Том 27, № 2 (2019)

Информатика, вычислительная техника и управление

Методика проектирования иммерсивного тренажера для автоматизации профессиональной подготовки операторов эргатических систем управления

Глазырин А.Е., Стешина Л.А., Петухов И.В.

Аннотация

Представлена методика проектирования иммерсивного тренажера с использованием интеллектуального алгоритма автоматизации сценариев для профессиональной подготовки операторов эргатических систем управления. Методика включает два этапа - низкоуровневое и высокоуровневое проектирование. На низком уровне определяются простейшие акты операторской деятельности, которая может быть оценена с помощью психофизиологических тестов. На высоком уровне подбираются соответствующие метрики производительности, учитывающие соблюдение технологического регламента и временные показатели операторской работы. На каждом уровне проектирования формируются модели нечеткого логического вывода, которые включают унифицированную базу правил на основе параметров производительности оператора и реакции обучающей среды в виде изменения степени сложности текущего сценария. Отличительной особенностью высокоуровневого проектирования является рост базы правила из-за увеличения количества параметров среды, влияющих на степень сложности текущего сценария. Для решения этой проблемы используется генетический алгоритм, который осуществляет эвристический комбинаторный поиск оптимального правила для нечеткого логического вывода. На основе предложенной методики проектирования был разработан тренажер для обучения операторов транспортно-технологических машин. Экспериментальные данные показали прирост производительности в части погрузки сортимента на 11,6 %, уменьшение времени выполнения одного технологического цикла на 10,2 % и уменьшение количества ошибок на 80 %. Таким образом, показана целесообразность использования методики проектирования в промышленности для подготовки операторов эргатических систем управления.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):6-19
pages 6-19 views

Моделирование водяного тракта парового котла

Данилушкин И.А., Колпащиков С.А.

Аннотация

Рассматривается опыт разработки динамической модели водяного тракта парового котла для построения компьютерного тренажера. Тренажер служит для обучения и оценки действий оперативного персонала котельного цеха при выполнении основных технологических операций в процессе эксплуатации котла. Сложность задачи заключается в моделировании технологических параметров объекта на всех режимах функционирования - от заполнения барабана питательной водой и растопки до функционирования с номинальной нагрузкой. Модель описывает изменение температуры и давления в барабане котла в зависимости от расхода питательной воды, непрерывной и периодической продувок, расхода острого пара и расхода газа. Модель учитывает нагрев питательной воды в топочных экранах и водяном экономайзере, а также температуру питательной воды, поступающей на вход водяного экономайзера. Сохранение энергетического баланса в модели реализуется за счет проведения всех промежуточных расчетов относительно энтальпии теплоносителя. Такая реализация позволяет корректно учитывать изменение физических параметров воды в процессе нагрева и роста давления, обеспечивает линейное поведение модели даже с учетом перехода теплоносителя из одного агрегатного состояния в другое. Модель учитывает основные технологические операции, выполняемые оперативным персоналом котельного цеха в процессе растопки котла. Идентификация модели выполнена по данным системы автоматизированного управления паровым котлом, полученным при растопке. В статье приводятся экспериментальные данные, структурные схемы основных подсистем модели, результаты компьютерного моделирования. Обосновываются допущения, которыми руководствовались авторы при разработке модели, а также описываются ограничения, возникшие при ее реализации.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):20-35
pages 20-35 views

Оптимальное по быстродействию управление нестационарным процессом теплопроводности с комбинированными внешними воздействиями по граничным условиям

Ильина Н.А., Рапопорт Э.Я.

Аннотация

Предлагается постановка и метод решения задачи оптимального по быстродействию управления процессом нагрева бесконечной пластины с двумя внешними воздействиями по граничным условиям, в качестве одного из которых рассматривается граничное сосредоточенное управление по величине внешнего теплового потока, а в роли второго фигурирует тепловой поток, определяемый заданной температурой окружающей среды. Решение задачи производится в условиях заданной точности равномерного приближения конечного температурного распределения по толщине пластины к заданному. Применяется метод конечных интегральных преобразований для поиска вход-выходной характеристики объекта с распределенными параметрами с двумя внешними граничными воздействиями. Предлагаемый подход к решению данной задачи использует предварительную параметризацию управляющих воздействий на основе аналитических условий оптимальности в форме принципа максимума Понтрягина и последующую редукцию к задаче полубесконечной оптимизации, решение которой находится с помощью альтернансного метода. Альтернансные свойства конечного результирующего температурного состояния в конце оптимального процесса приводят к базовой системе соотношений, которая при наличии дополнительной информации о форме кривой температурного распределения сводится к системе уравнений, разрешаемой относительно всех искомых неизвестных. Приводится представляющий самостоятельный интерес пример решения задачи оптимального по быстродействию управления температурным полем неограниченной пластины с двумя граничными воздействиями.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):36-51
pages 36-51 views

Анализ эффективности применения идентификатора второго порядка в замкнутых системах оптимального по быстродействию управления неполностью определенных объектов с распределенными параметрами

Левин И.С.

Аннотация

Работа посвящена одной из наиболее сложных и актуальных проблем в современной теории управления – задаче поиска оптимальных алгоритмов управления, действующих в условиях неполной информации о параметрах объекта. Рассматривается задача синтеза оптимальной по быстродействию системы управления процессом индукционного нагрева металлических полуфабрикатов цилиндрической формы перед обработкой давлением в характерных условиях интервальной неопределенности значений начальной температуры и уровня тепловых потерь. Решение указанной задачи приводит к замкнутому оптимальному алгоритму управления, дополненному, в начале, идентификатором первого порядка в форме линейной зависимости неопределенных величин объекта и параметров обратных связей от результатов всегда неполного наблюдения за температурами в выбранных точках заготовки. Выполняется анализ необходимости повышения порядка идентификатора до второго, в ходе которого выявляется нелинейный характер зависимостей параметров обратной связи от уровня тепловых потерь. Представлена структура замкнутой оптимальной по быстродействию системы управления процессом индукционного нагрева с идентификатором второго порядка в контуре обратной связи. По результатам моделирования замкнутых систем управления с идентификаторами первого и второго порядков производится сравнительный анализ качества оптимального уравнения.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):52-63
pages 52-63 views

Автоматизация процесса наложения химически вспененной изоляции при изготовлении высокочастотных проводных кабелей связи высокой регулярности

Митрошин В.Н., Кулешова Д.И., Колесникова Я.В.

Аннотация

Предложена методика управления наложением химически вспененной изоляции при изготовлении высокочастотных проводных кабелей связи высокой регулярности, обеспечивающая достижение требуемых характеристик выпускаемой продукции. Сформулированы основные задачи, решаемые при автоматизации технологического процесса наложения химически вспененной изоляции на экструзионных линиях. Разработаны системы стабилизации давления в формующем инструменте экструдера и стабилизации температуры расплава полимера в зоне дозирования экструдера. Проведенный с использованием компьютерного моделирования анализ работы систем стабилизации режимных параметров технологического оборудования доказал их высокую эффективность.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):64-76
pages 64-76 views

Cистемный анализ надежности централизованного теплоснабжения города Самары

Салов А.Г., Сагитова Л.А.

Аннотация

Проведен анализ технического состояния систем теплоснабжения г. Самары и предложена модель оценки вероятности их безаварийной работы в отопительный период. Проведен анализ статистических данных о состоянии тепловых сетей г. Самары за период с 2006 по 2016 гг., который показал, что к началу 2017 года протяженность тепловых сетей, требующих замены и находящихся в эксплуатации, составляла 36,7 % от всей ее длины. Для оценки вероятности безаварийной работы системы теплоснабжения разработана математическая модель в виде степенной неоднородной функции, связывающая протяженности сетей, требующих замены и находящихся в рабочем состоянии, с вероятностью безотказной работы. Проведена идентификация параметров построенной модели и оценена корреляция расчетных значений по ней с вероятностью, посчитанной по статистическим данным. Критерии оценки качества построенной модели свидетельствуют о хорошей сходимости модельных результатов с расчетами по статистическим данным.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):77-87
pages 77-87 views

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

Автоматическое определение вязкости ротационным вискозиметром типа врц

Корганова О.Г., Кузнецов В.А.

Аннотация

Для определения вязкости при заданной температуре используются вискозиметры различных типов, чаще всего ротационные. Эти вискозиметры нуждаются в стабилизации частоты вращения измерительного ротора и применении термостатов, так как вязкость сильно зависит от температуры. Предлагается метод измерения вязкости, лишенный этих недостатков. Вискозиметр содержит два канала: канал измерения вязкости и канал измерения температуры. Вращение измерительного ротора осуществляется приводом через калиброванную пружину, угол закручивания которой пропорционален крутящему моменту и преобразуется в широтно-импульсный сигнал. Микроконтроллер производит анализ и измерение ШИМ-сигнала и напряжения, пропорционального температуре, преобразует их в цифровой код, выдает результаты на дисплей и через порт выводит информацию о вязкости и температуре в цифровом виде. Предложенный алгоритм обработки измерительной информации исключает необходимость в стабилизации частоты вращения измерительного ротора.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):88-98
pages 88-98 views

Аппроксимационный метод определения формы и измерения интенсивности импульсного сигнала при наличии случайной помехи

Ланге П.К., Ярославкина Е.Е.

Аннотация

Рассмотрены вопросы оперативного измерения интенсивности одиночного импульса, а также определения его аппроксимационной модели. В качестве импульса выбрана огибающая радиолокационного импульса, а также пик сигнала аналитического прибора. В качестве меры интенсивности выбрана площадь, а также дисперсия импульса. Для решения поставленной задачи используется сплайн-аппроксимация дискретных значений импульсного сигнала. Определена погрешность сплайн-аппроксимации дискретных значений импульсного сигнала, а также погрешность аппроксимации при наличии случайной помехи. Показано, что использование сплайн-аппроксимации снижает влияние случайной помехи. Определены характеристики предложенного метода при использовании параболической, а также кубической сплайн-аппроксимации. Приведен анализ погрешности рассмотренного метода, вызванной наличием случайной аддитивной помехи. Определены характеристики рассмотренного метода при анализе гауссового сигнала. Определена зависимость погрешности рассмотренного метода от интенсивности случайной помехи. Исследование проведено для равномерного закона распределения случайной помехи. Описана структура системы, реализующей описанный метод сплайн-аппроксимации дискретных значений сигнала. Предложено использовать рассмотренный аппроксимационный метод измерения интенсивности импульсного гауссового сигнала при решении задач обнаружения сигнала на фоне помех, а также определения его границ. Предложено использовать описанные методы при необходимости оперативного определения эффективного значения периодического негармонического сигнала (за время не более половины его периода) путем определения дисперсии его одной полуволны. Предложено также использовать описанные методы для определения информативных параметров импульсного сигнала (его положения начала, конца, амплитуды).

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):99-112
pages 99-112 views

Вычисление непрерывного вейвлет-преобразования сигналов в базисе функций Чебышева - Эрмита

Сайфуллин Р.Т., Бочкарев А.В.

Аннотация

Цель работы заключается в разработке базиса, позволяющего по коэффициентам разложения исходного сигнала в базисе функций Чебышева - Эрмита восстановить массив вейвлет-коэффициентов исходного сигнала. Для формирования базиса вейвлет-преобразования аналитически вычисляется вейвлет-преобразование функций Чебышева - Эрмита. В качестве вейвлетов в работе используются производные функции Гаусса с первый по четвертый порядок включительно. Для этих вейвлетов в работе представлен базис, содержащий вейвлет-преобразование первых двух функций Чебышева - Эрмита. При этом вейвлет-преобразование сигнала осуществляется в два этапа. На первом этапе получают разложение исходного сигнала в виде взвешенной суммы базисных функций Чебышева - Эрмита. На втором этапе, зная весовые множители функций, полученных на первом этапе, а также аналитическое выражение непрерывного вейвлет-преобразования для конкретных базисных функций и вейвлета, используя свойство линейности вейвлет-преобразования, восстанавливают вейвлет-преобразование исходного сигнала. Таким образом, по коэффициентам разложения исходного сигнала в выбранной системе базисных функций можно достаточно просто восстановить вейвлет-преобразование этого сигнала. Приведены примеры вычисления массивов вейвлет-коэффициентов аналитическим путем и с использованием описанного алгоритма. Для оценки погрешности восстановления вейвлет-коэффициентов используется приведенная погрешность. В качестве истинного значения вейвлет-коэффициентов принимается рассчитанный аналитически массив вейвлет-коэффициентов сигнала. Массивы вейвлет-коэффициентов и их разностей представлены в виде трехмерных поверхностей. Для вычислений и графического представления результатов моделирования использована система компьютерной алгебры Wolfram Mathematica 11.3.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):113-124
pages 113-124 views

Математическая модель многоканального аналого-цифрового преобразователя с оптимальной процедурой подбора кода

Хрисанов Н.Н.

Аннотация

Многоканальные преобразователи обычно строятся на основе традиционной схемы мультиплексор - аналого-цифровой преобразователь (АЦП), и повышение быстродействия обеспечивается совершенствованием элементной базы, применением улучшенных схемотехнических решений. На основе применения принципа логического развертывания предложена структура многоканального аналого-цифрового преобразователя, отличительной особенностью которого является применение оптимальной процедуры подбора кода, учитывающей динамические параметры цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) и вероятностные характеристики входных сигналов. Процесс функционирования многоканального АЦП представлен в виде выполнения некоторой совокупности стратегий поиска множества кодов, соответствующих входным сигналам. Каждая стратегия состоит из последовательности тестов, характеризующихся временем выполнения и вероятностью их положительного или отрицательного исхода. Время выполнения каждого теста зависит от номера предыдущего. Вероятность того или иного исхода теста зависит от функции распределения входных сигналов. Приведен вывод формулы для вычисления среднего времени выполнения стратегий поиска. Указан метод решения построения оптимальных стратегий на основе метода ветвей и границ с вычислением нижних оценок решением задачи о наименьшем покрытии. Показано, что учет динамических параметров ЦАП и применение оптимальной стратегии поиска позволяют значительно повысить скорость преобразования. Показано, что применение предложенной схемы преобразования позволяет повысить скорость преобразования в несколько раз.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):125-135
pages 125-135 views

Электротехника

Численная математическая модель размагничивания рельсов в рельсосварочном производстве

Христинич А.Р., Христинич Р.М., Христинич Е.В.

Аннотация

Рассмотрена трехмерная численная математическая модель для исследования эффективности размагничивания рельсовых плетей в рельсосварочном производстве. Представлены основные допущения при решении электромагнитной задачи системы «индуктор - рельс», определены граничные условия, заданы токовые нагрузки источников электромагнитного поля, определены краевые условия задачи. Расчет электромагнитного поля модели «индуктор - рельс» выполняется в программном комплексе ANSYS. Численная математическая модель позволяет исследовать процесс размагничивания рельса при воздействии электромагнитным полем пониженной частоты. Определены эффективные параметры и характеристики установки размагничивания рельсов для достижения наибольшего эффекта размагничивания рельсов.

Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Технические науки». 2019;27(2):136-147
pages 136-147 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах