Том 22, № 4 (2015)

Весь выпуск

Статьи

Результаты радикальной торакопластики из малых доступов с фиксацией грудино-реберного комплекса пластиной из металла с эффектом памяти формы при воронкообразной деформации грудной клетки

Королев П.А., Кожевников О.В., Рудаков С.С., Колеров М.Ю., Лысиков В.А.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты радикальной торакопластики из малых доступов с фиксацией грудино-реберного комплекса пластиной из металла с эффектом памяти формы. По данной методике прооперировано 263 пациента с воронкообразной деформацией грудной клетки (ВДГК) в возрасте от 2,5 до 45 лет, из них 118 человек в возрасте до 18 лет и 145 - старше 18 лет. Хорошие результаты у взрослых больных получены в 97,7% наблюдений, у детей - в 90,5%. При этом у детей в процессе удаления пластины удается выполнить коррекцию остаточной деформации грудной клетки и достичь хороших результатов. В детском возрасте радикальную торакопластику необходимо выполнять только пациентам с тяжелыми формами ВДГК 2-3-й степени, при наличии кардиореспираторных нарушений, а «малые» формы ВДГК следует исправлять в зрелом возрасте.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):5-9
pages 5-9 views

Послеоперационные осложнения блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза переломов бедра

Плотников И.А., Бондаренко А.В.

Аннотация

В статье проанализированы результаты лечения 676 пациентов (из них 487 с политравмой) с 708 переломами бедренной кости, при лечении которых был использован блокируемый интрамедуллярный остеосинтез (БИОС). Среди соматических осложнений доминировали тромбозы глубоких вен нижних конечностей - 128 (18,1%) наблюдений, которые чаще диагностировали у пациентов с политравмой ( p <0,005). Было зарегистрировано 206 (29,1%) локальных послеоперационных осложнений, из них 28 (3,9%) специфических и 178 (25,2%) неспецифических. Первые были связаны непосредственно с имплантатом, развитие вторых определялось множеством факторов: тяжестью травмы, типом перелома, общим состоянием пациента, сопутствующей патологией, особенностями реабилитационного периода. Частота осложнений у пострадавших с политравмой была статистически значимо ( p <0,005) выше, чем у пациентов с изолированным переломом бедра. Предложены меры профилактики и коррекции локальных осложнений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):10-16
pages 10-16 views

Хирургическое лечение переломов проксимального отдела плечевой кости коротким прямым интрамедуллярным гвоздем

Бондаренко П.В., Загородний Н.В., Гильфанов С.И., Семенистый А.Ю., Семенистый А.А., Логвинов А.Н.

Аннотация

Изучены отдаленные результаты оперативного лечения 30 пациентов с двух- и трехфрагментарными переломами проксимального отдела плечевой кости коротким интрамедуллярным гвоздем. Мужчин было 10, женщин - 20. Средний возраст больных составил 68,8 года (от 37 до 84). Все пациенты обследованы клинически и рентгенологически. Вторичная варусная деформация в послеоперационном периоде отмечена у 18 (60%) пациентов и составил в среднем 4,3°. В одном наблюдении из-за потери репозиции и уменьшения шеечно-диафизарного угла менее 120° констатировали рентгенологические признаки замедленного сращения перелома. Оценка по шкале ASES составила 90,73±7,01 балла, по шкале SST - 10,47±1,41. Результаты лечения трехфрагментарных переломов оказались несколько хуже, чем двухфрагментарных, однако разница была статистически не значимой ( p >0,05). Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности использования короткого прямого интрамедуллярного гвоздя при двух- и трехфрагментарных переломах плечевой кости.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):17-20
pages 17-20 views

Непрямая электроимпульсная миостимуляция и ее значение в лечении больных с переломами костей голени

Оболенский В.Н., Карпенко А.В., Загородний Н.В.

Аннотация

Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование с целью оценки эффективности электростимуляции мышц голени (ЭМС) в профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), сокращении сроков лечения и реабилитации у больных с переломами костей голени. В исследование было включено 60 пациентов с изолированными переломами костей голени в возрасте от 19 до 67 лет, поступивших в стационар в ранние (от 0,5 до 3 ч) сроки после травмы. Для окончательной фиксации использовали интрамедуллярный или накостный остеосинтез. Все больные с целью профилактики ВТЭО получали антикоагулянтные препараты. В группе исследования ( n =30) с первых суток и в течение всего периода пребывания в стационаре в день назначали 2 сеанса ЭМС по 3 ч. Тридцати пациентам группы сравнения ЭМС не проводилась. Показано, что использование ЭМС обеспечило сокращение сроков лечения и реабилитации, лучшее качество жизни и позволило избежать развития ВТЭО. Полученные предварительные данные свидетельствуют о целесообразности применения ЭМС у травматологических больных на раннем госпитальном этапе.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):21-25
pages 21-25 views

Использование перфторана при консервативном лечении начальных стадий асептического некроза головки бедренной кости

Прохоренко В.М., Шушарин А.Г., Половинка М.П.

Аннотация

Представлены результаты консервативного лечения 328 пациентов с I-II стадией асептического некроза головки бедренной кости в сроки наблюдения 3 года. Пациенты получали внутрисуставные инъекции перфторана (1-я группа; n=102) или лекарственной смеси перфторан+димексид (2-я группа; n=226). Клинико-функциональное состояние тазобедренного сустава оценивали по шкале Харриса. Положительная динамика во 2-й группе была более выраженной: у 204 (90,2%) пациентов 2-й группы деструктивные процессы в суставе были остановлены, у 105 (46,5%) пациентов по данным МРТ отмечался асептический некроз в стадии восстановления; достигнуто значительное снижение выраженности болевого синдрома. Предложен алгоритм ведения пациентов с ранними стадиями АНГБК.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):26-31
pages 26-31 views

Ближайшие результаты клинического применения артромедуллярного шунтирования при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава

Татаренков В.И., Максимов С.М., Булгаков В.Г., Гаврюшенко Н.С., Мартынов Д.В., Нечипорук А.П., Шальнев А.Н.

Аннотация

Представлены результаты сравнительного исследования с участием 69 пациентов в возрасте от 42 до 80 лет с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава. Больным контрольной группы (n=46) выполняли только артроскопическую санацию, в основной группе (n=23) вмешательство дополняли установкой артромедуллярного имплантата, обеспечивающего поступление в полость сустава внутрикостного содержимого (операция артромедуллярного шунтирования). Результаты оценивали спустя 3 и 6 мес после операции, используя шкалу KOOS и альгофункциональный индекс Лекена. Положительная динамика обоих показателей в обеих группах в течение первых 3 мес наблюдения сохранилась и в дальнейшем, причем более значимые изменения имели место в основной группе (p<0,01). Через 3 мес после операции в основной группе регулярно принимали нестероидные противовоспалительные препараты 21% пациентов, в контрольной - 57% (p<0,01). Через 6 мес соответствующие показатели составили 15,8 и 45,6% (p<0,05). Предложенный способ артромедуллярного шунтирования, оценка эффективности применения которого будет продолжена, направлен на коррекцию основных нарушений, сопровождающих развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):32-38
pages 32-38 views

Эффективность золедроновой кислоты у пациентов с системным остеопорозом и проблема «неответчиков» на лечение

Родионова С.С., Буклемишев Ю.В.

Аннотация

Проведенное проспективное исследование эффективности золедроновой кислоты у 108 пациентов, страдающих системным остеопорозом, подтвердило существование «неответчиков» на введение препарата: в 15,7% наблюдений продолжалось снижение минеральной плотности кости (МПК). У «неответчиков» не удалось выявить каких-либо существенных различий исходных отклонений маркеров резорбции и костеобразования, особенностей нарушения гомеостаза кальция. В то же время отмечена связь прироста МПК с сохранением выраженности снижения маркера резорбции (дезоксипиридинолина) и маркера костеобразования (остеокальцина) к 12-му месяцу от введения препарата, что указывало на целесообразность создания прогностической модели. Оценка влияния влияния ряда факторов (возраст, параметры биохимического исследования крови и мочи, данные денситометрии, включая и результаты оценки МПК шейки бедра у части больных) с помощью дискриминантного анализа показала, что 81,5% пациентов были правильно отнесены к группам ответивших и не ответивших на лечение. Наиболее важными оказались 7 параметров из всех первоначально определяемых, по которым в 78,6% случаев (чувствительность метода) удалось выделить больных с отрицательным эффектом лечения, в 82,1% случаев (специфичность метода) - с положительным эффектом.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):39-43
pages 39-43 views

Различные варианты течения остеобластомы у детей (клинико-рентгено-морфологические сопоставления)

Снетков А.И., Морозов А.К., Берченко Г.Н., Батраков С.Ю., Кравец И.М., Франтов А.Р.

Аннотация

Остеобластома - доброкачественная костеобразующая хорошо васкуляризированная опухоль с неограниченным потенциалом роста. В статье представлен опыт диагностики и лечения 84 детей в возрасте от 5 до 18 лет с остеобластомой, находившихся на лечении в отделении детской костной патологии и ортопедии ЦИТО в период с 1985 по 2015 г. У 8 пациентов заболевание отличалось агрессивным типом течения. Результаты собственных клинико-рентгено-морфологических сопоставлений и анализ данных литературы позволяют говорить об обоснованности выделения агрессивной формы остеобластомы, характеризующейся особенностями клинического течения, морфологической картины и требующей особого подхода к лечению.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):44-51
pages 44-51 views

Оперативные доступы при лечении внутрисуставных переломов костей, образующих локтевой сустав

Калантырская В.А., Голубев И.О.

Аннотация

Представлено описание наиболее часто используемых доступов при внутрисуставных переломах костей, образующий локтевой сустав; отмечены преимущества и недостатки каждого доступа, указаны и обоснованы предпочтения авторов в выборе конкретного доступа.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):65-69
pages 65-69 views

Биологические характеристики костезамещающей тканеинженерной конструкции на основе кальцийфосфатной керамики, аутологичных мезенхимных стромальных клеток и фибринового гидрогеля

Мамонов В.Е., Чемис А.Г., Комлев В.С., Берковский А.Л., Голубев Е.М., Проскурина Н.В., Сац Н.В., Дризе Н.И.

Аннотация

В исследовании in vivo при заполнении критического костного дефекта мыщелка бедренной кости кролика и при эктопической имплантации изучены биологические характеристики костезамещающей тканеинженерной конструкции (ТИК), которая включала гранулят пористой кальцийфосфатной керамики (КФК) фазового состава (трикальцийфосфат), фибриновый гидрогель и аутологичные мультипотентные мезенхимные стромальные клетки (ауто-ММСК), индуцированные и неиндуцированные к остеогенной дифференцировке. Были определены следующие биологические характеристики данной ТИК: способность к переносу в своем составе жизнеспособных ауто-ММСК с сохранением их регенераторного потенциала; способность ауто-ММСК к неоостеогенезу только в условиях ортотопической имплантации; ауто-ММСК, индуцированные к остеодифференцировке, участвуют в репаративных процессах в течение не более 6 нед после имплантации; негативное влияние фибринового гидрогеля на остеокондуктивные свойства КФК в составе ТИК. Показано, что для обеспечения остеогенеза в имплантированной ТИК, помимо наличия жизнеспособных ауто-ММСК, необходимо одновременное присутствие остеоиндуктивных и остеокондуктивных факторов. Без соблюдения этих условий новообразования кости в критическом костном дефекте и при эктопической имплантации не происходит
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):52-59
pages 52-59 views

Наш опыт лечения пациентов с острым травматическим латеральным вывихом надколенника

Королев А.В., Афанасьев А.П., Герасимов Д.О., Рязанцев М.Ю.

Аннотация

Представлены результаты лечения 38 пациентов с острым латеральным травматическим вывихом надколенника в возрасте от 18 до 45 лет. Всем пациентам спустя 2 мес после артроскопического вмешательства был проведен курс из трех внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. Результаты оценивали спустя 2 мес (до инъекций), 6 и 9 мес после операции по опросникам IKDC и Tegner Lysholm Knee Scoring Scale. Средний балл по шкале IKDC до операции составил 38±2,1, через 2 мес после операции - 56±3,5, через 6 мес - 73±3,7, через 9 мес - 85±3,4 (p<0,05), по шкале Tegner Lysholm Knee Scoring Scale - 54±3,1, 62±2,1, 71±2,4 и 80±2,6 соответственно (p<0,05). Использованная тактика лечения позволила достичь отличных и хороших функциональных результатов в отдаленном послеоперационном периоде у 92,1% пациентов.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):70-73
pages 70-73 views

Моделирование различного по объему повреждения спинного мозга крысы и методы оценки восстановления утраченных функций (часть 2)

Миронов С.П., Колесов С.В., Степанов Г.А., Сажнев М.Л., Губин С.П., Иони Ю.В., Мотин В.Г., Пантелеев А.А.

Аннотация

Цель исследования заключалась в отработке методики регистрации вызванных соматосенсорных потенциалов в условиях повреждения проводящих путей спинного мозга в эксперименте. Регистрацию вызванных потенциалов осуществляли у лабораторных животных, разделенных на 5 групп в зависимости от объема повреждения, наносимого по ранее отработанной методике. Потенциалы регистрировали до операции, на 1, 7, 14, 21, 30 и 45-е сутки после операции. В 1-е сутки в группах с неполным пересечением спинного мозга отмечалось резкое снижение амплитуды потенциалов, в группах с полным пересечением спинного мозга потенциалы не регистрировались. В динамике наблюдения констатировали незначительное восстановление проводимости только у крыс в группе с 50% пересечением спинного мозга. Результаты исследования продемонстрировали эффективность методики при оценке проводимости спинного мозга, а также подтвердили отсутствие спонтанного восстановления проводимости после пересечения более 50% спинного мозга.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):60-64
pages 60-64 views

О вывихах малоберцовых сухожилий

Корышков Н.А., Ходжиев А.С., Дзюба А.М., Платонов С.М., Ларионов С.В., Щербаков А.О.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение пациента с посттравматическим деформирующим артрозом подтаранного сустава вследствие перелома пяточной кости, у которого в ходе предоперационного обследования был выявлен закрытый застарелый вывих малоберцовых сухожилий левой стопы. Обоснована необходимость тщательного обследования пациентов с повреждениями заднего отдела стопы и целесообразность выполнения вмешательств не только на костных, но и на мягкотканных структурах, предусматривающих возвращение малоберцовых сухожилий в анатомическое ложе.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):74-76
pages 74-76 views

Варианты невротизаций при повреждениях плечевого сплетения и нервов верхней конечности

Журавлев С.А., Голубев И.О.

Аннотация

В статье описаны наиболее часто используемые варианты невротизаций на верхней конечности при различных повреждениях периферических нервов или плечевого сплетения, представлены результаты их применения. Залогом успешной невротизации является доскональное знание топографической анатомии ветвей периферических нервов, владение прецизионной хирургической техникой и адекватное послеоперационное восстановительное лечение.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):77-82
pages 77-82 views

Студенческая жизнь Н.Н. Приорова (к 130-летию со дня рождения)

Байтингер В.Ф., Курочкина О.С., Делич И.Б.

Аннотация

В статье отражен студенческий период жизни заслуженного деятеля науки РСФСР, академика АМН, советского ортопеда-травматолога, основателя Центрального института травматологии и ортопедии Н.Н. Приорова. Показана атмосфера студенческой жизни с ее будничными заботами, обустройством быта, университетскими занятиями, безденежьем, безработицей, революционными настроениями и в то же время стремлением молодежи к знаниям, желанием учителей передать свои знания подрастающему поколению.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):83-89
pages 83-89 views

К истории организации медицинской помощи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (к 70-летию Победы)

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Аннотация

Успех лечения раненых и больных в медсанбатах, лечебных учреждениях армейских и фронтовых госпитальных баз, а также в тылу страны обеспечивался реализацией системы этапного лечения с эвакуацией по назначению. Создание и применение в условиях Великой Отечественной войны этой принципиально новой, передовой системы лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск явилось крупным достижением отечественного здравоохранения и военно-медицинской службы. Немаловажную роль в формировании системы оказания качественной помощи сыграли исследования многих талантливых ученых в области лечения огнестрельной раны, проникающих ранений, огнестрельных переломов конечностей, раневых осложнений, разработка методов диагностики и лечения заболеваний у раненых.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):90-93
pages 90-93 views

Указатель статей, опубликованных в № 1-4 за 2015 г

- -.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2015;22(4):94-96
pages 94-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах