Том 6, № 4 (1999)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные исследования

Биологическая обратная связь как перспективное направление реабилитации в травматологии и ортопедии при нарушениях двигательной функции

Миронов С.П., Цыкунов М.Б., Косов И.С.

Аннотация

Научно обоснована эффективность использования биологической обратной связи в лечении двигательных расстройств при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Показаны принципы ее применения, определены средства и методы биоуправления с обратными связями.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):3-8
pages 3-8 views

Внеочаговый остеосинтез анкерноспицевым аппаратом при лечении несросшихся переломов и ложных суставов плечевой кости

Афаунов А.А., Афаунов А.И.

Аннотация

Для лечения больных с несросшимися переломами и ложными суставами плечевой кости предложена методика внеочагового остеосинтеза монолатеральным анкерно-спицевым аппаратом. Базовым чрескостным элементом аппарата являются анкерные пучки из двух или трех спиц, концы которых перфорируют мягкие ткани и подлежащий кортикальный слой костных фрагментов только с одной стороны. Спицы разведены внутрикостно под углом 60—100°. Репонирующими элементами могут быть 5- или 6-миллиметровые стержни. Внешняя конструкция аппарата представлена спицедержателями трех моделей, резьбовыми штангами различной длины, выносным репонирующим узлом, прямоугольными планками и кронштейнами для крепления репопирующих стержней. Аппарат компактен и обладает высокими репозиционными возможностями. Исследование жесткости остеосинтеза, обеспечиваемой аппаратом, подтвердило возможность ранних нагрузок в послеоперационном периоде. Метод применен при лечении 24 больных с несросшимися переломами и у 36 с ложными суставами плечевой кости. Отдаленные результаты (через 1 год после операции) изучены соответственно у 17 и 26 пациентов. При несросшихся переломах хороший результат получен в 82,3% случаев, удовлетворительный — в 17,7%, при ложных суставах хорошие результаты составили 80,8%, удовлетворительные — 19,2%.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):9-13
pages 9-13 views

Классификация нестабильности плечевого сустава

Тяжлов А.А.

Аннотация

Разработана многоуровневая этиопатогенетическая классификации нестабильности плечевого сустава, структура которой отражает иерархическую организацию патологического процесса. Классификация построена по дискретному типу, что позволяет использовать ее отдельные смысловые блоки в разных целях — как для нужд практического здравоохранения (нозологический и диагностический уровни), так и для научных исследований (этиологический и патический уровни).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):13-17
pages 13-17 views

Накостный компрессионно-динамический остеосинтез при переломах костей предплечья

Зоря В.И., Лирцман В.М., Ульянов А.В.

Аннотация

Предложен способ накостного компрессионнодинамического остеосинтеза, осуществляемого с помощью компрессионно-динамической пластины. Пластина состоит из двух частей — основания и рейки. Продольное перемещение рейки по желобу основания реализуется поворотом ключа, который имеет на конце шестеренчатый шип с зубчаткой, входящей в зацепление с эвольвентными зубьями рейки. Перемещением рейки достигается сближение (стягивание) и компрессия отломков в области перелома, создаются условия для его первичного заживления.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):18-21
pages 18-21 views

Лечение детей с диафизарными переломами бедренной кости методом закрытого интрамедуллярного остеосинтеза

Розинов В.М., Яндиев С.И., Буркин И.А., Савельев В.Б., Чоговадзе Г.А., Плигина Е.Г.

Аннотация

Представлен опыт лечения 54 детей с диафизарными переломами бедренной кости методом закрытого антеградного интрамедуллярного остеосинтеза. Экспериментально обоснована принципиальная возможность реализации закрытого интрамедуллярного остеосинтеза, исключающего повреждение зон роста проксимального отдела бедренной кости. Определена информативность эхографии как метода, позволяющего ограничить лучевую нагрузку на пациентов и медицинский персонал. Предложен оригинальный комплект инструментов для выполнения закрытого интрамедуллярного остеосинтеза, даны рекомендации по подбору имплантатов в зависимости от возраста ребенка. Показано, что метод обеспечивает хороший анатомо-функциональный результат у подавляющего большинства детей с диафизарными переломами бедренной кости и позволяет в 2,5-3 раза сократить сроки стационарного и восстановительного лечения по сравнению с таковыми при консервативной терапии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):21-27
pages 21-27 views

Эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами нового поколения

Загородный Н.В.

Аннотация

С 1992 г. эндопротезирование тазобедренного сустава имплантатами нового поколения отечественного и зарубежного производства выполнено 522 больным (624 операции). Первичное эндопротезирование произведено в 570 случаях, ревизионное — в 54. Преобладали больные коксартрозом, ревматоидным артритом, диспластическим коксартрозом. Средний возраст пациентов составлял 52,1±11,2 года (от 18 до 84 лет). В 565 случаях эндопротез фиксировали с помощью костного цемента, в 35 — по методу press-fit, в 24 случаях применена гибридная фиксация. Отдаленные результаты прослежены у 238 больных в сроки от 12 до 72 мес. Обследование больных проводилось с использованием клинического, рентгенологического, биомеханического, денситометрического и морфологического методов. Клиническая оценка пораженного сустава по шкале Харриса до операции составляла в среднем 30,4 балла, после операции — 85,9 балла. В целом положительные результаты получены в 96,6% случаев, при этом существенных различий при использовании отечественных и зарубежных эндопротезов не отмечено.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):28-34
pages 28-34 views

Использование низкомолекулярного гепарина для профилактики венозных тромбозов и эмболий при эндопротезировании тазобедренного сустава

Плоткин Г.Л., Петров А.Н., Николаева И.П., Домашенко А.А.

Аннотация

Применение низкомолекулярного гепарина (клексана) для профилактики тромбоэмболических осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава является наиболее адекватным с точки зрения эффективности, безопасности и простоты использования. Обнаружено активизирующее действие клексана на биохимические процессы мембраны эритроцитов. Облегчается запуск механизма диссоциации кислорода, улучшается доставка кислорода к тканям и его диффузия. Система кровообращения переходит в гиподинамический режим, оптимизируется работа организма.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):34-38
pages 34-38 views

Клинико-биомеханическая оценка функции тазобедренного сустава при коксартрозе

Мицкевич В.А., Жиляев А.А., Попова Т.П.

Аннотация

Проведено сопоставление клинической оценки состояния тазобедренного сустава по Харрису и данных биомеханического исследования ходьбы у больных коксартрозом. При изменении общей оценки по Харрису разные признаки, входящие в состав этой оценки, ведут себя неодинаково. Для больных коксартрозом наиболее специфическими признаками являются боль и хромота. Степень нарушения ходьбы зависит не только от выраженности рентгенологических изменений в пораженном суставе, но и от компенсации, которая осуществляется контралатеральной конечностью. Изменения биомеханических параметров ходьбы по мере прогрессирования коксартроза соответствуют динамике клинической оценки. Такие параметры ходьбы, как реакция опоры и ритмичность, могут быть использованы для выработки показаний к операции на тазобедренном суставе. Асимметрия реакции опоры и аритмия ходьбы по мере ухудшения состояния больного сопровождаются ростом вариативности реакции опоры от шага к шагу. При прогрессировании коксартроза величина нагрузки на больную ногу не только снижается, но и становится непостоянной.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):38-43
pages 38-43 views

Отдаленные исходы консервативного лечения остеохондропатии головки бедра

Диваков М.Г., Болобошко К.Б.

Аннотация

При клинико-рентгенологическом изучении отдаленных исходов остеохондропатии головки бедра (ОХПГБ) установлена их сопоставимость в группах больных, лечившихся в условиях детского ортопедического санатория (57 пациентов), амбулаторно (33) и не получавших лечения (35). С целью выявления факторов, статистически достоверно влияющих на отдаленный исход заболевания, проведен корреляционный анализ, при этом наибольшие коэффициенты корреляции получены для возраста начала заболевания (-0,47) и следующих рентгенометрических показателей: проксимальный ацетабулярный индекс (+0,22), угол наклона крыши вертлужной впадины (-0,28), коэффициент соответствия поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины (+0,26). Построено уравнение множественной линейной регрессии, позволяющее определить для каждого больного с ОХПГБ прогностический коэффициент с учетом перечисленных факторов. Выделены три степени вероятности неблагоприятного отдаленного исхода ОХПГБ при консервативной терапии или отсутствии лечения и соответственно три прогностические группы больных — с хорошим, сомнительным и неблагоприятным прогнозом. Предложенный способ прогнозирования позволяет дифференцированно подходить к выбору метода лечения, в том числе к определению необходимости хирургической коррекции. При хорошем и неблагоприятном прогнозах характер консервативного лечения не влияет на отдаленный исход заболевания, поэтому длительное санаторное лечение данной категории больных нецелесообразно.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):44-48
pages 44-48 views

Сравнительная характеристика стабильности фиксации некоторых современных аппаратов для чрескостного остеосинтеза

Городниченко А.И., Гаврюшенко Н.С., Казаков М.Е., Керничанский В.М.

Аннотация

В испытательной лаборатории ЦИТО проведена оценка стабильности фиксации 5 моделей современных аппаратов для чрескостного остеосинтеза в условиях оскольчатого перелома. Определялась жесткость аппаратов при сжатии, кручении, фронтальном и сагиттальном изгибах. Наибольшее смещение отломков во всех аппаратах отмечено в сагиттальной плоскости. Наибольшая стабильность фиксации во всех плоскостях при прочих равных условиях получена при использовании аппарата РАПФИС. Конструктивная особенность этого аппарата позволяет дополнительно повысить стабильность фиксации за счет введения стержней в костные отломки под углом и уменьшения расстояния кость—фиксатор (консоль), что в совокупности увеличивает прочность фиксации почти в 3 раза.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):49-52
pages 49-52 views

Биоритмы обменных процессов в костной ткани и диагностическая ценность двойной фотонной рентгеновской абсорбциометрии

Корнилов Н.В., Аврунин А.С., Синюкова И.В., Каземирский В.Е.

Аннотация

Методом двойной фотонной рентгеновской абсорбциометрии обследовано 52 пациента с диспластическим коксартрозом в возрасте от 14 до 23 лет. Выявлен колебательный характер изменения минеральной плотности костной ткани. Проведенный на основании экспериментальных данных вычислительный эксперимент показал, что совпадение направления тренда, полученного путем случайной выборки, с истинной тенденцией, выявленной посредством аппроксимации всего динамического ряда, составило при двукратном исследовании только 58%, при трехкратном — 63% и при пятикратном — 69%. Следовательно, для точной диагностики обменных нарушений в кости и объективного контроля за эффективностью лечения даже пятикратные исследования оказываются недостаточными, их требуется значительно больше.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):52-56
pages 52-56 views

Морфологическая характеристика ранних стадий репаративного процесса при замещении дефектов костей черепа методом дозированной дистракции (сообщение I)

Шевцов В.И., Чиркова А.М., Дьячков А.Н.

Аннотация

Проведены эксперименты на 131 взрослой беспородной собаке, у которых моделировали дефект костей черепа, а затем замещали его методом дозированной дистракции по Илизарову. В I серии опытов дефект замещали путем дозированного перемещения в нем полнослойного костного фрагмента на питающей ножке, во II серии — с помощью свободного (лишенного связей с окружающими мягкими тканями) костного фрагмента. В данном сообщении представлены результаты морфологического исследования костей черепа собак, выведенных из опыта в преддистракционном периоде. В обеих сериях опытов выявлено развитие репаративных процессов, аналогичных таковым в длинных костях при чрескостном остеосинтезе.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):56-61
pages 56-61 views

Ортопедическая заболеваемость детей России, организация специализированной помощи и перспективы ее совершенствования

Поздникин Ю.И., Соловьева К.С.

Аннотация

В целом детская ортопедическая служба, сложившаяся в стране за десятилетия, соответствует современным требованиям. Ее дальнейшее развитие предусматривается приказом Минздрава России № 140 «О мерах по совершенствованию травматолого-ортопедической службы». Среди первоочередных задач — раннее выявление патологии и раннее адекватное лечение; непрерывность и последовательность оказания помощи в амбулаторных, стационарных и реабилитационных учреждениях; внедрение в повседневную работу медицинских стандартов диагностики и лечения. Большая роль в деле совершенствования помощи детям принадлежит органам управления здравоохранением (аккредитация и лицензирование лечебно-профилактических учреждений, повышение внутриведомственного контроля за качеством лечения, расширение возможностей восстановительного лечения, комплекс оздоровительных мероприятий для детского населения, направленных на профилактику ортопедических заболеваний).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):61-64
pages 61-64 views

Из практического опыта

Случай стабильной посттравматической деформации тазового кольца

Черкес-Заде Д.И., Лазарев А.Ф.

Аннотация

Описания подобных случаев тяжелой деформации тазового кольца, развившейся после полученного в детском возрасте разрыва лобкового симфиза и последующего оперативного вмешательства, мы в доступной литературе не встретили, в связи с чем считаем целесообразным поделиться своим наблюдением.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):64-66
pages 64-66 views

Десмопластическая фиброма (десмоид) бедренной кости: 2 наблюдения

Махсон А.Н., Махсон Н.Е., Щупак М.Ю.

Аннотация

Десмопластическая фиброма (экстраабдоминальный десмоид) впервые выделена в самостоятельную нозологическую форму в 1958 г. H.L. Jaffe [6]. Эта опухоль существенно отличается по своему течению от десмоида брюшной стенки. Ей присуща резко выраженная способность инфильтрировать окружающие ткани, нередки случаи распространения опухоли на сосуды и нервы. Заболевание поражает, как правило, мягкие ткани. Экстраабдоминальные десмоиды чаще возникают в области плеча, грудной стенки, спины, лопатки [1, 6]. Десмопластические фибромы костей встречаются крайне редко. Так, Р. Buhm и соавт. [5] описали два случая поражения этой опухолью большеберцовой кости. По их данным, к 1996 г. в литературе представлено всего несколько десятков случаев поражения костей. Н.П. Петровичев [3] описал случай десмоида бедренной кости. В книге С.Т. Зацепина «Сохранные операции при опухолях костей» [2] сообщается об операциях на предплечье у двух больных с рецидивами десмопластической фибромы. Хирургические вмешательства сопровождались резекцией костей предплечья. Наблюдения интересны, но ни в одном, ни в другом случае нет ни клинических, ни рентгенологических данных, которые могли бы свидетельствовать о поражении костей предплечья десмоидом, да автор и сам не указывает на это. Других публикаций о десмопластической фиброме костей мы в отечественной литературе не обнаружили. По данным Н.Н. Петровичева со ссылкой на работу H.J. Spjut, опубликованную в 1971 г., в литературе к тому времени было описано всего 6 случаев поражения бедренной кости.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):66-68
pages 66-68 views

Рецензии, обзор литературы

В.В. Ключевский. «Хирургия повреждений» (Руководство для фельдшеров, хирургов и травматологов районных больниц). Издательство ДИА-пресс, Ярославль, 1999

Охотский В.П.

Аннотация

Профессор В.В. Ключевский почти четверть века заведует кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ярославской медицинской академии. Возглавляемый им ортопедо-травматологический центр имеет 10 специализированных отделений для лечения больных с любыми повреждениями опорно-двигательной системы, головы, груди, живота, таза, позвоночника, а также отделения термических повреждений, микрохирургии и пластической хирургии.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):69-70
pages 69-70 views

Информация

Отчет о совещании детских ортопедов- травматологов России «Стандарты технологии специализированной помощи детям при повреждениях и заболеваниях опорнодвигательного аппарата»

Малахов О.А., Стужина В.Т., Соловьева К.С.

Аннотация

Совещание детских ортопедов-травматологов, состоявшееся 16-17 сентября 1999 г. в Ростове-на-Дону, было организовано Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом им. Г.И. Турнера (Санкт-Петербург) и Департаментом здравоохранения Ростовской области при активном содействии сотрудников кафедры травматологии и ортопедии Ростовского медицинского университета и ЦИТО им. Н.Н. Приорова. Для участия в нем прибыли 84 специалиста из 32 административных территорий России (в их числе 14 докторов и 24 кандидата медицинских наук). Наиболее представительными были группы из Санкт- Петербурга (26 человек) и Москвы (15). Часть предполагавшихся участников совещания не смогли приехать в связи со сложным финансовым положением учреждений (Тула, Саратов, Ижевск, Уфа, Н.-Новгород, Владимир и др.).

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):71-72
pages 71-72 views

Отчет о IV Пленуме Ассоциации травматологов- ортопедов России и конференции «Диагностика и лечение политравм»

Пронских А.А., Федоров Ю.С.

Аннотация

Проблема политравмы все чаще становится предметом обсуждения на различных медицинских форумах и страницах специальных изданий. Тем не менее многие ее вопросы остаются нерешенными. Это диктует необходимость выделения приоритетных направлений, разработка которых поможет огромной армии практических врачей, постоянно сталкивающихся в своей деятельности с тяжелыми травмами.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):72-74
pages 72-74 views

Юбилеи

Вячеслав Васильевич Ключевский

Аннотация

4 сентября 1999 г. исполнилось 60 лет заведующему кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ярославской медицинской академии, заслуженному деятелю науки России, доктору медицинских наук профессору Вячеславу Васильевичу Ключевскому.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):75-76
pages 75-76 views

Виктор Владимирович Троценко

Аннотация

24 ноября 1999 г. исполнилось 60 лет В.В. Троценко — доктору медицинских наук, заместителю директора Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова по научной работе.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):76-77
pages 76-77 views

Некролог

Виктор Николаевич Бурдыгин

Аннотация

8 ноября 1999 г. на 62-м году жизни после тяжелой болезни скончался заведующий отделением костной патологии взрослых ЦИТО им. Н.Н. Приорова лауреат Государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Николаевич Бурдыгин.

Вестник травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова. 1999;6(4):78-78
pages 78-78 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах