Том 3, № 2 (2015)

Обложка

Статьи

Структура пороков развития внутренних органов и систем у детей со скрытыми формами спинальной дизрафии

Виссарионов С.В., Кокушин Д.Н., Богатырев Т.Б.

Аннотация

Цель исследования - определение частоты встречаемости сопутствующих аномалий развития у детей со скрытыми формами спинальной дизрафии.

Материалы и методы.

Обследовано 64 пациента в возрасте от 9 месяцев до 17 лет. На основании данных клинико-инструментального, лучевого и МРТ-исследования оценивалось состояние позвоночника и позвоночного канала, ортопедический и неврологический статусы.

Результаты.

Пороки развития позвоночника отмечены у 100 % детей, сопутствующие аномалии развития органов и систем обнаружены у 33 (52 %) пациентов. При этом пороки со стороны мочеполовой системы выявлены - у 52 % пациентов, костно-мышечной системы - у 45 %, сердечно-сосудистой системы - у 39 %, пищеварительной системы - у 12 %, лор-органов - у 9 % и бронхолегочной системы - у 3 %.

Заключение.

Пациенты детского возраста со скрытыми формами спинальной дизрафии требуют детального обследования как со стороны позвоночника и позвоночного канала, так и со стороны внутренних органов и систем. Ведущими по частоте пороков развития являются мочеполовая, костно-мышечная (добавочный скелет) и сердечно-сосудистая системы.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):5-9
pages 5-9 views

Сравнительная характеристика применения аппарата Орто-сув и спицестержневого аппарата при коррекции рекурвационной деформации голени у подростков

Бухарев Э.В., Поздеев А.П., Зубаиров Т.Ф.

Аннотация

Цель исследования - сравнить результаты (точность) коррекции рекурвационной деформации голени у детей с применением универсального репозиционного узла Орто-СУВ и гибридного спицестержневого аппарата внешней фиксации.

Материалы и методы.

Проведен ретроспективный анализ результатов обследования и лечения 13 пациентов в возрасте от 13 до 17 лет с рекурвационной деформацией голени различной этиологии в сочетании с ее укорочением. Из них с использованием УРУ Орто-СУВ пролечено 5 больных, с использованием спицестержневого аппарата - 8 пациентов.

Результаты.

Среднее время коррекции деформаций при использовании УРУ Орто-СУВ (группа А) составил (23 ± 3,8) дня, а при использовании спицестержневого аппарата - (31 ± 4,5) дня (группа Б). Индекс фиксации для группы А составил 49,8 дня/см, для группы Б - 72,7 дня/см. Значение заднего проксимального угла большеберцовой кости (aPPTA - anatomical posterior proximal tibia angle) после окончательной коррекции составило для группы А - (81,8 ± 1,6)°, что соответствует референтным значениям (77-84)°, для группы Б - (85,2 ± 4,1)°, т. е. выходит за пределы допустимых значений.

Выводы.

При коррекции рекурвационной деформации голени использование УРУ Орто-СУВ позволяет сократить время коррекции в среднем на 8 дней, а ИФ на 22,9 дня/см. Точность коррекции рекурвационной деформации голени при использовании УРУ Орто-СУВ превосходит точность коррекции при использовании гибридного спицестержневого аппарата.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):10-14
pages 10-14 views

Пороки развития первого луча стопы у детей: диагностика, клиника, лечение

Конюхов М.П., Клычкова И.Ю., Коваленко-Клычкова Н.А., Никитюк И.Е.

Аннотация

Пороки развития первого луча стопы, помимо простой полидактилии, синдактилии или удвоения первого луча, часто включают сложные деформации, связанные с аномальным развитием ростковой зоны первой плюсневой кости или основной фаланги первого пальца. Такие деформации характеризуются варусным расположением первого луча различной степени тяжести. Причиной деформации является аномалия развития продольной эпифизарной ростковой зоны трубчатой кости - longitudinal epiphyseal bracket - продольный эпифизарный брейс (LEB), или так называемая дельта-фаланга. За последние пять лет пролечено 37 пациентов (53 стопы) в возрасте от 6 месяцев до 17 лет с пороками развития первого луча стопы, связанными с аномалией развития ростковых зон. Помимо LEB у пациентов встречались сочетанные пороки - удвоение первого луча (у 9 детей) и синдактилия первого-второго пальцев (у 5 детей). Хирургическое лечение многоэтапное. При лечении сочетанных пороков у детей в возрасте до 3 лет гарантированный эффект дает устранение всех элементов (удаление патологической ростковой зоны, иссечение фиброзного тяжа по внутренней поверхности первого луча, устранение синдактилии). У детей в возрасте старше 3 лет лечение необходимо дополнить корригирующей расклинивающей остеотомией костного сегмента с LEB с максимальным сохранением его длины.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):15-24
pages 15-24 views

Хирургическое лечение сгибательно-приводящей контрактуры первого пальца кисти у детей с детским церебральным параличом

Новиков В.А., Умнов В.В.

Аннотация

Целью работы являлась оценка эффективности различных методов хирургического лечения сгибательно-приводящей контрактуры первого пальца у детей с детским церебральным параличом.

Материалы и методы.

Настоящее исследование основано на результатах обследования детей, страдающих детским церебральным параличом с поражением верхней конечности. Основными критериями отбора пациентов являлись наличие сгибательно-приводящей контрактуры первого пальца, отсутствие у пациента значимого положительного результата от консервативного лечения, невозможность активного отведения первого пальца кисти более 30° и нестабильность первого пястно-фалангового сустава. Всего обследовали и пролечили 9 пациентов со спастическими формами церебрального паралича.

Результаты и выводы.

Мы оценили результаты следующих видов хирургического лечения: релиз приводящей первый палец мышцы, релиз приводящей первый палец мышцы и укорочение сухожилия m. abductor pollicis longus, релиз приводящей первый палец мышцы и пересадка сухожилия разгибателя второго пальца кисти (m. extensor indicis) на сухожилие m. abductor pollicis longus, фиксация первого пястно-фалангового сустава накостной пластиной. На основании полученных данных мы смогли подтвердить эффективность хирургического метода лечения сгибательно-приводящей контрактуры первого пальца.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):25-31
pages 25-31 views

Методы лучевой диагностики патологии тазобедренного сустава у детей

Камоско М.М., Познович М.С.

Аннотация

Патология тазобедренного сустава у детей охватывает широкий круг заболеваний, включая как врожденные, так и приобретенные нарушения. На долю дисплазии тазобедренного сустава, болезни Легга - Кальве - Пертеса и юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости приходится до 25 % от всех заболеваний опорно-двигательного аппарата у пациентов детского возраста. Ранняя диагностика этих заболеваний и своевременное лечение имеют первостепенное значение в профилактике детской инвалидности.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):32-41
pages 32-41 views

Фемороацетабулярный импинджмент: обзор литературы

Хусаинов Н.О.

Аннотация

Актуальность

Фемороацетабулярный импинджмент принято считать одной из основных причин возникновения болей в районе тазобедренного сустава и развития раннего коксартроза у молодых людей.

Цель.

Осветить имеющуюся концепцию фемороацетабулярного импинджмента, причины, патогенез, диагностику и методы лечения для повышения уровня информированности о проблеме среди врачей.

Материалы и методы.

Были проанализированы литературные источники, имеющиеся в онлайн-доступе к медицинским базам данных.

Результаты.

Проведена обработка англоязычного литературного материала с выделением основных моментов, имеющих значение для практического врача.

Заключение.

Фемороацетабулярный импинджмент - состояние с достаточно неспецифическими клиническими проявлениями. На данный момент хорошо известна рентгеносемиотика этого состояния, разработаны алгоритмы диагностики и методы лечения.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):42-47
pages 42-47 views

Повторный перелом шейки бедренной кости. Тактика лечения. Клиническое наблюдение

Бортулев П.И., Прощенко Я.Н., Овсянкин А.В., Дроздецкий А.П., Бортулева О.В.

Аннотация

В статье представлен клинический случай хирургического лечения повторного перелома шейки бедренной кости у ребенка.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):48-51
pages 48-51 views

Лечение послеожоговой вторичной деформации стопы

Афоничев К.А., Никитин М.С., Купцова О.А.

Аннотация

Представлен случай одномоментной коррекции тяжелой послеожоговой деформации стопы с ограничением движений в голеностопном суставе, подвывихами и контрактурами в плюснефаланговых суставах у ребенка 3 лет. Выполнены иссечение рубцовых тканей, сухожильная пластика, капсулотомия заинтересованных суставов. Для закрытия дефекта использован полнослойный кожный аутотрансплантат. Через 2 года признаков рецидива не отмечено.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):52-55
pages 52-55 views

Гигантский врожденный меланоцитарный невус лица

Цыплакова М.С., Усольцева А.С., Степанова Ю.В.

Аннотация

В данной статье описывается случай редкой врожденной аномалии: гигантский меланоцитарный невус лица. Ошибки в выборе тактики лечения детей с данной патологией и осложнения могут приводить к ухудшению эстетических и функциональных результатов. При выборе способа пластического устранения изъянов, сформировавшихся после удаления невусов, необходимо учитывать анатомические особенности челюстно-лицевой области. В отделении разработана схема комплексного лечения данной группы пациентов. Хирургическое лечение в сочетании с массажем и миогимнастикой, регулярным диспансерным наблюдением обеспечивает хорошие стойкие эстетические результаты. Комплексный подход в лечении детей с гигантскими невусами лица позволяет провести раннюю медико-социальную реабилитацию детей с данной патологией.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):56-60
pages 56-60 views

Эмбриональное развитие и строение зоны роста

Заварухин В.И., Моренко Е.С., Свиридов М.К., Говоров А.В.

Аннотация

В статье представлены современные данные об эмбриональном развитии и зональном строении метаэпифизарной пластинки роста, нарушения функции которой играют важнейшую роль в формировании деформаций скелета у детей.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):61-65
pages 61-65 views

Особенности реабилитации детей грудного возраста с врожденным вывихом бедра на этапах консервативного лечения

Волошин С.Ю., Белоусова Е.А.

Аннотация

Врожденный вывих бедра является одним из самых частых и трудно диагностируемых в первое время заболеваний у детей, нередко приводящих к инвалидизации. В структуре врожденных ортопедических заболеваний врожденный вывих бедра занимает одно из первых мест. Это определяет важность и актуальность проблемы, так как наиболее полное восстановление анатомических структур и функций тазобедренных суставов у детей происходит при ранней диагностике и комплексном, своевременно начатом лечении. Реабилитация детей первого года жизни должна быть ранней, систематической, дифференцированной и комплексной. Методика реабилитации на этапах консервативного лечения включает в себя: ношение функциональных шин, лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию, лечебное плавание. Это предотвращает прогрессирование заболевания, развитие ранних и поздних осложнений, не нарушает статико-динамической функции, не задерживает вертикализацию.
Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):66-70
pages 66-70 views

Первая научная работа профессора Н.Д. Казанцевой. К 70-летию Великой Победы

Горбунова З.И.

Аннотация

Из военных страниц истории Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина известно, что практические врачи и научные сотрудники института были или мобилизованы на фронт, или работали в эвакуационных госпиталях Свердловска, Дальнего Востока. Врачебные кадры института пополнялись за счет эвакуированных из западных областей, выпускников Свердловского государственного медицинского института, освобожденных от прохождения военной службы. Приходилось вновь обучать врачей основам практической и научной работы.

Несмотря на тяжелейшие условия жизни и работы, отсутствие большинства опытных сотрудников института, продолжалась научная работа, выходили сборники научных статей, защищались диссертации. Так, с 1941 по 1944 г. были подготовлены и защищены 7 диссертаций, из них 3 — докторские (М. В. Мухин, З. В. Базилевская, А. М. Наравцевич). Были изданы 2 монографии И. Я. Штернберга (1941, 1942) о реконструкции культей верхних и нижних конечностей. Сотрудники института также публиковали научные статьи в сборниках санитарного отдела Уральского военного округа [1, 2].

В архивном фонде института находятся документальные материалы о выполнении научно-исследовательских работ (НИР) сотрудниками в 1944 г. Сведения о выполнении НИР представлены амбарной книгой, в которой указаныфамилия, имя, отчество сотрудника, название темы НИР, срок выполнения и выделены следующие разделы — истекший срок, что сделано, подпись исполнителя, замечания профессора (рис. 1). Интересно, что текст документа рукописный и заполнялся каждым научным сотрудником. Приводим данные о выполнении НИР в 1944 г. врачом Н. Д. Казанцевой (рис. 2).

Казанцева Н. Д. Тема: «Репаративные изменения в суставах после огнестрельных переломов крупных суставов»Срок исполнения — 15.12.1944.

28.09.44 г. просмотрены по каталогам все имеющиеся гистологические препараты, начиная с 1932 г. до настоящего времени. Отобрано 4 случая с огнестрельными ранениями суставов. Два из них просмотрены под микроскопом и проработаны. Проработана докторская диссертация проф. Богданова о внутрисуставных переломах и гистологических изменениях в них. Журнальные статьи из журнала «Хирургия» № 1 о гистологических изменениях в суставах при огнестрельных переломах. Разработано 65 историй болезней из клиники восстановительной хирургии с огнестрельными ранениями суставов. 13 человек вызваны для повторной консультации и наблюдения. Из них прибыли только 3 человека, остальные не явились. Намечено подытожить все данные о разобранных историях болезней клиники восстановительной хирургии. Заняться теоретической частью вопроса об огнестрельных внутрисуставных переломах. Сделать выборки по историям болезни с гистологическими препаратами и проработать все имеющиеся переломы до конца.

Комментарии: Студентка Нина Давыдовна Казанцева была эвакуирована из Ленинграда и продолжила учебу в Свердловском медицинском институте, который окончила в 1943 г. и была направлена в институт, где работала врачом-травматологом. Согласно заявлению она была «освобождена от работы 22.09.1945 г. ввиду реэвакуации по месту жительства» (приказ по Свердловскому институту ВОСХИТО № 78 от 27.09.1945 г. § 6) 
и уехала в Ленинград. Нина Давыдовна всегда с большим удовольствием и радостью вспоминала годы работы в институте под руководством профессора В. Д. Чаклина, которые оказали на нее большое влияние. Н. Д. Казанцева стала пластическим хирургом, работала в научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г. И. Турнера; была учителем член-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора А. Г. Баиндурашвили.

Таким образом, настоящая публикация позволяет представить выполнение научно-исследовательских работ в институте в период Великой Отечественной войны и участие в них молодых врачей, что имеет не только исторический, но и медицинский интерес.

Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. 2015;3(2):71-72
pages 71-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах