Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 8 (2012)

Статьи

ИННОВАЦИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Шестакова М., Викулова О.

Аннотация

Представлены обзорные данные, касающиеся эпидемиологии сахарного диабета (СД) типа 2 (СД2), его диагностики и лечения. Обсуждается новый критерий диагностики СД2 - уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Определены индивидуальные целевые значения HbA1c для разных категорий пациентов. Подробно рассмотрена современная медикаментозная терапия СД2, включая применение инновационных препаратов из группы инкретинов: ингибиторов дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП4) и агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП1).
Врач. 2012;23(8):2-6
pages 2-6 views

ПОРАЖЕНИЯ ЖЕЛУДКА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Деревянко О., Никонова Т., Смирнова О.

Аннотация

Диабетический гастропарез и аутоиммунный гастрит встречаются у 10-50% пациентов с сахарным диабетом. Их клинические проявления часто неспецифичны или вовсе отсутствуют и могут проявляться лишь на поздних стадиях заболевания в виде гематологических и онкологических осложнений. Скрининг, периодическое проведение гастроскопии и биопсии, ранняя диагностика, профилактика и лечение этих заболеваний способны улучшить прогноз.
Врач. 2012;23(8):7-8
pages 7-8 views

ОСТРЫЕ ЛУЧЕВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ ВСЛЕДСТВИЕ СЛУЧАЙНОГО КОНТАКТА С ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Галстян И., Надежина Н., Баранов А.

Аннотация

Широкое использование в различных отраслях промышленности и медицине источников ионизирующего излучения при нарушении правил их эксплуатации, хранения и транспортировки может создать условия для контакта с ними населения. Наиболее уязвимы в этом отношении дети, подбирающие незнакомые металлические предметы и использующие их в игре. Приведены 6 случаев развития лучевых поражений у детей в результате контакта с источниками ионизирующего излучения. Представлены основные сведения о клинических проявлениях острых лучевых поражений.
Врач. 2012;23(8):10-14
pages 10-14 views

ФАРМАКОТЕРАПИЯ БИПОЛЯРНОГО АФФЕКТИВНОГО РАССТРОЙСТВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Ушкалова А., Ушкалова Е.

Аннотация

Отмена при биполярном аффективном расстройстве (БАР) фармакотерапии во время беременности повышает риск развития рецидивов. Приводятся сведения о безопасности лекарственных средств, применяемых для лечения БАР в период гестации и кормления грудью, а также современные рекомендации по ведению беременных с БАР.
Врач. 2012;23(8):15-19
pages 15-19 views

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ НА РАЗВИТИЕ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОЖИРЕНИЕМ

Драпкина О., Попова И., Ивашкин В.

Аннотация

Приводятся данные о распространенности инсулинорезистентности (ИР), неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), гипертонической болезни (ГБ) у пациентов с ожирением. Достоверно подтверждены прямая корреляционная зависимость между индексом массы тела (ИМТ) и ИР (коэффициент корреляции - 0,24; р<0,001), между стеатозом печени, неалкогольным стеатогепатитом и ИМТ (коэффициенты корреляции соответственно 0,35 и 0,14; р<0,001), между НАЖБП и ИР (коэффициент корреляции - 0,17; р<0,001), между ИМТ и распространенностью ГБ (коэффициент корреляции - 0,21; р<0,001), между ГБ и ИР (коэффициент корреляции - 0,11; р<0,001), между ИМТ и величиной систолического и диастолического АД - ДАД (соответственно коэффициенты корреляции - 0,35 и 0,31; р<0,001), между ДАД и ИР (коэффициент корреляции - 0,22; р<0,001). Для лечения артериальной гипертензии у пациентов с ИР целесообразно использовать гидрофильный ингибитор ангиотензинпревращающего фермента лизиноприл.
Врач. 2012;23(8):19-22
pages 19-22 views

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК ПРИ ОЖИРЕНИИ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Станоевич У., Дехисси Е., Чхиквадзе В.

Аннотация

Проведен анализ исследований последних лет, которые доказывают роль ожирения как фактора риска развития колоректального рака. Развивающийся при ожирении дисбаланс продукции адипокинов жировой тканью способствует развитию и поддержанию системной воспалительной реакции, инсулинорезистентности, гиперглюкоземии и гиперинсулинемии. Влияя друг на друга, данные состояния через систему внутриклеточных сигнальных путей нарушают генную регуляцию нормального клеточного цикла, способствуя онкотрансформации слизистой оболочки толстой кишки, и создают благоприятные условия для выживания и пролиферации опухолевых клеток.
Врач. 2012;23(8):23-26
pages 23-26 views

ПНЕВМОНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Зубков В.

Аннотация

Лекция посвящена особенностям этиологии, патогенеза, принципов диагностики и терапии пневмонии у новорожденных.
Врач. 2012;23(8):28-32
pages 28-32 views

О БЕЗОПАСНОСТИ АНАЛЬГЕТИКОВ У ДЕТЕЙ

Ушкалова Е.

Аннотация

Проблемы безопасности ограничивают применение многих анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств в педиатрии. Начиная с 80-х годов прошлого века, после обнаружения причинно-следственной связи между приемом ацетилсалициловой кислоты и развитием синдромом Рейе самым применяемым антипиретиком в педиатрии стал парацетамол. Однако его применение ассоциируется со значительной заболеваемостью и смертностью, обусловленной прежде всего гепатотоксичностью при передозировке. Кроме того, результаты многочисленных фармакоэпидемиологических исследований позволяют предположить, что применение парацетамола ассоциируется с повышенным риском развития бронхиальной астмы у взрослых и детей, в том числе подвергшихся внутриутробному воздействию препарата. В этой связи все большее внимание в качестве альтернативы парацетамолу привлекает ибупрофен. В статье приводятся данные рандомизированных контролируемых и фармакоэпидемиологических исследований, подтверждающих безопасность и хорошую переносимость ибупрофена в педиатрии.
Врач. 2012;23(8):32-36
pages 32-36 views

НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ: СОЦИАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Савина Л.

Аннотация

Незапланированная или нежеланная беременность является одной из основных проблем современной женщины, фактором, негативно влияющим на ее репродуктивное здоровье и качество жизни.
Врач. 2012;23(8):36-39
pages 36-39 views

ТРУДНЫЙ ВЫБОР β-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Буланова Е., Драпкина О., Попова И.

Аннотация

Β-Адреноблокаторы (β-АБ) доказали свою высокую эффективность и относительную безопасность. В число основных эффектов блокады β-адренорецепторов, расположенных во всех гладкомышечных волокнах, в том числе в стенке сосудов, входят гипотензивный, антиишемический, антиоксидантный, антиаритмический. Среди β-АБ особое место занимает липофильный кардиоселективный β 1-блокатор небиволол. Доказаны его высокая эффективность в коррекции дисфункции эндотелия у больных с артериальной гипертензией и ИБС, его антиатеросклеротические свойства, связанные со способностью нормализировать синтез эндотелиального оксида азота.
Врач. 2012;23(8):40-43
pages 40-43 views

МЕСТО ПРЕПАРАТА МАНИНИЛ ® В СОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Недосугова Л.

Аннотация

В арсенале пероральных сахароснижающих препаратов глибенкламид (Манинил ®) сохраняет лидирующие позиции как наиболее эффективное по своей гипогликемизирующей активности средство. Эффективность препарата обусловлена его уникальной химической структурой, содержащей не только сульфонилмочевинное кольцо, но и бензамидную группировку в боковой цепи, что обеспечивает максимальное сродство к рецептору сульфонилмочевины-1 (СМ1 - SUR1) на β-клетках аденозинтрифосфатзависимых К +-каналов, с одной стороны, и возможность связывания с SUR2A на таких клетках периферических тканей, как кардиомиоциты, гладкомышечные клетки сосудистой стенки и нейроциты -с другой. Вместе с тем данная особенность может повышать риск гипогликемических состояний и оказывать негативное влияние на сердечнососудистую систему. Рассматриваются данные клинических исследований, доказывающих эффективность и безопасность препарата, получившего в 2010 г. Премию лекарственных средств Г.Г. Крейтцфельдта на основе доказательной базы долгосрочных наблюдений, продемонстрировавших снижение риска сосудистых осложнений сахарного диабета, возможность легко комбинироваться с препаратами других групп, назначения пожилым и мультиморбидным пациентам. Глибенкламид - единственный препарат СМ, внесенный в список жизненно важных лекарственных средств ВОЗ.
Врач. 2012;23(8):43-48
pages 43-48 views

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КАЛИЙ И МАГНИЙ

Дворянкова Е., Шевченко А., Шилова Ю., Сумакова И.

Аннотация

Представлен анализ результатов экспериментальных и клинических исследований, посвященных изучению эффективности и механизмам действия лекарственных средств, содержащих калий и магний. Исходя из данных о возможном положительном влиянии калия и магния на структуру коллагеновых волокон и функцию кератиноцитов, высказывается предположение о возможном положительном действии препаратов калия и магния, таких, как Панангин, на состояние кожных покровов с признаками возрастных изменений.
Врач. 2012;23(8):49-51
pages 49-51 views

РОЛЬ ПРОБИОТИКОВ В КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ

Маев И., Дичева Д., Андреев Д.

Аннотация

Освещена роль эндогенной резидентной кишечной микрофлоры. Рассматриваются факторы, приводящие к нарушению микробиоценоза кишечника, клиническая симптоматика, пути терапевтической коррекции. Представлен новый пробиотический комплекс (ПробиоЛог ®), включающий в себя Bifidobacterium lactis BB-12 ® и Lactobacillus acidophilus LA-5 ® и отличающийся высокой терапевтической активностью. Важной особенностью препарата ПробиоЛог ® является наличие полисахаридной кислотоустойчивой матрицы, включенной в структуру капсулы; благодаря ей после пребывания в соляной кислоте в течение 1 ч высокая пробиотическая активность комплекса сохраняется.
Врач. 2012;23(8):51-56
pages 51-56 views

ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО РИСКА У ЖЕНЩИН С СИНДРОМОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ ПОСЛЕ МОНОТЕРАПИИ МЕТФОРМИНОМ И КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ

Шереметьева Е., Андреева Е., Дедов И.

Аннотация

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) - полиморфное заболевание с чрезвычайно вариабельной клинической картиной, что затрудняет его диагностику. Отсутствие алгоритмов ведения пациенток с СПЯ осложняет их лечение. Приведены данные авторов об отдаленных результатах применения метформина как в монорежиме, так и в составе комбинированной терапии.
Врач. 2012;23(8):56-61
pages 56-61 views

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ РИГИДНОСТИ АРТЕРИЙ У ЛИЦ С ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Петлева Ю., Докина Е., Алексеева Л.

Аннотация

Влияние пола на показатели ригидности артерий изучено у 134 практически здоровых государственных служащих в возрасте до 60 лет: у 74 мужчин (возраст в среднем - 48,96±8,53 года) и 60 женщин (53,95±5,61 года; p<0,05); 75% женщин находились в периоде менопаузы. Группы были сопоставимы по распространенности гипертонической болезни, средней частоте сердечных сокращений, уровню холестерина, липопротеидов низкой плотности, глюкозы натощак. У мужчин достоверно выше были офисные цифры АД и чаще отмечалась избыточная масса тела, а у женщин чаще регистрировалось повышение индекса аугментации и скорости пульсовой волны в аорте (СПВА). Патологическое повышение СПВА (>12 м/с) отмечалось у 29,58% женщин и 12,7% мужчин (р=0,02), что, возможно, обусловлено особенностями ремоделирования сосудистой стенки и изменением ее эластических свойств в период менопаузы.
Врач. 2012;23(8):62-64
pages 62-64 views

ДИАГНОСТИКА РАКА ТЕЛА МАТКИ ПРИ ДИСПАНСЕРНЫХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЯХ

Портнова Н., Полякова Ю., Байцур М.

Аннотация

Изучена выявляемость рака тела матки (РТМ). Обследуемым наряду с осмотром проводили трансвагинальное УЗИ и при выявлении патологии эндометрия - дополнительное углубленное обследование, включая раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией и гистологическим исследованием. Результатом стало 100% выявление РТМ в I стадии, которая не имеет четких УЗ-критериев.
Врач. 2012;23(8):64-67
pages 64-67 views

ПРОФИЛАКТИКА МАНИФЕСТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА У БЕРЕМЕННЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ПИЕЛОНЕФРИТОМ

Якунина Н., Тютюнник В., Коноводова Е.

Аннотация

Изучена динамика показателей функционального и транспортного фондов метаболизма железа у беременных с латентным дефицитом железа (ЛДЖ) и хроническим пиелонефритом на фоне лечения препаратом железа (III) гидроксид полимальтозат и в отсутствие такой терапии. Установлено, что эффективность лечения ЛДЖ (селективная профилактика) у беременных без воспалительных заболеваний почек существенно выше (93,5%), чем у беременных с ЛДЖ и хроническим пиелонефритом (70,9%). Селективная профилактика у беременных с ЛДЖ предупреждает развитие у них манифестного дефицита железа, в результате чего снижается частота развития плацентарной недостаточности и синдрома задержки развития плода.
Врач. 2012;23(8):68-71
pages 68-71 views

ЭНДОКРИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ И ГОМОЛОГИЕЙ АНТИГЕНОВ HLA

Айрапетов Д., Ордиянц И.

Аннотация

Целью исследования было расширить представления о патогенезе невынашивания беременности на основании данных, полученных при изучении генов главного комплекса гистосовместимости HLA супругов и определении гормонального фона у женщин с привычным невынашиванием беременности. Установлено, что миома матки, синдром поликистозных яичников, недостаточность лютеиновой фазы не влияют на характер и тип прерывания беременности. На вынашивание влияют как наличие, так и отсутствие схожести антигенов HLA у супругов, но тип прерывания беременности не зависит от этого фактора.
Врач. 2012;23(8):71-73
pages 71-73 views

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРОГО БРОНХИТА У ДЕТЕЙ

Зрячкин Н., Макарова О., Гужинова В., Коптяева Г., Филимонова В., Зайцева Г., Каральская Ж.

Аннотация

Изучены клиническая эффективность и безопасность комбинированного препарата для лечения кашля Коделак бронхо с чабрецом, эликсир у 40 детей от 2 до 6 лет, страдающих острым бронхитом. Показано, что препарат Коделак бронхо с чабрецом превосходит монопрепарат амброксола, достоверно уменьшая продолжительность периода изнуряющего кашля и кашля с затрудненным отхождением мокроты. Клинически значимо достоверное уменьшение на фоне лечения препаратом Коделак бронхо с чабрецом продолжительности периода сохранения симптомов интоксикации и сильно выраженного насморка.
Врач. 2012;23(8):74-76
pages 74-76 views

АЛЕКСИТИМИЯ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2

Сапожникова И., Тарловская Е., Веденская Т.

Аннотация

Представлены результаты изучения выраженности алекситимии (нарушение осознания и словесного выражения эмоций) у пациентов с сахарным диабетом типа 2 в сравнении с таковой у сравнимых по полу и возрасту лиц контрольной группы. Приведены данные о взаимосвязи выраженной алекситимии с социально-демографическими характеристиками, осложнениями заболевания, компенсацией углеводного обмена, тревожнодепрессивными расстройствами.
Врач. 2012;23(8):78-81
pages 78-81 views

ВЛИЯНИЕ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ НА ИХ РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Закоркина Н., Банюшевич И.

Аннотация

Представлены результаты изучения репродуктивного здоровья девочек-подростков 15-17 лет, проживающих в сельской местности. Определены ведущие факторы риска формирования репродуктивных потерь, влияние полового воспитания школьников на репродуктивное здоровье.
Врач. 2012;23(8):81-84
pages 81-84 views

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ У ДЕТЕЙ: ВОЗМОЖНОСТЬ БЛАГОПРИЯТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Шангареева Р., Сатаева Э., Шахмаева Т.

Аннотация

Представлены принципы ранней диагностики и консервативной терапии у 17 детей с эхинококкозом печени. Экономические затраты на консервативное лечение меньше в 1,7 раза, чем при эндовидеохирургическом и в 2,3 раза - чем при традиционном хирургическом вмешательстве.
Врач. 2012;23(8):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах