Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 26, № 7 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Вопросы экспериментальной биологии и медицины

Изучение in silico и in vivo антидиабетических свойств некоторых природных биологически активных веществ

Гиёсзода А., Шаропов Ф.С., Степанова Э.Ф., Сайдахмадов С.С., Стороженко С.Е.

Аннотация

Актуальность. По данным Федерального регистра сахарного диабета, численность пациентов с диагнозом сахарный диабет составляет 4,9 млн человек (3,31% населения Российской Федерации). Поиск новых лекарственных средств антидиабетической направленности на сегодняшний день все еще остается актуальной задачей фармации. В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточно широкий ассортимент синтетических лекарственных средств, однако вопрос рациональной фармакотерапии до сих пор остается открытым. И в этом отношении перспективными выглядят лекарственные средства природного происхождения.

Цель исследования - оценка теоретической возможности межмолекулярного взаимодействия ряда биологически активных веществ растительного происхождения с активным центром тирозин-протеинфосфатазы нерецепторного типа 1 (PTP1B) и активным центром фермента кишечной мальтазы-глюкоамилазы (MGA) методом молекулярного докинга, а также фармакологическое подтверждение специфической активности в эксперименте.

Материал и методы. В исследовании использованы крысы-самцы Wistar массой 200–220 г. Моделирование сахарного диабета проводили однократным внутрибрюшинным введением аллоксана (150 мг/кг) с предварительным введением никотинамида (250 мг/кг). Ежедневно животным с моделью сахарного диабета (n=21) вводили оригинальную комбинированную субстанцию растительных экстрактов козлятника лекарственного (Galega officinalis L.), солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и мяты перечной (Mentha piperita L.) в дозе 500 мг/кг, препарат сравнения – субстанция гликлазида – 60 мг/кг. Определение гипогликемического эффекта проводили после однократного введения и на 14-е сутки.

Результаты. Установлен сахароснижающий эффект фитосубстанции и оценена возможность влияния биологически активных веществ на PTP1B и MGA. Результаты молекулярного докинга свидетельствуют о возможном взаимодействии исследуемых объектов с PTP1B и MGA, наибольшие значения докинга характерны для кемпферола, кофейной и эллаговой кислот. В исследовании in vivo установлено статистически значимое уменьшение концентрации глюкозы в крови животных на 49,3%.

Выводы. Методом молекулярного докинга установлена возможность взаимодействия биологически активных веществ, входящих в состав растительных экстрактов, со специфическими мишенями PTP1B и MGA и подтвержден гипогликемический эффект предложенной комбинированной субстанции растительных экстрактов козлятника лекарственного, солодки голой и мяты перечной в эксперименте.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):46-51
pages 46-51 views

Показатели оксидантного баланса и обмена холестерола в мышечной ткани при длительном ограничении двигательной активности

Еликов А.В.

Аннотация

Актуальность. Ведущую роль в патогенезе расстройств метаболизма при гипокинезии играют нарушения оксидантного баланса и липидного обмена. При этом особую ценность имеют исследования метаболических нарушений на субклеточном уровне.

Цель работы – изучить состояние оксидантного баланса и обмена холестерола в мышечной ткани при ограничении двигательной активности различной продолжительности.

Материал и методы. Проведено комплексное исследование показателей свободнорадикального окисления (содержание диеновых конъюгатов, ТБК-активных продуктов, интенсивность хемилюминесценции), антиоксидантной защиты (общей антиоксидантной активности, антирадикальной активности) и обмена холестерола в тканях сердечной мышцы и мышцы бедра белых крыс-самцов при ограничении двигательной активности в период до 28 суток, которое достигалось помещением животных в индивидуальные клетки площадью 40 см2.

Результаты. Установлены закономерности изменений метаболизма в мышечной ткани в зависимости от продолжительности ограничения двигательной активности в виде интенсификации свободнорадикального окисления, снижения ресурсов антиоксидантной защиты и увеличения содержания холестерола в сердечной мышце. Данные изменения обмена веществ наиболее выражены на 14–21-е сутки эксперимента. Помимо нарушений оксидантного баланса, особенностью изменений содержания холестерола в мышце бедра являлось волнообразное изменение данного показателя в виде увеличения на 7-е сутки эксперимента, с последующим снижением с минимальными значениями на 21-е сутки эксперимента.

Выводы. Снижение ресурсов антиоксидантной защиты и интенсификация реакций свободнорадикального окисления составляют один из ведущих механизмов метаболических нарушений при ограничении двигательной активности, что подтверждается достоверными изменениями изученных показателей. Комплексное изучение показателей, характеризующих процессы свободнорадикального окисления, антиоксидантной защиты и содержания холестерола, является информативным критерием влияния гипокинезии на организм, а полученные данные позволяют рекомендовать включение антиоксидантов в комплексную профилактику и терапию при вынужденном ограничении двигательной активности.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):52-56
pages 52-56 views

Фармацевтическая химия

Фармакопейные методы анализа сердечных гликозидов в растительном сырье и лекарственных препаратах (обзор)

Быков Е.В., Вихарева Е.В.

Аннотация

Представлен обзор современных методов анализа сердечных гликозидов, предлагаемых фармакопеями России, Европы, Англии, США, Индии, Японии и Китая. Цель обзора – сравнительный анализ фармакопейных методов идентификации и количественного определения содержания сердечных гликозидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных препаратах. Показано, что для идентификации сердечных гликозидов в лекарственном растительном сырье используются в основном тонкослойная хроматография и качественные химические реакции, в лекарственных препаратах – тонкослойная хроматография, инфракрасная спектроскопия и высокоэффективная жидкостная хроматография. Для количественного определения сердечных гликозидов предлагаются спектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография и биологический метод. В Российской фармакопее инструментальные методы анализа сердечных гликозидов представлены недостаточно широко. В связи с этим актуален поиск эффективных методов анализа данной группы веществ в растительном сырье и лекарственных препаратах.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):5-11
pages 5-11 views

Корреляция компонентного состава гуминовых кислот пелоидов с их полимодальным действием

Жернов Ю.В., Кривопалова М.А., Мизина П.Г., Аввакумова Н.П., Жданова А.В., Севастьянова А.В.

Аннотация

Актуальность. Источник гуминовых веществ и способ выделения определяет их структуру, специфичность связывания отдельных фрагментов, степень конденсации и сопряжения, молекулярные массы и другие характеристики. Гуминовые кислоты пелоидов обладают высокой фармакологической активностью, обусловленной присутствием в их составе разнообразных функционалов, что наряду с высокой молекулярной массой позволяет отнести эти вещества к группе полиэлектролитов и определяет универсальность их воздействия.

Цель работы – идентификация компонентов гидролизата гуминовых кислот низкоминерализованных иловых сульфидных грязей и обоснование их полимодального действия.

Материал и методы. Объектом исследования служил полученный экстракцией в гексан раствор продуктов кислотного гидролиза гуминовых кислот. Исследования образцов проводили, используя следующие методы: хромато-масс-спектрометрию (ГХ-МС) на хроматографе Agilent 7890 A, ИК-спектроскопию на спектрофотометре «Perkin-Elmer System – 2000», элементный количественный анализ на анализаторе Vario EL.

Результаты. ГХ-МС-анализ продуктов гидролиза гуминовых кислот показал присутствие в пробе компонентов кислотной природы, в том числе низко- и высокомолекулярных жирных одно- и двухосновных кислот насыщенного и ненасыщенного типов. Присутствие в составе фенольных производных акриловой кислоты обуславливает ингибирующее действие гуминовых кислот на пролиферацию клеток. Нейтральная фракция представлена высокомолекулярными спиртами природного происхождения.

Выводы. Приведенные компоненты гидролизата обосновывают как установленные в настоящее время, так и потенциально возможные эффекты гуминовых кислот пелоидов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):12-19
pages 12-19 views

Синтез и молекулярное моделирование тиетансодержащих 3-метокси-4-оксифенилметилиденгидразидов 2-[3-метилксантинил-8-сульфанил]уксусных кислот как перспективных ингибиторов фосфодиэстераз 4

Уразбаев М.А., Шарипов И.М., Халиуллин Ф.А., Клен Е.Э.

Аннотация

Цель исследования – изучить параметры связывания 3-метокси-4-оксифенилметилиденгидразидов 2-[3-метилксантинил-8-сульфанил]уксусных кислот с активными центрами фосфодиэстераз (ФДЭ) 4 А, B, C, D, оценить влияние тиетанового цикла и отобрать наиболее перспективное соединение для синтеза.

Материал и методы. Объектом исследования являются ФДЭ 4 и структуры производных тиетанилксантина. Исследования проводили методом молекулярного докинга. Строение синтезированных соединений подтверждали методами ИК- и ЯМР-спектроскопии.

Результаты. Методом молекулярного моделирования исследована ингибирующая активность 3-метокси-4-оксифенилметили-денгидразидов 2-[3-метилксантинил-8-сульфанил]уксусных кислот относительно ФДЭ 4. Установлено, что исследуемые молекулы связываются в тех же участках сайта, что и нативный лиганд рофлумиласт (ROF). Энергии связывания сравнимы с ROF и для соединения II даже превосходят его. Изучено влияние тиетанового и тиетаноксидного циклов на ингибирующую активность. Синтезировано наиболее перспективное соединение II.

Выводы. Установлено, что тиетан-1-оксидный цикл положительно влияет на связывание лиганда с ФДЭ 4 в отличие от тиетанового цикла.

Наиболее перспективным для синтеза является соединение 3-метокси-4-оксифенилметилиденгидразид 2-[1-бензил-3-метил-7-(1-оксотиетанил-3)ксантинил-8-сульфанил]уксусной кислоты.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):26-33
pages 26-33 views

Определение источника и подбор режима экстрагирования метаболитов Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434, обладающих антибиотической активностью в отношении представителей группы Enterobactericeae

Гнеушева И.А., Лушников А.В., Коношина С.Н.

Аннотация

Актуальность. Большой практический интерес представляют антибиотические соединения микробного происхождения. В связи с этим актуальным является определение источника и подбор режима экстрагирования биологически активных метаболитов микробного продуцента с целью дальнейшей разработки технологии их получения.

Цель исследования – определение источника и подбор режима экстрагирования метаболитов Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434, обладающих антибиотической активностью.

Материал и методы. Объект исследования – штамм T. atrobrunneum ВКПМ F-1434, синтезирующий низкомолекулярные бактериостатические соединения в отношении Enterobactericeae. Продуцент культивировали в глубинных условиях в течение 5 суток, при температуре 28 оС, с лимитированием сахарозы до 50% навески стандартного состава среды Чапека. Экстракт биомассы и культуральную жидкость продуцента очищали центрифугированием, супернатанты исследовали на антагонизм. Выделение активных компонентов проводили одноступенчатой смесительно-отстойной экстракцией. Полноту извлечения определяли, варьируя объем экстрагента и время взаимодействия с культуральной жидкостью. Элюенты для тонкослойной хроматографии (ТСХ) определяли методом главных компонент. Экстракт разделяли нормально-фазовой ТСХ на неподвижной фазе Sorbifil, варьируя соотношением растворителей от 10А:0Б до 0А:10Б с шагом 1.2х20 см. Препаративно фракции получали колоночной гель-проникающей хроматографией с неподвижной фазой Sephadex G-15, размер частиц 40–120 мкм. Подвижная фаза – диметилсульфоксид (ДМСО). Молекулярную массу рассчитывали из отношений Rf фракции к Rf свидетелей.

Результаты. Максимальная чувствительность тест-культуры показана в опыте с препаратом культуральной жидкости. Наиболее доступными экстрагентами для извлечения метаболитов являлись этилацетат и бутанол. Наибольшее значение полноты извлечения достигнуто при взаимодействии равных объемов экстрагента и культуральной жидкости в течение 180 мин. Методом главных компонент определены оптимальные подвижные фазы: I – гексан: хлороформ; II – гексан : ацетон; III – гексан : ацетон : метанол (10%). Изолированы три фракции, у каждой определена бактериостатическая активность, рассчитано Rf и теоретически вычислены молекулярные массы, а также коэффициенты антибиотической активности.

Выводы. Компоненты культуральной жидкости T. atrobrunneum ВКПМ F-1434, обладающие бактериостатической активностью, могут быть экстрагированы при перемешивании в течение 3 ч равных объемов этилацетата и культуральной жидкости и определены в экстракте с помощью ТСХ на силикагеле с импрегнированным метанолом в системе элюентов гексан и ДМСО 6:4.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):20-25
pages 20-25 views

Изучение влияния модификации структуры нового производного хиназолин–4(3h)–она на синтазу жирных кислот (FAS) Mycobacterium

Старикова А.А., Самотруева М.А., Золотарева Н.В., Цибизова А.А., Мережкина Д.В., Озеров А.А.

Аннотация

Актуальность. Туберкулез остается одной из основных причин инвалидизации и смертности от инфекционных заболеваний во всем мире. Обнаружение фенотипически толерантных субпопуляций персистеров патогена поставило под сомнение возможности известных противотуберкулезных лекарственных средств. В связи с этим поиск и разработка новых эффективных противотуберкулезных препаратов является важным направлением развития современной фармакологии. В настоящее время актуально рассмотрение веществ хиназолиновой природы в качестве антимикробных средств, проявляющих противотуберкулезную активность.

Цель работы – компьютерное моделирование взаимодействия новых производных хиназолин–4(3Н)–она с NAD(H) с целью прогнозирования возможности влияния на синтазу жирных кислот (FAS) Mycobacterium.

Материал и методы. Моделирование межмолекулярных комплексов в системе взаимодействия новых производных хиназолин-4(3Н)–она – VMA–17–04 и VMA–13–05 с окисленной формой NAD+ проведено с использованием квантово-химического полуэмпирического PM7-метода, реализованного в программе MOPAC 2016.

Результаты и выводы. Производное VMA–13–05, находясь в стабильной конформации I, образует аддукт с NAD+, имеющий оптимальные энергетические характеристики. Данное взаимодействие может быть рассмотрено как один из этапов биохимического пути подавления активности синтазы FAS, принимающей участие в синтезе миколовых кислот, а также может приводить к гибели клеток Mycobacterium.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):34-40
pages 34-40 views

Идентификация и количественное определение фексофенадина гидрохлорида в модельных каплях для приёма внутрь

Бакри А.А., Жилякова Е.Т., Баллул Г., Юсиф А.Я., Таран А.В.

Аннотация

Актуальность. С фармакологической точки зрения, фексофенадина гидрохлорид является представителем III поколения блокаторов H1-рецепторов гистамина, поэтому для него не характерны недостатки антигистаминных средств, такие как: подавление центральной нервной системы, кардиотоксическое действие, головная боль, нарушение координации движений, фото-сенсибилизация.

Цель исследования – разработка методики качественной и количественной идентификации фексофенадина гидрохлорида в модельных каплях для приёма внутрь.

Материал и методы. В исследовании использовали: фексофенадин, CAS 153439-40-8, Merck (Millipore, Sigma-Aldrich, Supelco); натрия гидроксид, CAS 1310-73-2, Merck (Millipore, Sigma- Aldrich, Supelco); воду для инъекций. Анализ выполняли спектрофотометрическим методом с помощью УФ-спектрофотометра типа СФ-104 («Аквилон Северо-Запад», Россия).

Результаты и выводы. Предложена методика качественного и количественного определения фексофенадина гидрохлорида в модельных каплях для внутреннего применения методом спектрофотометрии. Проведена валидационная оценка методики количественного определения фексофенадина гидрохлорида в модельных каплях для внутреннего применения, по показателям: линейность и аналитическая площадь, правильность, точность. Данная методика соответствует требованиям ОФС 1.1.0012.15. Валидация аналитических методик (Государственная фармакопея Российской Федерации).

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(7):41-45
pages 41-45 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах