Том 60, № 3 (2024)

Статьи

Неустойчивость твердотельного вращения хетонного типа

Калашник М.В.

Аннотация

Традиционно считается, что в однородной по плотности жидкости осесимметричное баротропное течение с твердотельным вращением устойчиво. В рамках двухуровенной квазигеострофической модели в настоящей работе показано, что это не так в случае бароклинного течения с твердотельным вращением хетонного типа. Такое течение имеет различные направления вращения на двух уровнях. За счет вертикального сдвига скорости, это течение всегда неустойчиво. В работе развита линейная теория неустойчивости таких течений как в модели без трения, так и модели с экмановским трением. Показано, что для неустойчивости в модели с трением горизонтальное волновое число возмущения должно не превосходить некоторое критическое значение. Установлено, что неустойчивость относительно длинноволновых возмущений в модели без трения носит абсолютный характер, т.е. существует всегда. С развитием неустойчивости может быть связано формирование наблюдаемых возмущений в приосевой зоне интенсивных атмосферных вихрей.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):277-284
pages 277-284 views

Дисперсионное соотношение для ветровых волн с учетом дрейфового течения

Плаксина Ю.Ю., Пуштаев А.В., Родыгин В.И., Винниченко Н.А., Уваров А.В.

Аннотация

Наличие дрейфового течения осложняет анализ дисперсионного соотношения для ветровых волн. В общем случае это соотношение получается из анализа уравнения Рэлея, которое не имеет для произвольного профиля скорости аналитического решения. В предельном случае, когда длина гравитационно-капиллярной волны существенно меньше характерной толщины течения, можно использовать простое доплеровское приближение. Но в общем случае это приближение не применимо, и требуется учитывать вертикальный профиль горизонтальной скорости до глубины, соответствующей рассматриваемым длинам волн. Профиль дрейфовой скорости определялся методом цифровой трассерной визуализации. Для получения пространственно-временных спектров волн с высоким разрешением по времени и пространству использовался цветной шлирен-метод. Небольшая добавка додецилсульфата натрия позволила оценить влияние растворимых примесей на структуру дрейфового течения и изменить соотношение между толщиной дрейфового слоя и длиной гравитационно-капиллярной волны. В работе применен алгоритм численного расчета дисперсионного соотношения для известного профиля скорости. Показано, что уравнение Рэлея хорошо описывает дисперсионное соотношение в ветровом канале в условиях, когда влияние профиля велико и не сводится к простым доплеровским поправкам. Таким образом, отклонения в получаемых в геофизике дисперсионных соотношениях от простых приближений могут соответствовать разным соотношениям между длинами волн и толщиной дрейфового течения.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):285-294
pages 285-294 views

Гистерезисный характер отклика глобального углеродного цикла на антропогенные эмиссии СО2 в атмосферу

Елисеев А.В., Гизатуллин Р.Д.

Аннотация

С моделью Земной климатической системы Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (МЗС ИФА РАН) выполнены идеализированные численные эксперименты c увеличением антропогенных эмиссий СО2 в атмосферу и последующим их снижением. В указанных численных экспериментах выявлена инерционность различных компонент Земной климатической системы, приводящая к запаздыванию отклика различных составляющих углеродного цикла относительно интенсивности антропогенных эмиссий на несколько десятилетий. Инерционность компонент углеродного цикла приводит к гистерезисному отклику его характеристик на немонотонные во времени антропогенные эмиссии СО2 в атмосферу, заметному, в частности, для полной первичной продукции и дыхания растений и почвы. В свою очередь, гистерезисный отклик характеристик глобального углеродного цикла указывает на необратимость его изменений на масштабах (по крайней мере) в несколько десятилетий. Последнее должно учитываться при планировании мероприятий по предотвращению изменений климата и/или смягчению последствий этих изменений.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):295-307
pages 295-307 views

Временные и пространственные вариации уходящего теплового излучения Земли по данным спутникового ИК-зондировщика ИКФС-2

Тимофеев Ю.М., Неробелов Г.М., Козлов Д.А., Черкашин И.С., Неробелов П.М., Рублев А.Н., Успенский А.Б., Киселева Ю.В.

Аннотация

Современные изменения климата Земли обусловлены нарушениями её радиационного баланса (РБ). В работе проанализированы изменения одной из компонент РБ – среднегодовых и среднемесячные глобальных и широтных значений уходящего теплового излучения или собственного излучения Земли (СИЗ) в спектральной области 660–1300 см-1 за период 2015–2022 гг. по измерениям ИК Фурье-спектрометра ИКФС-2, расположенного на борту спутника “Метеор-М” № 2.

В работе показано, что СИЗ на глобальном масштабе в спектральной области 660–1300 см-1 в среднем уменьшается за период 2015–2022 гг. Так, среднее глобальное интегральное излучение в этом же диапазоне длин волн уменьшилось на ~0.5 Вт м-2 за 2015–2022 гг. Наиболее выраженное уменьшение СИЗ наблюдается в тропиках, а наименее выраженное – в полярных широтах. Кроме того, в тропиках наблюдается отрицательный тренд интегрального СИЗ (до 0.95–1.3±0.1 Вт м-2 за 8 лет) с относительно высоким коэффициентом детерминации (0.46–0.57), тогда как в полярных и средних широтах выраженного тренда не наблюдается.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):308-319
pages 308-319 views

Изменчивость содержания черного углерода и аэрозолей РМ10 И РМ2.5 в приземном воздухе мегаполиса

Виноградова А.А., Губанова Д.П., Копейкин В.М.

Аннотация

Рассмотрены результаты непрерывных наблюдений за массовой концентрацией черного углерода и аэрозолей РМ10, РМ2.5 в приземном слое атмосферы в центре Московского мегаполиса в 2022 г. Интерпретация результатов выполнена с учетом анализа метеорологических данных, обратных траекторий переноса воздушных масс к Москве и данных реанализа MERRA-2 о пространственном распределении пыли и черного углерода в приземном воздухе европейской части России. Выделены дни (менее 9%) аномального повышения концентрации частиц РМ10 и черного углерода, обусловленного атмосферным переносом аэрозолей горения и пыли к Москве из других регионов. Исследована изменчивость типичного (вне таких эпизодов) аэрозоля мегаполиса на разных временных масштабах – от суточного до сезонного. Основной вклад в загрязнение атмосферы мегаполиса пылью и углеродсодержащими аэрозолями вносят локальные антропогенные источники (транспорт, теплоэнергетика, промышленные предприятия, объекты строительства). Высокая корреляция установлена между величинами концентрации черного углерода и частиц РМ2.5 в суточных и сезонных изменениях. Приведенные данные о загрязнении воздуха черным углеродом и аэрозолями РМ2.5 и РМ10 в крупных городах мира показывают, что по уровню аэрозольного загрязнения Московский мегаполис не превосходит крупные города Европы и Северной Америки.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):320-334
pages 320-334 views

О параметризации диссипативных процессов в моделях турбулентного переноса для описания термогидродинамики и биогеохимии стратифицированных внутренних водоемов

Гладских Д.С., Мортиков Е.В.

Аннотация

В настоящей работе обсуждаются параметризации процессов турбулентного перемешивания в моделях внутренних водоемов (озер и водохранилищ), допускающие возможность поддержания турбулентных пульсаций при сильно устойчивой стратификации и наличии малых сдвигов скорости. Предложена параметризация турбулентного числа Прандтля, которая учитывает неградиентую поправку на поток массы и зависит от двух параметров – параметра анизотропии, описывающего различия в вертикальном и горизонтальном масштабах корреляции поля плотности, и максимального потокового числа Ричардсона. Показано, что значение максимального потокового числа Ричардсона и, как следствие, асимптотика увеличения турбулентного числа Прандтля при сильной устойчивости связаны с различиями в интегральных масштабах времени, определяемых скоростью диссипации кинетической или потенциальной энергии и интенсивностями флуктуаций соответствующих полей, что согласуется с данными прямого численного моделирования сдвиговой турбулентности. Параметр анизотропии задает переходный режим – от нейтральной стратификации к сильной устойчивости. С использованием предложенной параметризации проведены эксперименты по воспроизведению термического и биохимического режима внутренних водоемов (оз. Куйваярви и Рыбиского водохранилища). Результаты показывают, что распределение биохимических концентраций, процессы газообмена в большей степени чувствительны к заданию максимального потокового числа Ричардсона.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):335-346
pages 335-346 views

Определение течений в водохранилище по последовательным внутрисуточным спутниковым изображениям

Капустин И.А., Мольков А.А., Даниличева О.А., Шомина О.В., Лещев Г.В., Доброхотова Д.В., Ермошкин А.В.

Аннотация

Восстановление поля течений дистанционными методами – традиционная задача океанологии. Для ее решения применительно к водным объектам с большими пространственными размерами (открытые районы морей и океанов) регулярно применяются спутниковые инструменты: альтиметры, доплеровские радары, оптические сенсоры. Последние хорошо работают для водоемов со значительными температурными градиентами вод при применении метода обработки последовательных спутниковых изображений с различной временной задержкой. Реже в качестве маркеров для поиска соответствий в изображениях и оценке смещений используются области интенсивного цветения фитопланктона, которые являются неотъемлемой частью множества небольших эвтрофных водоемов. Мониторинг таких водоемов возможен спутниковыми сканерами цвета, обеспечивающими высокое пространственное разрешение. Целью настоящей работы являлось исследование возможности восстановления поля течений в Горьковском водохранилище, как примера эвтрофного водоема среднего размера, по последовательным снимкам двух различных сканеров цвета высокого разрешения с небольшой временной задержкой между снимками. В работе приведено описание подспутникового судового эксперимента и представлены результаты восстановления поля течений методом максимальных корреляций по спутниковым изображениям в сравнении с судовыми данными. Показано, что предложенный метод имеет перспективы развития.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):347-356
pages 347-356 views

Исследование параметров ветра и волнения на Горьковском водохранилище: натурные измерения и численное моделирование

Кузнецова А.М., Байдаков Г.А., Троицкая Ю.И.

Аннотация

В статье приведен обзор цикла работ, направленных на создание региональной модели, основанной на адаптированной к условиям внутреннего водоема спектральной волновой модели WAVEWATCH III с использованием атмосферной модели WRF. Адаптация и верификация моделей проведена на базе результатов серии натурных экспериментов по исследованию ветроволнового режима Горьковского водохранилища в 2012–2019 гг. с использованием автономной буйковой станции на базе океанографической вехи Фруда. В рамках модели WAVEWATCH III был проведен анализ влияния на результат моделирования и последующая подстройка параметров параметризации ветровой накачки WAM 3, а также схемы приближенного вычисления интеграла Больцмана Discrete Interaction Approximation (DIA). В рамках модели WRF проведены расчеты с использованием различных параметризаций планетарного пограничного слоя и приповерхностного слоя атмосферы, показано преимущество использования метода вихреразрешающего моделирования. Помимо обзора в работе приведены предварительные результаты объединения волновой и атмосферной моделей, позволяющего настроить взаимообмен параметрами между моделями на каждом шаге по времени.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):357-372
pages 357-372 views

Формирование гидроэкологической структуры Иваньковского водохранилища в летний период в смежные годы c различными погодными условиями

Гречушникова М.Г., Григорьева И.Л., Ломова Д.В., Кременецкая Е.Р., Комиссаров А.Б., Федорова Л.П., Ломов В.А., Чекмарева Е.А.

Аннотация

В статье рассмотрены условия формирования гидроэкологического режима Иваньковского водохранилища по данным комплексных гидролого-гидрохимических и гидробиологических съемок, проведенных в августе 2020–2022 гг. Выявленные различия гидроэкологических харатеристик связаны с особенностями погодных условий летних сезонов. Несмотря на значительную проточность водохранилища, в его придонном слое при длительном стоянии жаркой погоды возможно формирование бескислородных условий, влияющих на обменные процессы с дном, гидробионтов и эмиссию метана. Усиление биотурбации донных отложений бентосом при дефиците кислорода активизирует обменные процессы на границе “вода–донные отложения”, в том числе выход метана. Сильное “цветение” водоема, характерное для жарких погодных условий 2022 г., привело к сокращению удельного потока метана с поверхности из-за его окисления при избытке кислорода в поверхностном слое.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):373-388
pages 373-388 views

Мониторинг термической структуры поверхности неоднородных ландшафтов с использованием БПЛА

Варенцов М.И., Варенцов А.И., Репина И.А., Артамонов А.Ю., Дрозд И.Д., Мамонтов А.Е., Степаненко В.М.

Аннотация

В работе представлена методика измерения температуры неоднородной подстилающей поверхности с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Для апробации методик представлены измерения над различными ландшафтами: аридная зона с барханами, болото в умеренных широтах, субарктический город и сочетание естественных и антропогенных ландшафтов в Арктике. Использован измерительный комплекс на базе квадрокоптера DJI Mavic 2 Zoom с установленным тепловизором Flir TAU2R. Разработаны методы коррекции возникающих аппаратных погрешностей. Для получения детализированных данных о пространственном распределении яркостной температуры поверхности использован метод построения ортомозаик. В разное время суток получены тепловые карты поверхностей с неоднородностями рельефа (барханы), неоднородностью увлажненности (болота), урбанизированных территорий в полярных и субполярных условиях.

Показано, что тепловые контрасты могут достигать первых десятков °C на площади 10–20 га как на фоне дневного прогрева, так и ночного выхолаживания поверхности, и могут оказывать существенное влияние на пространственное распределение характеристик теплообмена атмосферы и подстилающей поверхности. Разработанные методы рекомендованы для построения тепловых карт поверхности с использованием тепловизионной техники.

Статья подготовлена на основе устного доклада, представленного на IV Всероссийской конференции с международным участием “Турбулентность, динамика атмосферы и климата”, посвященной памяти академика А. М. Обухова (Москва, 22–24 ноября 2022 г.).

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2024;60(3):389-408
pages 389-408 views