Том 22, № 1 (2020)

Статьи

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ ПРОЕКТНОЙ И ЦИФРОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕТОДИКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ. ЧАСТЬ 1

Айдаров Д.В., Козловский В.Н., Крицкий А.В., Муталов А.Д.

Аннотация

В статье разрабатывается первая часть комплекса алгоритмов цифровой поддержки процесса идентификации, поиска причин и решения проблем в области качества машиностроительной продукции.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):5-13
pages 5-13 views

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ ПРОЕКТНОЙ И ЦИФРОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МЕТОДИКИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ МАШИНОСТРОЕНИЯ. ЧАСТЬ 2

Айдаров Д.В., Козловский В.Н., Крицкий А.В., Муталов А.Д.

Аннотация

В статье разрабатывается вторая часть комплекса алгоритмов цифровой поддержи процесса идентификации, поиска причин и решения проблем в области качества машиностроительной продукции.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):14-23
pages 14-23 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ МЕЖФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ КАЧЕСТВА АВТОМОБИЛЕЙ В ЭКСПЛУАТАЦИИ

Козловский В.Н., Айдаров Д.В., Брачунова У.В., Муталов А.Д.

Аннотация

В статье представлены основные результаты разработки и реализации комплексной методики межфункциональной проектной деятельности для решения проблем в области качества автомобилей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):24-30
pages 24-30 views

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ QFD ДЛЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ МЕТАЛЛОРЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА

Остапенко М.С.

Аннотация

Цель работы - исследовать применение методологии QFD (структурирование или развертывание функции качества, дом качества) для стандартизации параметров металлорежущего инструмента на примере токарных резцов, для определения наиболее значимых для потребителя технических характеристик продукта. В процессе работы осуществлялось построение Дома качества по токарному режущему инструменту для черновой и чистовой обработки. Выполнялись последовательно этапы сбора потребительских характеристик, технических характеристик, определения взаимосвязей между ними, а также создания корреляционной матрицы для определения положительной/отрицательной взаимосвязи между техническими характеристиками, потребительский и технический бенчмаркинг. По полученным данным были выявлены наиболее приоритетные технические характеристики, необходимые для дальнейшей разработки режущего инструмента. На основе проведенных этапов построения Дома качества определен перечень технических параметров токарных резцов, направленных на удовлетворение требований потребителя.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):31-42
pages 31-42 views

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ТРЕНИЯ ТИТАНОВЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СПЛАВОВ. СУХОЕ И ГРАНИЧНОЕ ТРЕНИЕ

Евдокимов Д.В., Олейник М.А.

Аннотация

Представлены результаты обработки проведенного натурного эксперимента по определению коэффициента трения между титановыми сплавами и твердым сплавом. В процессе эксперимента варьировалась скорость тел-участников пары трения, а также сила их прижатия друг к другу. Трение проходило как в условиях подачи СОЖ, так и без нее. Результатом обработки данных стали эмпирические зависимости, позволяющие в зависимости от условий трения получать величину коэффициента трения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):43-46
pages 43-46 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИЗНАШИВАНИЯ ЗУБЬЕВ ФРЕЗЫ НА ОСНОВЕ ТЕРМОКИНЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

Силаев Б.М., Евдокимов Д.В., Фёдоров Д.Г., Олейник М.А.

Аннотация

Показана на основе обобщенной модели трения изнашивания возможность разработки методики расчета изнашивания задней поверхности зубьев цилиндрических фрез с учетом всего комплекса основных воздействующих внешних факторов и физико-механических характеристик материалов взаимодействующих поверхностей инструмента и обрабатываемой детали. Предлагается расчетная зависимость величин износа, влияние некоторых трудноучитываемых факторов предполагается учитывать через экспериментально определяемые коэффициенты пропорциональности и показатель степени расчетного соотношения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):47-49
pages 47-49 views

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Тверяков А.М.

Аннотация

Каждый метод управления качеством без соответствующей адаптации к конкретной производственной ситуации может оказаться неэффективным. Это связано с тем, что общая теория (подходы) методов основана известной обобщенной практики их применения. Однако разработать модель или способ применения метода, подходящего для всех, невозможно. Таким образом, каждый метод перед применением необходимо адаптировать к конкретным условиям производства. Например, такой простой метод, как контрольный листок, может быть совершенно неэффективным, если он составлен неправильно. Фактически уровень адаптации связан с возможностями применения метода управления качеством; чем шире область применения, тем выше уровень адаптации. Также следует отметить, что высокая адаптивность метода приводит к сложности интерпретации результатов его применения. Чтобы понять важность вопросов адаптации во всех сферах жизни, можно использовать теорию адаптации Ганса Селье. Он ввел понятие «энергия адаптации», как фактора жизнеспособности организма. На основе этого можно утверждать что, как только метод управления качеством перестает изменяться в соответствии с требованиями новых технологических процессов и в соответствии с новыми целями и задачами, поставленными потребителями или руководством, метод управления качеством перестает быть востребованным.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):50-55
pages 50-55 views

ПРИМЕНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ АЛЛОКАЦИИ НА ОТОБРАЖАЕМОЙ ПАМЯТИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ БОЛЬШИХ ОБЛАКОВ ТОЧЕК В БИБЛИОТЕКЕ PCL

Беляевский К.О.

Аннотация

В статье рассматривается решение задачи обработки облаков точек, чей размер превышает доступные объемы оперативной памяти, при помощи библиотеки Point Cloud Library (PCL). Проблема нехватки оперативной памяти решается за счет механизма динамической аллокации на отображаемой памяти. Произведен анализ способов внедрения подобного механизма в библиотеку PCL, а также проведена оценка производительности обработки облаков точек и объема потребляемой памяти с использованием оперативной или отображаемой (внешней) памяти.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):56-64
pages 56-64 views

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ДИЗЕЛЬГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ С ДВУХКАСКАДНОЙ СИСТЕМОЙ АМОРТИЗАЦИИ

Ковалёв В.В., Вербилов А.Ф., Ульрих С.А.

Аннотация

В работе рассмотрено математическое моделирование динамического поведения дизельгенераторной установки (ДГУ) с двухкаскадной системой подвески, включающей резиновые амортизационные опоры. Конструкция ДГУ моделируется в виде двухмассовой механической системы с упругими связями. Получены уравнения динамики в виде системы дифференциальных уравнений. Разработан алгоритм расчета динамических перемещений агрегата и рамы, а также программный комплекс, реализующий данный алгоритм. Представлены результаты численного исследования существующей конструкции ДГУ.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):65-70
pages 65-70 views

ВЫБОР ХАРАКТЕРИСТИК ГАСИТЕЛЕЙ КОЛЕБАНИЙ

Головин А.Н.

Аннотация

В работе анализируются показатели эффективности подавления колебаний рабочей среды в трубопроводных системах гасителями типа акустических фильтров. На основе анализа этих показателей получены аналитические зависимости, позволяющие оценивать изменение волнового процесса в трубопроводной системе до и после гасителя. Разработаны рекомендации по выбору обобщенных параметров гасителей, обеспечивающих необходимую степень ослабления колебаний давления.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):71-76
pages 71-76 views

О ПРИВЕДЕНИИ ГИПЕРБОЛИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ К РЕАЛИЗАЦИИ С ПОЛИЛИНЕЙНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ ИНВАРИАНТНЫМ К ДВУМ РАЗНО-РЕГУЛИРУЕМЫМ ТРАЕКТОРНЫМ ПУЧКАМ

Данеев А.В., Лакеев А.В., Русанов В.А., Ветров А.А.

Аннотация

Для двух разно-регулируемых пучков (конечных, счетных, или даже континуальных) управляемых траекторных кривых типа «траектория, управление», индуцированных заданной нестационарной гиперболической системой, но с разными полилинейными регуляторами, показано, что, если нелинейный функциональный оператор Релея-Ритца будет полуаддитивен на линейной оболочке от объединения этих пучков, то разрешима задача существования общего (инвариантного) нестационарного полилинейного регулятора, при наличии которого в структуре данной гиперболической системы, объединение этих траекторных пучков содержится в семействе её допустимых решений. Приведен иллюстрирующий пример.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):77-85
pages 77-85 views

ОПЫТ БИКЛАСТЕРИЗАЦИИ ДАННЫХ О СОРТАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Семенова В.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу объектно-признаковых данных в слабо структурированных областях. Конкретно, рассматривается демонстрационный пример бикластеризации подобных данных в области селекции сельскохозяйственных культур. Показывается, какие при этом открываются возможности для систематизации эмпирических данных. Рассматриваемый метод бикластеризации данных - классический анализ формальных понятий - представляет собой прикладную ветвь теории решеток; приведена краткая справка о его математических основах. Исходный материал для демонстрационного примера был заимствован из каталога инновационных разработок Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. В качестве объектов анализа избраны сорта мягкой яровой пшеницы, в качестве признаков - несколько описывающих их свойств. Ряд этих свойств подвергнут шкалированию в соответствии с ГОСТ 9353-2016 для пшеницы. На основе отобранного и скорректированного материала сформирована исходная таблица «объекты-свойства», или формальный контекст для анализа формальных понятий. Для обработки этих данных использован свободно распространяемый программный пакет ConExp, реализующий методический комплекс анализа формальных понятий. Продемонстрированы основные результаты, которые дают эти методы для структуризации эмпирических данных: решетка формальных понятий, импликации и ассоциативные правила на множестве признаков. Кроме того, продемонстрирован результат работы программного комплекса OntoWorker, разрабатываемого в ИПУСС РАН - СамНЦ РАН, заключающийся в трансформациии редукции решетки формальных понятий в специальную таксономию формальных понятий (классов), более удобную для восприятия и интерпретации пользователем. Отмечено, что расширенные методы анализа формальных понятий могут учитывать неполноту исследуемых данных, обусловливаемую множественностью серий измерительных экспериментов с разной степенью достоверности результатов и наличием конкурирующих измерительных процедур с разной степенью доверия к их результатам. Это отражает реалии накопления эмпирической информации и может быть использовано непосредственно при многомерных наблюдениях и измерениях в селекционных испытаниях. Подчеркнуто, что эффективное применение рассмотренных методов возможно лишь при сотрудничестве экспертов предметной области и специалистов в области анализа данных.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):86-92
pages 86-92 views

ДЕКОМПОЗИЦИЯ МНОГОТЕМПОВЫХ МОДЕЛЕЙ УПРАВЛЯЕМЫХ И НАБЛЮДАЕМЫХ СИСТЕМ

Семенова М.М.

Аннотация

В статье излагается метод декомпозиции многотемповой модели управляемой и наблюдаемой системы, линейной по быстрым переменным, основанный на теории интегральных многообразий быстрых и медленных движений. Исследуются управляемость и наблюдаемость системы вблизи начала координат. Приведен пример, иллюстрирующий полученные результаты.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):93-97
pages 93-97 views

ДИССИПАТИВНОСТЬ МНОГОТЕМПОВЫХ СИСТЕМ

Семенова М.М.

Аннотация

В статье излагается метод определения функции запаса. Исследуется диссипативность многотемповых систем. Приведен пример, иллюстрирующий полученные результаты.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):98-100
pages 98-100 views

МЕТОДИКА АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СБОРОЧНО-СКЛЕЕЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ

Полянсков Ю.В., Павлов П.Ю., Железнов О.В., Мешихин А.А.

Аннотация

При производстве современной авиационной техники особое значение уделяют снижению массы её узлов и агрегатов. Чтобы добиться снижения массы самолета без снижения прочности и повышения экономической эффективности зачастую применяют различные композиционные материалы. Изготовление узлов и агрегатов из таких материалов влечет за собой проектирование и применение специального сборочно-склеечного оснащения, которое обеспечивает необходимую точность и жесткость для получения требуемой геометрической формы авиационной конструкции. Данная статья посвящена процессу автоматизированного проектирования сборочно-склеечной технологической оснастки (ССО) для изготовления сотовых металлических панелей самолетов из полимерных композиционных материалов (ПКМ), с использованием CAD-системы Siemens NX.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):101-106
pages 101-106 views

ПРИМЕНЕНИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ И АЛГОРИТМОВ КЛАССИФИКАЦИИ ТЕКСТА В ЗАДАЧАХ ОБНАРУЖЕНИЯ СБОЕВ СИСТЕМ ХРАНЕНИЯ ДАННЫХ

Успенский М.Б.

Аннотация

В статье рассматривается построение диагностической модели системы хранения данных с использованием аппарата онтологического моделирования и методов машинного обучения и её применение для анализа системных журналов вычислительных узлов системы с целью обнаружения неисправностей. Для описания неочевидных или тяжело формализуемых связей между параметрами и состояниями компонентов систем хранения данных, предлагается механизм, основанный на использовании внешних объектов, таких как предварительно обученные алгоритмы машинного обучения. В качестве примера реализации такого типа связей описывается применение алгоритма классификации текстов для определения неисправностей на основании результатов анализа журналов программного обеспечения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2020;22(1):107-113
pages 107-113 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах