Фотоника

Научно-технический рецензируемый журнал

Главный редактор 

  • Истомина Наталья Леонидовна, доктор физико-математических наук по специальности физическая электроника, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), кафедра управление инновациями (Москва).

Издатель

  • АО "Рекламно-издательский центр "Техносфера"

Индексация

  • РИНЦ
  • RSCI
  • Scopus
  • ВИНИТИ РАН (РЖ 18Л Оптика и лазерная физика)
  • Chemical Abstracts
  • CrossRef
  • Google Scholar

Периодичность выхода

  • 8 выпусков в год

Язык публикаций

  • русский
  • английский

 

 

О журнале

Издается с 2007 года.

Журнал рецензируется, включен в Перечень ВАК для опубликования работ соискателей ученых степеней.

Цель журнала ФОТОНИКА – обеспечить связь между учеными, производителями и пользователями техники и технологий различных дисциплин, которые разделяют общий интерес к оптическим и фотонным системам и технологиям, а также способствовать развитию у молодых ученых научного мышления.

Журнал публикует оригинальные научные статьи и обзоры по современному состоянию наиболее актуальных проблем фотоники и смежных с нею наук, краткие заметки, конструкторские решения и обзоры продукции оптических и фотонных предприятий и компаний, а также научные доклады, рекомендованные программными комитетами конференций-партнеров журнала. Принимаются материалы, соответствующие профилю журнала и отражающие результаты оригинальных научных исследований технических решений авторов, а также технологии трансфера результатов фундаментальных исследований в технологии.

Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-71014.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 19, № 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аддитивные технологии

Мультиматериальная 3D-печать: роль синтеза на подложке
Репнин А.В., Борисов Е.В., Попович А.А.
Аннотация

Мультиматериальная 3D-печать методом синтеза на подложке (СНП) представляет перспективный подход для создания изделий с локально варьируемыми свойствами. Однако технологические ограничения, связанные с различиями в физико-химических свойствах соединяемых материалов, и отсутствие системной классификации затрудняют развитие данной области. Разработана новая классификация мультиматериалов для СНП, которая включает три группы – однородные сплавы (на основе одного металла), разнородные свариваемые сплавы, разнородные несвариваемые сплавы. Исследованы особенности переходных зон для семи систем (ВТ6/ВТ1-0, AlSi10Mg/Al-Si-Mg-Cu, 316L/FeNi36, ВЖ159/БрХЦрТ В, Ti6Al4V/Inconel 718, 316L/NiTi). Установлено, что количество дефектов, микроструктура и фазовый состав переходной зоны определяются типом комбинации сплавов. Разработанная классификация позволяет систематизировать исследования, оптимизировать параметры печати, в том числе лазерных инструментов, и прогнозировать возможность возникновения проблем при создании новых мультиматериальных систем.

Фотоника. 2025;19(6):428-442
pages 428-442 views

Технологии и технологическое оборудование

Уплотнение сверхтугоплавкой карбидной керамики с помощью лазерного переплава для лазерно-индуцированной масс-спектрометрии
Фролов А.М., Вервикишко П.С., Бгашева Т.В., Петухов С.В., Булава А.С., Брыкин М.В., Шейндлин М.А.
Аннотация

Представлена методика модификации поверхностного слоя образцов из смешанного карбида тантала–гафния для получения образцов с предельно высокой плотностью, необходимых для уверенной реализации экспериментов по масс-спектрометрии пара, образующегося при лазерно-индуцированном испарении. Получение таких образцов проводилось путем переплава поверхностного слоя керамики из карбида тантала–гафния с использованием серии субсекундных лазерных импульсов. Анализ полученных областей переплава показал, что область закристаллизованного расплава представляет собой однофазный смешанный карбид – твердый раствор системы HfC–TaC, который характеризуется высокой однородностью распределения тантала и гафния во всей переплавленной области. С помощью времяпролетной масс-спектрометрии была изучена эволюция компонентов пара при лазерно-индуцированном испарении предварительно переплавленного карбида, которая показала хорошую корреляцию с температурой поверхности в отличие от экспериментов с исходной керамикой.

Фотоника. 2025;19(6):444-453
pages 444-453 views
Высокоскоростная лазерная наплавка штоков гидравлических цилиндров
Хриптович Е.В., Бирюков В.П., Захаров А.С., Башлаев В.С., Мясников Д.В., Горюнов Я.А.
Аннотация

В ходе проведения работ выполнены исследования образцов, полученных с применением технологии высокоскоростной лазерной наплавки поверхности с использованием волоконных лазеров компании ООО «ВПГ Лазеруан». Рассмотренный способ обработки является перспективным методом нанесения защитных покрытий на поверхности металлов. В статье изложены результаты работ по нанесению покрытий на среднеуглеродистую сталь 38Х2МЮА высоколегированными порошковыми материалами на железной основе. В результате получен поверхностный слой с повышенными значениями микротвердости и износостойкости. Высокая скорость процесса позволила минимизировать нагрев образцов, что приводило к сохранению его исходных геометрических размеров, а также минимальному перемешиванию наплавляемого материала с основой при высокой прочности сцепления покрытия с металлом основы.

Фотоника. 2025;19(6):454-464
pages 454-464 views
Одноимпульсный лазерно-индуцированный перенос Al на подложку Si для создания омических контактов
Ковалев М.С., Сцепуро Н.Г., Ултургашева Е.В., Кудряшов С.И.
Аннотация

В статье исследованы алюминиевые контакты на кремниевых подложках, созданные методом лазерно-индуцированного переноса. Установлено, что при одноимпульсном режиме экспонирования в точку поверхности и плотности энергии 15 Дж / см2 достигается концентрация алюминия 18,6% и минимальное контактное сопротивление 439 ± 4 Ом. Метод упрощает процесс формирования контакта и исключает необходимость в сложной очистке, что делает его перспективным для будущих электронных приложений на основе кремния.

Фотоника. 2025;19(6):466-477
pages 466-477 views

Радиофотоника

Метод компенсации дрейфа рабочей точки модулятора Маха-Цендера с помощью электрической схемы на основе терморезисторов
Киреев А.Ю., Журавлев А.А., Сосунов А.В.
Аннотация

Модуляторы Маха-Цендера на основе объемного или тонкопленочного ниобата лития являются ключевыми компонентами сетей передачи данных, включая квантовые коммуникации. Однако проблема дрейфа рабочей точки по-прежнему актуальна. Ранее было продемонстрировано множество методов компенсации дрейфа рабочей точки для решения различных технических задач. В данной работе мы предлагаем аналоговую электрическую схему термокомпенсации дрейфа рабочей точки с использованием терморезисторов. Мы демонстрируем сначала настройку электрической схемы от температуры, а затем экспериментально подтверждаем эффективность этого метода, получая максимальное отклонение от средней оптической мощности не более 1,0 дБ или 1,0 В, приложенного постоянного напряжения при температуре до 45 °C. Предложенный подход не требует дополнительного источника питания и может быть использован для специальных задач в удаленных локациях.

Фотоника. 2025;19(6):478-485
pages 478-485 views

Волоконно-оптические устройства и технологии

Утечка речевой информации через волоконно-оптические технические каналы офиса: борьба с шумами (шумоподавление)
Гришачев В.В.
Аннотация

Эффективность функционирования и нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические коммуникации во многом определяется зашумлением оптического канала в структурированных кабельных системах объекта. Адаптирование известных методов борьбы с шумами в волоконно-оптических каналах утечки речевой информации позволяет значительно повысить отношение сигнал/шум и, следовательно, эффективность перехвата. В частности, волоконно-оптическую подсистему в структурированных кабельных системах объекта с распределенными измерительными свойствами можно представить в виде фазированной акустической волоконно-оптической решетки и, применяя метод накопления при многоканальном измерении, провести выделение информативного сигнала на фоне шума. Еще один метод борьбы с шумами состоит в сравнении двух несимметричных по акустической чувствительности оптических каналов (дифференциальный метод), что возможно осуществить вследствие размещения в кабельных каналах объектов дуплексных кабелей. Дифференциальный метод шумоподавления проверен на модельной установке по исследованию канала утечки речевой информации, который показал существенное повышение отношения сигнал/шум даже на малых длинах кабеля. Реализация дифференциального метода возможна вследствие коррелированности низкочастотного зашумления оптического канала в течение длительного времени (0,1 мсек) и значительного светового пути в оптоволокне (20 км). Представленные теоретические и практические исследования показывают высокий уровень опасности акустических волоконно-оптических каналов утечки речевой информации и возможностям противодействия им.

Фотоника. 2025;19(6):486-499
pages 486-499 views

Материалы и покрытия

Биметаллические тетрафтортерефталаты тербия и европия с фенантролином: фотостабильность и применение в термометрии
Орлова А.В., Целых Л.О., Кошелев Д.С., Булатов А.В., Гарбузова М.Р., Зезюля К.Р., Маршев Е.Д., Рубанова Л.С., Цымбал Т.Л., Уточникова В.В.
Аннотация

Исследованы люминесцентные комплексы тербия и европия с тетрафтортерефталевой кислотой и фенантролином для применения в термометрии. Показано, что в отличие от смеси индивидуальных комплексов, демонстрирующих различную скорость фотодеградации, биметаллический комплекс сохраняет стабильное соотношение интенсивностей полос излучения Tb3+ и Eu3+ при общем снижении интенсивности люминесценции. Разработаны композитные материалы на основе синтезированных комплексов в полиимидных и полистирольных матрицах, сочетающие термочувствительные свойства с механической устойчивостью. Полученные результаты открывают перспективы создания стабильных люминесцентных термометров для биологических и микроэлектронных применений.

Фотоника. 2025;19(6):500-508
pages 500-508 views