Том 10, № 3 (2018)

Обложка

Последипломная подготовка врачей

Значение профессионального стандарта в работе клинического фармаколога в медицинской организации

Бурбелло А.Т., Федоренко А.С., Сычев Д.А., Фролов М.Ю., Покладова М.В., Загородникова К.А., Решетько О.В., Иванова М.А.

Аннотация

В статье описаны основные функции врача — клинического фармаколога в лечебно-профилактическом учреждении согласно проекту «Профессиональный стандарт „врач — клинический фармаколог“». Показана роль врача — клинического фармаколога и его значимость в работе многопрофильной медицинской организации согласно приказам МЗ РФ (№ 131 от 05.05.1997, № 494 от 22.10.2003, № 575н от 02.11.2012).

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):5-18
pages 5-18 views

Научный обзор

Провоспалительные и противовоспалительные цитокины в патогенезе остеоартрита

Раймуев К.В.

Аннотация

В обзоре литературы обобщены современные представления о роли цитокинов в патогенезе остеоартрита. Дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в тканях сустава вызывает воспаление и повреждение хряща, что приводит к прогрессирующей дегенерации суставов.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):19-27
pages 19-27 views

Оригинальные исследования

Модель оценки динамики диастолической функции левого желудочка при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Эффект ивабрадина

Карчикьян П.О., Сайганов С.А.

Аннотация

Цель исследования — выявить наличие связи между исходными морфофункциональными характеристиками пациентов и динамикой изменения диастолической функции во время, а также в течение 6 месяцев наблюдения после эпизода острой декомпенсированной сердечной недостаточности (ОДСН) на фоне стандартной терапии и при добавлении к ней блокатора If-каналов ивабрадина. Других задач, позволяющих сделать дополнительные выводы, перед исследователями поставлено не было.

Материалы и методы. Обследованы 127 пациентов, госпитализированных по поводу эпизода ОДСН с синусовым ритмом и частотой сердечных сокращений (ЧСС) более 85 уд/мин. Из них 67 человек в добавление к стандартной терапии получали ивабрадин, 60 человек — не получали. Тест с шестиминутной ходьбой, измерение ЭхоКГ-параметров систолической и диастолической функции, ЭКГ (подсчет ЧСС и оценка ритма) проводили в день поступления (кроме теста с шестиминутной ходьбой), через 1 месяц и через 6 месяцев.

Результаты. Получена балльная оценка шансов на положительную динамику диастолической функции у больных с ОДСН при наличии определенных изначальных характеристик, таких как СДЛА < 37 мм рт. ст. (р < 0,005), ЧСС < 95 уд/мин (р < 0,05), КДР < 50 мм (р < 0,005), VE/Em < 18 (р < 0,0005), КСР < 40 мм (р < 0,0005), иКСО < 40 мл/м2 (р < 0,0005), иКДО < 73 мл/м2 (р < 0,005), ФВ > 50 % (р < 0,005), прием препарата ивабрадин (р < 0,05), ОТС > 0,46 (р < 0,005)*, женский пол. Найдена зависимость между улучшением диастолической функции и улучшением результатов теста с шестиминутной ходьбой: при положительной динамике диастолической функции пациенты стали в целом проходить дистанцию в тесте с шестиминутной ходьбой на 6,9 ± 2,9 метра больше (р < 0,0005).

Заключение. Данные, полученные в исследовании, подтверждают целесообразность добавления ивабрадина к стандартной терапии пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью с найденными «полезными» морфофункциональными характеристиками.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):28-35
pages 28-35 views

Топологический способ классификации притоков верхней брыжеечной вены

Симбирцев С.А., Трунин Е.М., Смирнов А.А., Топузов Р.Э., Назмиев А.И., Овсепьян А.Л., Сизов П.А., Александров А.В., Филонов П.В.

Аннотация

Авторы предлагают новый тип классификации различных анатомических вариантов венозного оттока от правой половины толстой кишки на основании применения принципов топологии и комбинаторики. В статье приводятся данные топографо-анатомического исследования венозного оттока от правой половины толстой кишки на анатомическом материале (25 наблюдений). Описан алгоритм кодировки каждого конкретного случая и отнесения его к тому или иному классу согласно разработанной классификации. Также предлагается структурная схема программного комплекса для полуавтоматической ретопологии венозного оттока от правой половины толстой кишки.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):36-44
pages 36-44 views

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы у больных со случайно выявленными новообразованиями надпочечников

Саблин И.В., Краснов Л.М., Федоров Е.А., Русаков В.Ф.

Аннотация

Статья посвящена анализу клинической картины кризов артериальной гипертензии у больных со случайно выявленными образованиями надпочечников. У таких пациентов, как правило, отсутствуют симптомы первичного гиперальдостеронизма или синдрома Иценко – Кушинга. В то же время внезапные повышения артериального давления наводят на мысль о наличии феохромоцитомы. Однако этот диагноз в дальнейшем подтверждается далеко не всегда. В результате исследования авторы пришли к выводу, что кризы артериальной гипертензии у таких пациентов чаще всего могут быть обусловлены наличием гипертонической болезни, соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и значительно реже внезапным выбросом катехоламинов в кровоток феохромоцитомой. Установлено, что в подавляющем большинстве случаев на основании анализа клинической картины таких кризов уже может быть поставлен правильный диагноз, что, однако, не исключает необходимости проведения дальнейшего обследования.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):45-53
pages 45-53 views

Влияние метаболического синдрома на исходы реконструкций у больных с инфраингвинальной артериальной болезнью

Глушков Н.И., Иванов М.А., Апресян А.Ю., Пуздряк П.Д., Артемова А.С.

Аннотация

Резюме. Целью исследования явилось сравнение открытых и эндовазальных вмешательств у пациентов с инфра ингвинальной артериальной болезнью (IAD) на фоне метаболического синдрома (МС).

Материалы и методы. Изучены результаты лечения 73 пациентов с IAD на фоне МС. Пациенты были разделены на две группы: 48 пациентов составили основную группу, им проведены эндовазальные вмешательства; 25 больных вошли в контрольную группу, им осуществлены открытые операции. Анализировали величину койко-дня, степень изменения оксигенации тканей, динамику трофических нарушений. Длительность госпитализации пациентов с эндоваскулярной реконструкцией была меньше, чем у пациентов с открытыми операциями. Динамика ликвидации трофических расстройств более выражена у пациентов основной группы.

Выводы. Эндовазальные вмешательства обладают рядом преимуществ по сравнению с открытыми операциями при лечении пациентов с IAD на фоне МС: в отношении числа так называемых «больших» осложнений шунтирующие вмешательства выглядят менее предпочтительно.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):54-59
pages 54-59 views

Ассоциация полиморфизма rs1801282 с различными компонентами метаболического синдрома

Еременко Т.В.

Аннотация

Целью работы было изучить ассоциацию носительства полиморфизма rs1801282 гена PPARγ с различными компонентами метаболического синдрома (МС).

Методы. Обследовано 145 пациентов с впервые выявленным МС. Всем больным проводили клиническое обследование, включавшее общеклинические, лабораторные и инструментальны методы, а также определяли наличие полиморфизма rs1801282 гена PPARγ.

Результаты. В группе пациентов с полиморфизмом rs1801282 в сравнении с остальными пациентами реже наблюдалась гипергликемия: частота составила 53,8 и 79,8 % случаев соответственно (p = 0,005). Также установлено снижение случаев артериальной гипертензии при носительстве полиморфного аллеля: повышение арте риального давления зарегистрировано у 70,6 % носителей полиморфизма rs1801282 и у 96,2 % при диком типе PPARγ (p < 0,001). При анализе липидограммы отмечены более высокие уровни холестерина и триглицеридов в группе пациентов с полиморфизмом rs1801282 (p < 0,001).

Заключение. Результаты исследования указывают на определенную взаимосвязь между полиморфизмом rs1801282 и проявлениями основных компонентов МС, заключающихся в увеличении тяжести дислипидемии, а также уменьшении случаев гипергликемии и артериальной гипертензии.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):60-64
pages 60-64 views

Опыт клинического применения аллогенных фибробластов у пострадавших с обширными ожогами кожи

Вагнер Д.О., Зиновьев Е.В., Крылов К.М., Крылов П.К., Солошенко В.В., Костяков Д.В., Юркевич Ю.В., Енукашвили Н.И., Блинова М.И., Александрова О.И., Михайлова Н.А.

Аннотация

Цель исследования — оценить результаты клинического применения культивированных фибробластов в гелевой среде у пострадавших с обширными термическими ожогами кожи.

Методы. В исследование включены 34 пострадавших с ожогами свыше 20 % поверхности тела, проходивших лечение в условиях отделения ожоговой реанимации. В соответствии с показаниями для трансплантации клеточных продуктов все пациенты были разделены на четыре группы: стимуляция эпителизации ожогов IIIа степени (n = 10), стимуляция эпителизации перфорационных ячеек аутотрансплантатов (n = 14), сокращение сроков заживления донорских ран (n = 6) и ускорение роста грануляций после выполнения фасциальной некрэктомии (n = 4).

Результаты. Положительный эффект от трансплантации аллогенных фибробластов констатирован у 7 (70 %) пациентов первой группы, 13 (93 %) пациентов второй группы, 2 (33 %) пациентов третьей группы и 2 (50 %) пациентов четвертой группы исследования.

Выводы. Максимальный положительный эффект от трансплантации фибробластов дермы человека, культивированных в гелевой среде, можно наблюдать при выполнении пересадки кожи с большим коэффициентом перфорации и лечении ожогов IIIа степени.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):65-72
pages 65-72 views

Клинический случай

Клинический случай успешного эндовидеохирургического лечения комбинированной паховой грыжи

Ромашкин-Тиманов М.В., Бондарев М.Р., Терешичев А.А.

Аннотация

В статье дана характеристика комбинированных паховых грыж и представлено редкое клиническое наблюдение диагностики и успешного хирургического лечения комбинированной паховой грыжи с тремя грыжевыми воротами эндовидеохирургическим способом с использованием сетчатого эксплантата.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):73-75
pages 73-75 views

Случай развития синдрома Миллера – Фишера во время беременности

Беденко А.С., Соколова М.Г., Сергеева Т.В., Щербук Ю.А., Бутко Д.Ю., Гавриченко А.А.

Аннотация

Синдром Миллера – Фишера (СМФ) — редкая форма синдрома Гийена – Барре (СГБ), который характеризуется наружной офтальмоплегией, гипо- или арефлексией, мозжечковой атаксией. Представлен клинический случай СМФ у пациентки во втором триместре беременности с признаками тяжелого раннего токсикоза. Леталь ность при СГБ составляет 5–10 %, следует помнить, что примерно треть беременных пациенток нуждается в респираторной поддержке в период заболевания. Освещен вопрос патогенетической терапии СМФ в контексте возможных рисков для развития плода и исхода беременности.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):76-80
pages 76-80 views

Вопросы диагностики

Электроэнцефалографический мониторинг в отделении реанимации и интенсивной терапии

Александров М.В., Александрова Т.В., Повалюхина Е.С.

Аннотация

Выполнение электроэнцефалографии (ЭЭГ) в отделении реанимации и интенсивной терапии у больных в критическом состоянии может быть условно выделено в специальный вид исследований — ЭЭГ критических состояний. В статье рассматриваются методические особенности выполнения ЭЭГ в реанимации, а также общие  закономерности изменений ЭЭГ у больных в коме; описывается анализ паттернов реанимационной ЭЭГ; приводятся параметры реактивности центральной нервной системы; излагается алгоритм описания эпилептиформных изменений; обсуждаются критерии диагностики бессудорожного эпилептического статуса у пациентов в бессознательном состоянии, а также прогноз исхода длительного бессознательного состоянии при наличии эпилептиформных изменений на ЭЭГ; описываются периодические паттерны и критерии их оценки; обсуждается роль и возможности ЭЭГ в диагностике смерти мозга.

Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2018;10(3):81-90
pages 81-90 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах