Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 82, № 4 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

ОТ РЕДАКТОРА

Уваров П.Ю.
Средние века. 2021;82(4):5-8
pages 5-8 views

ЮБИЛЕЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ МЕЛЬНИКОВОЙ

- -.

Аннотация

Редакция журнала «Средние века: Исследования по истории Средневековья и раннего Нового времени» поздравляют с юбилеем Елену Александровну Мельникову.
Средние века. 2021;82(4):9-9
pages 9-9 views

КЛИРИКИ И МИРЯНЕ В РИМЕ IV–VI вв. ПО «КНИГЕ ПАП»

Аникьев И.И.

Аннотация

В статье поднимается вопрос о существовании в Риме в VI в. городского духовенства как особой общности, отличной от папского окружения. Автор доказывает, что сборник папских биографий, известных как «Книга пап» (Liber Pontificalis), отражает взгляды и особенности социальных представлений этой общности. Среди них: противопоставление себя не только мирянам, но и другим общностям, таким как монашество; защита своих прав и привилегий посредством создания системы ритуалов, соблюдение внутренней иерархии духовенства и конструирования собственной картины церковной истории.
Средние века. 2021;82(4):10-27
pages 10-27 views

СТАТУС ЦЕРКВИ И ЦЕРКОВНОГО ПРАВА НА ЧЕШСКИХ ЗЕМЛЯХ В СРЕДНИЕ ВЕКА

Крафл П.

Аннотация

Развитие церковного права в средневековой Чехии можно разделить на несколько этапов. Для раннего этапа, периода существования Чешского княжества, типичным было применение к церкви принципа права собственности. Тот, кто основал храм, был его владельцем. Это ограничивало возможности епископа влиять на действия священника такого частного храма и следить за исполнением церковных канонов. Важным памятником, документирующим постепенное устранение нехристианских пережитков, являются Гнезненские указы чешского князя Бржетислава. В XII в. в скриптории в Оломоуце были изготовлены копии правовых сборников Бурхарда Вормсского и Иво Шартрского. Дальнейшим изменениям способствовала деятельность Пражского епископа Ондржея (1214–1224) по осуществлению в его диоцезе решений IV Латеранского собора и программы папства. XIII – первая половина XIV в. прошли под знаком внедрения новых принципов в жизнь общества: соблюдалась судебная неприкосновенность духовенства и церковного имущества, патронатное право заменило право частной церкви. Период со второй половины XIV до начала XV в. стал временем наибольшего влияния и значения церковного права. Частью программы гуситов был полный отказ от церковного права. После гуситской «революции» не произошло восстановления сложившегося ранее порядка, церковное право в общественном сознании было подчинено праву светскому.
Средние века. 2021;82(4):28-46
pages 28-46 views

ПРОШЕНИЯ ПОРТУГАЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА И АДРЕСОВАННЫЕ ЕМУ ПАПСКИЕ ПОСЛАНИЯ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ СХИЗМЫ (1377–1380)

Русанов А.В.

Аннотация

В статье анализируется аргументация, которая использовалась папской курией и Лиссабонским университетом в текстах булл и прошений, составленных в начале Схизмы и в период недолгой поддержки Португальским королевством антипапы Климента VII (1380–1381). Риторика изучаемых источников включает правовые понятие и образы, заимствованные из более ранних юридических трактатов и собраний университетских привилегий. Многие из них, такие как studium generale и universitas, применявшиеся папской курией для регламентации университетской жизни, могли иметь несколько интерпретацийи использоваться в политических целях. Это ярко демонстрирует булла папы Григория XII, отправленная Португальскому университету в 1377 г. В 1380 г. португальская ученая корпорация ожидала, что в благодарность за поддержку авиньонского папы она получит значительные пожалования и подтверждение преемственности своего высокого статуса. Однако Климент VII в булле «In Superne dignitatis» использовал ряд противоречивых формулировок, de jure основав в Лиссабоне новый studium generale, что позволило ему продемонстрировать полноту своей власти, не предоставляя новые привилегии Португальскому университету. Однако участие в диалоге с понтификом способствовало трансформации представлений академического сообщества о своем месте в обществе.
Средние века. 2021;82(4):47-65
pages 47-65 views

ТЕНЬ ИМПЕРАТОРА: РОЛЬ КАРЛА IV ЛЮКСЕМБУРГА В СУДЬБЕ КОРОЛЯ ФРАНЦИИ КАРЛА V МУДРОГО (ФАКТЫ, КОНТЕКСТЫ, ИНТЕРПРЕТАЦИИ)

Цатурова С.К.

Аннотация

Взаимоотношения французских монархов с императорами Священной Римской Империи всегда были сложными. Однако избрание на императорский престол отпрыска Люксембургского дома, Карла IV, положило начало периоду наиболее тесных, близких и доверительных отношений между Империей и Французским королевством. В статье детально исследуются два важных эпизода этих контактов, относящихся к жизни будущего короля Франции Карла V Мудрого, в бытность его еще наследником престола. В его сложных отношениях с отцом королем Иоанном II Добрым, в ситуации политического кризиса, разразившегося в стране в связи с поражением французской армии и пленением короля, дофин Карл неизменно прибегал к помощи дяди, императора Карла IV Люксембурга. Конечные успехи короля Франции Карла V Мудрого свидетельствуют, что он получил от императора хорошие советы и сумел ими правильно воспользоваться.
Средние века. 2021;82(4):66-85
pages 66-85 views

«КОРОЛИ АРКЕБУЗЫ» И «РЫЦАРИ ПРИСЯГИ» В ПРОВЕНЕ ВРЕМЕН РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЙН

Уваров П.Ю.

Аннотация

На рубеже Средних веков и раннего Нового времени на Западе существовали разнообразные рекреативные корпорации, среди которых были и стрелковые сообщества в форме братств, «аббатств» или «королевств». Их деятельность в Эльзасе, Фландрии, Швейцарии, Германии и Ливонии изучена неплохо, чего нельзя сказать о подобных объединениях в городах Франции. «Мемуары» Клода Атона проливают свет на деятельность «королевства Аркебузы и рыцарей Присяги», созданного с разрешения короля для организации стрелковых состязаний в Провене. Ежегодные парады «рыцарей аркебузной Присяги» и последующие стрельбы, призванные выявить нового «короля Аркебузы», как и периодические встречи с «королевствами» других городов, были важными событиями в городской жизни. В Провене существовали похожие объединения и для состязаний в стрельбе из арбалета (бюджет арбалетчиков был более скромным, чем у аркебузиров), и для игры в мяч. «Рыцарями аркебузной Присяги» и «игроками в мяч», выезжавшими на состязание в другие города, зачастую были одни и те же люди. Речь шла о своеобразных престижных клубах. Но в них могли воспроизводиться социальные коллизии, характерные для муниципальной элиты французских городов во время Религиозных войн.
Средние века. 2021;82(4):86-108
pages 86-108 views

ПЕЧАТНЫЕ АКТЫ КАРЛА V ПЕРИОДА ШМАЛЬКАЛЬДЕНСКОЙ ВОЙНЫ ИЗ АРХИВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ РАН: К ИСТОРИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ НАЧАЛА НОВОГО ВРЕМЕНИ

Таценко Т.Н.

Аннотация

Статья посвящена двум подлинным печатным актам императора Священной Римской империи Карла V из собрания Н.П. Лихачева Научно-исторического архива СПбИИ РАН, относящимся к истории Шмалькальденской войны в Германии между католиками и протестантами (1546–1547). Имеются в виду «Послание к некоторым имперским городам» от 17 июня 1546 г. (5/603) и «Мандат Мельхиору, епископу Вюрцбургскому, и подданным всех сословий Франконии» от 28 ноября 1546 г. (3/603). Имевшие пропагандистский характер и цели и размноженные с помощью печатного станка документы рассматриваются как средства массовой информации и пропаганды. В исследовании в историческом контексте анализируются цели автора печатных посланий, круг их адресатов, планируемое воздействие и стратегии убеждения, взятые на вооружение составителями текстов. Важное значение придается анализу стиля, образности языка и метафорам как средствам выразительности печатного слова. В статье также разбираются формуляр и композиция актов, даны и внешние характеристики. В приложении публикуется текст «Мандата Мельхиору, епископу Вюрцбургскому, и подданным всех сословий Франконии» от 28 ноября 1546 г. (3/603) и его перевод на русский язык.
Средние века. 2021;82(4):109-137
pages 109-137 views

ДВЕ ЗАМЕТКИ К ИСТОРИИ ДРЕВНЕЙШЕЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КАРТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

Дубровский И.В.

Аннотация

Появление первой западноевропейской карты Московского государства связывают с деятельностью итальянского гуманиста Паоло Джовио. «Карта Джовио» содержит значительный объем достоверной информации о России, которой до тех пор на Западе не располагали. Ее заглавие приписывает изложенные в ней сведения главе русского посольства, посетившего Рим в 1525 г, Дмитрию Герасимому. Более правдоподобной кажется мысль, что в действительности Герасимову принадлежит лишь часть этих данных. По предположению одного из исследователей, «карта Джовио» имела в своей основе неизвестный нам «ранний вариант». В этой связи автор статьи останавливается на двух сюжетах. Во-первых, он находит и анализирует материал, проливающий свет на представления Джовио о географии «Московии» в 1515 г. Во-вторых, в статье показано, что одним из источников, использованных в сочинения Альберта Пигия «Новая Московия» (1523 г.), была неизвестная карта, родственная той, которая затем попала в руки Паоло Джовио.
Средние века. 2021;82(4):138-147
pages 138-147 views

ЕВРЕЙСКО-ХРИСТИАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА ПЕПЕЛИЩЕ: СПОР ВОКРУГ ЦЕРКОВНОГО УЧАСТКА В БРЕСТЕ В 1669–1671 гг.

Шпирт А.М.

Аннотация

В статье предложен анализ судебного конфликта между еврейской общиной Бреста и униатским капитулом в 1669–1671 гг. Предполагая построить на месте еврейских домов церковь, брестский капитул потребовал от евреев освободить занимаемое ими церковное владение. Автор дает сравнительный анализ отношений между евреями и униатским и католическим духовенством, а также показывает ритуальные и символические аспекты конфликта, который развивался на фоне сложных отношений между униатским митрополитом и владимирским (брестским) епископом. Несмотря на то что большинство использованных в статье источников опубликовано, обращение к новым подходам из социальной истории и культурной антропологии помогает осветить проблемы религиозного насилия и конфессиональных отношений в новом свете.
Средние века. 2021;82(4):148-170
pages 148-170 views

ПЕДАГОГ И УЧЕНЫЙ: ПАМЯТИ ГАЛИНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ (1935–2021)

Прокопьев А.Ю.

Аннотация

30 октября 2021 г. ушел от нас замечательный человек, блестящий педагог и ученый, с именем которого самым тесным образом связаны судьбы петербургской и отечественной медиевистики. Не стало Галины Евгеньевны Лебедевой. На протяжении почти четверти века, с 1990 по 2015 г., она возглавляла кафедру истории Средних веков Санкт-Петербургского университета. И свыше полувека ее научная деятельность во многом определяла успехи петербургского византиноведения.
Средние века. 2021;82(4):171-177
pages 171-177 views

ПАМЯТИ БОРИСА ЛЬВОВИЧА ФОНКИЧА (1938–2021)

Бибиков М.В.

Аннотация

2 сентября 2021 г. ушел из жизни Борис Львович Фонкич – выдающийся специалист по греческой палеографии и кодикологии, автор многочисленных открытий в области изучения византийской и поствизантийской рукописной книги, идентификатор таких дуктов и местных видов письма, как иерусалимский и южноитальянский, исследователь индивидуальных почерков греческих книжников, пионер выявления на основе рукописного материала начала и эволюции греческого книгописания в России, исследователь отечественных и зарубежных собраний греческих рукописей, их собирателей и исследователей и т.д.
Средние века. 2021;82(4):178-179
pages 178-179 views

VARANGICA: SCANDO–ROSSO–BYZANTINA СТЕНДЕР-ПЕТЕРСЕН Ад. ВАРАНГИКА: ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / пер. с нем., фр. и англ. В.И. Матузовой, под общ. ред. Е.А. Мельниковой. М.: Варфоломеев Ф.Д., 2021. 384 с., портр.

Бибиков М.В.

Аннотация

В рецензируемой книге впервые публикуются на русском языке переводы монографии и статей классика русско-скандинавских исследований – Адольфа Стендер-Петерсена, где в комплексе исследуются проблемы историко-культурного взаимодействия Византии, Руси и Скандинавии в IX–XI вв. Этимологии обозначений скандинавов в древнерусских памятниках рассматриваются в широком историко-культурном контексте с учетом эволюции их значений. Рецензент предлагает свою версию происхождения монастыря Рос(ов) на Афоне в свете анализируемой проблематики.
Средние века. 2021;82(4):180-186
pages 180-186 views

ШОЛЛЕ Л. САРАЦИНЫ СЕВЕРА: ИСТОРИЯ БАЛТИЙСКОГО КРЕСТОВОГО ПОХОДА, РАССКАЗАННАЯ В ЛИТЕРАТУРЕ (XIII–XV вв.). Невшатель: Изд-во Альфил, 2019. 545 с.

Лучицкая С.И.

Аннотация

Рецензируемый труд посвящен истории балтийских крестовых походов – теме, интерес к которой существенно возрос в последние 20 лет. В отличие от предыдущих исследований, основанных главным образом на немецких и латинских текстах, в фокусе рассматриваемой книги – литературные тексты на старофранцузском языке XIII–XV вв. Благодаря этой французской перспективе автору удалось по-новому взглянуть на известный сюжет и ответить на главный поставленный в исследовании вопрос: как балтийские крестовые походы и особенно воображаемый балтийский мир способствовали созданию европейского образа инаковости и границы христианства. Кроме того, в книге представлен исчерпывающий анализ источников и актуальных исследований по теме. В целом труд Л. Шолле послужит отличным введением в историю балтийских крестовых походов для учащихся и специалистов по другим темам истории крестоносного движения.
Средние века. 2021;82(4):187-197
pages 187-197 views

НОРМАНДСКАЯ ХРОНИКА ПЬЕРА КОШОНА / изд.: М.В. Аникиев, А.Ю. Карачинский, В.В. Шишкин. СПб.: Наука, 2021. 784 с.

Калмыкова Е.В.

Аннотация

В рецензии анализируется первое русское издание «Нормандской хроники Пьера Кошона». Помимо разбора источника в центре внимания рецензента – труд переводчика и исследователя М.В. Аникиева, внесшего весомый вклад в изучение истории средневековой Франции.
Средние века. 2021;82(4):198-208
pages 198-208 views

ВИНОКУРОВА М.В. ОБЫЧАИ ГОРОДОВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ АНГЛИИ. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2021. 484 с.

Дмитриева О.В.

Аннотация

Рецензия посвящена монографии М.В. Винокуровой, в которой рассматривается развитие городских обычаев английских городов на протяжении Средних веков и раннего Нового времени, их взаимоотношение с нормами общего права королевства и роль в становлении последнего. На основе разнообразных по характеру записей городских обычаев автор реконструирует яркую картину социальной реальности и правовой культуры средневекового города.
Средние века. 2021;82(4):209-214
pages 209-214 views

ТАРЛЕ Е.В. РОССИЯ И ЗАПАД: ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО И ЗАБЫТОГО / [сост., подгот. к печати, вступ. ст. и коммент. Б.С. Кагановича]. СПб.: Дмитрий Буланин, 2020. 528 с.

Юсим М.А.

Аннотация

Борис Соломонович Каганович посвятил свои исследования судьбам и творчеству российских историков ХХ в., и одним из главных его героев стал академик Е.В. Тарле. В подготовленный Б.С. Кагановичем сборник, который увидел свет, к сожалению, уже после безвременной кончины составителя, вошли небольшие статьи, протоколы выступлений Тарле, его воспоминания и воспоминания о нем. Эти малоизвестные или публикуемые впервые тексты характеризуют разносторонние дарования и увлечения знаменитого историка, знакомят с его мыслями и поступками, предлагают задуматься над их логикой, подсказанной коллизиями непростого времени, в которое он жил.
Средние века. 2021;82(4):215-222
pages 215-222 views