Том 17, № 1 (2010)

Весь выпуск

Статьи

Состояние специализированной амбулаторной травматолого- ортопедической помощи пострадавшим от травм и больным с патологией костно-мышечной системы

Миронов С.П., Еськин Н.А., Андреева Т.М.

Аннотация

Представлена динамика травматизма и заболеваемости болезнями костно-мышечной системы в разных возрастных группах населения Российской Федерации за последние 10 лет. Отмечена некоторая стабилизация уровня травматизма у взрослых и стойкое повышение его у детей и подростков. Динамика заболеваемости болезнями костно-мышечной системы во всех группах населения характеризовалась постоянным ростом. Предложены основные пути совершенствования амбулаторной травматолого-ортопедической помощи.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):3-8
pages 3-8 views

Хирургическое лечение сколиоза в период незавершенного роста позвоночника

Кулешов А.А., Ветрилэ С.Т., Жестков К.Г., Гусейнов В.Г., Ветрилэ М.С.

Аннотация

Проанализированы результаты оперативного лечения 34 больных сколиозом в возрасте от 9 до 15 лет (средний возраст 11,7 года) с углом основной дуги искривления от 43 до 148° (в среднем 99°). У 9 больных были произведены дорсальная коррекция и фиксация позвоночника системой CD без вмешательства на телах позвонков (1-я группа). У 25 пациентов дорсальной коррекции предшествовали дискэпифизэктомия (в том числе у 7 - торакоскопическая) и межтеловой спондилодез на вершине основной дуги с выпуклой стороны, затем осуществлялась галопельвиктракция в течение 7-10 дней, после чего производилась дорсальная фиксация позвоночника системой CD без выполнения заднего спондилодеза (2-я группа). В последующем в зависимости от степени потери коррекции, связанной с ростом пациентов, производились этапные коррекции деформации, а по завершении периода костного роста позвоночника - окончательная инструментальная коррекция и фиксация позвоночника с выполнением заднего спондилодеза. В 1-й группе этапные коррекции потребовались у 77% больных, во 2-й группе - только у 28%. Показано, что при выполнении дискэпифизэктомии на вершине деформации с последующей коррекцией и фиксацией позвоночника системой CD снижаются темпы послеоперационного прогрессирования искривления позвоночника, устраняется асимметричный рост позвонков на вершине деформации, увеличивается достигаемая коррекция. При этом в процессе роста пациентов уменьшается клиновидность тел позвонков во фронтальной и сагиттальной плоскости и не происходит нарастания их торсионно-ротационных изменений.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):9-16
pages 9-16 views

Сравнительная оценка современных лучевых методов исследования при интраканальной патологии позвоночного столба

Морозов А.К., Кулешов А.А., Карпов И.Н., Никитина И.В.

Аннотация

На основании анализа результатов комплексного обследования 180 пациентов проведена сравнительная оценка информативности магнитно-резонансной томографии, мультиспиральной компьютерной томографии и мультиспиральной компьютерной миелографии при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника, последствиях его осложненной травмы, нарушениях ликвородинамики различного генеза. Предложен алгоритм обследования пациентов с помощью лучевых методов при подозрении на интраканальную патологию позвоночного столба.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):17-21
pages 17-21 views

Пластика мышечными лоскутами на питающей ножке в практике лечения инфекционных осложнений стабилизирующих операций на позвоночнике

Лисицкий И.Ю., Боев М.В., Евсюков А.А.

Аннотация

Представлен опыт использования перемещенных мышечных лоскутов на питающей ножке в лечении 7 больных с инфекционными осложнениями произведенных ранее стабилизирующих операций на позвоночнике. При ревизионных вмешательствах у пациентов выявлена несостоятельность имплантированных транспедикулярных конструкций на фоне контактного остеомиелита с обширными инфицированными полостями. Для возмещения раневых дефектов с дефицитом мягких тканей, оставшихся после удаления стабилизирующих систем и некрэктомии, выполнена пластика перемещенными мышечными лоскутами. Во всех случаях достигнуто первичное заживление раны. При сроке наблюдения от 1 года до 4 лет рецидивов гнойно-воспалительного процесса в зоне вмешательства не выявлено ни в одном случае.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):22-24
pages 22-24 views

Новые способы профилактики интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ахтямов И.Ф., Гарифуллов Г.Г., Коваленко А.Н., Кузьмин И.И., Рыков А.Г.

Аннотация

Проанализированы причины и разработаны способы хирургической профилактики интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений эндопротезирования тазобедренного сустава - вывихов эндопротеза и перипротезных переломов. После выполнения 497 операций вывих бедренного компонента эндопротеза возник в 24 (4,8%) случаях, в том числе в 15 - в раннем послеоперационном периоде. Основной причиной осложнения было нарушение больными предписанного двигательного режима в первые дни после операции. Перипротезные переломы при первичном эндопротезировании имели место в 19 (3,8%) случаях: в 15 (3%) случаях перелом произошел во время операции, в 4 (0,8%) - после выписки пациентов из стационара. Применение разработанных способов хирургической профилактики позволило снизить риск подобных осложнений до минимума.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):25-28
pages 25-28 views

Эффективность применения транексамовой кислоты для уменьшения кровопотери при эндопротезировании тазобедренного сустава

Тихилов Р.М., Шубняков И.И., Моханна М.И., Плиев Д.Г., Мясоедов А.А., Цыбин А.В., Амбросенко А.В., Близнюков В.В., Чиладзе И.Т., Шулепов Д.А.

Аннотация

В период с марта по октябрь 2009 г. проведено проспективное исследование результатов применения транексамовой кислоты (отечественный препарат Транексам) при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава. В исследовании приняли участие 159 пациентов (55 мужчин и 104 женщины) с различной патологией тазобедренного сустава. Средний возраст пациентов составил 55,7 года (от 17 до 80 лет). Пациентам основной группы (79 человек) непосредственно перед выполнением разреза вводили Транексам в дозе 15 мг/кг, повторное введение препарата осуществляли через 6 ч в той же дозе. В контрольной группе (80 пациентов) с целью уменьшения кровопотери при-меняли этамзилат (750 мг за 30 мин до разреза, повторное введение через 4-6 ч, до 1500 мг в сутки). В результате проведенного анализа выявлено достоверное (р<0,001) снижение суммарной кровопотери в основной группе (409±228 мл) по сравнению с контрольной (638±437 мл). Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности применения транексамовой кислоты для уменьшения кровопотери при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):29-34
pages 29-34 views

Профилактика венозных тромбоэмболических осложнений в ортопедической хирургии: новые возможности

Копёнкин С.С.

Аннотация

На основании данных литературы и собственных данных проанализированы причины значительной частоты венозных тромбоэмболических осложнений после ортопедических операций. Показаны важность обучения врачей современным стандартам профилактики этих осложнений, необходимость применения современных лекарственных препаратов. Представлены данные об эффективности нового прямого перорального антакоагулянта Дабигатрана этексилата (Прадакса).
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):35-38
pages 35-38 views

Классификация инфекции в области хирургического вмешательства при эндопротезировании тазобедренного сустава

Прохоренко В.М., Павлов В.В., Петрова Н.В., Гольник В.Н.

Аннотация

Представлен опыт разработки единых подходов к диагностике инфекции в области хирургического вмешательства, накопленный в отделении эндопротезирования и эндоскопической хирургии Новосибирского НИИТО. Показано, что использование стандартизированных подходов к выявлению и регистрации данных осложнений позволяет объективизировать оценку их частоты.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):39-43
pages 39-43 views

Трибохимический компонент развития окислительного стресса при имплантации искусственных суставов. Часть 1. Определение радикалообразующей способности частиц износа различных ортопедических материалов

Булгаков В.Г., Гаврюшенко Н.С., Шальнев А.Н., Цепалов В.Ф.

Аннотация

С помощью модельной реакции окисления кумола изучена радикалообразующая способность искусственных частиц износа некоторых ортопедических сплавов и корундовой керамики. Обнаружено, что частицы износа различных сплавов катализируют окисление кумола, тогда как частицы корундовой керамики в этом плане инертны. Частицы износа кобальтового сплава значительно активнее частиц титанового сплава и нержавеющей стали. Изготовление кобальтового сплава путем лазерного спекания уменьшает радикалообразующую способность частиц его износа. Активность частиц износа кобальтового сплава сохраняется в течение продолжительного времени после их изготовления и способна значительно усилить развитие окислительного стресса при эндопротезировании суставов. Выявление каталитической активности частиц износа ортопедических сплавов требует изучения воздействия cвободных радикалов, генерируемых в ходе трибохимических реакций, на компоненты имплантатов и биологические ткани.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):44-48
pages 44-48 views

Эндопротезирование тазобедренного сустава у подростков

Снетков А.И., Франтов А.Р., Горохов В.Ю., Батраков С.Ю., Котляров Р.С.

Аннотация

В отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии ЦИТО в период с 1970 по 2009 г. выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава у 36 пациентов в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе у 7 - двустороннее. Основную группу составили пациенты с системными наследственными заболеваниями скелета. Определены оптимальные для подростков конструкции эндопротезов с учетом антропометрических данных и характера заболевания. Разработан алгоритм оперативного лечения больных со стойкими сгибательно-приводящими контрактурами на фоне системных заболеваний скелета. Результаты лечения прослежены в сроки от 1 года до 20 лет. Хорошие и удовлетворительные результаты составили 91,6%.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):48-53
pages 48-53 views

Современная технология остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости при реконструктивных операциях на тазобедренном суставе у детей

Миронов С.П., Кожевников О.В., Иванов А.В., Гаврюшенко Н.С., Затона Д.Б., Кралина С.Э., Азимов Ш.Т.

Аннотация

Представлен разработанный в ЦИТО набор инструментов и металлофиксаторов для остеосинтеза при корригирующих операциях на проксимальном отделе бедренной кости у пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет. Проведенные в эксперименте сравнительные испытания на прочность показали преимущество предложенных металлофиксаторов перед известными аналогами (фиксаторами из набора ДОН и пластиной Блаунта). Канюлированная система установки угловых металлофиксаторов гарантирует правильную установку конструкции, сокращая при этом продолжительность оперативного вмешательства и снижая его травматичность. Разработанный набор применен при оперативном лечении 169 детей с разными видами патологии тазобедренного сустава. Продолжительность хирургического вмешательства составила в среднем 45 мин (против 95 мин при стандартном выполнении операции). Срок консолидации в области остеотомии бедренной кости равнялся в среднем 4,5 мес. При наблюдении до 1 года смещения фрагментов, потери коррекции, нестабильности остеосинтеза и других осложнений не отмечено ни в одном случае.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):54-59
pages 54-59 views

Закрытый интрамедуллярный остеосинтез в системе хирургического лечения детей с диафизарными переломами бедренной кости

Розинов В.М., Яндиев С.И., Буркин И.А.

Аннотация

Проанализированы результаты хирургического лечения диафизарных переломов бедренной кости, предпринятого у 270 детей (278 операций остеосинтеза) из 509 пациентов, поступивших в клинику в период с 1999 г. У подавляющего большинства оперированных пациентов (226 детей) произведена закрытая интрамедуллярная фиксация отломков (231 операция). Закрытый интрамедуллярный остеосинтез выполнялся с использованием гибких и ригидных стержней, в том числе с блокированием. Эластично-стабильный остеосинтез показан в лечении пациентов дошкольного возраста с переломами типа А1, А2, А3, В1, В2, В3, С2, а также младшего школьного возраста с переломами типа А1, А2, В1, В3, С2 и может рассматриваться как золотой стандарт у данного контингента больных. Закрытый интрамедуллярный остеосинтез ригидным стержнем без блокирования является оптимальным в лечении детей младшего и старшего школьного возраста при опорных повреждениях типа А3 и В2. Методом выбора у детей старшего школьного возраста с переломами А1, А2, В1, В3, С1, С2 и С3 является закрытый интрамедуллярный остеосинтез блокируемым стерж-нем. Предварительная внеочаговая фиксация в условияx политравмы и открытых повреждений создает оптимальные условия для выполнения отсроченного закрытого интрамедуллярного остеосинтеза.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):60-65
pages 60-65 views

Гирудотерапия при заболеваниях костей и суставов у детей и подростков

Майоров А.Н.

Аннотация

Проанализирован опыт применения гирудотерапии у 1049 больных в возрасте от 3 до 18 лет с заболеваниями костей и суставов. Представлены рекомендации по методике проведения гирудотерапии при конкретных видах патологии. На основании выполненных исследований установлено, что под воздействием секрета слюнных желез медицинской пиявки достоверно снижается содержание оксипролина в сыворотке крови при его избытке у пациентов с болезнью Пертеса. Методом электромиографии определено, что под влиянием гирудотерапии происходит достоверное улучшение электрофизиологического состояния мышц, обеспечивающих основные виды движений в тазобедренном суставе. Подробно проанализированы побочные эффекты и осложнения гирудотерапии, указаны пути их профилактики.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):65-69
pages 65-69 views

Ошибки и осложнения при лечении диафизарных переломов костей голени аппаратом наружной чрескостной репозиции и фиксации костных отломков Репофикс

Оганесян О.В., Анисимов Е.С.

Аннотация

Проанализированы данные, касающиеся 280 больных с диафизарными переломами костей голени, которым в клинике ортопедии ЦИТО и других стационарах было проведено лечение с помощью аппарата наружной чрескостной репозиции и фиксации костных отломков Репофикс О.В. Оганесяна. Выявлено, что в 57 случаях на разных этапах лечения имели место некоторые ошибки и связанные с ними осложнения. Приведены рекомендации по предупреждению этих осложнений. Знание возможных ошибок и осложнений поможет избежать их и тем самым повысить эффективность лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):70-74
pages 70-74 views

Внутри- и околосуставные переломы дистального сегмента костей голени: особенности остеосинтеза стягивающими скобами с памятью формы

Каплун В.А., Копысова В.А., Селиванов Д.П., Реморенко А.В.

Аннотация

У 93 пострадавших с внутрисуставными, околосуставными и бифокальными переломами дистального сегмента костей голени с целью межфрагментарной компрессии и фиксации костных отломков использованы стягивающие скобы с эффектом памяти формы. У 16 больных с бифокальными переломами остеосинтез диафиза большеберцовой кости произведен интрамедуллярным стержнем и накостными пластинами. Наружная фиксация поврежденной конечности после погружного остеосинтеза в 47 случаях выполнялась гипсовой шиной. У 46 больных продольное шинирование костей голени осуществлялось чрескостным аппаратом. В процессе реабилитации больных применялись хонд-ропротекторы. Хороший результат комплексного лечения достигнут в 87,5% случаев.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):74-80
pages 74-80 views

Ультразвуковое исследование проекционной анатомии лучевого нерва по отношению к наружной поверхности плечевой кости

Золотов А.С., Овчаров П.А., Золотова Ю.А.

Аннотация

С помощью ультразвукового сканера изучено расположение лучевого нерва по отношению к наружной поверхности плечевой кости у 17 добровольцев (7 мужчин, 10 женщин) в возрасте от 19 до 54 лет. Условная длина плеча (расстояние acromion-olecranon) у волонтеров варьировала в пределах 31-39 см. Лучевой нерв пересекал наружную поверхность диафиза плечевой кости на расстоянии 11,3±1,9 см (от 8 до 15 см) проксимальнее наружного надмыщелка плеча. Расстояние от наружного надмыщелка плеча до лучевого нерва составило 31,9% от условной длины плеча. Учет выявленной закономерности проекции лучевого нерва может оказаться полезным при выполнении хирургических вмешательств на плече.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):81-83
pages 81-83 views

Патогенетический подход к лечению консервативно невправимых передних вывихов плеча

Ярмолович В.А., Кезля О.П.

Аннотация

Рассмотрены подходы к лечению консервативно невправимых свежих передних вывихов плеча. Представлен опыт лечения 5 пациентов с подобными повреждениями. В случае глубокой импрессии головки плечевой кости с ее вклинением в передний край суставной впадины лопатки авторы применили разгибательный способ вправления, что позволило отказаться от традиционной пошаговой тактики лечения невправимых вывихов, успешно произвести закрытую репозицию у 3 из 5 пациентов, существенно сократив при этом сроки лечения.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):84-87
pages 84-87 views

Лечение начальных стадий коксартроза путем внутрисуставных инъекций хондропротекторов под рентгенологическим контролем

Черкес-Заде Д.Д., Мити А.

Аннотация

Описан способ введения лекарственного препарата (хондропротектора Synvisc) в полость тазобедренного сустава под рентгенологическим контролем. Способ применен у 12 больных (14 процедур) с начальными стадиями коксартроза. Во всех случаях получен положительный эффект. По сравнению с методикой выполнения внутрисуставных инъекций с использованием эхографии данный способ является более точным и легким в документировании процедуры. Продолжительность манипуляции составляет 5-7 мин.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):88-89
pages 88-89 views

Остеотомии таза в лечении диспластической патологии тазобедренного сустава

Камоско М.М., Григорьев И.В.
Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 2010;17(1):90-93
pages 90-93 views
pages 94-94 views
pages 95-95 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах