


Том 27, № 2 (2025)
Актуальная тема
Санаторно-курортное лечение детей: роль в укреплении здоровья нации и тенденции развития
Аннотация
Статья посвящена оценке современного состояния детской курортологии как самостоятельного направления санаторно-курортного дела. Учитывая ведущую роль отечественной детской курортологической практики, определяются перспективы ее развития. Представлены современные научно обоснованные данные по применению природных физических факторов (климат, минеральные воды, лечебная грязь), а также других немедикаментозных методов (физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия и др.) при различных патологических состояниях и в качестве средств профилактики. Подчеркивается исторически оправданная роль создания детских курортов, санаторно-курортных лагерей и других оригинальных организационных форм помощи детям. Особое место медицинской сестры в условиях детской санаторно-курортной службы определяет необходимость соответствующей профессиональной подготовки.



Профессия: теория и практика
Современное состояние и перспективы развития нормативно-правового регулирования использования технологий искусственного интеллекта в практике медицинской сестры
Аннотация
В статье рассматривается актуальное состояние нормативно-правовой базы, регулирующей применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в практической деятельности медицинских сестер. Проведен анализ ключевых документов федерального уровня и национальных стандартов, определяющих порядок внедрения и использования ИИ-систем в здравоохранении. Особое внимание уделено практическим аспектам работы медицинских сестер с системами поддержки принятия решений, требованиям к их подготовке и роли в обеспечении безопасности пациентов при использовании ИИ-технологий. На основе анализа действующих нормативных документов сформулированы рекомендации по адаптации медсестринской практики к условиям цифровой трансформации здравоохранения.



Роль рентгенолаборантов в преодолении появления артефактов при проведении магнитно-резонансной томографии
Аннотация
Артефакты магнитно-резонансной томографии значительно ухудшают качество исследования и могут стать источником диагностических ошибок. Неправильная интерпретация артефактов и принятие их за патологии, помимо неверной тактики лечения, требует повторного исследования, зачастую, что влечет затраты сил и времени медперсонала и пациентов. Однако, несмотря на наличие определенных артефактов, которые могут влиять на качество изображений и их анализ, есть эффективные способы их устранения или уменьшения. Об этом следует помнить при подготовке пациента к исследованию и при непосредственном исследовании с целью уменьшения вероятности получения артефактного изображения и облегчения постановки верного диагноза.



Профессиональная бронхиальная астма: вопросы причинности, экспертиза связи заболевания с профессией и оценка профессиональной пригодности
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые аспекты диагностики, лечения и профилактики профессиональной бронхиальной астмы (ПрБА). Подчеркивается важность выявления причинно-следственной связи между заболеванием и профессиональными факторами, такими как пыль, газы и аэрозоли, на рабочем месте. В статье описываются этиологические факторы, классификация ПрБА, методы диагностики и лечения, а также вопросы экспертизы и профилактики. Особое внимание уделяется роли иммунологических механизмов и генетической предрасположенности в развитии заболевания. Обсуждается необходимость раннего выявления и отстранения работников от вредных производственных факторов для предотвращения прогрессирования болезни.



Шизофрения в практике медицинской сестры
Аннотация
Шизофрения – это сложное хроническое психическое расстройство, которое влияет на мышление, восприятие, эмоциональное состояние и поведение человека. Несмотря на значительные достижения в медицине, эффективное лечение этого расстройства остается настоящим вызовом. В данной статье мы рассмотрим современные подходы к терапии шизофрении, включая фармакологические методы, психотерапию и инновационные реабилитационные стратегии.
По оценкам, шизофрения затрагивает около 1% населения планеты и проявляется множеством форм. Ключевые симптомы включают галлюцинации, бредовые идеи, когнитивные нарушения и изменения в эмоциональной сфере. Для успешного лечения шизофрении необходим комплексный подход, который сочетает медикаментозную терапию с психосоциальными интервенциями.



Сестринская служба в системе здравоохранения
Совершенствование системы управления сестринским персоналом
Аннотация
Эффективная работа медицинских сестер возможна лишь при наличии тщательно разработанных и утвержденных планов работы, регламента их ежемесячной деятельности, владения навыками делегирования функций подотчетному сестринскому персоналу, постоянной заботы о сестринском коллективе, которая включает в числе прочего охрану их труда, оптимизацию нагрузки, информированность, оценку их усилий и др., а также при условии оказания руководством медицинских организаций всемерной поддержки деятельности руководителей сестринских служб в плане материально-технического и нормативно-правового обеспечения, оплаты труда и пр.
Руководитель сестринской службы должен уметь аккумулировать и анализировать данные, относящиеся не только к деятельности сестринской службы, но и медицинской организации в целом, объективно оценивать качества своих подчиненных (личностных, профессиональных), определять проблемы и ставить приоритеты перед сестринской службой.



Образование: проблемы и решения
Использование результатов систематических обзоров в сестринской практике
Аннотация
Систематические обзоры становятся неотъемлемой частью профессиональной деятельности не только врачей, но и сестринского персонала. Но где медицинская сестра может с ними ознакомиться? Можно воспользоваться библиотекой Кохрановского сотрудничества, а также сайтом https://medsestra-nauka.ru/, где с недавних пор размещаются систематические обзоры, имеющие практическую значимость и для сестринского персонала. Изучение мнений медицинских сестер Москвы показало, что сестринское сообщество понимает необходимость использования результатов систематических обзоров для дальнейшего развития сестринской практики.


