Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 72, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Обзор

Селен и селенсодержащие препараты: антиоксидантное и антивозрастное действие, возможность применения в кардиологии

Дедов Д.В.

Аннотация

Цель исследования. Анализ источников литературы, в которых ученые изучили антиоксидантное, антивозрастное действие селена, возможность профилактики дефицита указанного микроэлемента с помощью дополнительного применения селенсодержащих препаратов для снижения риcка возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Материал и методы. Выполнен анализ 36 публикаций российских и зарубежных ученых. Авторы изучили антиоксидантное, антивозрастное действие селена, возможность профилактики дефицита указанного микроэлемента с помощью дополнительного применения селенсодержащих препаратов для снижения риcка возникновения ССЗ.

Результаты. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов. Он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Дефицит селена ассоциируется с повышенным риском ССЗ, дисфункции иммунной системы, умственной недостаточности, летального исхода. Оптимальное потребление селена в сутки для взрослых мужчин и женщин – 70 и 55 мкг соответственно. Пища растительного и животного происхождения является основным источником селена для человека. При недостаточном поступлении селена с продуктами питания рекомендуется прием биологических добавок с указанным микроэлементом.

Заключение. Таким образом, селен обладает антиоксидантным и антивозрастным действием. Поддержание оптимальной концентрации селена в организме с помощью добавления в рацион продуктов питания, обогащенных селеном, и/или биологических добавок с указанным микроэлементом могло бы стать одним из направлений в снижении риcка возникновения и профилактики ССЗ. При низком уровне селена в сыворотке крови пациентов рекомендуется дополнительный прием препарата SELENBIO for women производства российской компании «Парафарм».

Фармация. 2023;72(3):5-9
pages 5-9 views

Фармацевтическая химия и фармакогнозия

Разработка методик анализа и изучение антимикробной активности суппозиториев вагинальных с хлорофиллиптом

Кищенко В.М., Зилфикарова Э.И., Зилфикаров И.Н., Бойко Н.Н., Бочкарева И.И., Арутюнов А.К., Ибрагимов Т.А.

Аннотация

Введение. Лекарственные препараты, содержащие хлорофиллипт, успешно применяются в медицине в качестве антибактериальных средств, в частности, в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы. Нами разработаны суппозитории вагинальные с хлорофиллиптом, которые сочетают удобство применения с точностью дозирования и предназначены для лечения заболеваний шейки матки, вызванных грамположительной патогенной микрофлорой.

Цель исследования: разработка методик физико-химического анализа и стандартизации суппозиториев вагинальных, содержащих хлорофиллипт, и оценка их антимикробной активности.

Материал и методы. Объектами исследования являлись экспериментальные серии суппозиториев вагинальных с хлорофиллиптом. Определение суммы фенолоальдегидов в суппозиториях осуществляли методом прямой УФ-спектрофотометрии. Валидация методики осуществлялась с применением ГСО эвкалимина, образца субстанции хлорофиллипта и модельных смесей препарата в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи (ГФ) РФ 14 изд. Антимикробную активность суппозиториев определяли на тест-штаммах Bacillus cereus ATCC 10702 и Staphylococcus aureus ATCC 6538-P методом серийных разведений.

Результаты и обсуждение. Разработаны суппозитории вагинальные, содержащие в качестве вспомогательных компонентов пропиленгликоль и полиэтиленгликоль 1500. Средняя масса составляет 3,0239 г, отклонение от средней массы от -3,72 до +1,08%, что соответствует допустимому интервалу. Разработана и валидирована методика количественного определения в суппозиториях суммы фенолоальдегидов в пересчете на эвкалимин. Определены нормы их содержания в одном суппозитории – от 90 до 110 мг.

Заключение. Разработанная методика определения суммы фенолоальдегидов в суппозиториях вагинальных с хлорофиллиптом характеризуется простотой исполнения, экспрессностью, воспроизводимостью, соответствует валидационным критериям и может применяться для стандартизации и контроля качества на всех стадиях промышленного производства. Суппозитории вагинальные с хлорофиллиптом обладают бактериостатическими свойствами в отношении грамположительных микроорганизмов.

Фармация. 2023;72(3):10-16
pages 10-16 views

Микроскопический анализ травы укропа пахучего (Herba Anethi graveolentis)

Ковалёва Т.Ю., Сергунова Е.В., Доровских Е.А., Чернова С.В.

Аннотация

Введение. Укроп пахучий (огородный) (Anethum graveolens L.) – пищевое растение, плоды которого применяются в официнальной медицине. Надземная часть лекарственного растения за счет содержания в своем составе флавоноидов, полисахаридов, эфирного масла, аминокислот, дубильных веществ может рассматриваться как перспективный сырьевой источник лекарственного растительного сырья для получения фитосубстанций и введения их в официальную медицину. Необходимо проведение исследований для установления характеристик подлинности и доброкачественности сырья.

Цель работы – изучение анатомо-диагностических признаков травы укропа огородного в качестве характеристик подлинности.

Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная цельная трава укропа пахучего, культивированная на территории Московской области. Анатомическое изучение проводилось в соответствии с требованиями ОФС «Трава» и «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» ГФ РФ методом световой и люминесцентной микроскопии.

Результаты. Установлены микродиагностические признаки травы укропа пахучего (лист, черешок, стебель) такие, как диацитный устьичный комплекс, эфиромасличные канальца, сосочковидные выросты листа, открытые коллатеральные пучки со склеренхимной обкладкой, сосуды с различным типом вторичного утолщения клеточных стенок.

Заключение. В результате проведенного микроскопического анализа получены новые данные об анатомическом строении травы Anethum graveolens L.

Фармация. 2023;72(3):17-22
pages 17-22 views

Содержание фенольных соединений в сырье элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus Rupr. et Maxim)

Комарова А.А., Степанова Т.А., Прокопьев И.А., Мечикова А.Я.

Аннотация

Введение. Объект исследования настоящей работы – элеутерококк колючий, представляющий фармакологически ценный и ресурсообеспеченный источник фенольных соединений. Природные фенольные соединения привлекают внимание специалистов в качестве биологически активных веществ, преимущественно антиоксидантного и противоопухолевого действия.

Цель исследования. Определение содержания и показателей вариабельности фенольных соединений в подземных органах элеутерококка.

Материал и методы. Материалом для исследования служили корневища и корни элеутерококка, заготовленные в Амурской области, Еврейской автономной области, а также в Хабаровском и Приморском краях в 2019–2021 гг. Содержание окисляемых веществ определяли титриметрическим методом, фенольных соединений – спектрофотометрическим методом. Содержание индивидуальных веществ исследовали с использованием ВЭЖХ и ГХ-МС.

Результаты. По результатам исследования среднее содержание окисляемых веществ составило 2,44%, фенольных соединений – 1,47%, при соответствующих коэффициентах вариации 18% и 41%. Показатели среднего содержания элеутерозидов В и Е составили соответственно 0,20 и 0,21%, хлорогеновой кислоты – 0,18%, кофейной кислоты – 0,03%. Среднее содержание изофраксидина, протокатеховой, феруловой, ферулоилхинной кислот и синапового спирта в подземных органах элеутерококка находилось в интервале от 1,84 до 11,40 мг/100 г. Коэффициенты вариации для индивидуальных веществ составили от 41 до 90%.

Заключение. Установлено, что содержание фенольных соединений в образцах элеутерококка характеризуется значительными колебаниями. Коэффициенты вариации содержания индивидуальных веществ были в основном существенно выше, чем аналогичные показатели суммы окисляемых и фенольных соединений. Корреляционный анализ выявил наличие определенных связей в содержании фенольных веществ в подземных органах элеутерококка. Наиболее тесная взаимосвязь обнаружена между количеством синапового спирта и феруловой кислоты (r=0,9).

Фармация. 2023;72(3):23-29
pages 23-29 views

Технология лекарственных средств

Биофармацевтические исследования таблеток на основе сухого экстракта клубней топинамбура

Халифаев Д.Р., Сафарзода Р.Ш., Шарифзода Ш.Б.

Аннотация

Введение. В статье представлены результаты биофармацевтического исследования таблеток приготовленного из клубней топинамбура, селекционного сортов «Сарват» и «Интерес», интродуцированного в районах Гиссара и Рашта.

Цель исследования: разработка состава и технологии получения таблеток из сухого экстракта топинамбура, полученного из клубней сортов «Сарват» и «Интерес» выращенных в условиях Гиссарского и Раштского районов, выбор оптимальных вспомогательных веществ, оценить качество и стабильности лекарственной формы.

Материал и методы. Оценку качества сухого экстракта клубней топинамбура проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.4.1.0021.15 (ГФ ХIII). Содержание тяжелых металлов составляет ≤0,01%. Микробиологическая чистота, определенная по методике, описанной в ГФ XIII, соответствует категории 3.2.

Результаты. При разработке состава гранулята с сухим экстрактом топинамбура для сортов «Сарват» и «Интерес», интродуцированного в районах Гиссара и Рашта, в качестве вспомогательных веществ использовали одинаковой состав и количество лактозы, в состав гранулируемой смеси введен адсорбент монтмориллонит в количестве 1,0%. В качестве носителя и влагоотнимающего агента использовали коллоидный диоксид кремния, связывающего агента – 2% раствор поливинилпиролидона в 40% этиловом спирте, скользящего компонента – 1,0% тальк. Все перечисленные вспомогательные вещества являются влагоактивизаторами, обеспечивают свойства сыпучести при отсутствии пылеобразования и широко используются при гранулировании.

Заключение. Выращивание топинамбура в условиях малоземельного горного Таджикистана отвечает всем основным критериям сырья для получения лекарственных препаратов. Показано, что в условиях агроландшафта Гисарской и Раштской долины Таджикистана при выращивании топинамбура можно получить высокий его урожай с хорошо сохраняемым содержанием активных веществ, в частности полисахаридов. Разработана технология таблетки из сухого экстракта топинамбура в зависимости от селекционных сортов «Сарват» и «Интерес» в разных условиях агроландшафта.

Фармация. 2023;72(3):30-34
pages 30-34 views

Молекулярное моделирование и разработка лекарственных форм на основе гликлазида и биологически активных веществ растительного происхождения

Асомуддин Г., Стороженко С.Е., Степанова Э.Ф., Погребняк Л.В., Погребняк А.В.

Аннотация

Введение. Сахарный диабет относится к наиболее тяжелым заболеваниям современности, имеющем самые серьезные показатели смертности. Несмотря на значительные успехи фармации, статистика заболеваемости остается практические неизменной, при этом по-прежнему главным инструментом является поддерживающая терапия.

Цель исследования. Выбор низкотоксичных композиционных лекарственных средств антидиабетической направленности действия с помощью молекулярного моделирования. Поиск не должен ограничиваться индивидуальными препаратами, так как зачастую сочетания более эффективны.

Материал и методы. Расчет осуществлен квантово-химическим методом PM7. Расчет дескриптора «удельная (по площади) теплота гидратации» позволил масштабировать теплоту гидратации и сравнивать по данному критерию молекулы любых размеров

Результаты. Проведены теоретические и экспериментальные исследования по поиску оригинальной композиции синтетических и природных антидиабетических агентов. Осуществлен ряд квантово-химических расчетов структур действующих веществ и выявлены физико-химические дескрипторы, связанные с биологическим действием.

Заключение. Разработан оптимальный состав лекарственной формы с композиционным составом, проведены предварительные фармакологические испытания, показавшие положительные результаты.

Фармация. 2023;72(3):35-40
pages 35-40 views

Фармакология: эксперимент и клиника

Скрининговое изучение различных иммуномодулирующих лекарственных сборов

Имамалиев Б.А., Алимкулова К.З., Шокодиров А.Р., Урманова Ф.Ф.

Аннотация

Введение. В настоящее время стало ясно, что практически при всех заболеваниях человека как инфекционной, так и неинфекционной природы, происходят изменения в функционировании иммунной системы.

Сделан вывод о необходимости разработки и исследования иммуномодулирующих средств, особенно иммуномодулирующих средств растительного происхождения, так как иммунотропные средства растительного происхождения действуют мягко и практически не вызывают сбоев в иммуной системе, свзянных аутоиммунными и аутореактивными процессами.

Цель исследования: скрининговое изучение различных иммуномодулирующих сборов лекарственных (СЛ).

Материал и методы. Изучение иммуномодулирующей активности различных СЛ проводили на модели преднизолоновой иммуносупрессии. Известно, что преднизолон, как и любой глюкокортикостероид, обладает иммуносупрессивным действием, поэтому широко применяется в медицине для снижения иммунитета.

Объектом исследования были 5 различных СЛ.

Результаты. Установлено, что СЛ – трава зверобоя продырявленного (3,0 г), корни солодки голой (3,0 г), корни лопуха большого (3,0 г), корни одуванчика лекарственного (3,0 г), кора дуба обыкновенного (3,0 г), листья ореха грецкого (3,0 г), листья крапивы двудомной (2,0 г), трава мелиссы лекарственной (1,0 г), цветки ромашки аптечной (1,0 г), листья шалфея лекарственного (1,0 г) обладает наивысшей иммуномодулирующей активностью и перспективна для изучения в качестве иммуномодулирующего средства.

Заключение. Из 5 различных СЛ был определен наиболее перспективный, обладающий перспективной иммуномодулирующей активностью.

Фармация. 2023;72(3):41-46
pages 41-46 views

Образование

Формирование методики индивидуализации обучения в рамках непрерывного образования по специальности 33.05.01 «Фармация»

Мамонтова Э.Р., Крылова О.В., Марченко С.Д.

Аннотация

Введение. Переход отечественной фармации на систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования ознаменовал новый виток в развитии дистанционных форм профильного обучения. Одним из наиболее актуальных направлений развития непрерывного фармацевтического образования является формирование методики индивидуализации обучения. Для обеспечения адресности предоставления образовательных услуг сформулирован принцип таргетности обучения с учетом как профессиональных потребностей самого специалиста, так и нужд здравоохранения.

Цель исследования: Формирование методики индивидуализации обучения по специальности 33.05.01 Фармация, обеспечивающей возможность автоматизации таргетности обучения с использованием Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации.

Материал и методы. Анализ нормативно-правовой базы; контент-анализ; эмпирические методы – анкетирование, тестирование, формирующий эксперимент; методы качественного и количественного анализа эмпирических данных.

Результаты. Для индивидуализации специалистов была составлена анкета; разработаны тематические области, в соответствии с трудовыми функциями; сформирована карта тематических областей, разработан принцип подхода к выделению наиболее актуальных тем по специальности 33.05.01 Фармация. Распределение уровней значимости наиболее актуальных тем для специалистов были сформированы, исходя из следующих критериев: тип организационной структуры, в которой осуществляется профессиональная деятельность по данной специальности; уровень соответствия квалификации сотрудника занимаемой должности; стаж работы; уровень переподготовки и (или) повышения квалификации специалиста.

Заключение. В процессе формирования методики индивидуализации обучения по специальности 33.05.01 «Фармация» сформированы принципы группировки специалистов на основании характеристик их деятельности. Была разработаны карта тематических областей специальности.

Фармация. 2023;72(3):47-56
pages 47-56 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах