Том 55, № 1 (2019)

Статьи

Диффузионно-ротационная параметризация вихревых потоков потенциального вихря: баротропное течение в зональном канале

Ивченко В.О., Залесный В.Б.

Аннотация

Обсуждается проблема параметризации вихревого потока потенциального вихря. Традиционная диффузионная параметризация дополняется включением ротационного компонента. Для анализа новой схемы используется квазигеострофическая модель динамики баротропного течения в зональном канале с неплоским дном. Находится аналитическое решение задачи и обсуждается влияние топографии на возмущения потока. Показано, что уравнение для вихревой потенциальной энстрофии, позволяет связать диффузионные и "ротационные" коэффициенты.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):3-16
pages 3-16 views

Методы усвоения данных наблюдений в задачах физики атмосферы и океана

Шутяев В.П.

Аннотация

В настоящей статье приведен обзор и анализ подходов к усвоению данных в задачах геофизической гидродинамики, начиная с простейших последовательных схем усвоения и заканчивая современными вариационными методами. Особое внимание уделено новому направлению, где автору принадлежит ряд оригинальных результатов, – исследованию задачи вариационного усвоения в слабой формулировке, в частности построению системы оптимальности, и оценке ковариационных матриц ошибок оптимального решения.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):17-34
pages 17-34 views

Оценка вклада различных механизмов в эволюцию фазы квазидвухлетнего колебания по результатам климатического моделирования

Володин Е.М.

Аннотация

Для эволюционного уравнения предлагается техника, оценивающая вклад различных слагаемых в изменение фазы при колебаниях различной частоты. Вклад нормируется таким образом, чтобы сумма вкладов всех слагаемых была равна 1. Разработанная техника применяется к исследованию квазидвухлетнего колебания скорости ветра в экваториальной стратосфере, получаемого по данным 500-летнего прединдустриального эксперимента с моделью климата Института вычислительной математики РАН. Вычислены вклады неорографического и орографического гравитационно-волнового сопротивления (НГВС), а также адвекции среднезональной скоростью, в изменение фазы модельного квазидвухлетнего колебания. Показано, что основным механизмом, ответственным за изменение фазы, является НГВС (вклад 1.58), вертикальная адвекция замедляет изменение фазы (вклад –0.74), а вклады остальных слагаемых невелики.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):35-40
pages 35-40 views

Влияние сернистого газа в атмосфере на наземный углеродный цикл

Елисеев А.В., Чжан М., Гизатуллин Р.Д., Алтухова А.В., Переведенцев Ю.П., Скороход А.И.

Аннотация

В работе уточнены ранее полученные с климатической моделью ИФА им. А.М. Обухова РАН (КМ ИФА РАН) результаты, связанные с влиянием сернистого газа атмосферы на наземный углеродный цикл. Ввиду недоступности глобальных данных о приземной концентрации SO2 она была восстановлена по соответствующим данным о приземной концентрации сульфатов с использованием статистической модели, коэффициенты которой были подобраны по расчетам с моделью химии атмосферы RAMS-CMAQ. Полученные в работе результаты в целом согласуются с опубликованными ранее. В частности, наиболее значимое влияние SO2 на характеристики наземного углеродного цикла выявлено на юго-востоке Северной Америки и в Европе. Однако такое влияние на юго-востоке Азии в данной работе существенно слабее, чем было получено ранее, что связано с завышением влагосодержания атмосферы КМ ИФА РАН в этом регионе.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):41-53
pages 41-53 views

Трансформация эоловых форм рельефа при ветровом воздействии

Малиновская Е.А.

Аннотация

Рассматривается взаимодействие воздушного потока с поверхностью, состоящей из песчаных несвязных частиц. Учет их подвижности на поверхности позволяет описать причины повышения устойчивости слоя частиц, граничащего с воздушной средой., Вследствие изменения разности давления над частицей и под ней относительно той же величины при неподвижном состоянии возрастает значение пороговой скорости ветра, необходимой для выноса частицы. Также возрастает число отрываемых частиц поверхности при достижении ветром пороговых величин. Это обстоятельство позволяет объяснить одну из возможных причин появления известного эффективного изменения силы тяжести, действующей на слой, при росте эоловых форм рельефа. Для наклонных поверхностей нарушается баланс для потоков падающих и отрываемых ветром частиц за счет различия условий устойчивости к воздействию воздушного потока. Разграничение эоловой формы рельефа на области с различными интенсивностями ветрового выноса дает возможность оценить относительный прирост масс, что определяет оптимальное для устойчивого роста расстояние между двумя структурами.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):54-64
pages 54-64 views

Пространственно-временные вариации содержания со2 по данным спутниковых и наземных измерений вблизи Санкт-Петербурга

Тимофеев Ю.М., Березин И.А., Виролайнен Я.А., Макарова М.В., Поляков А.В., Поберовский А.В., Филиппов Н.Н., Фока С.Ч.

Аннотация

Представлены результаты исследований пространственно-временных вариаций содержания углекислого газа в районе Санкт-Петербурга на основе спутниковых (спутник ОСО-2) и наземных (спектроскопических и локальных) измерений за период 2014–2018 гг. По спутниковым данным полная амплитуда пространственно-временных вариаций для среднего отношения смеси CO2 (XCO2) составила 57.7 ppm (более 14%). Максимальные пространственные вариации XCO2 в течение одного дня наблюдений (17.03.2015) составили 46.8 ppm (более 10%).

Сопоставление спутниковых и наземных спектроскопических измерений содержания углекислого газа показало, что данные системы наблюдений NDACC после коррекции систематических отличий от системы TCCON могут быть использованы для валидации спутниковых измерений. Результаты наземных локальных исследований приземных отношений смеси СО2 для Петергофа не коррелируют ни со спектроскопическими наземными, ни со спутниковыми данными – в силу мезомасштабных вариаций СО2 и существенно различных пространственных усредняющих ядер прямых и дистанционных измерений.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):65-72
pages 65-72 views

Учет автокорреляции в задаче линейной регрессии на примере анализа общего содержания NO2 в атмосфере

Груздев А.Н.

Аннотация

Предложен метод учета сериальной корреляции (автокорреляции) данных в задаче линейной регрессии, позволяющий учитывать актокорреляцию на больших масштабах. Остаточный ряд представляется в виде процесса авторегрессии, порядок которой k может быть намного больше 1, и автокорреляционная функция процесса рассчитывается путем решения системы уравнений Юла-Уокера. По автокорреляционной функции конструируется автокорреляционная матрица, которая входит в формулы для оценок регрессионных коэффициентов и их стандартных ошибок. Эффективность метода демонстрируется на основе множественного регрессионного анализа данных 26-летних измерений общего содержания NO2 на Звенигородской научной станции Института физики атмосферы. Оценки регрессионных коэффициентов и их ошибки зависят от порядка авторегрессии k. Сначала ошибка увеличивается с увеличением k. Затем она достигает максимума и после этого начинает уменьшаться. В случае NO2 ошибка в максимуме возрастает более чем вдвое по сравнению с ее начальным значением. Уменьшение ошибки после достижения максимума прекращается, если k достигает значения, при котором авторегрессионный процесс позволяет описать важные особенности автокорреляционной функции остаточного ряда. Получены оценки сезонно зависимых трендов и эффектов воздействия на NO2 природных факторов, таких как 11-летний солнечный цикл, квазидвухлетняя цикличность, Североатлантическое колебание и других.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):73-82
pages 73-82 views

Анализ условий возникновения "голоса моря" по данным измерений инфразвука

Перепелкин В.Г., Чунчузов И.П., Куличков С.Н., Попов О.Е., Репина И.А.

Аннотация

Работа посвящена изучению условий возникновения "голоса моря" в инфразвуковом диапазоне и определению его параметров по данным измерений в акватории Черного моря, проведенным в 2011 г. и 2016 г., и в акватории Охотского моря – в 2017 г. Было проведено сравнение различных параметров (средние корреляции, спектры акустических приходов, направления и фазовые скорости) высокочастотного инфразвука (1–10 Гц), зарегистрированного в ходе экспериментов в Кацивели (Крым) в 2011 и 2016 годах. Подробно исследована ветровая обстановка в акватории Черного моря в период проведения измерений, а также условия распространения акустических волн вдоль направления их приходов. В обоих случаях было обнаружено наличие атмосферных вихрей в направлении прихода инфразвука, вызывавших поворот скорости ветра над поверхностью моря. В наблюдениях 2011 года к генерации инфразвука привело взаимодействие двух разнонаправленных атмосферных вихрей над морем, а в 2016 году – вихрь к западу от пункта регистрации. Обсуждается возможность генерации микробаром и "голоса моря" из-за поворота скорости ветра, вызывающего нелинейное взаимодействие поверхностных волн, распространяющихся в противоположных друг к другу направлениях, и образование их 2-й гармоники в виде стоячей поверхностной волны. Из анализа профилей скорости и направления ветра вдоль трассы прихода инфразвука, а также полей акустического давления, рассчитанных методом параболического уравнения по профилям Ceff в направлении распространения инфразвука, были определены наиболее вероятные области его генерации. В обоих случаях эти области совпали с зонами, в которых скорость ветра падает до нуля, а направление ветра изменяется на противоположное.

Приведен пример одновременной регистрации с одного направления инфразвука в частотном диапазоне микробаром (0.2–0.3 Гц) и более высокочастотного "голоса моря" со средней частотой 5.5 Гц.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):83-97
pages 83-97 views

Влияние южной осцилляции на динамику стратосферы и озоновый слой Арктики

Яковлев А.Р., Смышляев С.П.

Аннотация

Воздействие Южной осцилляции на структуру и состав стратосферы Арктики анализируется с использованием данных реанализа о температуре поверхности океана, потенциальной завихренности, температуре воздуха, отношению смеси и общему содержанию озона за 1980–2016 гг. Показано, что явление Эль-Ниньо способствует увеличению неустойчивости стратосферного циркумполярного вихря, а также предшествует внезапным стратосферным потеплениям, что ведет к увеличению содержания озона в Арктике в зимне-весенний период.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):98-113
pages 98-113 views

Интенсивные внутренние волны аномальных высот на шельфе Черного моря

Бондур В.Г., Серебряный А.Н., Замшин В.В., Тарасов Л.Л., Химченко Е.Е.

Аннотация

Приведены результаты исследования цуга аномально больших для Черного моря внутренних волн с высотами ~16 м и длинами 101–131 м. Измерения проводились в акватории вблизи г. Геленджик с помощью буксируемого акустического доплеровского профилометра течений (ADCP), гидрологического мини-зонда «RBR concerto», заякоренной термисторной цепочки, а также путем пространственного спектрального анализа космического радиолокационного изображения, полученного во время проведения подспутниковых измерений. Зарегистрированные внутренние волны имели нелинейный характер (солитоноподобная форма волновых профилей, дисперсия амплитуд, изменяющееся расстояние между гребнями и др.). Вертикальные компоненты скоростей орбитальных течений во внутренних волнах достигали 0.20 м/с. По пространственным спектрам космического радиолокационного изображения зарегистрированы квазимонохроматические спектральные максимумы, обусловленные поверхностными проявлениями внутренних волн с длинами, соответствующими измеренным по данным ADCP. Источником генерации этого аномального по высоте цуга внутренних волн являлись атмосферный фронт и связанная с ним область пониженного давления.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):114-127
pages 114-127 views

Обзор методов восстановления параметров ледяного покрова по данным спутниковых микроволновых радиометров

Заболотских Е.В.

Аннотация

Мониторинг параметров ледяного покрова с использованием данных долгопериодных измерений спутниковых микроволновых радиометров дает возможность делать количественные оценки климатических изменений. Эти оценки, однако, зависят от используемых методов интерпретации спутниковых данных. В работе представлен обзор методов восстановления параметров морского ледяного покрова по данным измерений спутниковых микроволновых радиометров. Анализ физики формирования микроволнового излучения над морским льдом и его переноса в атмосфере дает возможность определить основные источники погрешностей в работе методов и классифицировать методы по типу используемых подходов. Сформулированы базовые принципы, лежащие в основе методов, используемые допущения и приближения, а также, анализ верификационных данных, на основе которых проводилась проверка их работы. Рассмотрены использующиеся в методах погодные фильтры для идентификации областей океана, свободных от морского льда. Приведен сравнительный анализ достоинств и ограничений основных современных методов восстановления сплоченности морского льда по данным измерений таких спутниковых микроволновых радиометров, как радиометры серий Special Sensor Microwave/Imager (SSM/I) и Advanced Microwave Scanning Radiometer (AMSR). Представлен обзор спутниковых продуктов, созданных на основе данных SSM/I, AMSR-E и AMSR2, и имеющихся интернет-ресурсов с оперативными и архивными данными по сплоченности ледяного покрова.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):128-151
pages 128-151 views

Моделирование ледового режима соленых озер

Степаненко В.М., Репина И.А., Ганбат Г., Даваа Г.

Аннотация

Представлена новая версия одномерной модели термогидродинамики и биогеохимии водоема LAKE 2.1. Модель дополнена описанием динамики и вертикального распределения солености в ледяном покрове. Результаты модели сопоставлены с данными контактных и спутниковых измерений температуры и ледяного покрова на оз. Убсу-Нур (Монголия) за период с 2000 по 2015 г. Показано, что недостаточное перемешивание в озере по вертикали в теплое время года в модели со стандартным турбулентным замыканием k–ε приводит к значительному сдвигу сроков установления льда. Продемонстрировано также, что при пренебрежении соленостью озера ледостав с модели начинается на 16-17 дней раньше действительных сроков. Эта ошибка удаляется, если в модели учитывать влияние солености воды на плотность воды и температуру замерзания; при этом, модель занижает в среднем на 0.2 м максимальную за сезон толщину льда. Данная ошибка, в свою очередь, уменьшается на порядок, если в модели воспроизвести вертикальное распределение и динамику солености льда.

Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2019;55(1):152-163
pages 152-163 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах