Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 70, № 2 (2021)

Статьи

Состав и фармакологическое действие биологически активных веществ растений рода ферула

Попова О.А., Бобизода Г.М., Бунятян Н.Д., Ремезова И.П., Самылина И.А., Прокофьев А.Б., Евтеев В.А., Саповский М.М.

Аннотация

Ферула с древнейших времен применяется в народной медицине стран Средней Азии, Иране, Китае, Индии. Растения рода ферула, широко распространенные в Южном и Центральном Таджикистане, содержат терпеноидные соединения, кумарины, эфиры органических кислот, пептиды, углеводы и др. Биологически активные соединения, содержащиеся в растениях рода ферула, проявляют различную фармакологическую активность: антиоксидантную, антилейшманиальную, противосудорожную, антидиабетическую, спазмолитическую, гипотензивную, антиноцицептивную и т.д. Ферулы являются богатым источником камеде-смолы, широко применяемой в традиционной медицине народов мира. Камеде-смола обладает седативной, карминативной, спазмолитической, отхаркивающей, слабительной, обезболивающей, антигельмитной, антисептической, диуретической активностью, имеет афродизиаковые признаки, благодаря чему используется в животноводстве для увеличения плодовитости скота. Растения рода ферула являются перспективным сырьем для разработки новых высокоэффективных лекарственных средств различной фармакологической направленности действия.
Фармация. 2021;70(2):5-10
pages 5-10 views

Углеводный состав полисахаридов грудного сбора №2

Чевидаев В.В., Боков Д.О., Самылина И.А.

Аннотация

Грудной сбор №2 (Pectoralesspecies №2) представляет собой смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья, и реализуется на российском фармацевтическом рынке в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. В состав сбора входят листья мать-и-мачехи обыкновенной, листья подорожника большого и корни солодки. Основной группой веществ сбора являются полисахариды. Для совершенствования стандартизации сырья необходимо обладать информацией о мономерном составе полисахаридных комплексов сбора. Представлен обзор исследований, касающихся моносахаридного состава и содержания полисахаридов в отдельных компонентах сбора. На основании обобщенных данных теоретически был сформирован моносахаридный состав полисахаридного комплекса грудного сбора №2 и ориентировочно рассчитано возможное содержание миносахаров.
Фармация. 2021;70(2):11-17
pages 11-17 views

Изучение анатомо-морфологического строения и химического состава качима постенного (Gypsophila muralis L.) методом ВЭЖХ

Дармограй С.В., Ерофеева Н.С., Острикова Т.О., Дармограй В.Н., Морозова В.А., Лизунова А.С., Дармограй Н.Ф.

Аннотация

Введение. Качим постенный (Gypsophylamuralis L.) - однолетнее травянистое растение, широко распространено в Евразии. Нетребователен к почвам, растет на песках, по дорогам и пустырям. Часто вытесняется другими видами. Декоративные формы легко дичают. В официальной и народной медицине никогда не применялся, в последние годы стал использоваться в декоративных целях. Цель исследования. Изучение анатомического строения и химического состава травы качима постенного. Материал и методы. Объект исследования - высушенная трава качима постенного, собранная на залежных землях в окрестностях с. Реткино Рязанской области. Морфолого-анатомический анализ проводился в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи РФ XIV издания. Химический состав травы на присутствие экдистероидов и полифенольных соединений осуществляли методом ВЭЖХ на хроматографе Gilson-305 с УФ-детектором. Результаты. Изучено строение вегетативных и генеративных органов качима постенного. Доказано наличие в сырье экдистероидов (экдистерон, полиподин В) и полифенольных соединений - кофейная, галловая, цикориевая, феруловая, неохлорогеновая кислоты, виценин, катехин, кумарин, эпигаллакатехин галлат, лютеин-7-глюкозамин, гесперидин, рутин. Заключение. Качим постенной может и должен использоваться как высокоэффективный источник экдистероидов и полифенольных соединений.
Фармация. 2021;70(2):18-23
pages 18-23 views

Методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях дуба черешчатого

Рябов Н.А., Рыжов В.М.

Аннотация

Введение. Дуб черешчатый (Quercusrobur L.) представитель семейства буковые (Fagaceae) является лекарственным растением. В качестве сырья применяется кора молодых деревьев, обладающая вяжущими и противовоспалительными свойствами за счет наличия в сырье дубильных веществ. Представляют интерес и другие органы растения, в частности, листья дуба. Проведенное предварительное фитохимическое исследование показало наличие в них помимо дубильных веществ соединений флавоноидной природы. Цель исследования: разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в листьях дуба черешчатого. Материал и методы. Объект исследования - листья дуба черешчатого, заготовленные в июне - августе 2019 г. в Похвистневском районе Самарской области. Для разработки методики применяли прямую и дифференциальную спектрофотометрию. Результаты. Определены оптимальные условия для количественного определения суммы флавоноидов в листьях дуба черешчатого: экстрагент - 80% этиловый спирт; соотношение «сырье-экстрагент» - 1:50; время экстракции - 30 мин, степень измельчения сырья - 2 мм. Валидационные исследования показали валидность разработанной методики. Заключение. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в листьях дуба черешчатого с использованием метода дифференциальной спектрофотометрии при аналитической длине волны 412 нм в пересчете на стандартный образец (СО) - рутин. Содержание суммы флавоноидов в листьях дуба черешчатого колеблется от 0,30% до 1,63%.
Фармация. 2021;70(2):24-28
pages 24-28 views

Анатомо-морфологическая характеристика листьев мирта обыкновенного, произрастающего в условиях южного берега Крыма

Бакова Е.Ю., Меликов Ф.М., Коновалов Д.А., Бобкова Н.В.

Аннотация

Введение. Мирт обыкновенный - Myrtus communis L. - перспективное лекарственное растение, которое всесторонне изучается в Никитском ботаническом саду с целью введения его в промышленную культуру в качестве сырьевого источника получения лекарственного растительного сырья. Цель. Изучить морфолого-анатомические характеристики листьев мирта в качестве характеристик подлинности перспективного лекарственного растительного сырья. Материал и методы. Объектом исследований служили свежие и высушенные цельные и измельченные листья мирта обыкновенного, культивируемого на производственном участке Никитского ботанического сада (Республика Крым). Морфологическое и анатомическое изучение листьев мирта обыкновенного осуществлялось в соответствии с ОФС «Листья» и «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» ГФ РФ XIV издания с использованием световой микроскопии в проходящем и поляризованном свете. Результаты. Определены внешние признаки цельных листьев мирта обыкновенного, к характерным особенностям которых можно отнести - форму, размер листьев, характерные вкус и запах сырья. Выявлены анатомо-диагностические признаки цельных листьев и порошка (дорсовентральное строение листовой пластинки, наличие устьиц аномоцитного типа только на абаксиальной стороне, вместилища с эфирным маслом, друзы и призматические кристаллы оксалата кальция). Определены биометрические характеристики анатомо-диагностических признаков. Заключение. В соответствии с фармакопейными требовании были установлены морфолого-анатомические характеристики цельных и измельченных листьев мирта обыкновенного.
Фармация. 2021;70(2):29-35
pages 29-35 views

Ресурсный потенциал горца дубильного в Варзобском районе Таджикистана

Шарифова Ш.Ю., Белоногова В.Д., Курицын А.В., Загребельный И.А.

Аннотация

Введение. Горец дубильный (аконогонон или таран дубильный) - перспективное растение, произрастающее на территории Таджикистана с высоким содержанием таннидов, до 30% в подземных органах, ранее широко применяемый в кожевенной промышленности, является перспективным для изучения с целью внедрения в медицину. Цель исследования - определение запасов сырья горца дубильного на территории в Варзобского района республики Таджикистан. Материал и методы. Ресурсоведческие исследования проводили по общепринятым методикам в летний период 2019 г. Обследовали заросли горца дубильного в окрестностях поселка Такоб, на южных склонах Гиссарского хребта, на территории горнолыжного комплекса «Сафед Дара». Определение запасов сырья проводили на конкретных зарослях с использованием метода модельных экземпляров, закладывая площадки размером 1м2. Результаты. Проведено описание фитоценоза горца дубильного. Определены ресурсоведческие показатели: плотность запаса сырья, биологический, эксплуатационный запасы и возможный объем ежегодной заготовки для горца дубильного травы, а также подземных органов. Заключение. Проведенные ресурсоведческие исследования показали значительные запасы сырья горца дубильного в Варзобском районе Республики Таджикистан.
Фармация. 2021;70(2):36-40
pages 36-40 views

Повышение потенциала эффективности подсистемы фармацевтической логистики на основе внедрения территориальной фармацевтической экосистемы

Петров А.Л., Канторович А.Я., Андрианова Г.Н.

Аннотация

Введение. Формирование бизнес-экосистем стало одной из современных тенденций построения корпоративных взаимодействий во внешней и внутренней среде. Ключевым направлением перспективной модификации системы рыночного распределения лекарственных препаратов при применении экосистемного подхода является фармацевтическая логистика. Именно в логистических системах фармацевтических предприятий, с нашей точки зрения, необходимо определить потенциал добавочной эффективности системы лекарственного обеспечения от внедрения отраслевой территориальной фармацевтической экосистемы. Цель исследования - разработка и апробация методического подхода к определению прогнозной эффективности экосистемной трансформации логистики распределения промышленного фармацевтического комплекса Уральского Федерального округа (УрФО) путем построения территориальной фармацевтической экосистемы. Материал и методы. Методология моделирования микрологистических систем фармацевтических заводов УрФО учитывала такие факторы как: цена продукции, уровень торговых наложений в оптовом сегменте рынка, размеры серий, качественные характеристики ассортиментного портфеля лекарственных препаратов конкретного производителя. Моделирование проводилось на основе данных о параметрах дистрибуции 474 торговых наименований лекарственных препаратов, произведенных в УрФО. Для углубления и детализации особенностей производства и распределения лекарственных препаратов в УрФО проводилась иерархическая кластеризация выборки предприятий производителей лекарств в УрФО с учетом параметра серийности производства и степени централизации логистики. Результаты. При анализе особенностей агрегированного оптового предложения исследуемой группы препаратов показана малая доля лекарственных препаратов (ЛП) с постоянной бездефектурной дистрибуцией (3,8%), а также малый процент (28%) брендированных торговых наименований ЛП в структуре оптового предложения. Обоснована тенденция централизации логистики с приоритетом крупных федеральных дистрибьюторов, установлена меньшая доля крупных федеральных дистрибьюторов в логистической подсистеме УрФО, чем в среднем по фармацевтическому рынку РФ. Для качественной оценки системы рыночного распределения ЛП, произведенных в УрФО предложена методология оценки фронтальной маржинальности товародвижения и логистического дисбаланса с учетом соответствия ассортимента спросу. Апробация методики представляла собой моделирование эффекта внедрения территориальной фармацевтической экосистемы (ТФЭ) в системе распределительной фармацевтической логистики УрФО и заключалась в формировании единого поля сравнения исследуемых предприятий по критическим параметрам логистической системы (логистическая эффективность, соответствие спросу, логистический дисбаланс) и прогностическом моделировании эффекта от оптимизации системы распределения. Заключение. Показано, что внедрение ТФЭ в логистические системы промышленных предприятий УрФО позволит достичь прироста относительной прогнозной эффективности каналов распределения лекарственных препаратов на 16,2%. Значимое увеличение логистической эффективности в каналах распределения ЛП, произведенных на Урале, говорит о целесообразности ТФЭ как модели дальнейшего развития территориальной системы организации производства и распределения лекарственных препаратов.
Фармация. 2021;70(2):41-50
pages 41-50 views

Изучение противоаллергической активности сбора «Фитоэкземадерм»

Имамалиев Б.А.

Аннотация

Введение. Экзема занимает особое место среди такой группы аллергических заболеваний как аллергодерматозы. Она характеризуется мокнутием, кожным зудом, аллергизацией и выраженными морфологическими изменениями. На сегодняшний день экзема встречается в 10-40% всех случаев острых и хронических поражений кожных покровов. В терапии экземы широко применяются глюкокортикостероиды, которые обладают рядом побочных эффектов. В отличие от них лекарственные растения, действуя комплексно, редко оказывают побочное действие. Автором был разработан фитосбор «Фитоэкземадерм» для наружной терапии экземы. Цель исследования: изучение противоаллергической активности фитосбора «Фитоэкземадерм», рекомендуемого для наружной терапии экземы Материал и методы. Противоаллергическую активность изучали на модели аллергического контактного дерматита, вызванного накожным нанесением скипидара, у 60 белых мышей. В эксперименте использовали настой сбора, приготовленный в соответствии с требованиями ГФ РФ XIV изд. В качестве препаратов сравнения использовали: антигистаминный препарат «Псило-Бальзам», глюкокортикоидный препарат «Дермовейт», препарат цинка «Мазь Цинковая». Результаты. Настой сбора достоверно уменьшает суммарную аллергическую реакцию, уменьшает сроки выздоровления и динамику выраженности аллергических реакций. Противоаллергическая активность фитосбора была сопоставима с активностью препаратов сравнения. Заключение. Экспериментально на животных показано, что сбор «Фитоэкземадерм» обладает достоверной противоаллергической активностью.
Фармация. 2021;70(2):51-55
pages 51-55 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах