Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 6 (2012)

Статьи

НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека: единство фундаментальной науки и практики

Глыбочко П., Аляев Ю., Ахвледиани Н.

Аннотация

Приводятся данные об интеграции фундаментальной науки и практической медицины на примере работы созданного 19 мес назад на базе урологической клиники им. Р.М. Фронштейна НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Врач. 2012;23(6):2-5
pages 2-5 views

Значение трансплантации почки в мире

Гарсия Г.Г., Харден П., Чапмэн Д.
Врач. 2012;23(6):6-8
pages 6-8 views

Выбор варианта гастроэнтероанастомоза после дистальной субтотальной резекции желудка

Крылов Н., Мухаммед М.

Аннотация

Ни один из наиболее широко применяемых в мире вариантов гастроэнтероанастомоза при операциях по поводу рака желудка не лишен недостатков. Выбор метода резекции желудка при раке не может быть конкурирующим и должен входить в компетенцию хирурга; при этом необходимо обязательно учитывать особенности послеоперационной реабилитации пациентов.
Врач. 2012;23(6):9-11
pages 9-11 views

Злоупотребление диуретиками: взгляд нефролога

Прокопенко Е., Будникова Н.

Аннотация

Злоупотребление диуретиками нередко наблюдается у лиц, строго контролирующих свою массу тела, особенно у молодых женщин. Больные с нервной анорексией часто применяют мочегонные и слабительные препараты для «очищения организма». Неконтролируемый прием мочегонных препаратов (часто - в высоких дозах) сопряжен с серьезными соматическими нарушениями: вторичным гиперальдостеронизмом, электролитным дисбалансом, псевдоидиопатическими отеками, вторичной подагрой, остеопорозом, интерстициальным нефритом. Злоупотребление мочегонными препаратами необходимо дифференцировать с синдромом Гительмана и синдромом Бартера, а также с идио-патическими отеками. Основой лечения зависимости от диуретиков является психиатрическая помощь и отмена мочегонных на фоне подавления спиронолактоном активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.
Врач. 2012;23(6):12-16
pages 12-16 views

Злоупотребление диуретиками у больных с нарушениями пищевого поведения

Брюхин А., Ушкалова А., Маковеев Р.

Аннотация

Нарушения пищевого поведения (НПП) - комплексная проблема, для решения которой требуются совместные усилия психиатра и врачей других специальностей. При НПП достаточно часто встречается злоупотребление диуретиками, но это - лишь один из аспектов соматических осложнений НПП. Лечение злоупотребления диуретиками заключается в постепенной отмене препаратов под контролем психического и соматического состояния пациента.
Врач. 2012;23(6):16-19
pages 16-19 views

Профилактика диареи путешественников

Захаренко С.

Аннотация

В профилактике диареи путешественников одно из ведущих мест занимают невсасывающиеся антибиотики с широким спектром активности, и пробиотики на основе живых лиофилизированных штаммов, препараты сахаромицет и комбинации лактобацилл, бифидобактерий и стрептококков/энтерококков.
Врач. 2012;23(6):20-23
pages 20-23 views

Нефрогенная анемия - индивидуальный подход к лечению

Ряснянский В., Шостка Г.

Аннотация

Лечение нефрогенной анемии может быть небезопасным, что ярко проявляется при назначении высоких доз стимуляторов эритропоэза. В этом случае особенно важны оценка ожидаемой пользы и риска терапии у конкретного пациента и оценка возможностей снижения дозы стимуляторов эритропоэза.
Врач. 2012;23(6):23-26
pages 23-26 views

Спектр и частота оппортунистических заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией

Голохвастова Е., Царенко С., Литвинова Н., Перегудова А., Леонова Т., Шахгильдян В., Ольшанский А., Мазус А.

Аннотация

ВИЧ-инфекция характеризуется поражением иммунной системы и развитием оппортунистических заболеваний. В последние годы отмечен рост частоты развития оппортунистических заболеваний. Основной причиной летальности при ВИЧ-инфекции являлся туберкулез различной локализации.
Врач. 2012;23(6):26-30
pages 26-30 views

Простатит на фоне ВИЧ-инфекции

Аполихин О., Максимов В., Яровой С., Странадко М., Москалева Н., Александров Н.

Аннотация

Опыт оказания стационарной урологической помощи пациентам, страдающим простатитом на фоне сопутствующей ВИЧ-инфекции, продемонстрировал склонность воспалительного процесса в предстательной железе к абсцедированию. Рассмотрена также эффективность антибактериальных средств в ходе эмпирической терапии при остром простатите и обострении хронического на фоне ВИЧ-инфекции.
Врач. 2012;23(6):31-33
pages 31-33 views

Эффективность применения сулодексида при сахарном диабете типа 2

Панюшкина Г., Минаков Э., Судаков О.

Аннотация

В статье рассматривается эффективность длительного применения сулодексида у пациентов с сахарным диабетом типа 2. Показано что длительный прием сулодексида позволяет снизить риск сосудистых катастроф и тормозит развитие диабетической нефропатии.
Врач. 2012;23(6):34-36
pages 34-36 views

Результаты 50% селективной пенильной денервации при лечении первичного преждевременного семяизвержения

Ахвледиани Н., Аляев Ю.

Аннотация

Больным с первичным преждевременным семяизвержением (n=38) с 2005 по 2011 г. осуществлена селективная пенильная денервация с нарушением целостности 50% тыльных нервов полового члена. В результате проведенного вмешательства от эякуляторного нарушения удалось избавить 89,5% пациентов. Послеоперационные осложнения (подкожные гематомы) отмечены в 5,3% наблюдений.
Врач. 2012;23(6):37-40
pages 37-40 views

Эректильная дисфункция у больных с метаболическим синдромом

Гамидов С., Овчинников Р., Попова А., Крамарева К., Никитин П.

Аннотация

Появляется все больше данных, подтверждающих различие связи между метаболическим синдромом и эректильной дисфункцией. Объединяющим эти заболевания механизмом может быть эндотелиальная дисфункция, способная вызывать различные нарушения сосудистой системы полового члена.
Врач. 2012;23(6):40-44
pages 40-44 views

Экстренная урологическая помощь при приапизме (результаты ретроспективного анализа)

Максимов В., Яровой С., Прохоров А., Мисякова О., Москалева Н.

Аннотация

Многофакторный ретроспективный анализ результатов экстренной урологической помощи 115 пациентам с приапизмом позволил оценить эффективность различных методик оперативного лечения, а также антибактериальной профилактики при оперативном лечении приапизма.
Врач. 2012;23(6):45-47
pages 45-47 views

Роль радиочастотной аблации в лечении больных с метастазами колоректального рака в печень

Гребенкин Е., Станоевич У., Чхиквадзе В., Момджян Б.

Аннотация

Оценена роль радиочастотной аблации в лечении 41 больного с метастазами колоректального рака в печень. Изучены непосредственные и отдаленные результаты лечения, а также влияние числа и размеров очагов в печени на его отдаленные результаты. 3-летняя общая выживаемость больных составила 32,4%, 5-летняя - 16,2%. Наихудший прогноз отмечен при 6 и более очагах в печени, а также при очагах размером более 5 см.
Врач. 2012;23(6):48-51
pages 48-51 views

УЗИ в диагностике и лечении осложнений в раннем послеоперационном периоде у больных раком желудка

Черноусов А., Левкин В., Горовая Н., Харнас С., Ногтев П., Вычужанин Д.

Аннотация

Проанализированы результаты динамического УЗИ в послеоперационном периоде у 79 больных раком желудка за период с 2004 по 2007 г. Своевременная УЗ-диагностика, применение малоинвазивных вмешательств позволили избежать повторных операций и прогрессирования осложнений, возникших в раннем послеоперационном периоде. Послеоперационное УЗИ должно являться стандартным методом обследования больных с 1-х суток от момента операции.
Врач. 2012;23(6):52-55
pages 52-55 views

Непосредственные результаты гастрэктомии у больных кардиоэзофагеальным раком

Черноусов А., Хоробрых Т., Левкин В., Ногтев П., Егоров А., Вычужанин Д., Чомахидзе П., Рогаль М.

Аннотация

В период с 2005 по 2010 г. в клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко по поводу рака желудка выполнена гастрэктомия 178 больным, из которых у 65 (35,6%) был кардиоэзофагеальный рак (КЭР). Всем больным КЭР операции выполняли с использованием трансхиатального доступа. Послеоперационные осложнения развились у 23 (35,4%) пациентов. В структуре послеоперационных осложнений преобладали экстраабдоминальные - сердечно-легочные осложнения, выявленные у 13 больных, несостоятельность пищеводного анастомоза отмечена у 6 больных. Помимо этого, встречались острый панкреатит (у 4), внутрибрюшной абсцесс (у 2), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (у 3), спаечная непроходимость и нагноение послеоперационной раны (по 2), перитонит (у 1). Летальный исход после операции наступил у 2 (3,1%) больных.
Врач. 2012;23(6):56-60
pages 56-60 views

Лечение анемии у больных с хронической болезнью почек III-V стадий

Милованов Ю., Милованова Л., Козловская Л.

Аннотация

Представлены результаты применения оригинального препарата Венофер® в лечении анемии у 146 больных с хронической болезнью почек, из которых 25 находились на программном гемодиализе (ГД). Больных наблюдали в течение года, на протяжении которого они получали оригинальный препарат эпоэтина Рекормон подкожно и оригинальный препарат железа Венофер® внутривенно. У всех 146 больных с нефрогенной анемией при использовании препаратов эпоэтина (Рекормон) и внутривенного железа (Венофер®) удалось достичь целевого уровня гемоглобина 110-120 г/л, после чего недельная доза Рекормона была уменьшена в 2 раза относительно стартовой - 60 ЕД/кг в неделю, а постоянство уровня железа в организме (TSAT>20%) у всех больных удалось поддерживать введением 100 мг препарата Венофер® 1 раз в 2 нед. У больных на программном ГД Венофер® вводили в дозе 40 мг после каждой процедуры или 100-200 мг 1 раз в неделю. Серьезных осложнений при использовании стандартных доз препарата Венофер® не отмечено.
Врач. 2012;23(6):61-63
pages 61-63 views

Кровоток в крупных сосудах предплечья и микрососудах кисти у пациентов на программном гемодиализе

Гурков А., Лобов Г., Гуревич К.

Аннотация

Представлены полученные методом лазерной допплеровской флоуметрии данные о состоянии микроциркуляторного кровотока в дистальной части конечности у пациентов с хронической почечной недостаточностью после формирования у них артериовенозной фистулы для проведения программного гемодиализа. Показано, что у части пациентов как при высокой, так и при средней объемной скорости кровотока по фистуле нервная регуляция не способна поддерживать необходимую величину кровотока по сосудам обменного типа.
Врач. 2012;23(6):64-67
pages 64-67 views

Препараты калия и магния в повседневной клинической практике

Кубынин А.

Аннотация

Калий и магний играют важную роль в регуляции функций сердечнососудистой системы и ЦНС, обеспечивают нормальное течение многочисленных обменных биохимических процессов, регулируют нервномышечную передачу, положительно влияют на фосфорно-кальциевый обмен и поддерживают электролитный баланс в организме. Нарушения баланса калия и магния относятся к наиболее распространенным электролитным расстройствам. Поэтому препараты этих макроэлементов применяются по широкому кругу показаний - как в лечении (в первую очередь - сердечно-сосудистых заболеваний), так и для предупреждения гипокалиемии и гипомагниемии, в частности у пациентов, принимающих мочегонные средства - тиазидные и, особенно, петлевые диуретики и/или сердечные гликозиды (препараты дигиталиса). Целесообразно сочетанное назначение солей калия и магния, поскольку метаболизм калия и магния тесно связан. В клинической практике широкое распространение нашли препараты калиевой и магниевой соли аспарагиновой кислоты. Одним из наиболее эффективных и сбалансированных по составу препаратов калия и магния является Панангин.
Врач. 2012;23(6):68-72
pages 68-72 views

Сангвиритрин в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов

Вичканова С., Крутикова Н.

Аннотация

Представлены результаты клинического применения сангвиритрина у взрослых и детей в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов бактериальной и грибковой этиологии. Показана высокая эффективность и безопасность применения сангвиритрина в качестве антимикробного средства как при местном применении в виде 0,2% водно-спиртового раствора и 0,005% водного раствора, так и при приеме внутрь в виде кишечнорастворимых таблеток (0,005 г) системного действия.
Врач. 2012;23(6):73-78
pages 73-78 views

Уровни эндотелина-1, резистина и инсулинорезистентность при разной степени нарушений углеводного обмена

Вербовой А., Скудаева Е., Пашенцева П.

Аннотация

Изучена взаимосвязь между уровнями эндотелина-1, резистина и инсулинорезистентностью у пациентов с нарушениями углеводного обмена разной степени. Установлено повышение уровня резистина у женщин и с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) и с сахарным диабетом типа 2, а у мужчин только - при НТГ. Наиболее выраженное повышение уровня эндотелина-1 обнаружено у женщин с НТГ. У мужчин на фоне инсулинорезистентности уровень эндотелина-1 имел прямую связь с уровнем резистина.
Врач. 2012;23(6):78-81
pages 78-81 views

Возрастной индекс нутритивного риска и питательный статус у перитонеальных больных

Ветчинникова О., Пичугина И.

Аннотация

Рассматривается информативность комплексного параметра - возрастного индекса нутритивного риска (ВИНР) - в оценке питательного статуса у больных с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию перитонеальным диализом. ВИНР тесно коррелирует с данными других комплексных способов определения питательного статуса, характеризуется высокой точностью, простотой и доступностью, а также легкой воспроизводимостью.
Врач. 2012;23(6):81-85
pages 81-85 views

Необыкновенные факты из биографии З.В. Ермольевой

Доскин В., Власова И.

Аннотация

Приводятся некоторые факты из биографии З.В. Ермольевой, известные лишь узкому кругу специалистов и близким людям.
Врач. 2012;23(6):86-87
pages 86-87 views

Юбилей Ю.Г. Аляева

- -.
Врач. 2012;23(6):88-88
pages 88-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах