Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 20, № 3 (2009)

Статьи

pages 2-4 views

Лечение острого коронарного синдрома с подъемом сегмента ST: достижения и перспективы

Гиляров М., Новикова Н., Иванов А., Сыркин А., Gilyarov M., Novikova N., Ivanov A., Syrkin A.

Аннотация

Основное направление лечения при остром коронарном синдроме с подъемом сегмента - максимально раннее восстановление кровотока по инфарктсвязанной артерии с помощью тромбопитической терапии или чрескожного коронарного вмешательства (4KB). Выбор метода реперфузии определяется возможностями конкретного лечебного учреждения или возможностью перевода пациента в учреждение, способное выполнить 4KB. Уменьшить время до наступления реперфузии можно путем проведения догоспитального тромболизиса. В связи со сложностью выполнения экстренных 4KB в нашей стране данная стратегия может стать спасительной для огромного числа пациентов.
Врач. 2009;20(3):5-8
pages 5-8 views

Трудоспособность больных дилатационной кардиомиопатией на фоне трехлетней терапии атенололом

Сыркина Е., Попов М., Алексинская Т., Сыркин А., Syrkina E., Popov M., Aleksinskaya T., Syrkin A.

Аннотация

Включение атенолола в терапию тяжелой хронической сердечной недостаточности у больных с дилатационной кардиомиопатией сопровождалось выраженным достоверным улучшением трудоспособности в течение всего срока наблюдения. β-Блокатор назначали на фоне стабильного течения недостаточности кровообращения в течение не менее 6 нед и не менявшейся терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и диуретиками.
Врач. 2009;20(3):8-11
pages 8-11 views

Выбор антитромботической терапии у больных разного возраста и приверженность терапии варфарином пациентов с фибрилляцией предсердий старше 75 лет

Новикова Н., Саркисова Н., Гиляров М., Novikova N., Sarkisova N., Gilyarov M.

Аннотация

Фибрилляция предсердий (ФП) - наиболее частое нарушение сердечного ритма. У многих пациентов ФП, как пароксизмальная, так и постоянная, является причиной серьезных осложнений из-за гемодинамических нарушений, необходимости профилактической терапии с целью уменьшения риска тромбоэмболических осложнений, включая инсульт, для которого эта аритмия является патогенетическим фактором. В ряде рандомизированных исследований доказано, что риск тромбоэмболических осложнений, особенно инсульта, может быть уменьшен с помощью антикоагулянтной и антиагрегантной терапии. В данном исследовании изучены частота назначения варфарина и аспирина у больных различного возраста и приверженность антикоагулянтной терапии лиц старше 75 лет.
Врач. 2009;20(3):11-14
pages 11-14 views

Ишемия мозга: пути и методы коррекции

Румянцева С., Елисеев T., Силина Е., Кузнецов О., Свищева С., Rumyantseva S.A., Eliseyev E.V., Silina E.V., Kuznetsov O.R., Svishcheva S.P.

Аннотация

Статья посвящена обзору различных аспектов применения некоторых современных эффективных нейропротекторов в клинической неврологии. Подробно разбираются механизмы действия и фармакологический потенциал многокомпонентного нейропротектора инстенона.
Врач. 2009;20(3):14-19
pages 14-19 views

Лечение сочетанных доброкачественных гиперпластических заболеваний матки

Кудрина Е., Станоевич И., Коган Е., Kudrina E., Stanoevich I., Kogan E.

Аннотация

В статье освещены основные звенья патогенеза различных морфологических вариантов гиперплазии эндометрия (ГЭ), аденомиоза, миомы матки (ММ). Рассмотрены варианты патогенетической терапии заболеваний данной группы и факторы, влияющие на лечебную тактику, а также приемлемость наиболее распространенных фармакологических препаратов в качестве элемента комплексной терапии пролиферативных заболеваний матки.
Врач. 2009;20(3):19-23
pages 19-23 views

Роль ВПЧ в генезе неопластических процессов шейки матки. Оптимизация лечебной тактики

Катханова О., Katkhanova O.

Аннотация

Проанализирована заболеваемость 4940 женщин с папилломавирусной инфекцией на уровне региона РФ. В статье освещены клинико-эпидемиологические аспекты папилломавирусной инфекции, варианты течения, механизмы канцерогенеза, вопросы терапии.
Врач. 2009;20(3):23-26
pages 23-26 views

Метаболический синдром и неалкогольная жировая болезнь печени

Чорбинская С., Борисенко Е., Кравцова Н., Chorbinskaya S., Borisenkol E., Kravtsova N.

Аннотация

Рассмотрены основные патогенетические механизмы развития метаболического синдрома и его взаимосвязь с неалкогольной жировой болезнью печени. Представлены современные классификации метаболического синдрома и неалкогольной жировой болезни печени. В патогенезе этих состояний ведущая роль отводится феномену инсулинорезистентности. Изложены современные рекомендации по лечению указанной патологии. Приведены данные исследования, целью которого были изучение состояния печени у пациентов с метаболическим синдромом и оценка влияния терапии метформином у данной категории пациентов.
Врач. 2009;20(3):26-29
pages 26-29 views

Антибиотикоассоциированная диарея

Шульпекова Ю., Shulpekova Y.

Аннотация

Обсуждаются причины и механизм развития 2 основных типов антибио-коассоциированной диареи - простой формы и инфекции Clostridium difficile. Рассматриваются особенности клинической картины, диагностики и лечения этих форм, а также роль пробиотиков в лечении и профилактике антибиотикоассоциированной диареи.
Врач. 2009;20(3):30-34
pages 30-34 views

Клиническая эффективность и безопасность препарата «Бенфолипен®» при дорсопатиях

Кукес В., Ших Е., Махова А., Kukes V., Shikh E., Makhova A.

Аннотация

Сообщается о результатах комплексной терапии у пациентов с дорсопатией, сопровождающейся болевым и мышечно-тоническим синдромом. Оценивается клиническая эффективность отечественного поливитаминного комплекса «Бенфолипен», в состав которого входит бенфотиамин - жирорастворимый аналог тиамина.
Врач. 2009;20(3):35-38
pages 35-38 views

Фармакотерапия дорназой альфа хронических воспалительных заболеваний легких

Гембицкая Т., Черменский А., Gembitskaya T., Chermensky A.

Аннотация

Мукоактивные препараты широко применяются в лечении разнообразных легочных заболеваний с нарушением мукоцилиарного клиренса и гиперпродукцией слизи. Роль рекомбинантной человеческой ДНКазы (рчДНКаза, Пульмозим) в лечении детей и взрослых с заболеваниями легких, не обусловленными муковисцидозом, точно не установлена. В работе представлен обзор публикаций о результатах клинических исследований по оценке рчДНКазы.
Врач. 2009;20(3):38-42
pages 38-42 views

Использование препарата «Пепсан-Р» в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Минушкин О., Лоранская И., Зверков И., Ракитская Л., Мамедова Л., Вишневская В., Масловский Л., Minushkin O., Loranskaya I., Zverkov I., Rakitskaya L., Mamedova L., Vishnevskaya I., Maslovsky L.

Аннотация

Оценен противовоспалительный эффект нового для Российской Федерации препарата «Пепсан-Р», лечение которым получали 50 больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью 0-1 степени. Лечение проводилось в режиме монотерапии. Препарат содержит 2 действующих вещества: гвайазулен и диметикон. Механизм его действия заключается в подавлении дегрануляции тучных клеток и создании защитного слоя на слизистой пищевода и желудка. Клинически показана эффективность препарата у 100% больных (10% из них нуждались в увеличении дозы препарата). Морфоэндоскопически положительная динамика за 4 нед. отмечена у 50% больных. Побочные эффекты не зарегистрированы.
Врач. 2009;20(3):43-46
pages 43-46 views

Отдаленные результаты эрадикационной терапии H. Pylori при атрофическом гастрите

Лапина Т., Коньков М., Ивашкин В., Пюрвеева К., Склянская О., Серова А., Lapina T., Konkov M., Purveeva K., Sklyanskaya О., Serova A., Ivashkin V.

Аннотация

Атрофический гастрит служит показанием для обязательного проведения эрадикационной терапии Н. pylori, что следует рассматривать как меру активной профилактики рака желудка. Гистологическое исследование через 18 мес после успешной антихеликобактерной терапии показало, что регресс атрофии не достигнут, но прогрессирования процессов атрофии и кишечной метаплазии нет. Уровень гастрина-17 и соотношение пепсиногена VII статистически достоверно повысились в отличие от показателей в контрольной группе (без эрадикационной терапии).
Врач. 2009;20(3):47-50
pages 47-50 views

Комплексное лечение язвенной болезни с включением Грандаксина

Ефремова Л., Yefremova L.I.

Аннотация

Формирование устойчивости Helicobacter pylori к антибиотикотерапии, большой процент реинфицирования и рецидивов, а также наличие побочных эффектов после эрадикационной терапии требуют новых подходов к печению язвенной болезни. С целью восстановления у больных психовегетативного равновесия и нейрогормональной регуляции в комплекс лечения язвенной болезни был добавлен грандаксин, обладающий вегетокорригирующим эффектом, что усилило действие традиционной терапии.
Врач. 2009;20(3):50-54
pages 50-54 views

Абдоминальная боль при функциональных нарушениях органов пищеварения у детей

Бельмер С., Belmer S.

Аннотация

Чаще всего причиной абдоминальной функциональной боли служат функциональные заболевания: функциональная диспепсия, синдром раздраженной кишки, функциональная абдоминальная боль. У детей первого года жизни состояние с похожими симптомами называют детскими коликами. В статье рассматривается лечение колик, которые наблюдаются почти у 90% детей раннего возраста и в большинстве случаев проходят к 3-4 мес.
Врач. 2009;20(3):54-56
pages 54-56 views

Сравнительная эффективность пероральных бисфосфонатов при постменопаузальном остеопорозе (по результатам ретроспективного исследования VIBE)

Зоткин Е., Зубкова И., Zotkin E., Zubkova I.

Аннотация

Ретроспективное наблюдательное когортное исследование VIBE продемонстрировало, что риски внепозвоночных переломов и переломов шейки бедра имеют тенденцию к снижению среди пациентов, которым назначались пероральные бисфосфонаты в течение 1 года. Это исследование подтвердило, что по эффективности ибандронат равен другим бисфосфонатам - таким, как алендронат и ризедронат. Риск позвоночных переломов оказался существенно меньше у приверженных лечению пациентов, получавших ибандронат в дозе 150 мг 1 раз в месяц, по сравнению с пациентами, принимавшими другие бисфосфонаты еженедельно.
Врач. 2009;20(3):57-60
pages 57-60 views

Инфузионная терапия после операции прямой реваскуляризации миокарда

Васильев А., Нестерова Ю., Белоусова С., Бранд Я., Vasilyev A., Nesterova Y., Belousova S., Brand Y.

Аннотация

Представлена тактика назначения инфузионной терапии, с учетом особенностей раннего послеоперационного периода у кардиохирургических пациентов. Показана возможность использования раствора гидроксиэтилированного крахмала в качестве основной инфузионной среды после-операционной терапии.
Врач. 2009;20(3):61-65
pages 61-65 views

Особенности терапии эректильной дисфункции у пациентов с гипогонадизмом

Роживанов Р., Курбатов Д., Rozhivanov F., Kurbatov D.

Аннотация

Поскольку эректильная дисфункция часто сочетается с гипогонадизмом, было предпринято исследование с целью определения показаний к комбинированной терапии ингибиторами фосфадиэстеразы 5 типа в сочетании с андрогенами. Монотерапия андрогенами оказалась эффективной у 67,6% больных. Пациентам с эректильной дисфункцией тяжелой и средней степени тяжести, сахарным диабетом и(или) ишемической болезнью сердца целесообразно назначать комбинированную терапию с момента постановки диагноза. Однако в случае предшествующего применения андрогенов отмечено более раннее наступление эффекта от терапии ингибиторами фосфадиэстеразы 5 типа.
Врач. 2009;20(3):65-69
pages 65-69 views

Оптимизация способа троакарной лапароскопической фиброхоледохоскопии и литоэкстракции в хирургии холецистохоледохолитиаза

Возлюбленный С., Черкасов М., Деговцов Е., Возлюбленный Д., Vozlyublennyi S., Cherkasov M., Degovtsov E., Vozlyublennyi D.

Аннотация

В связи с прогрессирующим ростом заболеваемости желчнокаменной болезнью (ЖКВ) и возрастанием числа больных с холедохолитиазом необходимо совершенствовать диагностику и лечение данной патологии. С этой целью создан троакар и разработан способ троакарной фиброхоледохоскопии и питотомии, который применен при эндовидеолапароскопическом оперативном лечении у 16 больных ЖКВ, осложненной холедохолитиазом. Троакарная фиброхоледохоскопия и литотомия упрощают данный этап оперативного вмешательства, позволяют улучшить как диагностику холедохолитиаза, так и результаты оперативного лечения.
Врач. 2009;20(3):69-71
pages 69-71 views

Синдром «сухого глаза» и тяжелые поражения роговицы у больных с эндокринной офтальмопатией

Сафонова Т., Груша Я., Федоров А., Исмаилова Д., Safonova T., Grusha Y., Fedorov A., Ismailova D.

Аннотация

Одной из ведущих причин, обусловливающих поражение роговицы при эндокринной офтальмопатии (ЭОП), является синдром «сухого глаза» (ССГ). Своевременные лечение и профилактика роговичного и(или) конъюнктивального ксероза, а также патогенетически направленная терапия орбитопатии предотвращают развитие тяжелых поражений роговицы при ЭОП.
Врач. 2009;20(3):72-76
pages 72-76 views

Оценка динамики кадровых ресурсов в системе первичной медико-санитарной помощи и их влияние на здоровье населения

Вторушин Д., Никифоров С., Медведская Д., Vtorushin D., Nikiforov S., Medvedskaya D.

Аннотация

Оценивалось состояние кадровых ресурсов, обеспечивающих первичную медицинскую помощь в Свердловской области. За последние 3 года увеличилась численность врачей участковой службы, повысилась их квалификация. Однако общая их численность продолжает составлять лишь 47,6% от необходимой, сохраняются значительные межмуниципальные различия в обеспеченности участковыми терапевтами и педиатрами. Сделано заключение, что меры, реализуемые в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье», пока не дали ожидаемого эффекта.
Врач. 2009;20(3):76-79
pages 76-79 views

Академик РАМН В.Т. Ивашкин

- -.
Врач. 2009;20(3):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах