Том 337, № 9 (2016)

Статьи

Планирование и организация мероприятий по аллотрансплантации лица военнослужащему Вооруженных Сил

Хубулава Г.Г., Алексеев В.В., Кравчук В.Н., Сухарев А.Е., Скворцов А.Е., Поварёнков А.С., Митрохин С.О.

Аннотация

По опыту военных конфликтов, повреждение лица с утратой его социальной функции встречается у 4,5-5% пострадавших с такой травмой. В подавляющем большинстве случаев эти повреждения удается исправить при помощи реконструктивных пластических операций с использованием собственных тканей. Однако у некоторых раненых по различным причинам использование собственных тканей невозможно или не позволяет достаточно полно восстановить внешний вид и функции лица. Тогда единственным методом остается аллотрансплантация от донора. Таких успешных операций в мире насчитывается чуть более 3 десятков, что свидетельствует об их уникальности и сложности. В мае 2015 г. в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова впервые в нашей стране выполнена успешная пересадка участка сложного лоскута лица военнослужащему срочной службы, получившему травму при исполнении служебных обязанностей. В статье представлены основные направления по планированию и организации этой уникальной операции.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):4-10
pages 4-10 views

Современные методы диагностики хронических вирусных гепатитов в практике военно-врачебной экспертизы

Булавин В.В., Чаплюк А.Л., Кальманов А.С., Соломка А.В., Денисова М.П., Блинов В.В.

Аннотация

В статье изложены современные взгляды на классификацию хронических вирусных гепатитов. Представлена характеристика методических подходов к их диагностике. Акцентировано внимание на этиологической верификации патологии. Результаты исследования клинических характеристик больных хроническим вирусным гепатитом положены в основу разработанных критериев оценки годности к военной службе.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):10-17
pages 10-17 views

Сравнительная характеристика отечественных и зарубежных средств оказания первой помощи на поле боя и в очаге чрезвычайной ситуации

Мирошниченко Ю.В., Самохвалов И.М., Ивченко Е.В., Кононов В.Н., Головко К.П., Родионов Е.О.

Аннотация

Изложены результаты сравнительного анализа отечественных и зарубежных средств оказания первой помощи на поле боя и в очаге чрезвычайной ситуации. Установлено, что используемые в Вооруженных Силах средства оказания первой помощи являются эффективными и позволяют выполнять предусмотренные мероприятия независимо от квалификации и навыков оказывающего помощь. Современные инновационные средства оказания экстренной и неотложной помощи могут использоваться на войсковых этапах медицинской эвакуации и в военных госпиталях.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):18-27
pages 18-27 views

Опыт лечения огнестрельных ранений и повреждений поджелудочной железы в ходе внутреннего вооруженного конфликта на Северном Кавказе (1994-1996, 1999-2002 гг

Панов В.В., Ким И.Ю.

Аннотация

Представлен собственный опыт хирургического лечения огнестрельных ранений и повреждений поджелудочной железы. Показаны патофизиологические механизмы развития огнестрельного панкреатита. Определены задачи хирургического вмешательства и способы их решения. Проанализированы причины повторных операций. Установлено, что хирургическая тактика определяется характером и локализацией повреждения поджелудочной железы. Показаны особенности хирургического вмешательства.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):28-32
pages 28-32 views

Оценка влияния бальнеофизиотерапевтических процедур на микроциркуляторный кровоток у больных с окклюзирующими заболеваниями магистральных артерий

Котенко К.В., Есипов А.В., Яменсков В.В.

Аннотация

Разработана комплексная программа восстановительного лечения больных атеросклерозом артерий нижних конечностей, включающая применение надвенного лазерного облучения, бегущего магнитного поля на воротниковую область и икроножные мышцы, сухих углекислых ванн в чередовании с ваннами из конского каштана. Программа патогенетически обоснована, применение ее высокоэффективно независимо от преобладания того или иного клинического синдрома. Это позволяет рекомендовать ее для широкого использования в клинической практике, в т. ч. в санаторно-курортных условиях. Отдельные методы, входящие в программу, в соответствии с предложенным алгоритмом можно применять у больных атеросклерозом артерий нижних конечностей при преобладании тех или иных синдромокомплексов.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):32-37
pages 32-37 views

Эффективность инфракрасно-терагерцевого излучения с акупунктурой в начальный период ишемического инсульта

Реуков А.С., Голота А.С., Ивченко Е.В., Крассий А.Б., Морошкин В.С., Наймушин А.В., Преснухина А.П., Разоренова Т.С., Симаков К.В., Шалахин Р.А.

Аннотация

Представлены данные обсервационного ретроспективного клинического исследования, выполненного с целью обобщения опыта использования инфракрасно-терагерцевого излучения в комбинации с акупунктурой для лечения больных в начальный период ишемического инсульта. Экспериментальная группа включала 30 больных, у которых в начальный период госпитализации отмечались различные клинические проблемы, разрешить которые в приемлемые сроки в рамках отечественных и международных стандартов лечения инсультных больных оказалось затруднительным. Контрольную группу составили 31 больной с обычным течением инсульта. Больным экспериментальной группы в дополнение к стандартному лечению проводилась инфракрасно-терагерцевая терапия (аппарат «ИК-Диполь») в комбинации с акупунктурой. Несмотря на то что больные экспериментальной группы в начале болезни были значительно тяжелее больных контрольной группы, к моменту выписки из стационара по уровню функционирования первая группа обогнала вторую. Через 6 мес это превосходство усиливалось и продолжало сохраняться в течение двух лет наблюдения. Учитывая, что примененный в данном исследовании метод лечения использовался для разрешения различных клинических проблем, а в результате повышался общий уровень функционирования, о чем свидетельствует динамика такого интегрального показателя, как индекс Бартель, следует заключить, что у больных инсультом применение данного метода обладает системным эффектом. Для решения вопроса о целесообразности использования обсуждаемого метода у всех больных в начальном периоде инсульта, а также повторного применения метода в период реабилитации, необходимо проведение отдельных проспективных рандомизированных клинических исследований.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):37-41
pages 37-41 views

Эпилептические пароксизмы у военнослужащих

Дроздова И.П., Долока Ю.В., Хелимский А.М., Гнатышев И.В., Кузенная С.Ч., Романюха Р.В.

Аннотация

Представлен анализ данных обследования и лечения 73 военнослужащих с диагнозом «Эпилепсия. Эпилептический статус». Значительная часть из них при призыве скрыли наличие заболевания на призывной комиссии или ошибочно были признаны годными к военной службе. У части военнослужащих дебют эпилепсии приходился на адаптационный период (первые 3 мес) и был связан с обязанностями военной службы. Выявлено недостаточно широкое назначение современных противоэпилептических препаратов. При призыве в спорных случаях рекомендовано использовать ЭЭГ-видеомониторинг и данные электронных амбулаторных карт.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):42-47
pages 42-47 views

Опыт применения пиобактериофага комплексного жидкого как средства экстренной профилактики острого тонзиллита в воинском коллективе

Папко С.В., Гончаров Г.В., Поляков В.С., Аминев Р.М., Ездин Е.Б., Шорохов Т.А.

Аннотация

В 2015-2016 гг. проведена оценка эффективности применения пиобактериофага комплексного жидкого в очаге заболеваний острым тонзиллитом как средства экстренной профилактики, направленной на снижение частоты заболеваний и предупреждение их распространения. Изучалась эпидемиологическая эффективность и безопасность применения препарата, определялась достоверность причинно-следственной связи действия фактора на эпидемический процесс. На основании результатов исследования сделан вывод об эффективности использования пиобактериофага комплексного жидкого в острых очагах заболеваемости бактериальной этиологии (острого тонзиллита) как средства экстренной профилактики, доказано выраженное снижение заболеваемости военнослужащих. Применение бактериофагов, в т. ч. и пиобактериофага, является перспективным направлением профилактики инфекционных болезней бактериальной этиологии в воинских коллективах.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):48-51
pages 48-51 views

Фальсифицированные биологически активные добавки к пище для мужчин: трудности в экспертизе и медицинские проблемы

Пинчук П.В., Киричек А.В., Шабалина А.Э., Формановский А.А.

Аннотация

Многочисленными химико-токсикологическими исследованиями и судебно-химическими экспертизами во множестве различных биологически активных добавок к пище обнаружены лекарственные вещества силденафил и тадалафил. Фальсифицированные добавки по сути являются подменой лекарственным средствам - ингибиторам фосфодиэстеразы 5 типа, однако выпускаются с неизвестным составом и неизвестной дозировкой синтетических фармацевтических субстанций. Это может вызвать у потребителей непрогнозируемые негативные последствия вплоть до летальных исходов.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):52-56
pages 52-56 views

Транскраниальная электростимуляция в сочетании с антиоксидантной бальнеотерапией в лечении больных бронхиальной астмой, ассоциированной с ожирением

Антонюк М.В., Царева У.В., Виткина Т.И., Ходосова К.К., Демеев Я.А., Скачков О.А.

Аннотация

Оценена клинико-иммунологическая эффективность санаторно-курортного лечения 49 больных бронхиальной астмой и ожирением методом транскраниальной электростимуляции и ваннами с биолонгом. Выявленные изменения иммунного и цитокинового статуса указывают на уменьшение системного воспаления и активизацию ответной реакции иммунной системы с увеличением резервных возможностей организма по сравнению с пациентами, получавшими стандартное санаторно-курортное лечение.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):57-59
pages 57-59 views

Паранеопластический кожный зуд при лимфопролиферативных заболеваниях

Ламоткин И.А., Рукавицын А.О., Кристостурова О.В.

Аннотация

Изучена частота встречаемости и характер паранеопластического кожного зуда у больных с лимфопролиферативными заболеваниями. Паранеопластический кожный зуд наблюдался у пациентов с лимфомой Ходжкина, диффузной В-крупноклеточной лимфомой, фолликулярной лимфомой, хроническим лимфолейкозом и множественной миеломой. Среди данных гемобластозов чаще всего зуд обнаруживался у пациентов с лимфомой Ходжкина (23,9%), при других лимфопролиферативных заболеваниях - от 4 до 9,8% случаев.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):59-60
pages 59-60 views

Применение мембран из силикона для лечения послеоперационных ран в преддверии полости рта

Шинкевич Д.С., Арутюнян С.Э., Афанасьев В.В.

Аннотация

Вестибулопластика послеоперационной раны в преддверии полости рта с использованием силиконового комплекса позволила у 20 пациентов с беззубой челюстью сформировать глубину преддверия рта, которая составила на момент снятия чрескожных швов 9,5±3,7 мм. Методика проста в исполнении, обладает прогнозированными результатами и может применяться для предортопедической хирургической подготовки.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):60-62
pages 60-62 views

И.А.Прибиль - видный военный врач-эпидемиолог первой половины XIX в

Егорышева И.В.

Аннотация

В статье говорится о деятельности российского военного врача, чеха по национальности, И.А.Прибиля (1782-1866), служившего на Кавказе. Ему принадлежат заслуги в организации работы военного госпиталя в Тифлисе, разработке и осуществлении эффективных противо-эпидемических мероприятий.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):62-63
pages 62-63 views
pages 63-63 views

451-му военному госпиталю Минобороны России - 90 лет

Калмыков А.А., Магомедов М.М., Гмызов Д.В.

Аннотация

Душанбинскому военному госпиталю в сентябре 2016 г. исполняется 90 лет. Особенностями работы госпиталя являются отдаленность от военно-лечебных учреждений РФ и то, что оказание первичной, в т. ч. доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи происходит в условиях жаркого климата и распространенности острых кишечных инфекций. На протяжении десятилетий госпиталь отличает высокий профессионализм сотрудников и сплоченность коллектива, стремление к развитию и верность традициям.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):64-68
pages 64-68 views

Его превосходительство - лауреат Ленинской премии (новое о биографии академика Н.П.Кравкова)

Российский М.А., Поддубный М.В.

Аннотация

Статья посвящена служебной деятельности выдающегося отечественного фармаколога Н.П.Кравкова (1865-1924), обстоятельства которой уточнены по документам из фондов Российского государственного военно-исторического архива. Новые данные существенно дополняют посвященные ученому биографические исследования Д.Г.Узбековой (2014) и П.Д.Шабанова (2015).
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):68-74
pages 68-74 views

Кадровая работа в Военно-медицинской академии: страницы истории

Цымбаленко А.В., Аверин М.В.

Аннотация

Представлен краткий исторический очерк кадровой работы в Военно-медицинской академии. За работу с кадрами в академии в XIX-XX вв. отвечали различные подразделения: особая канцелярия, хозяйственный комитет, административная часть, отделение по личному составу и др. Впервые отдел кадров был введен в штат академии в 1946 г.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):75-79
pages 75-79 views

Поликлинике Филиала № 6 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского - 40 лет

Попов А.П., Зотов А.Е., Харитонов С.М.

Аннотация

Представлена история развития поликлиники Филиала № 6 Федерального государственного бюджетного учреждения «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А.Вишневского» Министерства обороны РФ, которая ведет отсчет с 1976 г., когда была сформирована 9-я поликлиника Московского гарнизона. За прошедшие годы неоднократно менялись организационно-штатная структура и наименование поликлиники (9-я консультативно-диагностическая поликлиника, поликлиника 52-го Консультативно-диагностического центра МО), постоянно совершенствовались технологии поликлинической помощи. В настоящее время в поликлинике развернуто 26 лечебно-диагностических отделений и кабинетов, работают более 200 сотрудников. В их числе 1 заслуженный врач РФ, 5 кандидатов медицинских наук, 50% врачей и 65% медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию. На медицинском обеспечении состоит более 22 тысяч человек.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):79-83
pages 79-83 views

Официальный отдел

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):84-84
pages 84-84 views

«Научная работа увлекла и стала делом всей жизни»

Софронов Г.А., Галин Л.Л., Рябинкин В.В.

Аннотация

(Интервью с председателем Северо-Западного отделения медицинских наук Российской академии наук, бывшим главным токсикологом МО РФ Г.А. Софроновым)
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):85-89
pages 85-89 views

Лента новостей

- -.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):90-92
pages 90-92 views

Организация медицинского обеспечения войск Центрального военного округа на полигоне Донгуз (по опыту стратегического командно-штабного учения «Центр-2015»)

Калмыков А.А., Рычков В.В., Степанов А.В.

Аннотация

Медицинская служба Центрального военного округа организовала медицинское обеспечение в период подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Центр-2015». В зоне медицинской ответственности филиала № 3 426-го военного госпиталя МО РФ было организовано взаимодействие с Министерством здравоохранения Оренбургской области и региональным центром медицины катастроф в целях медицинского обеспечения мероприятий, проводимых на полигоне «Донгуз». Создана группировка сил и средств медицинской службы, предназначенная для медицинского обеспечения учения. Четко спланированные мероприятия, подготовка личного состава позволили на высоком уровне организовать медицинское обеспечение, не допустить массовых заболеваний и травм привлекаемого на учение личного состава.
Военно-медицинский журнал. 2016;337(9):93-96
pages 93-96 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах