Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 23, № 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Оригинальные исследования

Взаимодействие в системе PAMPs – мукозальный барьер – цитокины у детей с ожирением

Кирилина И.В., Румянцев С.А., Гапонов А.М., Хуснутдинова Д.Р., Григорьева Т.В., Теплякова Е.Д., Шестопалов А.В.

Аннотация

Введение. Значительное возрастание ожирения среди детей и подростков обуславливает необходимость поиска способов его профилактики и лечения. Воспаление при ожирении является основным механизмом, приводящим к коморбидным изменениям.

Цель исследования. Установить взаимосвязи между PAMPs и цитокинами у детей с ожирением.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 198 детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет с алиментарно-конституциональным ожирением разной степени и дети без ожирения. Методом иммуноферментного анализа определяли концентрацию цитокинов, трефоиловых факторов и PAMPs.

Результаты. У детей с ожирением выявлено статистически значимое увеличение концентрации IL-17А (р=0,022). При разделении по гендерному признаку у мальчиков с ожирением значимо выше TNFα(р=0,049), а у девочек фракталкин (р=0,040).

Заключение. Взаимодействие в системе PAMPs-мукозальный барьер-цитокины в группе детей с ожирением показало наиболее сильную активацию иммунной системы у мальчиков с ожирением и выход воспаления за пределы кишечного барьера, которое усиливается при ожирении за счет появления ассоциации, обладающего провоспалительной активностью флагеллина с TFF3.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):3-9
pages 3-9 views

Однонуклеотидный вариант гена эпителиальных натриевых каналовSCNN1A(RS11064153) как предиктор развития артериальной гипертензии

Покоева З.А., Витковский Ю.А.

Аннотация

Актуальность. Недостаточный контроль артериального давления остается основной причиной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности во всем мире. Несмотря на то, что сегодня активно накапливаются сведения о различных генетических маркерах в качестве предикторов многих заболеваний, информация о них, при артериальной гипертензии (АГ), ограничена. Проведенные генетические исследования убедительно доказывают, что в патогенезе развития АГ принимают участие гены, влияющие на функцию натриевых ионных каналов. За последние годы накопились данные о связи генетического маркера rs11064153 гена SCNN1А с АГ.

Цель исследования. Выявить частоту встречаемости однонуклеотидного варианта rs11064153 в гене SCNN1А и установить его роль в изменении внутриклеточного содержания для ионов Na+среди больных АГ и здоровых на территории Забайкальского края.

Материал и методы. В представленное исследование включены 135 больных АГ и 106 практически здоровых лиц, которые служили контролем. Группы были сопоставимы по полу и возрасту. Определение SNV генов натриевых каналов проводилось методом полимеразной цепной реакции. Оценку содержания внутриклеточного натрия осуществляли методом спектрофлюориметрии. Нами выполнена оценка подчинения распределения генотипов выборок равновесию Харди–Вайнберга,χ2, а также оценен показатель «отношение шансов (ОШ)».

Результаты. У пациентов с АГ, которые являлись носителями генотипа Т/Т гена SCNN1А (rs11064153), выявили более высокие значения внутриклеточного содержания ионов Na+, чем в группе контроля.

Заключение. Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать вывод о наличии ассоциации варианта rs11064153 гена SCNN1А с изменением внутриклеточного содержания ионов Na+и, как следствие, с вероятностью развития АГ.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):10-15
pages 10-15 views

Оценка уровня С-реактивного белка, пресепсина и липополисахарид-связывающего белка у кардиохирургических больных с постоперационными инфекционно-воспалительными осложнениями

Хомякова Т.И., Озерецкая Л.В., Макарова О.В., Диатроптова М.А., Хомяков Ю.Н.

Аннотация

Введение. Послеоперационные инфекционно-воспалительные осложнения ухудшают прогноз состояния пациентов, увеличивают сроки госпитализации и повышают стоимость лечения, поэтому поиск маркеров, позволяющих определить степень риска их развития, является актуальной проблемой. К прогностическим дифференцирующим биомаркерам, предположительно, относятся пресепсин и липолисахарид-связывающий белок, динамика содержания которых в сыворотке крови коррелирует с тяжестью инфекционно-воспалительной реакции.

Цель работы: проведение пилотного исследования по оценке динамики С-реактивного белка (СРБ), пресепсина и липолисахарид-связывающего белка до операции и на 1-е и 3-и сутки после кардиохирургического вмешательства.

Материал и методы: исследование было проведено на образцах сыворотки крови пациентов мужского пола кардиохирургического отделения (n=27) с развившимися инфекционно-воспалительными осложнениями и без таковых.

Результаты: выявлено достоверное повышение СРБ на 3-и сутки у всех пациентов после кардиохирургического вмешательства, при этом дальнейшая динамики СРБ у пациентов с инфекционными осложнениями отличалась от таковой у пациентов с благополучным течением послеоперационного периода. У пациентов, не имевших инфекционно-воспалительных осложнений, уровень пресепсина достоверно повышался по сравнению с исходным уровнем на первый день после операции, в отличие от пациентов, имевших осложнения. Уровень липополисахарид-связывающего белка достоверно не различался между группами.

Заключение: СРБ и пресепсин могут расцениваться как значимые диагностические маркеры воспаления, их динамика может свидетельствовать о развитии постоперативного инфекционно-воспалительного осложнения. Липополисахарид-связывающий белок не проявляет свойств биомаркера в данном аспекте в связи со значительным индивидуальным разбросом.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):16-23
pages 16-23 views

Использование клаудина-2 для маркирования мшистых волокон в гиппокампе мышей

Исмаилова А., Ичеткина К.В., Курилова Е.А., Тучина О.П.

Аннотация

Целью настоящего исследования было проверить возможность идентификации проекций мшистых волокон гиппокампа с помощью окрашивания срезов мозга мышей антителами к белку клаудин-2.

Материал и методы. Объектом исследования были 9 самцов нелинейных мышей. Серийные фронтальные срезы мозга были приготовлены при помощи криостата. Для идентификации проекций мшистых волокон гиппокампа срезы окрашивали иммуногистохимически (ИГХ) с помощью поликлональных антител к белку клаудин-2 и анализировали под флуоресцентным микроскопом. Полученные изображения были обработаны в программном обеспечении ZEN и ImageJ, после чего морфометрические показатели сравнивали с литературными данными по окрашиваю мшистых волокон антителами к транспортеру цинка ZNT3.

Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что клаудин-2 может быть использован в качестве маркера мшистых волокон гиппокампа у мышей. Паттерн окрашивания, полученный с помощью антител к клаудину-2, повторяет паттерн, получаемый при окрашивании мшистых волокон по Тимму или с использованием антител к транспортеру цинка ZNT3: интенсивное окрашивание хилуса зубчатой извилины, с четким разделением инфра- и супрапирамидальных мшистых волокон, в том числе в области stratum lucidum. Общая площадь мшистых волокон дорсального гиппокампа, идентифицированных антителами к клаудину-2, статистически значимо не отличается от площади, измеренной при окрашивании на ZNT3.

Заключение. ИГХ-окрашивание срезов мозга мышей на клаудин-2 может быть использовано в целях идентификации мшистых волокон гиппокампа.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):24-29
pages 24-29 views

Серотонин, 5-ГИУК и мембранный переносчик серотонина в крови как биомаркеры семейной гиперхолестеринемии у неполовозрелых мышей с дефицитом рецептора липопротеина низкой плотности

Нигматуллина Р.Р., Садыкова Д.И., Сластникова Е.С., Абзалетдинова Г.Ф.

Аннотация

Введение. Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности и инвалидизации населения Земли. Серотонин играет значимую роль в развитии и прогрессировании атеросклеротических процессов, благодаря своим двум классическим функциям – агрегации тромбоцитов и пролиферации гладкомышечных клеток.

Цель исследования – оценить изменение уровня серотонина, его метаболита и мембранного переносчика серотонина в плазме крови и тромбоцитах – как биомаркера атеросклеротического поражения сосудов.

Материал и методы. Исследование было проведено на 48 мышах линии C57BL/6JGpt-Ldlrem1Cd82/Gpt (Ldlr+/–) в возрасте 5–7 нед (основная группа) и 36 мышах линии C57BL/6 соответствующего возраста и пола (группа контроля). Лабораторные методы исследования включали: общий анализ крови, определение уровня общего холестерина в сыворотке крови, определение концентрации серотонина, его метаболита в плазме крови и тромбоцитах, мембранного переносчика в тромбоцитах.

Результаты. У мышей с дефицитом рецептора липопротеина низкой плотности определялось значительное увеличение уровня общего холестерина в сыворотке крови. Концентрация серотонина и его метаболита в плазме крови и тромбоцитах, мембранного переносчика была статистически значимо выше у животных основной группы. Выявлены положительные корреляционные связи между концентрацией серотонина и его метаболитом, переносчиком, общим холестерином и отрицательная связь – с уровнем тромбоцитов.

Заключение. Серотонин, его метаболит и переносчик могут стать новыми биомаркерами диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и терапевтическими мишенями для лечения и предотвращения прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов у детей и взрослых.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):30-38
pages 30-38 views

Пролиферотропное влияние пептидов в органотипической культуре ткани печени крыс разного возраста

Рыжак Г.А., Чалисова Н.И.

Аннотация

Введение. Одной из актуальных проблем современной медицины является создание биорегуляторных препаратов, оказывающих стимулирующее влияние на внутренние органы человека.

Цель исследования. Целью настоящего исследования было выявление тканеспецифического действия коротких пептидов и полипептидных комплексов (ППК) на клеточную пролиферацию в органотипической культуре ткани печени молодых и старых крыс.

Методы. Для оценки пролиферотропной активности пептидов применен адекватный метод органотипического культивирования различных тканей, использующийся для скрининга биологической активности исследуемых веществ.

Результаты. При действии коротких пептидов и ППК индекс площади эксплантатов печени, статистически достоверно увеличивался, по сравнению с контролем, как в эксплантатах молодых, так и старых крыс.

Заключение. Полученные в настоящей работе методом органотипического культивирования данные о пептидной стимуляции клеточной пролиферации в культуре ткани печени молодых и старых крыс создают базу для целенаправленной разработки новых лекарственных препаратов, в том числе геронтологических, для лечения патологии печени.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):39-42
pages 39-42 views

Прогностическое значение CD68+-макрофагов при аутоиммунном воспалении в эксперименте

Дмитриева М.Л., Тихоновская О.А., Логвинов С.В., Мустафина Л.Р., Петров И.А., Бордунова Е.Г., Самойлова Ю.Г., Кудлай Д.А.

Аннотация

Введение. Аутоиммунный оофорит является одной из причин преждевременной недостаточности яичников в 3–40% случаев. Репрезентативная диагностика возможна только при гистологическом исследовании биопсийного материала, что затрудняет выявление ранних стадий патологического процесса, когда изменения могут быть обратимыми.

Цель исследования: изучить количество и локализацию антиген-представляющих клеток (макрофагов), экспрессирующих CD68, и определить их роль в патогенезе аутоиммунного воспаления на этапах формирования экспериментального аутоиммунного оофорита и экспериментального бактериального хронического воспаления придатков матки.

Материал и методы. Исследование проведено на 45 половозрелых беспородных крысах-самках, разделенных на 3 группы: основная группа с моделью аутоиммунного оофорита (n=25), группа сравнения с моделью бактериального хронического воспаления придатков матки (n=10) и контрольная группа (n=10). Проводили гистологическое исследование яичников, иммуногистохимическое окрашивание с антителами к CD68, определение антиовариальных антител в сыворотке крови.

Результаты. При аутоиммунном оофорите выявлена высокая экспрессия CD68 на поверхности тканевых макрофагов М1-фенотипа. Максимальная численная плотность CD68+-макрофагов достигнута к 15-м суткам эксперимента (714,62 кл./мм2), при бактериальном воспалении – к 60-м суткам (492,84 кл./мм2). CD68+-макрофаги мигрируют из мозгового вещества в корковое, окружают растущие фолликулы. К 30-м суткам отмечено снижение числа растущих фолликулов и увеличение атретических тел при повышении концентрации антиовариальных антител до 10,3–14,1 нг/мл.

Заключение. Макрофаги с повышенной экспрессией CD68+могут служить перспективными ранними маркерами преждевременной недостаточности яичников аутоиммунной этиологии, что представляет интерес для клинической практики.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):43-48
pages 43-48 views

Обзоры

Лептин ротовой жидкости в норме и патологии

Соснин Д.Ю., Базарный В.В., Гребнев Д.Ю.

Аннотация

Введение. Лептин является представителем биологически активных соединений, продуцируемых жировой тканью – адипокинов. Традиционным материалом для его исследования является кровь. Слюна является локальным секретом желез начального отдела пищеварительного тракта, обладающего высоким диагностическим потенциалом.

Цель: проанализировать данные литературы о содержании лептина и клинико-диагностической ценности его исследования в ротовой жидкости.

Материал и методы. Выполнен анализ литературных источников в поисковой системе по биомедицинским исследованиям PubMed за 10 лет по сочетанию слов «salivary leptin».

Результаты. Найдено 5 обзоров и 29 оригинальных работ, приводящих результаты данные о возрастных, половых и циркадных особенностях содержания лептина в смешанной ротовой жидкости. Выявлено самостоятельное клинико-диагностическое значение исследования лептина в слюне у пациентов при таких системным заболеваниях как метаболический синдром и сахарный диабет, а также при заболеваниях полости рта (стоматит, хронический парадонтит, опухолевые поражения полости рта и другие).

Заключение. Исследование лептина слюны обладает самостоятельным диагностическим потенциалом как при заболеваниях всего организма, так и при заболеваниях, затрагивающих преимущественно органы полости рта. Простота и неинвазивность сбора ротовой жидкости определяет перспективность дальнейших исследований лептина для клинико-диагностической диагностики.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):49-54
pages 49-54 views

Нейротоксические осложнения химиотерапии онкологических заболеваний

Эверт Л.С., Потупчик Т.В., Саранчина Ю.В., Хадзиева М.К., Самоявчева В.С., Цаликова Р.Р.

Аннотация

Введение. Нейротоксичность является распространенным осложнением химиотерапии, негативно влияющим на качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Повреждение нервной системы затрагивает как периферические нервы (периферическая нейропатия), так и центральную нервную систему («химический мозг»), проявляясь когнитивными расстройствами.

Цель обзора. анализ и обобщение ключевых аспектов нейротоксичности химиотерапии, включая патогенетические механизмы повреждения нервной системы, характеристику наиболее значимых нейротоксичных лекарственных препаратов и факторы риска данных осложнений.

Материал и методы. Обзор включает исследования, опубликованные в период с 2005 по 2024 гг. Поиск публикаций проведен в базах данных PubMed, Scopus, Web of Science, eLibrary, Cochrane Library, Springer, CyberLeninka, Wiley Online Library, Nature, ScienceDirect, Science, Cell, Frontiers, с использованием основных ключевых слов. Всего найдено 1240 статей, для цитирования использовано 63 источника.

Результаты. Рассмотрены современные сведения о частоте периферической нейропатии у онкологических больных (68%), ее длительном персистировании у трети пациентов. Обсуждаются основные механизмы нейротоксичности (повреждение митохондрий, нарушение аксонального транспорта, дисфункция цитоскелета, активация воспалительных и аутоиммунных реакций). Освещаются причины центральной нейротоксичности (нарушение нейрогенеза, повреждение ДНК нейронов, глиальная активация, хроническое нейровоспаление и демиелинизация белого вещества). Выделены ключевые группы нейротоксичных препаратов (соединения платины, таксаны, винкаалкалоиды, ингибиторы протеасом, иммуномодуляторы) и значимые факторы риска нейротоксичности (пожилой возраст, исходная нейропатия, сахарный диабет, нутритивная недостаточность, хронические заболевания и генетическая предрасположенность).

Заключение. Несмотря на прогресс в понимании патогенеза, эффективные методы профилактики и лечения нейротоксических осложнений ограничены, не выявлено надежных прогностических биомаркеров. Необходимы дальнейшие междисциплинарные исследования механизмов повреждения нервной системы и разработка персонализированных стратегий ведения пациентов, позволяющих оптимизировать эффективность противоопухолевой терапии при минимизации неврологических осложнений.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):56-63
pages 56-63 views

Роль P2X7 рецепторов в патогенезе депрессии и расстройств аутистического спектра

Панюков В.А., Захарова В.А., Малиновская Н.А., Шогенов З.И., Ничепоренко Ю.А., Шихмагомедова А.Р.

Аннотация

Введение. Сигнальные пуринергические пути в клетках головного мозга могут играть важную роль как в физиологических условиях, так и при депрессии и расстройствах аутистического спектра (РАС).

Целью данного обзора литературы явился систематический анализ сведений в современной научной литературе, посвященной роли P2X7 подтипа пуринергических рецепторов в патогенезе депрессии и РАС.

Материал и методы. В обзор литературы включены данные зарубежных и отечественных статей, опубликованных в PubMed и eLibrary за последние 23 года, которые посвящены пуринергическим сигналам, связанным с P2X7 рецепторами, в норме и при депрессии, РАС.

Результаты. Р2Х7 рецепторы являются уникальными представителями семейства Р2Х-рецепторов, в норме участвуют в регуляции иммунных процессов, поддержании клеточного гомеостаза и нейрональной пластичности, способствуя балансу между воспалительными реакциями и восстановительными механизмами. Гиперактивация данного вида рецепторов в условиях стресса или воспаления приводит к каскаду патологических процессов, включая нейровоспаление, нарушение синаптической пластичности и котрансмиттерных свойств, развитие окислительного стресса, которые играют ключевую роль в развитии рассмотренных психических расстройств, что связано с активацией пути P2X7-NLRP3-цитокины IL-1βи IL-18. Установленные закономерности подтверждают патогенетическую роль Р2Х7 рецепторов в развитии депрессии и РАС.

Заключение. Представленный анализ демонстрирует значимую патогенетическую роль Р2Х7 рецепторов в развитии депрессии и РАС. Интересной перспективой является потенциальная терапевтическая модуляция активности P2X7 и изучение моделей для трансляционных исследований. Будущие исследования должны сосредоточиться на долгосрочной безопасности и эффективности ингибиторов P2X7, а также на изучении их взаимодействия с другими подходами, что может значительно улучшить качество жизни пациентов с аутизмом.

Молекулярная медицина. 2025;23(4):64-74
pages 64-74 views