Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 12, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные статьи

Распространенность и предикторы заболеваемости мочекаменной болезнью на примере отдельно взятого региона

Стрельцова О.С., Крупин В.Н., Лазукин В.Ф., Почтин Д.П., Халили В.Д., Манакова Э.А.

Аннотация

Актуальность. Отечественные и зарубежные исследования показывают наличие корреляционных связей между распространенностью мочекаменной болезни, антропогенными факторами и составом потребляемой населением воды. В Нижегородской области отмечается высокая заболеваемость уролитиазом, выявление причин которой представляется актуальной задачей.

Цель — оценить распространенность и выявить предикторы заболеваемости уролитиазом населения сельских районов Нижегородской области.

Материалы и методы. Исследование проведено на территории Нижегородской области. Анализ обращаемости пациентов за медицинской помощью по поводу мочекаменной болезни выполняли по данным годовых отчетов за три года 49 центральных районных больниц и двух крупных больниц областного значения. Коэффициент заболеваемости мочекаменной болезнью высчитывали по обращению пациентов с данным заболеванием так же за три года по отношению к количеству населения каждого района. Информация об источниках питьевой воды получена путем анкетирования 800 пациентов с мочекаменной болезнью, находившихся на лечении в Нижегородской областной клинической больнице. Химический состав питьевой воды оценивали в соответствии с учетом требований к питьевой воде СанПиН 2.1.4.1074-01. Ретроспективный анализ минералогического состава 1000 мочевых камней пациентов из сельских районов Нижегородской области выполняли с помощью инфракрасной Фурье-микроскопии, спектрометр Nicolet iS5.

Результаты. Выявлено, что 38 (77,5 %) районов Нижегородской области неблагополучны по мочекаменной болезни. Установлено, что 59,5 % населения сельских районов используют воду из подземных источников — скважин и колодцев. Выявлены статистически значимые корреляционные связи между заболеваемостью уролитиазом и химическим составом потребляемой воды, в частности жесткостью воды. Анализ минералогического состава мочевых камней показал их поликомпонентный состав в 89,5 % случаев. Различия в химическом составе конкрементов связаны с экологическими факторами региона, один из которых — питьевая вода.

Выводы. Население большинства сельских районов Нижегородской области находится в группе риска по заболеваемости мочекаменной болезнью. Выявлены статистически значимые различия заболеваемости в зависимости от степени жесткости грунтовой воды, используемой для питья. Повышенная жесткость воды является значимым фактором риска развития уролитиаза.

Урологические ведомости. 2022;12(2):105-116
pages 105-116 views

Ретроградная интраренальная хирургия у пациентов с конкрементами высокой плотности в почках

Турсунов А.И., Назаров Т.Х., Рычков И.В.

Аннотация

Актуальность. Ретроградная интраренальная литотрипсия — современный метод эндоскопического лечения больных нефролитиазом. При этом ряд аспектов его применения остается предметом дискуссий.

Цель — выявить преимущества и недостатки ретроградной интраренальной литотрипсии у больных нефролитиазом с конкрементами высокой плотности.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный и проспективный анализ 260 клинических случаев лечения пациентов с камнями в почках высокой плотности методом трансуретральной контактной пиелокаликолитотрипсии. У всех пациентов были диагностированы и выявлены конкременты размером от 8 до 20 мм (в среднем 15,4 мм) и плотностью от 1105 до 1634 HU. Пациенты были разделены на две группы (основную и контрольную) и далее на две подгруппы по способу литотрипсии. Пациентам основной группы выполняли трансуретральную контактную пиелокаликолитотрипсию по усовершенствованной нами методике, а пациентам контрольной группы — по стандартной. В основную подгруппу ультразвуковой литотрипсии входило 80 пациентов, в контрольную подгруппу — 50 пациентов. Основная подгруппа лазерной литотрипсии включала в себя 50 пациентов, контрольная — 80 пациентов.

Результаты. У 223 (85,8 %) пациентов удалось полностью раздробить конкременты и достичь полного освобождения от них мочевыделительного тракта. Показатель SFR (stone-free rate) в основной группе составил 96,9 % (126 пациентов) после первой операции, в том числе 96,2 % (77 пациентов) в подгруппе ультразвуковой литотрипсии и 98 % (49 пациентов) в подгруппе лазерной литотрипсии; в контрольной группе — 74,6 % (97 пациентов), в том числе в подгруппе ультразвуковой литотрипсии 72 % (36 пациентов) и в подгруппе лазерной литотрипсии — 83,2 % (61 пациент). Интра- и послеоперационные осложнения наблюдались у 74 (28,5 %) пациентов и ни в одном случае не были расценены как осложнения IV и V степеней по адаптированной классификации Clavien – Dindo. Частота осложнений была достоверно меньшей у пациентов основной группы и перенесших лазерную литотрипсию. Установлена взаимосвязь послеоперационных осложнений с интраоперационными повреждениями структур полостной системы почки.

Заключение. Трансуретральная контактная пиелокаликолитотрипсия остается эффективным и относительно безопасным методом лечения больных нефролитиазом с конкрементами высокой плотности. Предложенные нами усовершенствованные методики оперативного вмешательства имеют преимущества перед традиционными способами.

Урологические ведомости. 2022;12(2):117-126
pages 117-126 views

Особенности компенсаторно-адаптационных реакций сосудистого русла мочевого пузыря мужчин пожилого и старческого возраста в условиях гиперплазии предстательной железы

Шорманов И.С., Куликов С.В., Соловьев А.С.

Аннотация

Актуальность. Инфравезикальная обструкция, обусловленная гиперплазией предстательной железы, со временем приводит к рабочей гипертрофии детрузора, развитие которой невозможно без синхронного ремоделирования его сосудистого русла. Учитывая возраст-ассоциированную природу заболевания, трансформация мочевого пузыря происходит на фоне инволютивных структурных изменений как самого органа, так и его сосудистой системы, развивающихся в процессе естественного старения. На сегодняшний день морфологические особенности компенсаторных реакций сосудистого русла с учетом фоновых возрастных изменений в стенке мочевого пузыря остаются до конца не раскрытыми.

Цель — изучение структурных преобразований мочевого пузыря и его сосудистого русла у лиц пожилого и старческого возраста при гиперплазии предстательной железы, а также определение значения сосудистой перестройки в обеспечении компенсаторной гипертрофии детрузора.

Материалы и методы. Исследован аутопсийный материал от 35 мужчин 60–80 лет, умерших от заболеваний, не относящихся к урологической и сердечно-сосудистой патологии, а также от 25 мужчин того же возраста, имевших гиперплазию предстательной железы без признаков декомпенсации мочевого пузыря. Контрольную серию материала составили 15 мужчин в возрасте 20–30 лет, погибшие в результате травм. Использован комплекс гистологических, морфометрических и иммуногистохимических методик.

Результаты и обсуждение. У пациентов с гиперплазией предстательной железы происходит нарушение гистоархитектоники мочевого пузыря, что выражается в развитии очаговой гипертрофии детрузора, наслаивающейся на имеющиеся инволютивные изменения, которые характеризуются атрофией мышечных волокон, склерозом межмышечной стромы, дефрагментацией эластического каркаса и нейродегенеративными процессами. Подобное состояние детрузора связано с нарушением ангиоархитектоники в виде склероза и гиалиноза мелких артерий и артериол, гипертрофии и гиперэластоза крупных артерий, возникающих при артериальной гипертензии в сочетании с атеросклерозом внеорганных артерий. При этом в сосудистом бассейне мочевого пузыря формируется комплекс образований, регулирующих транспорт крови в условиях нарастающей хронической ишемии, обеспечивающих нормальное кровоснабжение сохраненных участков детрузора, способных подвергаться гипертрофии при повышении функциональной нагрузки. К таким структурам относятся интимальная мускулатура, мышечно-эластические сфинктеры и полиповидные подушки Конти артерий, а также мышечные «муфты», мышечные валики и клапаны вен.

Заключение. Структурные изменения мочевого пузыря характеризуются сочетанием очаговой атрофии детрузора, возникающей в результате ангиосклероза, и развитием гипертрофии сохраненных участков при повышении на него функциональной нагрузки. Гипертрофические потенции детрузора обеспечиваются согласованной работой целого комплекса сосудистых регуляторных структур.

Урологические ведомости. 2022;12(2):127-135
pages 127-135 views

Молекулярные механизмы, модулирующие гемостаз и развитие острого пиелонефрита после контактной уретеролитотрипсии

Баринов Э.Ф., Малинин Ю.Ю.

Аннотация

Актуальность. Повышение эффективности и снижение частоты осложнений оперативного лечения уролитиаза — актуальная проблема урологии.

Цель исследования — установить молекулярные механизмы, модулирующие гемостаз и развитие острого пиелонефрита после перкутанной контактной уретеролитотрипсии.

Материалы и методы. В исследование включен 21 пациент с уролитиазом и конкрементами в верхней трети мочеточника, у которых на фоне стандартной литокинетической терапии в течение 7 сут по данным визуализационного контроля не произошло перемещения конкремента из пиелоуретеральной зоны в среднюю треть мочеточника. Всем пациентам выполняли контактную уретеролитотрипсию. После операции в течении 2 сут назначали нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Выраженность гематурии и тяжесть лейкоцитурии оценивали через 24, 48 и 72 ч после контактной уретеролитотрипсии. Анализ функциональной активности рецепторов проводили in vitro на суспензии тромбоцитов. Агрегацию тромбоцитов оценивали турбидиметрическим методом на анализаторе ChronoLog (США).

Результаты. Через 24, 48 и 72 ч после контактной уретеролитотрипсии имело место значимое снижение выраженности микрогематурии (р < 0,001). Уровень лейкоцитурии уменьшался на протяжении 48 ч (р < 0,05) и повышался через 72 ч после оперативного вмешательства (р < 0,001). Приведенная динамика осложнений после контактной уретеролитотрипсии свидетельствует, что в слизистой оболочке мочеточника одновременно развивается два патологических процесса: индукция тромбогенеза и модуляция острой воспалительной реакции. Через 24 ч после отмены нестероидных противовоспалительных препаратов (третьи сутки после контактной уретеролитотрипсии) выявлена нормореактивность α2-адренорецепторов, GPVI-, АТ1-, ФАТ-, Р2Х1- и А2А-рецепторов, а также гипореактивность пуриновых P2Y-рецепторов и β2-адренорецептора. Выявленная при этом корреляционная связь между выраженностью гематурии и активностью GPVI-рецепторов к коллагену, α2-адренорецепторов к адреналину и АТ1-рецепторов к ангиотензину-2 (р < 0,05) позволяет конкретизировать возможное взаимодействие рецепторов тромбоцитов, обеспечивающих поддержание гемостаза при ингибировании оси циклооксигеназа–тромбоксан А2 (ЦОГ–ТхА2). Поддержание тяжести пиелонефрита после контактной уретеролитотрипсии связано со взаимодействием ФАТ-рецепторов, пуриновых ионотропных Р2Х1-рецепторов и α2-адренорецепторов на клетках крови.

Выводы. Анализ таргетных мишеней-рецепторов на тромбоцитах и лейкоцитах после контактной уретеролитотрипсии в верхней трети мочеточника при неэффективной литокинетической терапии позволяет наметить пути совершенствования консервативной терапии, ограничивающей развитие послеоперационных осложнений.

Урологические ведомости. 2022;12(2):137-145
pages 137-145 views

Тадалафил-CЗ в лечении преждевременной эякуляции у мужчин молодого возраста: сравнительное плацебо-контролируемое исследование

Аль-Шукри А.С., Костюков С.В., Максимова А.В., Пыгамов К.Г., Дубинский В.Я.

Аннотация

Актуальность. Частота встречаемости преждевременной эякуляции у мужчин молодого возраста достигает 30 %. Повышение эффективности лечения пациентов с преждевременной эякуляцией — одна из важных проблем урологии.

Цель исследования — оценка эффективности лечения пациентов с преждевременной эякуляцией молодого возраста ингибитором фосфодиэстеразы 5-го типа Тадалафил-СЗ в режиме монотерапии и в комбинации с поведенческой терапией, а также ее сравнение с назначением только поведенческой терапии и плацебо.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 70 мужчин с преждевременной эякуляцией в возрасте от 18 до 25 лет. Все пациенты были разделены на 4 группы. Пациентам 1-й группы (n = 20) назначали Тадалафил-СЗ в дозе 5 мг однократно в сутки в режиме монотерапии, пациентам 2-й группы (n = 20) проводили поведенческую терапию по методике «старт – стоп», пациентам 3-й группы (n = 20) назначали комбинированную терапию Тадалафилом-СЗ в дозе 5 мг в сутки совместно с поведенческой методикой «старт – стоп», пациентам 4-й группы (n = 10) — плацебо. Продолжительность лечения 30 дней. Контрольные обследования проводили до начала лечения, сразу после ее завершения и через 2 мес. после окончания терапии. Для оценки эякуляторной функции использовали опросники PEDT и AIPE, а также проводили тест IELT.

Результаты. После окончания 30-дневного курса лечения у пациентов 1-й и 3-й групп отмечено достоверное увеличение продолжительности полового акта в 2–2,5 раза по сравнению со значениями до лечения, а также со значениями у пациентов 4-й группы, получавших плацебо. Во 2-й группе значимых изменений по сравнению с показателями до лечения по сумме баллов опросника PEDT и результатам теста IELT не зафиксировано, однако выявлено увеличение суммы баллов по опроснику AIPE. У пациентов 4-й контрольной группы не отмечено улучшения ни по одному выполняемому тесту. Через 2 мес. после окончания лечения пациенты 1-й группы отметили возвращение к первоначальной длительности полового акта. Эффект от проведенного лечения отмечен только у пациентов в 3-й группе, у которых при контрольном обследовании через 2 мес. продолжительность полового акта была достоверно выше по сравнению с исходными значениями до начала лечения.

Заключение. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о высокой эффективности ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа Тадалафил-СЗ при лечении пациентов с преждевременной эякуляцией. Лучшие результаты лечения были достигнуты при сочетанном применении медикаментозной и поведенческой терапии.

Урологические ведомости. 2022;12(2):147-155
pages 147-155 views

Обзоры литературы

Микробиом и микробиота мочи: современные представления и гендерные особенности

Слесаревская М.Н., Кузьмин И.В., Жумадиллаев К.Г., Введенский Г.А., Михеев Ю.А., Максимова А.В.

Аннотация

В обзорной статье даны определения и представлены современные данные о биологическом значении микробиома и микробиоты мочи. Микробиота мочевыводящих путей изучена хуже по сравнению с микробиотой кишечника, однако ее биологическая роль сложна и многогранна. К настоящему моменту очевидно ее значение в формировании колонизационной резистентности, предотвращающей инвазию уропатогенов. Проведен анализ методов оценки микробиома и микробиоты мочи. Показаны недостатки широко используемых стандартных микробиологических методов исследования. Подробно описан современный метод секвенирования гена 16S рРНК. Приведены сведения о гендерных особенностях микробиоты мочи и результаты ее исследования у здоровых женщин и мужчин. Дальнейший прогресс в исследовании уробиома связан с получением новых технологий геномных исследований и развитием биоинформатики.

Урологические ведомости. 2022;12(2):157-165
pages 157-165 views

Клинические наблюдения

Робот-ассистированная резекция почки с каликолитотомией

Мосоян М.С., Шанава Г.Ш., Симонян А.М., Aйсина Н.А.

Аннотация

Сочетание почечно-клеточного рака и мочекаменной болезни в одной почке встречается редко. В тактике лечения пациентов, у которых одновременно в одной почке сочетаются две патологии, в первую очередь определяют почечно-клеточный рак как доминирующее заболевание. На сегодняшний день современные диагностические и оперативные технологии позволяют спланировать и выполнить резекцию почки с одновременным удалением конкремента из чашечно-лоханочной системы малоинвазивными эндовидеохирургическими способами.

Цель настоящей работы — демонстрация возможности проведения робот-ассистированной резекции почки с каликолитотомией у пациента с аномалиями почечных сосудов.

Представлен клинический случай мужчины 36 лет, госпитализированного с новообразованием правой почки размерами 38 × 35 × 35 мм, выявленным во время проведения мультиспиральной компьютерной томографии. В нижней группе чашечек был обнаружен конкремент размерами 5 × 4 мм плотностью 1200 HU. Наличие аномалий почечных сосудов послужило основанием для проведения 3D-реконструкции правой почки с помощью программы моделирования 3D Slicer. Пациенту выполнили робот-ассистированную резекцию почки с каликолитотомией на роботе da Vinci SI. Интраоперационно проведено ультразвуковое исследование почки внутриполостным датчиком BK Flex Focus 800.

Консольное время работы оперирующего хирурга заняло 110 мин. Кровопотеря составила около 100 мл. Время тепловой ишемии — 20 мин. Послеоперационный период протекал без осложнений. Через 3 нед. у пациента полностью купировалась нефрогенная артериальная гипертензия. Проведенные лабораторные исследования спустя 3 мес. после операции указали на повышение скорости клубочковой фильтрации по сравнению с предоперационными результатами.

Проведение 3D-реконструкции позволяет рационально спланировать объем хирургического вмешательства во время предоперационной подготовки. Резекцию почки с каликолитотомией оптимально выполнять с помощью робота da Vinci, который позволяет осуществлять сложные оперативные приемы эндовидеохирургическим способом.

Урологические ведомости. 2022;12(2):167-173
pages 167-173 views

Перкутанные методы лечения уротелиальных опухолей полостной системы почки (клинический случай и обзор литературы)

Попов С.В., Орлов И.Н., Сулейманов М.М., Топузов Т.М., Перфильев М.А., Гаврилов В.Ю., Майоров И.Д.

Аннотация

Уротелиальная карцинома — одно из самых распространенных солидных злокачественных новообразований. При этом уротелиальный рак мочеточника единственной почки довольно редкая ситуация, которая требует нефронсохраняющего лечения, что несет высокий процент послеоперационного рецидива. Проведен анализ литературы, посвященной данному заболеванию, по базам данных PubMed, Scopus, Web of Science за 2011–2022 гг., и представлено клиническое наблюдение рецидива уротелиального рака полостной системы почки у пациента 73 лет. При первичной опухоли пациенту была выполнена перкутанная лазерная en-block-резекция опухоли на узком основании. При рецидиве, учитывая острый угол атаки и широкое основание опухоли, возникла необходимость в применении биполярной петлевой резекции. Данное клиническое наблюдение демонстрирует необходимость в материально-техническом оснащении источниками лазерной, моно- и биполярной энергии, а также гибкими нефроскопами для проведения максимально эффективного и персонализированного лечения.

Урологические ведомости. 2022;12(2):175-183
pages 175-183 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах