


Том 24, № 5 (2022)
Статьи
Опасный гидробионт - медуза
Аннотация
Медузы - простейшие животные, которые живут в океанах в течение 700 миллионов лет. Они на 95% состоят из воды, наделены стрекательными клетками, содержащими нейротоксический яд, который, у 70 известных видов медуз, может оказать влияние на человека. Зачастую укус большинства видов медуз не смертелен, однако может вызывать у человека реакцию от легкого раздражения кожи до мучительной боли. При безобидной внешности медуза представляет реальную угрозу для здоровья человека, а в некоторых случаях и для его жизни. Своевременное и правильное оказание медицинской помощи снизит проявления токсического воздействия яда медузы, а в некоторых случая и спасет жизнь пострадавшему.



Где искать витамин С 9



Зуд купальщика или утиная болезнь человека. Мифы и факты о церкариальном дерматите
Аннотация
Церкариальный дерматит - (народное название «зуд пловцов», «лихорадка купальщиков») встречающееся во всём мире заболевание. Число вспышек заболевания в последние годы неуклонно растёт в том числе и в Российской Федерации, что позволяет рассматривать церкариальный дерматит как сложную, актуальную эколого-медицинской и социальной проблему. Церкариоз вызывается проникновением в кожу человека личинок-церкарий (паразитов водоплавающих птиц - червей-трематод семейства Schistosomatidae). Специфических методов диагностики и лечения не разработано. Во избежание встречи с паразитами нужно тщательно выбирать место для купания.



Компенсация за медкомиссию



Регулярность ритма мозга и кишечника и уровень счастья
Аннотация
Исследовали зависимость уровня счастья от соблюдения циркадианного ритма мозга (по времени отхода ко сну) и циркадианного ритма кишечника (по наличию привычки к утренней дефекации) у 156 молодых медиков (112 женщин и 44 мужчины) в возрасте 18-24 лет. Применяли валидизированный опросник по недельному мониторингу ритма кишечника и установлению времени отхода ко сну, а также по определению уровня счастья по 10-балльной визуальной аналоговой шкале. Регулярный ритм кишечника при частоте стула не ниже 7 раз в неделю (Эуэнтерия) встречался у 78 медиков (50%) и нерегулярный ритма кишечника с частотой 3-6 раз в неделю (Брадиэнтерия) встречался у 78 медиков (50% опрошенных). Установлено, что 56% опрошенных медиков не соблюдали режим своевременного (до 24:00 ч) отхода ко сну, причём лица с эуэнтерией реже нарушали этот ритм, чем лица с брадиэнтерией. У лиц с брадиэнтерией отсутствие привычки к утренней дефекации встречалось почти в 3 раза чаще, чем у лиц с эуэнтерией. Уровень счастья у лиц с ежедневным ритмом кишечника и своевременным отходом ко сну был в 1,4 раза выше, чем у лиц с частотой стула 3-4 раза в неделю (дефекация через день) и поздним отходом ко сну.



Практика применения иппотерапии на базе конноспортивного клуба «Битва» при участии волонтёров медиков Института сестринского образования
Аннотация
Эффективность уникальной реабилитационной методики иппотерапия, одновременно положительно влияющей на физическую и психоэмоциональную сферу пациентов многократно доказана практикующими ее специалистами. В статье освещается история возникновения методики «лечебная верховая езда», медицинские показания к ее применению. Подробно отражена подготовка лошади к работе с всадниками-инвалидами, а также показаны собственные наработки занятий с больными детьми. Занятия проводятся на специально обученных лошадях при участии студентов-волонтеров Института сестринского образования. Активное участие в подготовке пациентов и их родителей к занятиям, в проведении тренировок, способствуют развитию у студентов как общих компетенций, так и задач личностного развития.



Медицинская сестра: личностные особенности, способствующие конфликту
Аннотация
Одной из этических и нравственных проблем современного медицинского коллектива является обучение приемам культурного взаимодействия медицинских сестер (МС) с пациентами любого типа, с коллегами разного уровня культуры, образования, опыта, возраста, особенностей характера [1-3]. Обучение основам эффективной коммуникации, правилам поведения в конфликте, а в идеале - предупреждение деструктивного взаимодействия возможно совместными усилиями педагогов на всех этапах получения медицинского образования [4, 5]. Это подчеркнуто в докладе ВОЗ [6] и поддержано Международным Советом МС и Международной конфедерацией акушерок. На качество медицинской помощи влияют не только организационные, административные, правовые требования, но и личностные особенности МС, усугубляемые эпидемиологической ситуацией пандемии COVID-19 [7-10].



Защищенность медицинских сестер от парентеральных инфекций на рабочих местах
Аннотация
Статья посвящена результатам исследования защиты медицинских сестер от парентеральных инфекций на рабочих местах. В ходе исследования были изучены риски инфицирования парентеральными инфекциями медицинских сестер, применение информационного просвещения с целью профилактики профессионального заражения парентеральными инфекциями, самооценка соблюдения мер по профилактике профессионального заражения медицинскими сестрами и организации рабочего места в медицинских организациях Москвы. В работе поднимается проблема ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов в сфере труда, а также описываются меры по профилактике профессионального заражения парентеральными инфекциями на рабочих местах.



Уход за больными как лечебный метод



Язвенная болезнь и хеликобактериоз
Аннотация
Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием дефекта в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Частота кровотечений из верхних отделов ЖКТ составляет 30-150 случаев на 100,000 взрослых людей в год, и в большинстве случаев они приводят к госпитализации. В 68% случаев составляют люди старше 60 лет, а 27% - в возрасте более 80 лет. Смертность от ЯБ продолжает оставаться высокой (510%, до 15%). Причиной возникновения является комбинация предрасполагающих внутренних (генетические маркеры, микрофлора) и внешних факторов. Весомый вклад в развитие язвенной болезни предписывают бактерии Helicobacter pylori. На данный момент в качестве консервативного лечения рекомендуется делать упор на антибактериальную терапию с целью элиминации возбудителя и уменьшения его патологического воздействия на стенку поражённого органа. Из имеющегося спектра антибиотиков наиболее подходящим считается метронидазол, так как он имеет высокую активность в отношении Helicobacter pylori при пероральном применении, эффективность при коротких курсах лечения, высокую биодоступность хорошее проникновение в органы, ткани.



Возможности комбинированного использования ультразвукового исследования кожи и мягких тканей и лазерной допплеровской визуализации в диагностике и мониторинге гематом у пациентов с COVID-19
Аннотация
Актуальность: коагулопатия является серьезным осложнением коронавирусной инфекции (COVID-19), в то время как применение антикоагулянтов является обязательным компонентом терапии пациентов и сопряжено с повышенным риском развития геморрагических осложнений и возникновения гематом различной локализации. Цель: оценка эффективности комплексного применения ультразвукового исследования кожи и мягких тканей и лазерной допплеровской визуализации в диагностике (выявлении, оценке состояния) и мониторинге гематом у пациентов с COVID-19 с привлечением к проведению исследования среднего медицинского персонала. Материалы и методы: в 2019-2022 гг. было проведено исследование пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящихся на лечении в инфекционном госпитале, с подкожными гематомами (мягких тканей), из них 37 женщин (56%), 29 мужчин (44%), средний возраст 48±3,5. Все пациенты были обследованы по единому диагностическому алгоритму, включавшему в себя 4 этапа: 1 этап. Осмотр гематом специалистами (инфекционистом и хирургом) с постановлением заключения (n=66). 2 этап. Исследование гематом с использованием ультразвукового линейного датчика с частотой 7-13 МГц (n=66). 3 этап. Исследование гематом с использованием высокочастотного (48 МГц) ультразвукового датчика с оценкой стандартных параметров с измерением пиксель-индекса (n=66). 4 этап. Исследование гематом с использованием лазерной допплеровской визуализации с оценкой показателей скорости, перфузии и концентрации кровотока в исследуемой области (n=66). Пациенты были разделены на группы с учетом особенностей течения гематомы (с и без осложнений). Результаты и обсуждение: для оценки эффективности использования комплексного диагностического алгоритма производилось наблюдение за тенденцией естественного развития гематом у пациентов с COVID-19. Корреляция данных высокочастотной ультразвуковой диагностики соответствует r=0,86; лазерной допплеровской визуализации r=0,76; комплексного диагностического алгоритма r=0,91 (чувствительность 88%, специфичность 91%). Выводы: высокочастотное ультразвуковое исследование кожи и лазерная допплеровская визуализация могут быть использованы комплексно для выявления, оценки состояния и мониторинга процесса развития подкожных гематом у пациентов с COVID-19.



Лекарственно-индуцированные поражения печени: коллизии тандема «лекарства-печень» в детской практике
Аннотация
Известно более 1200 лекарств с доказанными побочными печеночными эффектами. Дети (особенно новорожденные и младенцы) представляют собой уникальную популяцию со специфическими характеристиками всасывания, метаболизма и выведения лекарственных средств, которые могут предрасполагать к гепатотоксичности. Существуют многочисленные факторы риска гепатотоксичности, связанных с особенностями пациентов и препаратами, а также описание некоторых механизмов и видов лекарственного поражения печени, включая классификационные подходы к их градации. В статье излагаются принципы некоторых методов лечения и профилактики гепатотоксичных эффектов, индуцированных лекарственными средствами. У детей наиболее часто фиксируется лекарственные поражения печени, связанные с приемом антибиотиков, психотропных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов. Основным клиническим типом гепатотоксичности является острый гепатит с летальностью 10%. Важна своевременная диагностика, что требует проводить мониторинг активности печеночных ферментов у лиц, получающих потенциально опасные лекарства.


