elena V. Titkova

St. Petersburg State Pediatric Medical University

Email: alenaprokf@mail.ru

MD, PhD Assistant Professor. Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Saint Petersburg,

References

  1. Баранов A.A., Альбицкий В.Ю. Смертность детского населения России. - М.: Литтерра, 2010. [Baranov AA, Al’bitskiy VYu. Smertnost detskogo naseleniya Rossii. Moscow: Litterra; 2010. (In Russ.)]
  2. Володин Н.Н., Сухих Г.Т. Базовая помощь новорожденному - международный опыт. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. [Volodin NN, Sukhikh GT. Bazovaya pomoshch’ novorozhdennomu - mezhdunarodnyy opyt. Moscow: GEOTAR-Media; 2008. (In Russ.)]
  3. Доброхотова Ю.Э., Чернышенко Т.А., Аушева А.А. Реабилитация репродуктивной функции у женщин с неразвивающейся беременностью в анамнезе // Журнал акушерства и женских болезней. - 2006. - Т. 55. - № 1. - C. 91-94. [Dobrokhotova YuE, Chernyshenko TA, Ausheva AA. Reabilitatsiya reproduktivnoy funktsii u zhenshchin s nerazvivayushcheysya beremennost’yu v anamneze. Journal of Obstetrics and Woman Disease. 2006;55(1):91-94. (In Russ.)]
  4. Лисицын Ю.П. Здравоохранение и страхование здоровья в XX веке. - М.: Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2001. [Lisitsyn YuP. Zdravookhraneniye i strakhovaniye zdorov’ya v XX. Moscow: Federal’nyy fond obyazatel’nogo meditsinskogo strakhovaniya; 2001. (In Russ.)]
  5. Наумчик Б.И. Дифференцированный подход к диагностике, лечению и акушерской тактике у беременных с СЗРП: ближайшие и отдаленные результаты: Автореф. дис. … канд. мед. наук. - М., 2001. [Naumchik BI. Differentsirovannyy podkhod k diagnostike, lecheniyu i akusherskoy taktike u beremennykh s SZRP: blizhayshiye i otdalennyye rezul’taty. [dissertation]. Moscow; 2001. (In Russ.)]
  6. Стародубов В.И., Цыбульская И.С., Суханова Л.П. Охрана здоровья матери и ребенка как приоритетная проблема современной России // Современные медицинские технологии. - 2009. - № 2. - C. 11-16. [Starodubov VI, Tsybul’skaya IS, Sukhanova LP. Maternal and child health as a priority problem of modern Russia. Modern Technologies in Medicine. 2009;(2):11-16. (In Russ.)]
  7. Суханова Л.П. Здоровье новорожденных детей России. - М.: Канон+РООИ, 2007. [Sukhanova LP. Zdorov’ye novorozhdennykh detey Rossii. Moscow: Kanon+ROOI; 2007. (In Russ.)]
  8. Суханова Л.П., Глушенкова В.А., Кузнецова Т.В. Эволюция акушерской патологии в России // Здравоохранение Российской Федерации. - 2010. - № 4. - C. 27-32. [Sukhanova LP, Glushenkova VA, Kuznetsova TV. Evolution of obstetric pathology in Russia. Zdravookhraneniye Rossiyskoi Federatsii. 2010;(4):27-32. (In Russ.)]
  9. Фролова О.Г., Гудимова В.В., Саламадина Г.Е. Региональные аспекты перинатальной смертности // Акушерство и гинекология. - 2010. - № 5 - C. 84-88. [Frolova OG, Gudimova VV, Salamadina GYe. Regional aspects of perinatal mortality. Obstetrics and Gynecology. 2010;(5):84-88. (In Russ.)]
  10. Фролова О.Г., Чумакова О.В., Байбарина E.H., и др. Организационные аспекты выхаживания детей с экстремально низкой массой тела // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2008. - Т. 53. - № 5. - C. 4-9. [Frolova OG, Chumakova OV, Baybarina EH, et al. Organizational aspects of nursing children with extremely low body weight. Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics. 2008;53(5):4-9. (In Russ.)]
  11. Цыбульская И.С., Суханова Л.П., Глушенкова В.А. Проблемы перинатальной смертности в России // Менеджер здравоохранения. - 2007. - № 9. - C. 49-54. [Tsybul’skaya IS, Sukhanova LP, Glushenkova VA. Problemy perinatal’noy smertnosti v Rossii. Manager of Health Care. 2007;(9):49-54. (In Russ.)]

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. The gestational age at the time of delivery in patients of the primary and control groups

Download (79KB)
3. Fig. 2. Weight of the body of full-term newborns in the main and control group

Download (43KB)
4. Fig. 3. Length of the body of full-term newborns in the main and control group

Download (44KB)
5. Fig. 4. Assessment on the Apgar scale at the 1st minute in newborn infants of patients of the main and control groups

Download (25KB)
6. Fig. 5. Assessment on the Apgar scale at the 5th minute in newborn infants of patients of the main and control groups

Download (25KB)
7. Fig. 6. The level of hemoglobin in peripheral blood in children of the main and control groups

Download (26KB)
8. Fig. 7. The level of erythrocytes in peripheral blood in children of the main and control groups

Download (26KB)
9. Fig. 8. The level of leukocytes in peripheral blood in children of the main and control groups

Download (25KB)
10. Fig. 9. The level of platelets in peripheral blood in children of the main and control groups

Download (30KB)
11. Fig. 10. The level of glucose in venous blood in children of the main and control groups

Download (21KB)

Copyright (c) 2018 Ivanova L.A., Titkova E.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 69634 от 15.03.2021 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies