Том 337, № 5 (2016)

Статьи

Военно-полевая хирургия в начале ХХI века

Котив Б.Н., Самохвалов И.М., Бадалов В.И., Гончаров А.В., Северин В.В., Рева В.А., Петров Ю.Н.

Аннотация

Проведен анализ изменений доктринальных положений военно-полевой хирургии. Уточнена терминология, сформулированы направления повышения эффективности и качества медицинской помощи раненым с учетом современной военной доктрины. В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. предложен для обозначения помощи в передовых медицинских частях термин «сокращенная специализированная помощь» взамен термина «квалифицированная помощь».
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):4-10
pages 4-10 views

Современные подходы к изучению санитарных и безвозвратных потерь хирургического профиля в военных конфликтах

Самохвалов И.М., Шелепов А.М., Северин В.В., Гончаров А.В., Головко К.П., Супрун Т.Ю., Петров Ю.Н.

Аннотация

Представлена сравнительная характеристика отечественных и зарубежных подходов к статистическому анализу потерь хирургического профиля в военных конфликтах. Намечены направления совершенствования статистических материалов о боевых потерях для улучшения оказания хирургической помощи раненым. Обоснована необходимость создания Регистра боевой травмы.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):10-16
pages 10-16 views

Организационные и терапевтические аспекты ликвидации медицинских последствий химических аварий

Халимов Ю.Ш., Першин В.Н., Русев И.Т., Цепкова Г.А., Бабак А.В.

Аннотация

При ликвидации последствий химических аварий главными задачами являются минимизация поражений населения и оказание эффективной медицинской помощи пострадавшим. Опыт учений, связанных с химическими авариями, показывает необходимость постоянной готовности медицинских учреждений в районе размещения объектов химической промышленности, планирования резерва медицинских сил и средств. Важнейшими элементами медицинской помощи при химических авариях являются сортировка пораженных, интенсивная терапия и реанимация в случаях тяжелых поражений, организация обсервации лиц с начальными незначительными проявлениями интоксикации. Неотложная помощь должна быть оказана в полном объеме в максимально сжатые сроки. Существенное значение имеет достаточное обеспечение кислородом и необходимыми лекарственными средствами (гормональными препаратами, мочегонными, антибиотиками, антиконвульсантами, анальгетиками и др.). Следует исключить многоэтапность при эвакуации пострадавших и проводить плановую подготовку личного состава медицинской службы по токсикологическому профилю.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):17-21
pages 17-21 views

Восстановление глубоких дефектов покровных тканей пальцев кисти в дневном хирургическом стационаре

Воробьёв В.В., Питенин Ю.И., Овчинников Д.В.

Аннотация

В статье представлен опыт реконструктивно-восстановительного оперативного лечения пострадавших с дефектами кожи пальцев кисти в дневном хирургическом стационаре. Показано, что хирурги, обладающие стандартным инструментарием и дополнительной подготовкой по хирургии кисти, применяя методику несвободной кожной пластики лоскутом на временной питающей ножке и используя стационарозамещающие технологии при оказании медицинской помощи, получают косметические и функциональные результаты, сопоставимые с таковыми при лечении в круглосуточном стационаре. Приведенные в статье данные по непосредственным и отдаленным результатам лечения, качеству жизни пациентов, оцененному неспецифической и органоспецифической методикой, убедительно показывают, что несвободная кожная пластика лоскутом на временной питающей ножке - надежный и эффективный метод восстановления дефектов кожного покрова пальцев кисти, который может сочетаться с применением ресурсосберегающих технологий в здравоохранении.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):22-28
pages 22-28 views

Болезнь, вызванная вирусом Зика: клинико-диагностические аспекты и организация профилактических мероприятий

Фисун А.Я., Жданов К.В., Захаренко С.М., Коваленко А.Н., Козлов С.С., Семенов А.В.

Аннотация

В статье изложены современные данные об эпидемии болезни, вызванной вирусом Зика, биологических особенностях возбудителя и комаров-переносчиков возбудителя, закономерностях эпидемического процесса, патогенезе и диагностике. Эта инфекция имеет высокий потенциал эпидемического распространения, поскольку комары-переносчики возбудителя широко представлены в фауне многих климато-географических зон. Представлены сведения об основных клинических проявлениях заболевания. Особое внимание уделено проблеме врожденных пороков нервной системы (микроцефалия и другие), выявленных у младенцев, рожденных женщинами, инфицированными вирусом Зика. Основу терапии при этой болезни составляют патогенетические средства. Комплекс мер по профилактике болезни, вызываемой вирусом Зика, включает своевременное выявление и лечение больных, а также меры по уничтожению переносчиков вируса.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):29-34
pages 29-34 views

Опыт медико-профилактической работы при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Жолус Б.И.

Аннотация

Одним из основных условий успешного выполнения задач ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции являлось проведение действенных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Основные направления работы медицинской службы в этой области включали профилактику острых радиационных поражений личного состава и отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения, предупреждение эпидемий острых кишечных, респираторных и других инфекций в войсках, профилактику травматизма, отравлений, несчастных случаев. Медицинские профилактические мероприятия выполнялись медицинской службой участвовавших в ликвидации последствий аварии воинских частей, специалистами Оперативной группы Министерства обороны СССР и Оперативной группы Гражданской обороны СССР, санитарно-эпидемиологических подразделений и учреждений, сформированных Белорусским, Киевским и Одесским военными округами. Проводившиеся при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия обеспечили санитарно-эпидемиологическое благополучие войск, что позволило выполнить возложенные на них задачи.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):35-43
pages 35-43 views

Медицинское обеспечение в Арктике: 2015 г

Солдатов Е.А., Голота А.С., Корнилова А.А., Крассий А.Б., Левандо К.К., Чувашев М.Л., Шалахин Р.А.

Аннотация

Настоящая статья представляет собой краткий обзор зарубежных научных публикаций 2015 г., посвященных медицинскому обеспечению в Арктической зоне. Обзор начинается с проблемы водоснабжения, далее более сжато рассматриваются публикации, касающиеся проблем питания, эпидемиологии и инфекционных болезней, суицида и телемедицины. Подчеркивается, что многообразие и уникальность проблем Арктической медицины требуют комплексного подхода к их решению, отсюда делается вывод о необходимости создания специализированного научно-практического центра.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):44-51
pages 44-51 views
pages 51-51 views
pages 52-52 views

Организация лечебно-эвакуационного обеспечения Красной армии в годы Великой Отечественной войны: уроки и выводы

Синопальников И.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу опыта медицинского обеспечения войск в годы Великой Отечественной войны. Приведены данные, характеризующие особенности форм и методов работы медицинской службы различных фронтов в динамике осуществления операций в разные периоды войны. Принятые в Красной армии принципы медицинского обеспечения войск и организационно-штатная структура медицинской службы в целом проявили свою жизненность в различных условиях оборонительных и наступательных операций. В то же время в деятельность медицинской службы потребовалось внести коррективы на основе положений единой военно-полевой медицинской доктрины. Была создана успешно действовавшая и совершенствовавшаяся в ходе войны система лечебно-эвакуационного и противоэпидемического обеспечения войск. Уроки и опыт медицинского обеспечения войск в Великой Отечественной войне, их сопоставление с современными проблемами военной медицины дают возможность наметить направления и задачи дальнейшего совершенствования медицинского обеспечения Вооруженных Сил.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):53-67
pages 53-67 views

Военные медики - кавалеры полководческих орденов

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

В статье представлены характеристики видных деятелей отечественной медицины, награжденных полководческими орденами. Прослежен их боевой путь. Акцентировано внимание на заслугах в организации и проведении мероприятий медицинского обеспечения войск в операциях.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):67-72
pages 67-72 views

Вклад 320-го Центрального санитарного склада в медицинское обеспечение войск Красной армии в годы Великой Отечественной войны

Левченко В.Н., Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Зверяченко А.С., Беседин Р.Г., Роенко А.С.

Аннотация

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) специалисты медицинского снабжения 320-го Центрального санитарного склада решали сложные задачи по бесперебойному и полному обеспечению медицинским имуществом действующей армии, формированию комплектно-табельного оснащения, ремонту автосанитарной и медицинской техники. Опыт, полученный при обеспечении действующей армии, позволил в послевоенный период поступательно совершенствовать функционирование системы медицинского снабжения войск (сил), успешно и слаженно проводить в ее рамках организационно-плановые и другие мероприятия.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):72-79
pages 72-79 views

Военно-полевые хирурги - полпреды страны

Самохвалов И.М., Тынянкин Н.А.

Аннотация

Статья посвящена 85-летию со дня создания в Военно-медицинской академии первой самостоятельной кафедры и клиники военно-полевой хирургии. Описана работа сотрудников кафедры, которые в разные годы направлялись в качестве медицинских советников в так называемые «горячие точки» в различных странах (Клюсс И.А., Долинин В.А., Воликов А.А., Антипенко В.С., Корнилов В.А., Фелицын Л.Н., Закурдаев В.Е., Чернов Э.В., Алексеев А.В. и др.).
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):79-85
pages 79-85 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):86-89
pages 86-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):90-91
pages 90-91 views

Инновационные методы лечения кардиологических больных в условиях многопрофильного госпиталя

Шкловский Б.Л., Паценко М.Б., Прохорчик А.А., Фролкин М.Н., Бакшеев В.И.

Аннотация

Статья представляет отчет о конференции «Инновационные методы лечения кардиологических больных в условиях многопрофильного госпиталя», прошедшей в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского и приуроченной к 40-летию кардиологического центра госпиталя. В докладах были освещены достижения, новейшие разработки, внедренные в практику лечебно-диагностической работы госпиталя и его филиалов с пациентами сердечно-сосудистого профиля. Показаны преимущества многопрофильного стационара в вопросах оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи тяжелым, полиморбидным пациентам. Доложены возможности современных методов эффективного лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний у военнослужащих.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(5):92-96
pages 92-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах