Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 338, № 10 (2017)

Статьи

Медико-статистическая характеристика заболеваемости военнослужащих по призыву Вооруженных Сил Российской Федерации (2007-2016 гг.)

Григорьев С.Г., Евдокимов В.И., Иванов В.В., Сиващенко П.П., Фефелов Д.И.

Аннотация

Представлены результаты анализа показателей здоровья военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за период 2007-2016 гг. , полученных из отчетов о состоянии здоровья личного состава и деятельности медицинской службы (форма 3/МЕД). Средние уровни составили: общей заболеваемости - 1873‰, первичной заболеваемости - 1005‰, нуждаемости в диспансерном наблюдении - 118‰, общей госпитализации - 997‰ (в т. ч. стационарного лечения в лазаретах - 419‰, госпиталях - 567‰), дней трудопотерь - 10752‰, увольняемости по состоянию здоровья - 16,7‰, смертности - 33,1 на 100 тыс. человек. Отмечены рост показателей общей и первичной заболеваемости, госпитализации и снижение показателей увольняемости и смертности. В структуре обобщенного показателя нарушений здоровья 87% составили: болезни органов дыхания; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; психические расстройства и расстройства поведения; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни органов пищеварения; некоторые инфекционные и паразитарные болезни; болезни системы органов кровообращения. Профилактика патологии перечисленных классов будет способствовать повышению уровня здоровья военнослужащих по призыву.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):4-14
pages 4-14 views

Дефекты врачебно-экспертных заключений о категории годности граждан, подлежащих призыву на военную службу

Пинчук П.В., Бурмистрова Н.В., Чаплюк А.Л., Дацко А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты комиссионных судебно-медицинских экспертиз и исследований, проведенных в 2016-2017 гг. по поручению военных правоохранительных органов с целью установления обоснованности вынесения гражданам в период призывных кампаний заключений о категории годности к военной службе по состоянию здоровья. В результате удалось подтвердить заключение о категории годности к военной службе лишь у 45,5%. У 53% призывников высказать экспертное мнение о категории годности либо не представилось возможным, либо было вынесено экспертное заключение о ее изменении - с «В» - ограниченно годен к военной службе на «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями. В 1,5% случаев эксперты «утяжелили» вынесенное заключение о категории годности - с «В» - ограниченно годен к военной службе на «Д» - не годен к военной службе. Установлены основные причины, по которым эксперты не подтвердили заключения о категории годности к военной службе, вынесенные призывникам в военных комиссариатах. Предложены пути устранения недостатков в работе призывных комиссий муниципальных образований, военных комиссариатов и медицинских организаций государственной системы здравоохранения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):14-18
pages 14-18 views

Реализация концепции преподавания дисциплины «Медицина чрезвычайных ситуаций» в учебном военном центре при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова

Чиж И.М., Русанов С.Н., Путило В.М.

Аннотация

В статье представлены направления совершенствования преподавания основ медицины чрезвычайных ситуаций в рамках раздела дисциплины «Безопасность жизнедеятельности. Медицина чрезвычайных ситуаций» в учебном военном центре при Первом МГМУ им. И.М.Сеченова, в т. ч. методологические аспекты преподавания. Изложена концепция преподавания дисциплины «Медицина чрезвычайных ситуаций» для студентов, осваивающих программу военной подготовки по военно-учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках», как возможная обобщающая модель для всех учебных военных центров медицинских вузов России. Ее реализация осуществляется по двум последовательным и взаимодополняющим учебным модулям: медицина чрезвычайных ситуаций (организационные основы) - реализуется на кафедре безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф и в военном учебном центре; медицина чрезвычайных ситуаций (клинические аспекты) - реализуется на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф. Итоговая аттестация предусматривает проведение структурированного экзамена: контроль практической подготовленности студентов и оценка теоретических знаний осуществляются совместно экзаменаторами кафедр (безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф; травматологии, ортопедии и хирургии катастроф) и профессорско-преподавательским составом военного учебного центра.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):19-23
pages 19-23 views

Профилактика и лечение ишемического эндотоксикоза при синдроме длительного сдавления

Попов А.С., Рыбников В.Ю., Байрамов Ш.А., Беркутов Д.Ш., Якиревич С.А.

Аннотация

Представлен клинический опыт комплексного лечения пострадавших с синдромом длительного сдавления при извлечении и в аэромобильном госпитале МЧС России с применением отечественных нанотехнологий - безаппаратного мембранного плазмафереза при ликвидации медицинских последствий землетрясений (Индонезия, Пакистан, 2005; Китай, 2008; Гаити, 2010). Профилактику ишемического токсикоза необходимо проводить непосредственно при извлечении пострадавшего из завала врачами анестезиологами-реаниматологами и хирургами из состава поисково-спасательных подразделений. Последовательно продолжать ее на всех этапах медицинской эвакуации, во время авиамедицинской эвакуации до момента поступления в специализированный стационар. На исходы лечения в аэромобильном госпитале существенное влияние оказали метод детоксикации и объем медицинской помощи, оказываемой при извлечении пострадавшего. Применение в первые часы безаппаратного мембранного плазмафереза в составе комплексной терапии синдрома длительного сдавления позволяет снизить развитие тяжелых форм эндотоксикоза, провести качественную подготовку пострадавших к медицинской эвакуации, предотвратить развитие острой почечной недостаточности и улучшить прогноз выживаемости пострадавших.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):24-30
pages 24-30 views

Внезапная смерть молодых военнослужащих и курсантов: причины, конституциональные и клинические факторы риска

Пиголкин Ю.И., Шилова М.А., Захаров С.Н.

Аннотация

Изучены 24 случая внезапной смерти молодых военнослужащих срочной службы и курсантов военных вузов. Основной причиной внезапной смерти при несении военной службы является внезапная сердечная смерть от патологии сердца и сосудов, не диагностированной при жизни либо протекающей скрыто. Манифестации данной патологии способствует резкое изменение привычного образа жизни с высокими физическими нагрузками и развитием жизнеугрожающих состояний - фатальных аритмий и наступления внезапной смерти. Дисплазия соединительной ткани, как генетически обусловленная патология с преимущественным поражением сердца и сосудов, является основной патологией, создающей высокий риск внезапной сердечной смерти. Сопоставление клинических признаков, конституциональных проявлений, а также функциональных изменений со стороны сердца и сосудов на клиническом уровне позволит профилактировать развитие жизнеугрожающих состояний и наступление внезапной смерти среди молодых военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):30-36
pages 30-36 views

Хирургическая профилактика посттравматического крузартроза I-II стадий у пациентов после переломов лодыжек

Крюков Е.В., Брижань Л.К., Давыдов Д.В., Юрмина Н.С., Керимов А.А., Сливков К.А., Шеянова Е.Ю.

Аннотация

В структуре травматизма у военнослужащих, поступивших в лечебные учреждения, травмы опорно-двигательного аппарата составляют 46,7%, травмы голеностопного сустава - до 20% случаев от их числа. У 60% пациентов после перелома лодыжек развивается крузартроз, который в большинстве случаев приводит к инвалидизации или изменению категории годности к военной службе. Оптимальным методом, позволяющим малоинвазивно и с высокой эффективностью проводить лечение пациентов с крузартрозом I-II стадий, в анамнезе которых имеется перелом лодыжек, является лечебно-диагностическая артроскопия голеностопного сустава. Этот метод позволяет большинству военнослужащих вернуться в строй без изменения категории годности к военной службе и повысить качество жизни, что подтверждают данные опросника шкалы AOFAS (Kitaoka H.): отличных результатов на 47,1% больше, а неудовлетворительных результатов на 23,5% меньше по сравнению с теми, кому проводилось только консервативное лечение.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):37-42
pages 37-42 views

Сексуальная реабилитация больных после нервосберегающей радикальной простатэктомии

Есипов А.В., Кочетов А.Г., Иванов А.О., Гвасалия Б.Р., Костин А.А., Шидловский И.П., Карабач И.В., Пономарев В.К., Есипов А.С.

Аннотация

В исследование включены 68 пациентов, перенесших нервосберегающую радикальную простат-эктомию по поводу локализованного рака простаты и имеющих нормальные предоперационные показатели эректильной функции. Пациенты были разделены на 2 группы, в одной из которых назначался ежедневно тадалафил в дозе 5 мг, другая группа принимала плацебо. Результаты оценивались по опросникам IIEF, EPIC, QoL. Для объективного анализа патофизиологических изменений применяли электронейромиографию. Раннее ежедневное применение 5 мг тадалафила (сиалиса) в послеоперационный период у пациентов, перенесших нервосберегающую радикальную простатэктомию, способствует восстановлению сексуальной функции за счет улучшения эрекции и сохранения размеров полового члена. Это обстоятельство, наряду с одновременным положительным влиянием на восстановление функции удержания мочи, существенно улучшает показатели качества жизни в данной группе пациентов.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):42-48
pages 42-48 views

Хирургическое лечение и медицинская реабилитация больных варикозной болезнью нижних конечностей с применением инновационных технологий

Юдин В.Е., Дударев В.В., Ярошенко В.П., Щегольков А.М., Гурьев Г.С.

Аннотация

Изучены возможности эндовенозной радиочастотной абляции в хирургическом лечении больных варикозной болезнью и посттромбофлебитическим синдромом с хронической венозной недостаточностью. Выполнено 113 операций радиочастотной абляции вен, в т. ч. 22 операции на несостоятельных перфорантных венах. Проведено сравнение радиочастотной абляции и эндоскопической субфасциальной диссекции несостоятельных перфорантных вен. Исследовано применение воздушно-плазменных потоков монооксида азота в лечении трофических язв нижних конечностей венозной этиологии у 29 больных. Показана целесообразность применения изученных операций и методики лечения и медицинской реабилитации больных с хронической венозной недостаточностью.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):49-55
pages 49-55 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):55-55
pages 55-55 views

Опыт применения средств неспецифической профилактики острых респираторных инфекций в воинских частях Южного военного округа

Папко С.В., Гончаров Г.В., Ланцов Е.В., Ездин Е.Б., Зарин А.А., Заблудова В.С.

Аннотация

В эпидемический период заболеваемости болезнями органов дыхания в 2014-2015 гг., а также во время приема молодого пополнения весной 2015 г. в воинских частях Южного военного округа проведена оценка эффективности применения средств неспецифической профилактики острых респираторных инфекций (отдельных препаратов и их сочетаний). Использовался метод простого сравнительного контролируемого эпидемиологического эксперимента, проведенного в два этапа: 1-й - изучение эффективности действия препаратов «Кагоцел» и «Иммуноглобулин человека нормальный», 2-й - изучение эффективности сочетанного применения средств неспецифической профилактики (на фоне примененного препарата «Иммуноглобулин человека нормальный» использовались «Кагоцел» и «Ингавирин»). Установлена эффективность использованных в эксперименте средств неспецифической профилактики острых респираторных инфекций при отдельном их применении. В то же время при сочетании препаратов отсутствовал ожидаемый аддитивный эффект.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):56-61
pages 56-61 views

Нормативно-правовые аспекты списания и уничтожения пришедших в негодность лекарственных средств

Левченко В.Н., Лемешко А.Л., Роенко А.С.

Аннотация

В статье рассматривается проблема безопасного для окружающей среды уничтожения недоброкачественных лекарственных средств. Ее важность определяется тем, что их доля в общем объеме медицинских отходов составляет около половины. Подчеркнуто, что сбор и уничтожение указанных средств должны осуществляться в соответствии с законодатель-ством об обращении с отходами. Уничтожение недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств осуществляется имеющей соответствующую лицензию организацией на специально оборудованных площадках или в помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды. Проанализированы основные причины появления в военно-медицинских организациях недоброкачественных лекарственных средств. Рассматриваются порядок их сбора и передачи на уничтожение, документальное оформление этого процесса. Проведен анализ нормативной документации, определяющей требования к сбору, хранению и уничтожению недоброкачественных лекарственных средств. В их положениях выявлены некоторые пробелы, намечены пути их устранения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):62-67
pages 62-67 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):67-67
pages 67-67 views
pages 68-68 views

Случай инфаркта миокарда вследствие первичного повреждения атеросклеротической бляшки у молодого мужчины

Черкашин Д.В., Свистов А.С., Шахнович П.Г., Творун О.П., Макиев Р.Г., Захарова И.М., Ткаченко К.Н., Орлов И.Л., Густайнис К.Р.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение за молодым пациентом, перенесшим острый инфаркт миокарда в возрасте 18 лет. При ретроспективной оценке риска вероятности развития заболеваний сердечно-сосудистой системы по известным в настоящее время шкалам у больного определен низкий риск. В то же время заболевание характеризовалось тяжелым рецидивирующим течением на фоне проводимой комплексной терапии. Освещены вопросы диагностики, консервативного и хирургического методов лечения острого инфаркта миокарда.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):69-72
pages 69-72 views

Мануальные технологии в лечении дисфункций желчевыводящих путей у офицеров запаса

Матвиенко В.В., Фролков В.К., Паньков О.А., Жернов В.А., Зубаркина М.М.

Аннотация

Проведена оценка эффективности остеопатического лечения больных хроническим бескаменным холециститом. Исследование проведено на двух группах военнослужащих запаса по 54 человека в каждой. Опытная группа на фоне классической схемы лечения получала вместо массажа остеопатичсекое лечение. Сравнивались показатели крови, желчи, патобиомеханических нарушений в позвоночнике, микро- и макроподвижности органов поддиафрагмального пространства. Статистический анализ полученных данных был проведен с использованием критериев Стьюдента и c2 Пирсона на программном комплексе Statistica v. 7.0 (Statsoft).
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):72-75
pages 72-75 views

Пролапс митрального клапана как фактор риска развития угрожающих нарушений ритма сердца

Овчинников Ю.В., Гаджиева Л.Р., Палченкова М.В., Мурачева Н.В., Новоженов В.Г., Ткаченко С.Б.

Аннотация

На основе данных обследования 121 пациента с пролапсом митрального клапана проведен анализ нарушений ритма сердца в зависимости от выраженности структурных изменений створок клапанного аппарата. Выполняли трансторакальную и чреспищеводную эхокардиографию, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ. У пациентов с миксоматозной дегенерацией створок митрального клапана частота зарегистрированных нарушений ритма (в том числе желудочковых) заметно преобладала по сравнению с пациентами с неклассической формой пролапса митрального клапана.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):75-78
pages 75-78 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):78-78
pages 78-78 views

Медицинская служба 12-го Главного управления Минобороны России: от истоков к перспективам развития

Землянников Д.А., Ламожанов М.Л.

Аннотация

Монопольное владение США ядерным оружием и результаты его применения против Японии в конце Второй мировой войны породили у политиков западного мира стремление использовать его против СССР. Стало ясно, что в условиях «холодной войны» это рано или поздно может случиться. Руководством СССР были предприняты меры по созданию надежного ядерного щита страны. Со дня основания 12-го Главного управления Министерства обороны одним из основных направлений его деятельности являются мероприятия по поддержанию высокой профессиональной работоспособности и сохранению здоровья личного состава, а также защите личного состава от поражающих факторов ионизирующего излучения.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):79-84
pages 79-84 views

Филиалу № 1 Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко - 75 лет

Лим В.С., Овинников А.А., Ефименко Н.А., Наговицын А.В., Горбачёв О.Ю., Сапегин А.Н.

Аннотация

В статье представлена история становления, развития и современное состояние Филиала № 1 Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко (7-й Центральный военный клинический авиационный госпиталь) Минобороны России. В настоящее время госпиталь является ведущим специализированным авиационным лечебно-экспертным учреждением Минобороны.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):84-88
pages 84-88 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):89-90
pages 89-90 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):91-93
pages 91-93 views

Исследовательское учение по медицинскому обеспечению личного состава при аварии с ядерными материалами

Сушильников С.И., Ламожанов М.Л., Землянников Д.А., Башарин В.А., Карамуллин М.А., Грабский Ю.В., Драчёв И.С.

Аннотация

В статье представлены основные результаты исследовательского тактико-специального учения, проведенного с целью оценки эффективности мероприятий медицинского и медико-психологического обеспечения личного состава, принимающего участие в ликвидации последствий аварии с ядерными материалами. Рассмотрены полнота и качество отработки вопросов планирования и осуществления мероприятий медицинского обеспечения, вопросы применения табельных и перспективных медицинских средств противорадиационной защиты личного состава, вовлеченного в аварию и привлекаемого к ее ликвидации. Показана необходимость совершенствования организации снабжения аварийно-спасательных формирований специализированным медицинским имуществом, модернизации клинической базы для оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медицинской помощи пострадавшим с острыми радиационными поражениями, воссоздания системы подготовки специалистов по оказанию медицинской помощи при острых радиационных поражениях.
Военно-медицинский журнал. 2017;338(10):94-96
pages 94-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах