Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 25, № 12 (2022)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Хемометрический подход к оценке возможной роли жировой ткани в качестве мишени действия токсичных металлов

Скальный А.В., Николенко В.Н., Фатхудинов Т.Х., Chang J., Морозова Г.Д., Золотенкова Г.В., Huang S., Тиньков А.А.

Аннотация

Цель исследования – определение содержания токсичных металлов в жировой ткани человека и анализ паттернов кумуляции токсичных и эссенциальных микроэлементов в сравнении с паренхимой печени.

Материал и методы. Образцы параренальной жировой клетчатки справа и правой доли печени получены в ходе аутопсии от 28 пациентов в возрасте от 33 до 63 лет, умерших от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание токсичных и эссенциальных элементов в образцах определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Результаты. Результаты проведенного исследования продемонстрировали сопоставимый уровень токсичных металлов в образцах жировой ткани и печени. В частности, сколько-нибудь значимых различий в содержании алюминия и мышьяка в жировой ткани и печени не выявлено. Содержание свинца и олова в жировой ткани было ниже такового в печени на 23 и 46% соот-ветственно. При этом уровень кадмия и ртути в печени превышал соответствующие значения в жировой ткани в 2,6 и 4,5 раза. С учетом многократных различий в содержании белка в жировой ткани и печени, уровень кумуляции металлов в цитоплазме адипоцитов существенно превышает таковой в гепатоцитах.

Выводы. Полученные данные позволяют предположить, что жировая ткань может являться мишенью для токсического действия тяжелых металлов, обусловливая взаимосвязь между воздействием токсичных металлов и распространенностью ожирения, выявленной в эпидемиологических исследованиях.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):3-9
pages 3-9 views

Моделирование и динамика развития экзогенного и эндогенного окислительного стресса in vitro

Абаленихина Ю.В., Правкин С.К., Щулькин А.В., Рокунов Е.Д., Немтинов Д.С., Васильева Е.П., Якушева Е.Н.

Аннотация

Актуальность. Влияние прооксидантов на клетку может вызывать разные эффекты в зависимости от дозы и длительности воздействия, поэтому для изучения данных процессов необходимы адекватные экспериментальные модели окислительного стресса (ОС) in vitro.

Цель исследования – изучить динамику развития ОС при эндогенной и экзогенной его моделях in vitro.

Материал и методы. Исследование выполнено на линии клеток Сасо-2. Пероксид водорода (Н2О2) и DL-бутионин-сульфоксимин (БСО) добавляли к клеткам в концентрациях 0,1-100 мкМ и 1-500 мкМ соответственно в течение 3, 24 и 72 ч. По окончании экспозиции определяли процент жизнеспособных клеток (МТТ-тест), уровень активных форм кислорода (MitoTracker Red CM-H2 XRos), количество ядерного фактора эритроидного происхождения (Nrf2) и глутатионпероксидазы (ИФА), концентрацию карбонильных производных белков (фотометрический метод).

Результаты. Показано, что Н2О2 в концентрациях 5, 10, 50 мкМ и БСО – 10, 50, 100 мкМ вызывают повышение уровня карбонильных производных белков, уровня транскрипционого фактора Nrf2 и антиоксидантного фермента – глутатионпероксидазы при сроке воздействия 24 и 72 ч. Концентрации Н2О2 100 мкМ и БСО 500 мкМ являются токсичными для линии клеток Caco-2. Срок инкубации 3 ч не вызывает развитие ОС.

Выводы. Пероксид водорода в концентрациях 5, 10, 50 мкМ и БСО – 10, 50, 100 мкМ при сроках воздействия 24 и 72 ч вызывают развитие компенсированного окислительного стресса (эустресса), а Н2О2 в концентрации 100 мкМ и БСО – 500 мкМ являются токсичными для клеток линии Сасо-2 (дистресс).

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):10-17
pages 10-17 views

Перспективы применения лекарственных средств на основе плодов Ziziphus Jujuba Mill. при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Семкина О.А., Асатуров Ю.В., Борисенко Е.В.

Аннотация

Современная медицина широко использует лекарственные препараты растительного происхождения для лечения различных заболеваний, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта, при этом разработка новых лекарственных средств из растений остается актуальной. Представлен информационный материал об ареале произрастания, фитохимическом составе плодов растений рода Ziziphus и возможном использовании биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в плодах Ziziphus jujuba Mill. для создания лекарственных препаратов, применяемых в схемах лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дано описание состава плодов зизифуса обыкновенного, являющегося источником получения флавоноидов, полисахаридов, тритерпеновых кислот, сапонинов и других БАВ, обеспечивающих противоязвенную, противовоспалительную, гепатопротекторную, гастропротекторную и антиоксидантную активности. Сделан вывод о степени изученности плодов растений рода Ziziphus и определен вектор научных исследований с целью разработки лекарственного средства для применения при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проанализированы размещенные в открытом доступе отечественные и зарубежные источники литературы посредством использования следующих электронных баз данных: PubMed, eLibrary, Киберленинка и поисковая система Google-академия.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):18-24
pages 18-24 views

Статистический анализ метрологических характеристик на примере методики количественного определения диосмина

Воронин А.В., Карпов А.В.

Аннотация

Цель работы – статистический анализ метрологических характеристик методики количественного определения диосмина в лекарственных препаратах методом УФ-спектрофотометрии.

Материал и методы. В качестве образцов сравнения использовали лекарственные препараты, содержащие диосмин. Количественное определение диосмина осуществляли методом УФ-спектрофотометрии при длинах волн 268 и 370 нм. Статистическую обработку данных количественного анализа проводили методами вариационной статистики, корреляционного анализа.

Результаты. Значения удельных показателей поглощения для диосмина в растворе натрия гидроксида концентрации 0,02 моль/л при длинах волн 268 и 370 нм составили 463,0±24,6 и 259,0±9,9. Методики спектрофотометрического количественного определения диосмина в лекарственных препаратах при аналитических длинах волн 268 и 370 нм статистически значимо не различались по воспроизводимости. Фармакопейный алгоритм с применением t-теста для результатов спектрофотометрического анализа диосмина показал отсутствие систематической ошибки. Относительные ошибки среднего значения содержания диосмина и систематические ошибки определения при аналитических длинах волн 268 и 370 нм статистически значимо различались. Анализ корреляционных зависимостей «относительная ошибка среднего значения – аналитическая длина волны» и «систематическая ошибка – аналитическая длина волны» выявил наличие связи между данными параметрами. При увеличении систематической ошибки определения содержания диосмина наблюдали нелинейное и незначительное уменьшение относительной ошибки определения его среднего содержания.

Выводы. Сравнение средних значений содержания диосмина в лекарственных препаратах при разных аналитических длинах волн не является достаточным статистическим тестом проверки правильности методики, так как последующий статистический анализ показывает значимое различие систематических ошибок и общей погрешности определения (относительной ошибки среднего значения содержания диосмина).

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):25-31
pages 25-31 views

Теоретическое обоснование физико-химического взаимодействия активных компонентов сухого экстракта гинкго билоба листьев и хитозана квантово-химическим методом расчета

Ковтун Е.В., Погребняк А.В., Степанова Э.Ф., Погребняк Л.В.

Аннотация

Актуальность. Одной из основных задач, возникающих при конструировании лекарственных форм является выбор оптимального сочетания вспомогательных веществ и действующего компонента. При этом квантово-химическое прогнозирование физико-химических свойств органических молекул малого и среднего размера является перспективным направлением.

Цель исследования – теоретическое обоснование физико-химического взаимодействия активных компонентов сухого экстракта гинкго билоба листьев и гелеобразователя хитозана квантово-химическим методом расчета.

Материал и метод. Взаимодействие ряда молекул, включенных в гидрогель с хитозаном. оценивали с помощью квантово-химического расчета с использованием полуэмпирического метода молекулярных орбиталей PM7. Исходную геометрию генерировали с использованием программы молекулярного моделирования HyperChem 8.

Результаты. Представлены геометрическое и электронное строение молекул в двух приближениях: с учетом гидратации (задана диэлектрическая проницаемость среды EPS=78.4, расчет гидратации с использованием модели А. Klamt COSMO and COSMO-RS solvation models) и без учета гидратации (в модельном вакууме). Рассчитаны молекулярные дескрипторы, используемые для оценки способности взаимодействия молекул гидрогеля с хитозаном.

Выводы. Проведенное теоретическое прогнозирование доказывает целесообразность совмещения рутина, кверцетина и гингколида в мягкой лекарственной форме с использованием в качестве гелеобразователя хитозана.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):32-36
pages 32-36 views

Разработка способа получения сапожниковии растопыренной корней настойки – источника хромонов, ее стандартизация и определение антирадикальной активности

Рабданова Н.П., Урбагарова Б.М., Тараскин В.В., Тыхеев Ж.А.

Аннотация

Актуальность. Сапожниковия растопыренная (Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischk.) является богатым источником хромонов. Из корней S. divaricata производят экстракты сухие и жидкие, препараты индивидуальных веществ, а также косметические средства для проблемной кожи. Однако отсутствуют данные по производству настоек S. divaricata, несмотря на удобство их применения.

Цель исследования – разработка способа получения настойки из корней S. divaricata, ее стандартизация и определение антирадикальной активности.

Материал и методы. Для получения настойки использовали сырье S. divaricata radices производства ПТ «Даурская заготовительная компания» (2019 г.). Подбор оптимального способа получения настойки осуществляли с использованием различных периодических и интенсивных методов экстракции. Экстрагентом служил спирт этиловый в диапазоне концентраций от 40 до 70%. Для максимальной экстракции хромонов подобрана степень измельченности сырья. Определение количественного содержания хромонов проводили методом ВЭЖХ-УФ с использованием растворов стандартных образцов перв-О-глюкозилцимифугина, цимифугина и 4’-O-β-D-глюкозил-5-O-метилвиссаминола. Антирадикальную активность настойки оценивали с использованием ДФПГ-теста.

Результаты. Подобраны оптимальные условия получения настойки из корней сапожниковии растопыренной по выходу действующих веществ – перв-О-глюкозилцимифугина, цимифугина и 4’-O-β-D-глюкозил-5-O-метилвиссаминола. Установлены оптимальные параметры экстракции: экстрагент (50%-ный этиловый спирт), степень измельченности (сырье, проходящее сквозь сито с диаметром 0,5 мм).

Выводы. Разработан способ получения настойки на основе корней S. divaricata, подобраны оптимальные условия ее изготовления. Экстракция на аппарате Сокслета позволяет выделить вдвое больше хромонов по сравнению с другими экстракционными и циркуляционными методами получения настойки. Наилучший экстрагент – 50%-ный этиловый спирт; оптимальный размер измельчения корней – 0,5 мм. Установлена антирадикальная активность настойки.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):37-43
pages 37-43 views

Идентификация фенольных соединений и разработка методики количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот в траве фацелии пижмолистной (Phacelia Tanacetifolia benth.)

Шейхмагомедова П.А., Попова О.И.

Аннотация

Актуальность. Современные требования к качеству лекарственного растительного сырья (ЛРС) предусматривают оценку содержания действующих веществ. Разработка методики количественного определения суммы действующих веществ является одним из этапов стандартизации нового вида ЛРС.

Цель исследования – идентификация фенольных соединений и разработка методики количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот как доминирующей группы биологически активных веществ в траве фацелии пижмолистной.

Материал и методы. Объектом исследования являлась трава фацелии пижмолистной, выращенная на территории Республики Дагестан в окрестностях г. Каспийска. Трава собрана в период цветения в апреле 2022 г., высушена воздушно-теневым способом. Фенольные соединения исследовали с помощью метода тонкослойной хроматографии на хроматографических пластинках «Sorbfil ПТСХ-П-А» (Россия,10*15). Идентификацию проводили в присутствии стандартных образцов. Пластинки просматривали в УФ-свете до и после обработки 2%-ным спиртовым раствором алюминия хлорида. Сумму фенолкарбоновых кислот определяли методом прямой спектрофотометрии.

Результаты. В траве фацелии пижмолистной идентифицированы фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновой, кофейной) и флавоноиды (рутин и кверцетин). Установлены оптимальные условия экстрагирования, при которых наблюдается максимальный выход суммы фенолкарбоновых кислот. Полученный спектр спиртового извлечения из травы фацелии пижмолистной имел максимум поглощения при длине волны 330 нм, что соответствует максимуму поглощения стандартного образца хлорогеновой кислоты.

Выводы. Методом тонкослойной хроматографии установлено наличие в траве фацелии пижмолистной фенолкарбоновых кислот (хлорогеновой, кофейной) и флавоноидов (рутина и кверцетина). Разработана методика количественного определения суммы фенолкарбоновых кислот в 70%-ном спиртовом извлечении травы фацелии пижмолистной в пересчете на хлорогеновую кислоту.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):44-50
pages 44-50 views

Изучение химического состава эфирного масла надземной части Artemisia Marschalliana spreng. природных популяций Дагестана

Вагабова Ф.А., Алиев А.М.

Аннотация

Цель исследования – оценка изменчивости содержания основных компонентов эфирного масла (ЭФ) надземной части образцов Artemisia marschalliana Spreng. в зависимости от места произрастания растения для поиска растений-источников с высоким выходом эфирного масла, содержащим наиболее ценные компоненты с точки зрения фармакологической активности.

Материал и методы. Надземная часть A. marschalliana собрана в разных природных дагестанских популяциях в фазу цветения 2014 г. Эфирное масло получено методом гидродистилляции (метод Клевенджера) в течение 4 ч из подготовленного общепринятыми способами сухого сырья. Компонентный качественный и количественный анализ выделенных образцов эфирного масла проводился методом хромато-масс-спектрометрии на Shimadzu GCMSQP2010plus на колонке Supelco SLB TM-5 ms (30 м × 0,25 мм × 0,25 мкм) в режиме «сплит».

Результаты. Выход ЭФ варьировал в пределах от 0,19 до 0,46% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Методом хромато-масс-спектрометрии из образцов ЭФ выделено разное число компонентов, что составило 96,67; 96,54; 97,82% идентифицированных соединений по трем образцам.

Выводы. Впервые приводятся данные по изучению состава эфирного масла из надземной части дикорастущих дагестанских образцов A. marschalliana. Сравнение результатов по выходу и компонентному составу ЭФ исследуемых образцов выявило различия по их конечному выходу. Сходство и различие в составе ЭФ, возможно, связано с различными абиотическими факторами среды произрастания, условиями и временем сбора. Полученные результаты позволяют охарактеризовать эфирное масло A. marschalliana как источник ценных компонентов, а само растение как перспективное лекарственное сырье.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):51-59
pages 51-59 views

Оценка эффективности схем химиотерапии лепры РОМ и РММ на экспериментальной модели заболевания

Соломка В.С., Вербенко Д.А., Никоноров А.А., Карамова А.Э.

Аннотация

Актуальность. Комбинированная лекарственная терапия лепры, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, включает в себя три препарата: дапсон, рифампицин, клофазимин. В Российской Федерации зарегистрированы только два из них, что делает невозможным оказание полноценной лекарственной терапии. Предложены альтернативные схемы лечения различными комбинациями рифампицина и фторхинолонов: рифампицин, офлоксацин и миноциклин (РОМ); рифампицин, моксифлоксацин и миноциклин (РММ), однако оценка их эффективности является неоднозначной.

Цель работы – оценка эффективности схем комбинированной лекарственной терапии лепры РОМ и РММ на экспериментальной модели – в подушечках лап мышей.

Материал и методы. Эксперимент выполнен на 50 мышах линии BALB/cNude. Инфекционный материал получен от пациента Сергиево-Посадского Филиала ФГБУ «ГНЦДК» МЗ РФ с диагнозом «Лепроматозная лепра» (А.30.5 по МКБ10). Воспроизведение экспериментальной модели заболевания осуществляли по модели Шепарда (в подушечках лап мышей). Наличие M. leprae оценивали при помощи ПЦР в реальном времени с использованием мультикопийного видоспецифичного участка генома M. leprae RLEP. Эксперимент включал в себя стадии развития экспериментальной инфекции и последующего лечения с использованием схем комбинированной химиотерапии РОМ и РММ.

Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности схем комбинированной химиотерапии РОМ и РММ в отношении терапии экспериментальной лепры у мышей.

Выводы. Результаты исследования эффективности схем химиотерапии лепры РОМ и РММ в отношении экспериментальной лепры дают основание рекомендовать проведение клинических испытаний данных схем химиотерапии лепры у пациентов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):61-64
pages 61-64 views

Ретракция (отзыв) научной статьи

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022;25(12):65-67
pages 65-67 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах