№ 3 (2019)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОСМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗЕМЛЕ

Количественные оценки влияния важнейших факторов на изменение глобального климата в последние 150 лет

Покровский О.М.

Аннотация

Предложено использование множественной регрессии для создания статистической модели описания климатических изменений под влиянием заданных климатообразующих факторов. Эта модель обеспечивает не только оценки временной эволюции глобальной температуры, но также и совокупность соответствующих доверительных интервалов c высоким уровнем статистической значимости (вероятности). Исключение линейного тренда климатических рядов температуры (CRUTEM) и концентрации СО2 в атмосфере позволяет объективно и количественно оценить влияние естественных факторов на изменения климата. Глобальная температура CRUTEM квазисинхронно реагирует на колебания средней температуры поверхности северной Атлантики (индекс АМО), но с запаздыванием около 15 лет — на изменения солнечной активности (числа Вольфа). Линейный тренд роста концентрации СО2 в атмосфере покрывает практически всю межгодовую изменчивость и отражает линейный тренд глобальной температуры, но составляет лишь определенную часть меж- годовой изменчивости.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):3-12
pages 3-12 views

Космический мониторинг воздействия природных пожаров на состояние различных типов растительного покрова в федеральных округах Российской Федерации

Бондур В.Г., Цидилина М.Н., Черепанова Е.В.

Аннотация

Приводятся результаты анализа многолетней серии космических данных, полученных со спутников Terra/Aqua (ежемесячный продукт MCD64A1 «Burned Area» 6 коллекции) и спутников серии Landsat, для оценки динамики состояния растительного покрова, подвергшегося воздействию природных пожаров на всей территории Российской Федерации и ее отдельных регионов. Предложен подход к использованию методов дистанционного зондирования и геоинформатики для мониторинга воздействия природных пожаров на состояние различных типов растительного покрова без привлечения наземных данных. Продемонстрирована возможность применения нормализованного индекса гарей для оценки степени повреждения и характера восстановления растительности по космическим данным низкого разрешения. Установлено, что в период с 2002 по 2017гг. в целом по стране за год выгорало от 68.40 до 234.46 тыс. км2 растительного покрова. Выявлены сезонные пики пожарной активности, закономерности пространственного распределения очагов пожаров и основные типы выгоревшей растительности для каждого из 8-ми федеральных округов России. Оценена точность определения площадей выгоревших территорий по данным низкого пространственного разрешения (500 м) с использованием данных среднего пространственного разрешения (30 м), которая составила 75% — 81% в зависимости от используемого информационного продукта.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):13-32
pages 13-32 views

Об изменении температуры поверхности океана в зоне Бенгельского апвеллинга. Часть 1: сезонный цикл

Полонский А.Б., Серебренников А.Н.

Аннотация

На основе ежедневной спутниковой информации о температуре поверхности океана за 1982–2017гг., приповерхностном ветре за 1988–2017гг. и аномалиях уровенной поверхности за 1993–2017гг. исследована сезонная изменчивость гидротермодинамических характеристик верхнего слоя вод в окрестности Бенгельского апвеллинга. Показано, что из-за значительной горизонтальной адвекции вод апвеллингового происхождения термический индекс апвеллинга, осредненный по всей области с пониженными значениями температуры, не дает правильного представления о сезонном ходе скорости подъема вод в зоне апвеллинга. Сезонный ход вертикальной скорости ветрового происхождения в зоне Бенгельского апвеллинга характеризуется наличием двух экстремумов в период с октября по март, что проявляется в преобладании полугодовой гармоники над годовой. При этом термический индекс апвеллинга в зоне распространения апвеллинговых вод подвержен сезонной изменчивости с годовым периодом.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):33-44
pages 33-44 views

Применение данных космодешифрирования для изучения рудоконтролирующих структур Лебединского рудно-россыпного узла, Южная Якутия

Куприков Д.Н., Викентьев И.В.

Аннотация

На основании космодешифрирования получены новые данные по рудоконтролирующим структурам Лебединского рудно-россыпного узла. Был проведен стадиальный анализ территории от рудного узла до рудного тела (зоны Мятежной), в результате чего было уточнено положение этой зоны. Выявлены крупные рудовмещающие структуры, а при детальном изучении — локальные, которые были заверены в ходе геологических маршрутов с отбором проб. На основании положительных результатов опробования и выявления сопровождающих оруденение метасоматических зон были заложены горные выработки — канава и несколько скважин. В результате горных работ подтверждено наличие рудной зоны; по зоне апробированы прогнозные ресурсы золота по категориям Р1 и Р2.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):45-54
pages 45-54 views

Применение дистанционного зондирования для выявления особенностей тектонического строения и локализации оруденения в пределах Бирюсинского и Крепско-Туманшетского рудных узлов (Восточный Саян)

Миловский Г.А., Беляков А.А.

Аннотация

В результате дешифрирования материалов российской космической съемки “Ресурс-П” (ШМСА) на Бирюсинской площади определены особенности тектонического строения горст-антиклинальных поднятий и разделяющих их грабен-синклиналей, показана большая роль субширотных дизъюктивов в структурном рисунке исследуемой площади, выделены рудоперспективные участки. Исследование Крепско-Туманшетской площади выполнено с помощью космической многозональной и панхроматической съемки высокого разрешения “Ресурс-П” (Геотон), что позволило определить структурную позицию рудопроявлений. На Крепско-Туманшетской площади рудоконтролирующими структурами являются небольшие по протяженности разломы субширотного простирания и узлы их пересечения с северо-западными и северо-восточными дизъюнктивами.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):55-65
pages 55-65 views

Геологическая позиция и структурный контроль оруденения Тоупугол-Ханмейшорского района (Полярный Урал) по результатам дистанционного зондирования

Иванова Ю.Н., Выхристенко Р.И., Викентьев И.В.

Аннотация

По материалам многозональной космической съемки аппарата Landsat выявлены крупные кольцевые, дуговые и радиальные структуры, определяющие позицию золоторудного оруденения Тоупугол-Ханмейшорского рудного района (Новогодненское рудное поле, Полярный Урал). Выполнена сравнительная характеристика этой территории с Турьинско-Ауэрбаховским рудным районом (Ауэр- баховское рудное поле, Северный Урал) и выявлено наличие схожих закономерностей геологического строения и размещения месторождений и рудопроявлений в системе морфоструктур. Впервые для Новогодненской и Ауэрбаховской структур были оценены глубины образования магматических очагов, составляющие ~4 км и ~20 км и расположенные, соответственно, в верхней и средней частях земной коры. Установлено, что Новогодненская структура представляет собой моногенную структуру, образованную под влиянием одного ведущего геологического процесса, тогда как Ауэрбаховская кольцевая структура ‒ более крупная, имеет сложное строение и характеризуется длительным и многоэтапным развитием. Тектоновулканическая реконструкция обнаружила, что корневая (очаговая) часть Ауэрбаховской структуры погружалась с юго-востока на северо-запад в ходе развития магматического процесса. Золоторудная минерализация в пределах изученных районов севера Урала приурочена к узлам пересечения радиальных разломов вблизи центров крупных концентрических морфоструктур.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):66-79
pages 66-79 views

Использование белым медведем (Ursus maritimus) местообитаний вдоль береговой линии в течение года по данным спутникового мониторинга

Платонов Н.Г., Мизин И.А., Иванов Е.А., Мордвинцев И.Н., Найденко С.В., Рожнов В.В.

Аннотация

На примере самки белого медведя (Ursus maritimus), помеченной ошейником со спутниковым передатчиком системы Argos на острове Вайгач, проведен анализ данных по ее перемещению относительно береговой линии в районе Карских ворот с апреля 2016 г. по сентябрь 2017 г. Анализ траектории перемещения медведицы выявил периоды ее большей (при нахождении на льду) и меньшей (на суше) подвижности и направленности перемещения. Наибольшая площадь участка обитания медведицы в среднемесячном масштабе была в мае 2016 г. при перемещениях по мелкобитому льду, наименьшая — в январе 2017 г. при нахождении на суше при отсутствии льда. Для анализа использования ресурсов среды использовали оценки расстояния до побережья (27% времени на побережье, 33% на суше, 40% в акватории). Сравнение с предыдущими исследованиями показало, что даже при наличии морского льда сохраняется приверженность медведей суши.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):80-91
pages 80-91 views

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА

Оценка пространственной анизотропии неоднородностей лесной растительности при различных азимутальных углах радарного поляриметрического зондирования

Бондур В.Г., Чимитдоржиев Т.Н., Дмитриев А.В., Дагуров П.Н.

Аннотация

Обобщены результаты исследований текстуры радарных поляриметрических изображений L и С диапазонов, полученных со спутников SIR-C и ALOS PALSAR‑1, для анализа характеристик лесной растительности с использованием различных сигнатур. Предложены и исследованы фрактальная поляризационная сигнатура, позволяющая оценить пространственную анизотропию неоднородностей лесной растительности при различных азимутальных углах радарного зондирования, а также сигнатура лакунарности, на основе анализа которой возможно качественно оценивать угловое распределение ветвей деревьев. С использованием результатов анализа фрактальной размерности и лакунарности при различных состояниях поляризационного эллипса оценены неоднородности лесной растительности на тестовом участке в районе озера Байкал.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):92-103
pages 92-103 views

Сравнение различных моделей фактора потерь переохлажденной воды с экспериментальными данными в микроволновом диапазоне

Бордонский Г.С., Орлов А.О.

Аннотация

Представлена уточненная формула для фактора потерь переохлажденной воды для частот 10…180 ГГц в температурном интервале 0… —70 °C. Формула основана на полученных авторами экспериментальных данных по измерениям затухания в поровой воде силикатных материалов. Формула содержит два слагаемых, отражающих дебаевскую зависимость фактора потерь от частоты и температуры и недебаевскую, определяемую влиянием второй критической точки воды. Выполнено сравнение предложенной формулы и формул моделей других авторов. Установлено существенное расхождение результатов расчетов (в несколько раз) фактора потерь на частотах выше 100 ГГц и температурах ниже –30 °C. Модель, основанная на измерениях, дает наиболее адекватное представление поведения фактора потерь с ошибкой ~30% в области глубокого переохлаждения воды и в верхней части исследуемого диапазона частот.

Исследование Земли из космоса. 2019;(3):104-112
pages 104-112 views