Том 487, № 3 (2019)
- Год: 2019
- Статей: 23
- URL: https://journals.eco-vector.com/0869-5652/issue/view/805
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869-56524873
Математика
О потоке энергии для гармонических кристаллов в полупространстве
Аннотация
Рассматривается динамика гармонического кристалла в полупространстве с нулевым граничным условием. Предполагается, что начальные данные являются случайной функцией. Доказана сходимость распределений решений к некоторой предельной мере при больших временах. Выведена формула для предельной плотности потока энергии (в среднем). Дано приложение результатов к случаю гиббсовских начальных мер. Найдены стационарные неравновесные состояния, в которых существует ненулевой поток тепла, проходящий через точки кристалла.



Большие выбросы процесса Бесселя и других процессов бесселевского типа
Аннотация
Изучается вероятность высоких выбросов траекторий модуля гауссовского векторного процесса, компоненты которого являются независимыми одинаково распределёнными гауссовскими процессами с нулевыми средними, дисперсии которых достигают максимального значения в единственной точке рассматриваемого отрезка времени. Важным примером таких процессов является процесс Бесселя.



Математическая физика
Многомерная тауберова теорема для голоморфных функций ограниченного аргумента
Аннотация
Для обобщённых функций, преобразование Лапласа которых имеют неотрицательную мнимую часть в трубчатой области над положительным координатным углом, приведены достаточные условия существования квазиасимптотики, найдена та правильно меняющаяся функция, относительно которой существует эта квазиасимптотика. Полученные результаты применяются для изучения асимптотического поведения решений задачи Коши для пассивных операторов.



Физика
Приближение метода n-окрестности
Аннотация
Установлен параметр малости, определяющий возможность применения метода n-окрестности для вычисления свободной энергии спиновой системы. Определены типы спиновых систем, для которых справедливо приближение метода n-окрестности. Показано, что метод хорошо работает при исследовании свойств спиновых систем, в которых эффективное число ближайших соседей больше 16/3.



Техническая физика
Влияние кавитации и степени перекрытия потока цилиндрическими телами обтекания на картину течения, гидродинамические и спектральные характеристики гидродинамического генератора плоского типа
Аннотация
Представлены результаты исследований течения за цилиндрическими телами обтекания в проточном гидродинамическом генераторе плоского типа при степени перекрытия потока телами обтекания St/S0 = 10-80%, числах Re = (0,5-5) × 105, давлении на входе Рвх = 0,2-1,0 МПа и давлении на выходе Рвых = 0,1-0,8 МПа. Получено, что при одном и том же перепаде давления могут реализоваться два различных вида течения за телами обтекания: с развитой кавитационной зоной, внутри которой возникает обширная область пониженного давления, и без неё, но с образованием вихревых структур с наличием в них очагов кавитационных пузырьков. При определённых величинах отношения входного к выходному давлению, которые являются постоянными для каждого значения степени перекрытия потока, на частотах 0,5-5 кГц возникают мощные пики давления резонансного типа с амплитудой, в 2-2,5 раза превышающей максимальное значение входного давления.



Механика
Оптимальные возмущения устойчиво-стратифицированного турбулентного течения Куэтта
Аннотация
В данных прямого численного моделирования устойчиво-стратифицированного турбулентного течения Куэтта выделены два типа организованных структур - валики, возникающие при нейтральной и близкой к нейтральной стратификации, и слоистые структуры, проявляющиеся при увеличении статической устойчивости. Показано, что оба типа структур имеют пространственные масштабы и конфигурацию, совпадающие с масштабами и конфигурацией соответствующих оптимальных возмущений упрощённой линейной модели данного течения при тех же числах Ричардсона.



Химия
Новый подход к синтезу тиакраунов на тиакаликс[4]ареновой платформе
Аннотация
Предложена новая стратегия синтеза тиакаликс[4]монотиакраун-эфиров в стереоизомерной форме 1,3-альтернат, которая была успешно реализована на примере макроциклизации нижнего обода 3-бромпропокси-замещённого тиакаликсаренас дитиолами.



Каталитическая изомеризация замещённых винилциклопропанов
Аннотация
Изучена каталитическая изомеризация замещённых винил-гем-дихлорциклопропанов в присутствии ряда цеолитных катализаторов. Показано, что единственными продуктами реакции являются замещённые гем-дихлорциклопентены. Исследовано влияние ряда факторов (вид катализатора, температура, продолжительность реакции) на выход продуктов изомеризации.



Химическая технология
Минерал-полимерные композиты на основе гидроксиапатита с поливинилпирролидоном для медицинских применений
Аннотация
Химическим осаждением из растворов нитратов солей и кислого фосфата аммония в растворе поливинилпирролидона (ПВП) синтезированы нанокомпозиты в системе гидроксиапатит (ГА)-поливинилпирролидон с соотношением ГА/ПВП 3,6-14,5. Изучены фазовый состав, размер областей когерентного рассеяния, размер и морфология частиц ГА после термической обработки продуктов синтеза. Методом фотоиндуцированной ЭПР-спектроскопии при воздействии лазерного излучения с длиной волны 355 нм установлено химическое взаимодействие компонентов композита.



Физическая химия
Ингибирование окислительно-восстановительной реакции в поле низкочастотных воздействий
Аннотация
Исследовано низкочастотное воздействие на систему, состоящую из двух биохимически активных компонентов: красителя метиленового голубого и аскорбиновой кислоты. Каждый из указанных компонентов может обратимо и окисляться, и восстанавливаться. Обнаружено, что при введении низкочастотных колебаний окислительно-восстановительные процессы в этой системе не ускоряются, а замедляются. Наблюдаемый эффект ингибирования звукохимического процесса в поле низкочастотных воздействий оценён количественно.



Геология
О морфологии и генезисе размывоподобных структур в угольном пласте на объекте в Восточном Донбассе
Аннотация
На основе изучения в шахтных условиях Восточного Донбасса морфологических особенностей участка угольного пласта выявлена принадлежность минеральных и угольных элементов исследованного объекта к одной осадочной ассоциации, его псевдоразмывная природа. Уточнены критерии принадлежности углепородных структур к эпигенетическим и сингенетическим размывам угольного пласта.



Поздние стадии развития позднемезозойской Восточно-Монгольской вулканической области: возраст и состав вулканических пород
Аннотация
В строении позднемезозойской Восточно-Монгольской вулканической области выделена Мандах-Мадал-Гобийская (ММГ) зона щёлочно-базальтоидного магматизма, представленная скоплениями и единичными штоками, куполами, силлами, лакколитами, дайками, а также небольшими фрагментами лавовых потоков, сложенных тефритами, фонотефритами и трахибазальтами. В развитие зоны установлены два этапа магматизма - позднемеловой (~85 млн лет назад) и раннекайнозойский (~50 млн лет назад). Выделение этой зоны и расшифровка истории её формирования показали, что развитие Восточно-Монгольской вулканической области подчинялось тем же закономерностям, которые были установлены для других крупнейших областей позднемезозойской магматической провинции Центральной Азии, что свидетельствует о её несомненной принадлежности этой провинции. Сделан вывод, что наблюдаемая в ходе развития области корреляция между сокращением объёмов магматических продуктов и изменением их состава в сторону базальтов OIB-типа, по-видимому, определялась снижением теплового воздействия подлитосферных мантийных расплавов на метасоматически обогащённую литосферную мантию и постепенным исключением её из состава источников магм.



Геохимия
Гидротермальная технология каркасных титаносиликатов со структурой минерала иванюкит
Аннотация
Для разработки технологии новых видов сорбентов с каркасной структурой, подобной минералу иванюкиту - Na4(TiO)4(SiO4)3 × 4-6Н2О, изучено фазообразование в системе Na2O-TiO2-SiO2-H2SO4-H2O в условиях её гидротермальной обработки. Избыточное количество кремния и натрия по отношению к титану с зарядом III и IV и щелочная среда рН до 12 обеспечивают “пересыщение” солевой массы и регулируют скорость формирования осадков, стабилизируя их фазовый состав, структуру и поверхностные свойства. Специфика взаимосвязи тетраэдров SiO4 и октаэдров TiO6 в иванюките способствует образованию каналов, где находятся Na+ и молекулы воды. Этот факт в сочетании с развитой мезопористостой поверхностью частиц позволяет использовать синтетический иванюкит как эффективный ионообменник.



Источники эоценового магматизма Западной Камчатки (по геохимическим и изотопным Sr-Nd-Pb-характеристикам базитов)
Аннотация
Изучены изотопно-геохимические характеристики эоцен--олигоценовых магматических пород Западной Камчатки. Показано, что магматические породы эоценового (45-53 млн лет) кинкильского комплекса Западной Камчатки характеризуются геохимическими признаками надсубдукционного вулканизма. Их изотопный состав Sr, Nd и Pb, низкие концентрации HFSE и HREE относительно состава MORB предполагают формирование первичных расплавов из деплетированных или слабо обогащённых по изотопному составу источников мантийного клина, в разной степени контаминированных кварц-полевошпатовыми сиалическими осадками. С конца среднего эоцена на территории Западной Камчатки в условиях внутриплитной активизации проявился K-Na щёлочно-базальтовый магматизм (46-31 млн лет), геохимические характеристики которого сходны с E-MORB, а также ультракалиевый щёлочно-базальтовый магматизм, развитие которого продолжалось вплоть до раннего миоцена (35-17 млн лет). Геодинамическая природа позднепалеогенового щелочного магматизма предполагает реализацию процессов рассеянного рифтогенеза.



Геофизика
Об изменениях параметров внутренних гравитационных волн в атмосфере Центральной Азии перед землетрясениями
Аннотация
По материалам экспериментальных исследований волновых возмущений в атмосфере Земли до и после землетрясений в Узбекистане 26 мая 2013 г. и в Киргизии 8 января 2007 г. выявлены ранее неизвестные изменения в параметрах внутренних гравитационных волн в течение 5 суток до землетрясения, которые в некоторых случаях могут использоваться для краткосрочной оценки времени наступления предстоящих сейсмических событий.



Строение Хатангско-Ломоносовской зоны разломов по сейсмическим данным
Аннотация
По результатам интерпретации геофизических данных рассмотрены особенности строения Хатангско-Ломоносовской зоны (ХЛЗ) разломов, адаптированной к полосе сочленения Лаптевоморской континентальной окраины со структурами Евразийского спредингового бассейна и хребта Ломоносова. На примере отдельных звеньев ХЛЗ показано её отражение в аномальных геофизических полях, в волновой сейсмической картине на разрезах и проиллюстрирован характер её кинематических взаимоотношений с разнородными тектоническими элементами. Обосновываются тектоническая природа, роль и место этой зоны разломов в геодинамической эволюции региона.



География
Оценка термодинамических параметров ландшафтного покрова по мультиспектральным измерениям отражённой солнечной радиации (Landsat) на основе неэкстенсивной статистической механики
Аннотация
Обосновывается использование аппарата неаддитивной статистической механики для оценки термодинамических переменных экосистем на основе мультиспектральных измерений отражённой солнечной радиации. Параметр q принимается соответствующим условиям максимальной организации Фёрстера. На основе дистанционной информации (Landsat) рассчитываются энтропия, информация Кульбака, мера организации Фёрстера, свободная энергия, эксергия, связанная и внутренняя энергии, затраты энергии на эвапотранспирацию и фотосинтез для значений q-индекса, измеренного для каждого пикселя сцен спутника. Показано, что сезонная динамика q-индекса и меры организации полностью соответствуют следствиям, вытекающим из теории открытых неравновесных систем, и термодинамические переменные хорошо отражают текущее состояние экосистем.



Результаты криотрасологической индикации палеопочв, выявленных к северу от лёссового пояса Европы и Западной Сибири
Аннотация
Промерзание горных пород воздействует на почвенные комплексы при максимальных градиентах температур и формирует в твердофазной матрице почв набор специфических криотрассологических признаков. Сохраняясь, эти признаки служат прямыми или косвенными индикаторами былых криогенных обстановок. К прямым индикаторам относится преобразование почвенной массы на макро- и микроморфологическом уровне, к косвенным - оглеение почв в дренированных средах, обусловленное наличием в прошлом мёрзлых водоупоров. Комплекс таких признаков, выявленных в палеопочвах к северу от лёссового пояса Европы и Западной Сибири, использован авторами для оценок мерзлотных обстановок позднего плейстоцена.



Океанология
Особенности глубоководного приёма импульсных псевдослучайных сигналов при распространении из шельфа в глубокое море
Аннотация
Обсуждаются результаты эксперимента, проведённого в сентябре 2017 г., для обоснования применимости эффекта “акустического оползня” при решении задач позиционирования автономных подводных аппаратов в случае их функционирования на глубинах, существенно превышающих глубину оси подводного звукового канала. Приводятся результаты экспериментальных исследований и численного анализа эффекта фокусировки акустической энергии в придонном слое на шельфе и переходе её в глубоководные (до 500 м) слои Японского моря для летне-осенних гидрологических условий. Выполнено математическое моделирование распространения акустических волн в модельном волноводе, воспроизводящем условия эксперимента, с применением метода параболического уравнения. Наблюдаемые эффективные скорости распространения сигналов объяснены с использованием метода нормальных волн.



Карбонатные характеристики вод Анадырского залива
Аннотация
Представлены первые натурные данные, характеризующие динамику карбонатной системы, уровень коррозионности вод по отношению к арагониту и потоки CO2 в системе океан-атмосфера в Анадырском заливе в позднеосенний сезон. Установлено, что в этот период воды залива поглощали углекислый газ из атмосферы со скоростью -22,5 ммоль×м‑2×сут‑1, что определяло “классический” механизм подкисления вод за счёт абсорбции избыточного атмосферного СО2. В целом в водах залива степень насыщения поверхностных вод арагонитом существенно превышала равновесный уровень. Исключение составляла высокодинамичная область Анадырского пролива, где вертикальное распределение исследуемых параметров было однородным, поверхностные воды были близки к равновесному состоянию по отношению к арагониту, а поток CO2 был направлен в атмосферу. Придонные воды залива, напротив, характеризовались значительной сезонной коррозионностью благодаря реминерализации органического вещества. Показано, что в позднеосенний сезон с водами Наваринского течения в бассейн Чирикова и далее в Северный Ледовитый океан поступали относительно солёные и кислые, квазиравновесные по отношению к арагониту и обеднённые кислородом воды с высоким содержанием биогенных элементов и CO2.



Биохимия, биофизика, молекулярная биология
Влияние избытка цинка и низкой температуры на экспрессию гена IRT1 в корнях и листьях ячменя
Аннотация
В условиях контролируемой среды изучали влияние избытка цинка (1000 мкМ) и низкой положительной температуры (4 °C) на экспрессию гена транспортного белка IRT1 в корнях и листьях ячменя. При воздействии каждого из изученных стресс-факторов по отдельности наблюдали увеличение содержания транскриптов гена HvIRT1, более явно выраженное в листьях. При этом рост проростков продолжался. При совместном действии стресс-факторов в первые трое суток количество мРНК гена также возрастало, однако через семь суток экспозиции регистрировали резкое его падение, что корреспондировалось с полной остановкой роста проростков. На основании полученных данных высказано предположение о том, что остановка роста проростков при совместном действии избытка цинка и низкой температуры связана со снижением транскрипционной активности гена HvIRT1 вследствие возникающего в этих условиях дефицита ряда микроэлементов.



Этилен-нечувствительные мутанты арабидопсиса etr1-1 и ein2-1 имеют пониженную устойчивость к гипотермии
Аннотация
Изучали особенности низкотемпературной устойчивости растений Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. в связи с функционированием этиленового сигнального пути. В качестве объектов исследования использовали растения дикого типа (экотип Col‑0) и этилен-нечувствительные мутанты etr1-1 и ein2-1. Впервые установлено, что этилен-нечувствительные мутанты отличались от растений дикого типа меньшей на 25-30% интенсивностью видимого фотосинтеза, пониженным содержанием растворимых сахаров и, как результат, более низкой устойчивостью к холоду. Полученные данные свидетельствуют о необходимости сохранения восприятия и передачи этиленового сигнала для конститутивной устойчивости растений арабидопсиса к низкой температуре.



Общая биология
Закрепление аллелотоксинов почв гуминовыми веществами как основа стимуляции прорастания семян
Аннотация
Изучено влияние почв по сравнению с песком на прорастание семян пшеницы и развитие их проростков, а также влияние обработки семян гуминовыми веществами на их развитие в песке и почвах. На примере почв Русской равнины показано, что почвы заметно ингибируют прорастание семян. Установлено, что предпосевная обработка семян гуминовыми препаратами оказывает заметное стимулирующее действие при посеве обработанных семян в дерново-подзолистую почву и практически не оказывает влияния при их посеве в песок. На основе известного явления аллелотоксичности почв выдвинуто предположение о том, что стимуляция развития семян гуминовыми веществами состоит в их защите от ингибирующего действия аллелотоксинов.


