Том 27, № 3 (2020)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Лечение обширного дефекта вертлужной впадины у пациентки с асептической нестабильностью тотального эндопротеза тазобедренного сустава

Алексанян О.А., Чрагян Г.А., Каграманов С.В., Загородний Н.В.

Аннотация

Цель исследования — на клиническом примере показать возможность лечения пациентки с тяжелым дефектом вертлужной впадины путем проведения одноэтапного ревизионного эндопротезирования с использованием индивидуальной конструкции.

Материалы и методы. Пациентка в возрасте 45 лет поступила с жалобами на боли, ограничение движений в области правого тазобедренного сустава и нарушение походки. Из анамнеза: в возрасте 5 лет выполнены реконструктивные операции тазобедренных суставов. В 1991 г. в ЦИТО выполнено первичное тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава эндопротезом фирмы ESKA Implants. В 1998 г. по поводу нестабильности вертлужного компонента тотального эндопротеза правого тазобедренного сустава выполнено ревизионное эндопротезирование, установка чашки цементной фиксации. В 2001 г. по поводу левостороннего диспластического коксартроза выполнено первичное тотальное эндопротезирование левого тазобедренного сустава. В 2012 г. по поводу нестабильности тотального эндопротеза левого тазобедренного сустава выполнено ревизионное эндопротезирование с использованием антипротрузионного кольца ЭСИ (фирма ЭНДОСЕРВИС) с цементной чашкой и бедренного компонента типа Цваймюллера, дефект бедренной кости восстановлен с применением свежезамороженного кортикального трансплантата. В октябре 2019 г. выявлена нестабильность тотального эндопротеза правого тазобедренного сустава, по поводу чего выполнено ревизионное эндопротезирование с применением индивидуального вертлужного компонента.

Результаты. Показатель HHS до ревизионного эндопротезирования составил 21 балл, через 1 мес. после операции — 44 балла, через 3 мес. после операции — 65, через 6 мес. — 82. Качество жизни оценивали по шкале WOMAC: до операции — 73 балла, через 1 мес. после операции — 54 балла, через 3 мес. — 31, через 6 мес. — 15 баллов. На момент последней консультации пациентка передвигается с тростью, сохраняется хромота, связанная с рубцовой перестройкой и атрофией ягодичных мышц.

Заключение. Применение индивидуальных конструкций позволяет восстановить опороспособность нижней конечности и функцию тазобедренного сустава в случае обширного дефекта костей таза типа pelvic discontinuity.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):60-66
pages 60-66 views

Опыт применения имплантатов с биоактивным кальций-фосфатным покрытием при многокомпонентном травматическом повреждении тазобедренного сустава

Гринь А.А., Марков А.А., Данилова А.В., Сергеев К.С.

Аннотация

Цель исследования. Изучить клиническую эффективность применения имплантатов с покрытием на основе природного наноструктурированного кальций-фосфатного комплекса на примере лечения пациента с сочетанными переломами вертлужной впадины и шейки бедренной кости.

Материалы и методы. Пациентка Б., 52 года, пострадавшая в результате ДТП с многокомпонентным повреждением правого тазобедренного сустава (трансцервикальный перелом шейки бедра и высокий двухколонный перелом вертлужной впадины). Остеосинтез перелома шейки бедра выполнен тремя канюлированными винтами с кальций-фосфатным покрытием (патент РФ № 81427). Для остеосинтеза перелома вертлужной впадины использована реконструктивная пластина с кальций-фосфатным покрытием (патент РФ № 113945).

Результаты. Несмотря на тяжелое многокомпонентное разрушение тазобедренного сустава, наступила консолидация переломов. Отдаленный результат лечения отслежен в течение 10 лет. По шкале оценки функциональных результатов Harris (89 баллов) результат оценен как хороший.

Заключение. Применение имплантатов с покрытием на основе природного наноструктурированного кальций-фосфатного комплекса способствует активации репаративных процессов в области переломов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):67-72
pages 67-72 views

Клинический случай хирургического лечения местнораспространенной недифференцированной веретеноклеточной паравертебральной саркомы мягких тканей

Загородний Н.В., Карпенко В.Ю., Берченко Г.Н., Карасев А.Л., Зелянин А.С., Ахпашев А.А., Лысенко И.С., Илуридзе Г.Д.

Аннотация

Саркомы мягких тканей представляют собой малораспространенную гетерогенную группу злокачественных новообразований различного генеза. Малое количество информации о пациентах с данным диагнозом ведет к дефициту научных данных по лечению такой патологии. В данной статье приводится анализ клинического случая пациентки с веретеноклеточной паравертебральной саркомой мягких тканей тазовой локализации, которой было проведено оперативное лечение в объеме пластической реконструкции с эндопротезированием крестцово-подвздошного сочленения и пластикой.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):73-78
pages 73-78 views

Современные аспекты лечения болезни Кенига у детей

Воротников А.А., Айрапетов Г.А., Васюков В.А., Ягубов В.Г.

Аннотация

Актуальность. Болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит коленного сустава, известен еще с конца XVI в. Встречается часто (18–30 случаев на 100 тыс. населения), при этом единых взглядов на тактику ведения и выбор метода лечения данной патологии нет. Неверно подобранное лечение, как и отсутствие активной тактики его ведения, приводит неизбежно первичную патологию в ранний деформирующий артроз с последующим выраженным снижением функции сустава и трудоспособности уже взрослого пациента.

Материалы и методы. Использованы открытые интернет-ресурсы: электронная научная библиотека PubMed, SciVerse (Science Direct), Scopus. Применены ключевые слова для поиска источников информации: рассекающий остеохондрит, болезнь Кенига, osteochondritis dissecans. В статье представлены основные результаты в публикациях отечественных и зарубежных специалистов с акцентом на проблемы диагностики и лечения рассекающего остеохондрита, изложены также собственные комментарии по патогенезу, диагностики и принципам лечения болезни.

Заключение. Задачами хирургического лечения болезни Кенига в детском возрасте являются: восстановление конгруэнтности суставных поверхностей путем улучшения васкуляризации зоны поражения, жесткая фиксация, сохранение нестабильного фрагмента и его защита опорной части нагружаемого отдела мыщелка в послеоперационном периоде. Вследствие отсутствия исследований с высоким уровнем доказательств, клинической эффективности различных методик необходима дальнейшая разработка патогенетически обоснованных подходов в ее лечении.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):79-86
pages 79-86 views

Передний корпородез в этапном хирургическом лечении пациентов с переломами грудных и поясничных позвонков при пониженной минеральной плотности костной ткани

Афаунов А.А., Басанкин И.В., Тахмазян К.К., Гюльзатян А.А., Муханов М.Л., Чайкин Н.С.

Аннотация

Цель исследования. Определить клиническую эффективность переднего корпородеза в хирургическом лечении пациентов с повреждениями позвонков грудного и поясничного отделов при сниженной минеральной плотности костной ткани.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 238 пациентов с переломами позвонков грудного и поясничного отделов на фоне сниженной минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Возраст пациентов от 48 до 85 лет. Повреждения позвоночника типа А1.2, А1.3, В1.2, В2.3 по F. Magerl (1992). Снижение МПКТ позвонков (T-критерий от –1,5 до –3,5).

Результаты. Всем больным выполнена бисегментарная транспедикулярная фиксация (ТПФ) четырехвинтовыми системами. В группу 1 вошли 68 больных, которым выполняли ТПФ без цементного укрепления винтов. В группу 2 вошли 170 больных, которым выполняли ТПФ винтами, укрепленными цементной мантией. Обе группы были разделена на 2 подгруппы. Подгруппа 1.1 включала пациентов, оперированных в два этапа. Первым этапом – ТПФ. Вторым этапом – передний корпородез. В подгруппу 1.2 вошли больные, которым выполнили только ТПФ. Пациенты группы 2 были разделены на две подгруппы аналогичным образом. Изучены результаты и осложнения по клиническим и спондилометрическим критериям. Период наблюдения не менее 2 лет. На указанном клиническом материале проведен корреляционный анализ между техникой выполнения операций и хирургической тактикой в четырех выделенных подгруппах, с одной стороны, и результатами лечения – с другой.

Выводы. 1. При применении ТПФ с цементной имплантацией винтов для лечения пациентов с переломами грудных и поясничных позвонков на фоне сниженной МПКТ передний корпородез травмированных позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) в качестве второго этапа хирургического лечения не дает клинических преимуществ по сравнению с применением только ТПФ с цементной имплантацией винтов. 2. При бесцементной ТПФ у пациентов со сниженной МПКТ передний корпородез травмированных ПДС необходим. Только при его выполнении после ТПФ обеспечивается стабильность фиксации, достаточная для сохранения восстановленных на операции анатомических взаимоотношений и функциональной адаптации больных в отдаленные сроки после операций.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):5-15
pages 5-15 views

Хирургическое лечение пациентов с сагиттальным дисбалансом дегенеративной этиологии: сравнение двух методик

Байков Е.С., Пелеганчук А.В., Сангинов А.Д., Леонова О.Н., Крутько А.В.

Аннотация

Цель. Сравнить клинико-рентгенологические результаты лечения пациентов с деформациями позвоночника, оперированных методом педикулярной субтракционной остеотомии (Pedicle Subtraction Osteotomy – PSO) и корригирующим спондилодезом на поясничном отделе позвоночника.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное моноцентровое когортное исследование. Проанализированы данные 42 пациентов. PSO (I группа) выполнена 12 пациентам; 30 пациентам — комбинация хирургических методов (II группа) с обязательным вентральным корригирующим спондилодезом на уровнях L4-L5, L5-S1. Клинико-рентгенологические параметры оценены в период госпитализации и минимум через 1 год.

Результаты. Послеоперационная госпитализация в I группе 32,5 ± 7,4 дня, 27,1 ± 7,4 дня — во II группе (p = 0,558758). Продолжительность операции в I группе 402,5 ± 55,6 мин, во II группе — 526,0 ± 116,2 мин (p = 0,001124); кровопотеря 1862,5 ± 454,3 мл против 1096,0 ± 543,3 мл (p = 0,000171). В обеих группах значимо улучшены клиническо-рентгенологические параметры после операции и через 1 год (p < 0,05). Во II группе в сравнении с I после операции и через 1 год: ниже боль в спине по визуально-аналоговой шкале боли (Visual Analog scale — VAS) (p = 0,015424 и p = 0,015424); ниже ODI (Osvestry Disability Index) через 1 год (p = 0,000001). В I группе в сравнении со II группой после операции и через 1 год SVA меньше (p = 0,029879 и p = 0,000014 соответственно), поясничный лордоз выше (p = 0,045002 и p = 0,024120), LDI (Lordosis Distribution Index) восстановлен оптимальнее (p = 0,000001 и p = 0,000002), GAP (Global Alignment and Proportion) ниже (p = 0,005845 и p = 0,002639). Идеальный тип Russoly восстановлен чаще у пациентов II группы (p = 0,00032). Осложнения в I группе отмечены у 12 (100 %), во II группе — у 13 (43,3 %) пациентов (p = 0,001).

Выводы. Передний корригирующий межтеловой спондилодез L4-L5, L5-S1 в многоэтапном хирургическом лечении в сравнении с PSO достоверно лучше и гармоничнее восстанавливает параметры сагиттального баланса, имеет значительно ниже объем интраоперационной кровопотери, меньше периоперационных осложнений и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):16-26
pages 16-26 views

Лечение нейропатии надлопаточного нерва

Орлецкий А.К., Тимченко Д.О., Гордеев Н.А., Крылов С.В.

Аннотация

Цель. Оценка результатов хирургического лечения пациентов с нейропатией надлопаточного нерва.

Материалы и методы. В отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО им. Н.Н. Приорова в 2013–2014 гг. было выполнено 11 артроскопических декомпрессий надлопаточного нерва. Всем пациентам проведены рентгенография и магнитно-резонансная томография плечевого сустава и электронейромиография плечевого сплетения.

Результаты. После проведенных декомпрессий всем пациентам была сделана повторная электронейромиография через 2 мес., далее по показаниям. Во всех случаях было отмечено увеличение М-ответа. Полное восстановление клинически и увеличение М-ответа свыше половины нормы (контралатеральный) и более до нормального значения наблюдалось через 5–8 мес.

Заключение. Применение современных малоинвазивных методов хирургического этиотропного лечения нейропатии надлопаточного нерва способствует достижению, как правило, хороших и отличных результатов, даже в застарелых случаях.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):27-31
pages 27-31 views

Хондропластика первого плюснефалангового сустава по технике аутологичного индуцированного матрицей хондрогенеза в лечении пациентов с hallux rigidus. Анализ ближайших и среднесрочных результатов

Нурмухаметов М.Р., Макаров М.А., Бялик Е.И., Макаров С.А., Хренников Я.Б.

Аннотация

Введение. В настоящее время единого подхода к выбору тактики оперативного лечения hallux rigidus (HR) не существует. С другой стороны, известно, что при наличии дефектов хряща в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах успешно используется техника аутологичного индуцированного матрицей хондрогенеза. В связи с этим нами предложено применение данной техники в лечении пациентов с HR.

Цель исследования — дать оценку клинической эффективности хондропластики I плюснефалангового сустава (ПФС) по технике аутологичного индуцированного матрицей хондрогенеза у пациентов с HR, проанализировать ближайшие и среднесрочные результаты проведенных операций с точки зрения боли и функции.

Материалы и методы. К настоящему времени хондропластика I ПФС выполнена 21 пациентам с HR. При обследовании определялся объем движений в I ПФС; состояние оценивалось по таким шкалам, как ВАШ боли, AOFAS, VAS FA. Хондропластика I ПФС осуществлялась по технике индуцированного хондрогенеза с использованием коллагеновой матрицы. Результаты проведенного хирургического лечения оценивались через 3, 6 и 12 мес. после операции.

Результаты. Уже через 3 мес. после операции отмечено выраженное значимое уменьшение боли в I ПФС, увеличение объема движения в нем и улучшение функции оперированной стопы. В дальнейшем наблюдалась умеренная положительная динамика.

Заключение. Результаты проведенных операций показали, что хондропластика I ПФС может являться эффективным методом хирургического лечения, позволяющим купировать боль и существенно улучшать качество жизни пациентов с HR как молодого, так и пожилого возраста. Также данную методику можно использовать в лечении пациентов с воспалительными ревматическими заболеваниями при условии низкой активности или ремиссии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):32-41
pages 32-41 views

Реконструктивные операции при местнораспространенных злокачественных опухолях параацетабулярной области

Загородний Н.В., Карпенко В.Ю., Карасев А.Л., Зелянин А.С., Лысенко И.С., Илуридзе Г.Д.

Аннотация

В статье представлена история развития и совершенствования различных методик хирургического лечения пациентов с опухолевым поражением костей таза, а также современные типы операций, выполняемые у данной категории пациентов. На основе анализа литературных данных отечественных и зарубежных источников рассмотрены возможные осложнения и причины их возникновения, приведены сводные данные хирургических и онкологических результатов наиболее актуальных исследований, посвященных этой тематике.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):42-51
pages 42-51 views

Функционализация кальцийфосфатных и композиционных материалов биологически активными соединениями для адресной доставки в костную ткань

Кувшинова Е.А., Петракова Н.В., Сергеева Н.С., Свиридова И.К., Кирсанова В.А., Ахмедова С.А., Каралкин П.А., Тетерина А.Ю., Комлев В.С.

Аннотация

Цель исследования. Разработка способа функционализации биоматериалов: октакальциевого фосфата (ОКФ) и минерал-полимерного композиционного материала (альгинат натрия / желатин / ОКФ), биоактивными соединениями лизата тромбоцитов (ЛТ) человека и ванкомицином методом биомиметического осаждения.

Материалы и методы. Функционализацию ОКФ в виде гранул и минерал-полимерного композиционного матрикса (альгинат натрия / желатин / ОКФ) осуществляли методом инкорпорации в процессе биомиметического осаждения фосфатов кальция на их поверхность. Поверхность материалов исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии, эффективность функционализации определяли по изменению концентрации инкорпорируемых соединений в растворе, а также с помощью изучения динамики их высвобождения в течение 8 сут спектрофотометрическим и иммуноферментным методами. Антимикробную активность функционализированных ванкомицином образцов оценивали in vitro диско-диффузионным методом в отношении дикого штамма Staphylococcus aureus.

Результаты. Исследование динамики высвобождения инкорпорированных соединений показало, что функционализация ОКФ ванкомицином более эффективна, чем ЛТ. Выход антибиотика сохранялся в течение 3 сут, тогда как факторов роста ЛТ — в течение 30 мин. При инкорпорации антибиотика в композиционный матрикс полное высвобождение препарата происходило за 24 ч. В исследовании in vitro установлено, что материалы вызывают задержку роста штамма Staphylococcus aureus, выраженность которой зависела от содержания антибиотика в экспериментальных образцах.

Заключение. С помощью разработанного метода инкорпорации лекарственных препаратов в процессе биомиметического осаждения был получен композиционный состав с антибактериальными свойствами, позволяющий осуществить адресную доставку ванкомицина непосредственно в зону костного дефекта.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):52-59
pages 52-59 views

Некролог

Памяти Нурлана Джумагуловича Батпенова

Аннотация

15 июля 2020 г., на 71-м году жизни, скончался Нурлан Джумагулович Батпенов, основатель и первый директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Минздрава Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Республики Казахстан, лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, заслуженный деятель, главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения, президент Казахской ассоциации травматологов-ортопедов, врач–травматолог-ортопед высшей категории.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2020;27(3):87-87
pages 87-87 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах