Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 68, № 5 (2019)

Статьи

Порядок регистрации лекарственных средств и косметической продукции в Российской Федерации и за рубежом

Гегечкори В.И., Кобахидзе Т.И., Пархимович П.О., Горпинченко Н.В., Передеряев О.И.

Аннотация

На основании анализа юридических вопросов и документации в сфере нормативного регулирования обращения лекарственных средств (ЛС) и косметической продукции представлен обзор порядка регистрации ЛС и косметической продукции в Российской Федерации, странах Европейского Союза и США. Порядок регистрации отечественных и импортных ЛС, а также косметической продукции в Российской Федерации и за рубежом предусмотрен на федеральном уровне и имеет ряд существенных различий, целью которого является получение информации об эффективности и безопасности продукта.
Фармация. 2019;68(5):5-10
pages 5-10 views

Требования к вспомогательным веществам и упаковке как гарантия качества производства лекарственных препаратов

Дурновцева А.Е., Фотеева А.В., Бомбела Т.В., Ростова Н.Б.

Аннотация

Основной задачей отечественных производителей лекарственных средств (ЛС) является вывод на рынок безопасных и эффективных лекарственных препаратов (ЛП). Существуют параметры, влияющие на качество ЛП, в частности - это используемые действующие и вспомогательные вещества, применяемая система упаковки/укупорки. На протяжении длительного времени регуляторная система в РФ не способствовала контролю показателей качества вспомогательных веществ и материалов первичной упаковки. Сейчас в результате гармонизации национальной процедуры регистрации и перехода к международным требованиям ЕврАзЭС подход к оценке показателей качества ВВ и системе упаковки/укупорки с точки зрения регуляторной системы сильно изменился. Эти позитивные изменения способствуют выходу в обращение на рынок РФ наиболее эффективных и безопасных ЛП надлежащего качества.
Фармация. 2019;68(5):11-17
pages 11-17 views

Лекарственные средства в терапии телогенового выпадения волос

Корсунская И.М., Мельниченко О.О.

Аннотация

Распространенным видом алопеции является телогеновое выпадение волос. Оно характеризуется внезапным началом и может возникнуть в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Рассмотрены факторы, которые могут спровоцировать телогеновое выпадение волос - как острое, так и хроническое, а также лекарственные средства, используемые в терапии. Существенную роль в развитии данного заболевания играют экзогенные (лекарственные препараты и различные химические вещества) и эндогенные (инфекционные заболевания) интоксикации. Лекарственная терапия телогенового выпадения волос основывается на коррекции дефицита нутриентов, витаминов и минералов. Назначаемые витаминно-минеральные комплексы должны содержать белок, незаменимые жирные кислоты, цинк, селен, медь, витамин С, биотин, витамины группы В, L-цистеин, при необходимости - железо, медь, фолиевую кислоту. При условии устранения причинных факторов прогноз для больных с телогеновой потерей волос благоприятен.
Фармация. 2019;68(5):18-21
pages 18-21 views

Стандартизация состава питательных субстратов при получении противогрибкового антибиотика

Яковлева Е.П., Колодязная В.А., Топкова О.В.

Аннотация

Введение. В биотехнологической промышленности в качестве источника углеводов применяют натуральное сырье с нестабильным химическим составом. Обладающие антимикробной активностью синтетические сахара, арилзамещенные производные ксилозы лишены этого недостатка. Цель работы - изучение синтетических сахаров как дополнительного источника углеводов в составе питательной среды, а также как средства защиты процесса культивирования продуцента от возможной контаминации. Материал и методы. Объектом исследования служил продуцент антибиотика имбрицина актиномицет Streptomyces imbricatus штамм 0112/90 и синтетические сахара. Результаты. Показано, что синтетические сахара не могут служить дополнительным источником углеводного питания, но обладают антимикробным действием. Заключение. Синтетический сахарид - (3,4-динитрофенил-β-D-ксилоксилопиранозид) в концентрации 0,1% можно рекомендовать для добавления в состав питательной среды в качестве средства защиты от возможной контаминации на стадии ферментации.
Фармация. 2019;68(5):22-26
pages 22-26 views

Исследования по разработке проекта фармакопейной статьи на корневища ириса болотного: характеристики подлинности

Тихомирова Е.А., Сорокина А.А.

Аннотация

Введение. Ирис болотный (Irispseudacorus L.) широко распространен в Российской Федерации. Растение обладает сложным многокомпонентным составом биологически активных веществ. Однако в отечественной официальной медицине корневища ириса болотного имеют очень ограниченное применение. Для более широкого использования корневищ ириса болотного как фармацевтической растительной субстанции и разработки инновационных лекарственных средств требуется нормативная документация, отвечающая современным требованиям на лекарственное растительное сырье. Цель работы - углубленное морфолого-анатомическое изучение корневищ ириса болотного для последующей разработки проекта фармакопейной статьи «Ириса болотного корневища». Материал и методы. Исследования проводили на высушенных корневищах ириса болотного, заготовленных летом 2015 г. в Шатурском районе Московской области. Анализ внешних признаков и анатомического строения корневищ проводился по методикам Государственной фармакопеи РФ XIV издания (ГФ РФ XIV). Результаты. Дано уточненное и расширенное описание внешних признаков корневищ ириса болотного различных форм переработки (цельное, измельченное, порошок). Микроскопический анализ позволил уточнить диагностические признаки, характеризующие цельное сырье, и визуализировать их. Заключение. Полученные результаты углубленного морфолого-анатомического изучения корневищ ириса болотного, выявившие диагностические признаки, могут использоваться при разработке проекта фармакопейной статьи (ФС) на сырье.
Фармация. 2019;68(5):27-30
pages 27-30 views

Биофармацевтические исследования комбинированного геля, содержащего СО2-экстракт и эфирное масло лимонника китайского семян

Степанова Э.Ф., Морозов Ю.А., Хаджиева З.Д.

Аннотация

Введение. Лимонник китайский - ценнейший вид лекарственного растительного сырья, на основе которого возможно создание новых эффективных стимулирующих и адаптогенных лекарственных препаратов. Цель работы - биофармацевтические исследования in vitro по выбору оптимального состава комбинированного геля, содержащего сверхкритический углекислотный экстракт и эфирное масло лимонника китайского семян. Материал и методы. Объекты исследования - эфирное масло из семян лимонника китайского, полученное методом паровой дистилляции с последующей жидкость-жидкостной экстракцией и сверхкритический углекислотный экстракт из шрота, остающегося после дистилляции. Оптимальную композицию геля выбирали с помощью диализа через биологическую мембрану. Изучались коллоидная и термическая стабильность наилучшего состава, а также его структурно-механические свойства. Результаты. Наивысшая степень высвобождения 72% к 10 часу эксперимента отмечалась у модельного состава с содержанием эфирного масла 2%, дальнейшее увеличение его концентрации нецелесообразно. Данный состав обладает термической и коллоидной устойчивостью: расслоения системы и/или выделения капелек масляной фазы не наблюдалось. Гель способен изменять свою структуру под влиянием механических воздействий и восстанавливать прежнюю структуру после прекращения этого воздействия - обладает тиксотропными свойствами. Заключение. Предложен оптимальный состав трансдермального комбинированного геля, содержащего СО2-экстракт из шрота и эфирное масло лимонника китайского семян.
Фармация. 2019;68(5):31-36
pages 31-36 views

Исторические аспекты разработки и использования комплектов медицинского имущества в российской армии и на флоте

Мирошниченко Ю.В., Кононов В.Н., Перфильев А.Б., Родионов Е.О., Костенко Н.Л.

Аннотация

Оснащение Российской армии и Военно-Морского флота комплектами медицинского имущества, представляющими собой особым образом подобранный и систематизированный ассортимент средств медицинского применения, упакованных в определенную тару, началось в Петровскую эпоху. Установлено, что многочисленные войны и вооруженные конфликты, а также развитие медицины, стало мощным импульсом для совершенствования оснащения военно-медицинских подразделений и военных госпиталей. Показано, что ученые и специалисты Военно-медицинской академии, Научно-исследовательского санитарного института Красной Армии, Главного военно-медицинского управления внесли весомый вклад в разработку комплектов медицинского имущества, обосновали их состав и содержание, что способствовало улучшению медицинского обеспечения вооруженных сил. Проанализированы руководящие документы, регламентирующие содержимое комплектов и нормы медицинского имущества медицинской службы в различные исторические периоды, в том числе во время войн и военных конфликтов. Изучен качественный и количественный состав комплектов, количество мест, их весообъемные характеристики, требования к таре и упаковке. Показано влияние исторического опыта применения и использования комплектно-табельного оснащения на разработку современных и перспективных образцов медицинского имущества для оснащения и переоснащения медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации. Результатом выполненных теоретических и прикладных исследований стала современная система комплектно-табельного оснащения, гармонизированная с государственным здравоохранением и организационно-методическими подходами к оснащению медицинским имуществом соединений, воинских частей и организаций Вооруженных сил Российской Федерации.
Фармация. 2019;68(5):37-43
pages 37-43 views

Турбидиметрический метод в определении биологической активности антибиотиков группы аминогликозидов

Семенова Е.Н., Кулешова С.И., Лутцева А.И., Саканян Е.И.

Аннотация

Введение. Антибиотики - наиболее широко применяемая группа лекарственных средств (ЛС). Поэтому стандартизация и последующий контроль качества ЛС группы антибиотиков приобретают особую актуальность. Цель исследования - разработка турбидиметрического метода количественного определения неомицина сульфата в лекарственных препаратах, применяемых на территории Российской Федерации. Материал и методы. Растворы с концентрацией неомицина сульфата в диапазоне от 1,5 до 3,66 МЕ/мл оценивали, используя экспериментальную питательную среду, инокулированную Staphylococcus aureus ATCC 6538Р в количестве 2% после 4,5 ч инкубации. Результаты. Проведена валидация турбидиметрической методика определения биологической активности аминогликозидного антибиотика неомицина сульфат по показателям: линейность, прецизионность, правильность, устойчивость, специфичность. Заключение. Результаты валидационных испытаний методики количественного определения неомицина сульфата доказывают возможность применения метода турбидиметрии при определении биологической активности аминогликозидных антибиотиков в научно-исследовательских, контрольно-аналитических лабораториях и на предприятиях. Разработанная методика позволяет значительно сократить время проведения анализа.
Фармация. 2019;68(5):44-50
pages 44-50 views

Биологическая активность некоторых производных М-арилбензамидинов и их гидрохлоридов

Куваева Е.В., Колесник Д.А., Кириллова Е.Н., Федорова Е.В., Яковлев И.П.

Аннотация

Введение. Органические молекулы, принадлежащие к классу амидинов, обладают широким спектром биологической активности: антимикробной, антикоагулянтной, противовоспалительной, анальгезирующей и др. Но эти соединения плохо растворимы в воде и в большинстве органических растворителей, что является существенным недостатком для создания на их основе новых фармацевтических субстанций. Введение в молекулы этих соединений заместителей, не меняющих биологическую активность и токсичность, но изменяющих растворимость, или получение солей, обладающих более высокой растворимостью, является одним из путей решения данной проблемы. Цель работы - изучение биологической активности синтезированных N-арилбензамидинов и их гидрохлоридов. Материал и методы. N-арилбензамидины были получены методом запекания ариламинов с бензонитрилом в присутствии хлорида алюминия. N-арилбензамидины гидрохлориды синтезировали пропусканием сухого хлороводорода через суспензию N-арилбензамидинов. Острую токсичность определяли методом Миллера-Тейтнера. Противовоспалительную активность изучали методом «формалинового отека лапы крысы». Для экспериментальной оценки анальгезирующей активности использовали модель -«генерация уксуснокислых «корчей» у мышей-самцов». Антимикробная активность изучалась методом серийных разведений. Результаты. Синтезированы ряды N-арилбензамидинов и их гидрохлоридов. Строение полученных соединений было доказано с помощью современных методов анализа. Синтезированные соединения изучены с точки зрения острой токсичности и биологической активности (противомикробная, анальгезирующая и противовоспалительная). Заключение. Острая токсичность полученных N-арилбензамидинов и их солей зависит от электронной природы заместителя в арильном фрагменте. Увеличение электронно-акцепторного характера заместителя снижает токсичность синтезированных соединений. N-арилбензамидины, в отличие от их гидрохлоридов, обладают выраженной антимикробной, противовоспалительной и анальгезирующей активностью. Эти свойства находятся на уровне широко используемых антимикробных препаратов, таких как фторхинолоны и хлоргексидин. Наличие электронно-акцепторного заместителя в арильном фрагменте амидинов приводит к повышению антимикробной активности.
Фармация. 2019;68(5):51-56
pages 51-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах