Инфокоммуникационные технологии

Научные направления

Решением ВАК Минобразования России журнал “Инфокоммуникационные технологии” включен в перечень ведущих научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Отрасли науки:

  • 1.0.0 Физико-математические науки
  • 2.0.0 Технические науки

Группы специальностей:

  • 1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (технические науки),
  • 1.3.6. Оптика (физико-математические науки),
  • 2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки),
  • 2.2.14. Антенны, СВЧ-устройства и их технологии (технические науки),
  • 2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций (технические науки),
  • 2.2.16. Радиолокация и радионавигация (технические науки),
  • 2.3.4. Управление в организационных системах (технические науки),
  • 2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей (технические науки),
  • 2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки)

 

Учредители

  • ФГБОУ ВО "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (г. Самара)

Главный редактор

Публикации

  • Журнал публикуется с 2003 года, 4 раза в год, в открытом доступе, опубликованные статьи доступны по лицензии Creative Commons Attribution NC-ND 4.0 International.

Роскомнадзор

  • Журнал зарегистрирован Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации, свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-82293 от 08.12.2021 г.

Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Том 21, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Теоретические основы технологий передачи и обработки информации и сигналов

Дисперсия очередей в системах массового обслуживания с групповыми пуассоновскими потоками
Лихтциндер Б.Я.
Аннотация

Рассматриваются групповые пуассоновские потоки в системах массового обслуживания. Групповые пуассоновские модели потоков позволяют получить весьма простые зависимости средних размеров очередей от коэффициента загрузки однолинейной системы массового обслуживания. Показано, что дисперсия чисел заявок в таких потоках линейно зависит от загрузки и определяет средние значения размеров очередей. Поскольку в групповом пуассоновском потоке пачки заявок независимы, в формулах для средних значений очередей отсутствуют элементы, определяемые корреляционными связями. Получены соотношения, определяющие второй начальный момент и дисперсию размеров очередей в системах массового обслуживания с групповыми пуассоновскими потоками. Значения второго начального момента размера очередей получены возведением уравнения баланса в третью степень. Показано, что дисперсия размеров очередей зависит от третьего центрального момента чисел поступающих заявок. Третий центральный момент характеризует степень асимметричности распределения размеров пачек заявок.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):7-11
pages 7-11 views
Об использовании группового пуассоновского потока в имитационном моделировании современного видеотрафика
Лихтциндер Б.Я., Привалов А.Ю.
Аннотация

Рассматривается возможность использования группового пуассоновского потока для имитационного моделирования современного видеотрафика в отношении аппроксимации статистических характеристик первого и второго порядка создаваемой трафиком очереди в буфере передачи. Предложен способ определения параметров аппроксимирующего группового пуассоновского потока, заключающийся в одновременной минимизации отклонения зависимостей математического ожидания очереди и дисперсии очереди от нагрузки канала, вычисленной по формулам для аппроксимирующего потока от аналогичных зависимостей реального трафика. В качестве аналитических формул для математического ожидания и дисперсии очереди используются формулы, полученные с помощью интервального метода для системы массового обслуживания с одним прибором и постоянным временем обслуживания. Качество аппроксимации проверяется имитационным моделированием прохождения группового пуассоновского потока с вычисленными параметрами через данную систему массового обслуживания.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):11-16
pages 11-16 views

Сети связи и мультисервисные услуги

Метод обучения с подкреплением для динамического распределения приоритетов в TSN
Герасимов В.В.
Аннотация

В этой статье исследуется возможность использования метода обучения с подкреплением для динамического назначения приоритетов в сетях, чувствительных ко времени. Представленный подход целенаправленно оптимизирует процесс управления временными ограничениями в сети. Используя техники обучения с подкреплением, система самостоятельно корректирует приоритеты в зависимости от требований сетевого трафика. Для достижения этой цели предложены две схемы конфигурации, основанные на стандартах TSN (Time-Sensitive Networking): централизованная и распределенная. Рассмотрев эти схемы, выявим их ограничения, необходимые в удовлетворении требований, близких к реальному времени, и обеспечении строгих гарантий качества обслуживания, учитывая ограничения, применяемые к чувствительной ко времени среде. Также в работе выявляется необходимость использования дополнительного оборудования, централизованного контроллера, для перераспределения приоритетов.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):16-20
pages 16-20 views
Использование алгоритмов машинного обучения для обнаружения аномального поведения трафика
Поздняк И.С., Макаров И.С.
Аннотация

В статье рассматривается способ обнаружения аномального поведения трафика с использованием методов машинного обучения. Для этого используется набор данных, содержащий значительный объем трафика, собранный в момент проведения атаки на Web-приложение. Набор содержит три варианта атак: Brute Force, XSS, SQL-инъекция. Отдельно рассмотрен дамп трафика, содержащий атаку Infiltration. Проведен сравнительный анализ моделей машинного обучения с выбором наиболее оптимального. В статье также приводится описание процедуры предобработки данных, которая проводится с целью устранения аномалий и пустот в записях массивов, что может привести к неправильной работе обучаемой модели. Проведено обучение моделей на отобранных данных с целью выявления аномального поведения трафика, указывающего на конкретный тип атаки. Кроме того, проведено исследование на наборе данных, не содержащих сведений об атаках.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):20-27
pages 20-27 views

Технологии компьютерных систем и сетей

Модели и алгоритмы определения актуальных угроз на основе экспертного подхода
Рычкова А.А., Долгушев Н.А., Бурькова Е.В., Коннов А.Л.
Аннотация

Задача определения актуальных угроз безопасности приобретает все большее значение, что обусловлено ростом объемов обрабатываемой информации ограниченного доступа, увеличением количества всевозможных угроз, повышением потенциала нарушителей. На предприятиях и в организациях разных сфер экономики специалисты регулярно проводят аудит информационной безопасности с целью выявления уязвимостей и в конечном итоге для предотвращения возможных негативных последствий. Для построения рациональной системы безопасности информации на объекте важно организовать защиту именно от актуальных угроз, так как от всех угроз построить защиту невозможно, да и нецелесообразно. В статье предложены модели и алгоритмы определения актуальных угроз на основе экспертного подхода, которые могут стать базисом для разработки автоматизированной системы принятия достоверных решений в задачах защиты объектов информатизации.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):27-35
pages 27-35 views
Специалист по эксплуатации программно-конфигурируемых сетей: знания, умения, навыки
Галич С.В., Сафонова О.Е.
Аннотация

В статье проведен анализ российских разработок в сфере программно-конфигурируемых сетей, профессионального стандарта и вакансий с целью определения требуемых от специалистов знаний, умений, навыков. Показано, что рынок труда испытывает явную потребность в кадрах, способных эксплуатировать и разрабатывать решения, функционирующие на основе принципов программно-конфигурируемых сетей. Сделаны выводы о том, что наблюдается недостаток пособий практической направленности для подготовки специалистов в данной сфере, а также предложены возможные темы лабораторных работ для учебных пособий. Данная статья может быть полезна преподавателям образовательных учреждений средне-специального и высшего образования, а также дополнительного профессионального образования при разработке рабочих программ дисциплин, лекций и лабораторных практикумов, посвященных программно-конфигурируемым сетям, а также обучающимся вышеупомянутых образовательных учреждений при планировании индивидуального плана обучения, выпускникам и молодым специалистам при планировании своего профессионального и карьерного развития.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):35-48
pages 35-48 views

Новые информационные технологии

Технологии компьютерного зрения для обнаружения дефектов цилиндрических объектов
Захарова О.И.
Аннотация

В настоящее время развитие компьютерного зрения позволяет решать множество задач обнаружения дефектов на различных промышленных объектах. Одним из перспективных направлений применения данных технологий является выявление несоответствий геометрических параметров на цилиндрических изделиях. Цель данной работы заключается в обзоре и систематизации современных методов компьютерного зрения, применяемых для решения задачи детектирования дефектов на вертикальных цилиндрических поверхностях. В рамках исследования был проведен анализ существующих подходов к извлечению пространственных характеристик объектов, включая методы стереовидения, пространственной фильтрации и 3D-реконструкции. Были рассмотрены алгоритмы выделения основных ориентиров на цилиндрической поверхности, что позволяет осуществлять привязку координатной системы и локализацию областей возможных дефектов. Также изучены методы оценки геометрических отклонений на поверхности, которые могут выступать в качестве критериев обнаружения дефектов. В результате проведенного анализа была предложена классификация методов компьютерного зрения, применимых для задачи выявления дефектов на цилиндрических объектах. Были определены перспективные направления дальнейших исследований в области повышения точности обнаружения дефектов за счет комбинации различных алгоритмов обработки изображений.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):48-56
pages 48-56 views
Комбинированный метод настройки гиперпараметров математической модели
Пальмов С.В., Диязитдинова А.А.
Аннотация

Автоматизация процессов обработки данных является важным направлением в области информационных технологий. Основное внимание исследователей, как правило, сосредоточено на обучении интеллектуальных систем. Одним из ключевых аспектов упомянутого процесса является подбор гиперпараметров моделей. В работе рассмотрен комбинированный метод настройки гиперпараметров классификационной математической модели. Он совмещает в себе возможности двух известных подходов: полного и ограниченного переборов. Сначала для поиска предварительной оценки максимума значения метрики качества модели применяется первый из них. Далее посредством второго создается окончательная оценка достижимого качества и формируется список сочетаний значений гиперпараметров, максимизирующих эффективность классификатора. Проверка метода осуществлена посредством авторского программного обеспечения, созданного с применением алгоритма стохастического градиентного спуска. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности предложенного метода.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):56-62
pages 56-62 views
Программная оптимизация процесса распределения ресурсов в метростроительной организации: анализ эффективности существующих методов
Собин А.Е.
Аннотация

В настоящей статье рассматриваются цели оптимального распределения ресурсов в строительных организациях метрополитена, включая повышение эффективности работ, сокращение продолжительности проекта и минимизацию затрат. Рассматриваются основные методы оптимизации, такие как математическое моделирование, анализ критического пути, использование сетевых графов и другие. Автором изучается роль программного обеспечения для управления проектами в обеспечении комплексного контроля над планированием, ресурсами и исполнением. Кроме того, в статье подчеркивается важность использования языка программирования Python и его библиотек, таких как Pandas, Scikit-learn и Matplotlib, для анализа и оптимизации распределения ресурсов в метростроении. Приведен конкретный пример программной реализации анализа рисков, связанных с задержками поставок в метростроительстве, с использованием языка программирования Python и его ключевых библиотек. Использовались Pandas для обработки и анализа данных, NumPy для выполнения сложных математических расчетов, а также Matplotlib для наглядной визуализации полученных результатов.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):62-70
pages 62-70 views
Применение информационно-коммуникационных технологий для поддержания физического здоровья человека
Малина А.Б., Голубкин Д.А., Вехова А.Д.
Аннотация

Важным фактором успешной жизнедеятельности человека является здоровое состояние его организма. В статье рассматривается применение информационно-коммуникационных технологий для поддержания физического здоровья человека путем использования Телеграм-бота. Данная технология может улучшить качество жизни людей, имеющих потребность в поддержании своего физического благополучия. Благодаря простоте использования и большой распространенности мессенджера «Телеграм-бот» доступен широкому кругу пользователей, включая пожилых людей. Бот будет предоставлять пользователям индивидуальные рекомендации, основанные на анализе их физической активности, качества сна, рациона питания и уровня стресса. Кроме того, он будет помогать в планировании и отслеживании прогресса в достижении поставленных целей по улучшению здоровья. В статье приведены результаты предварительных исследований, подтверждающих эффективность предложенного подхода, который может существенно повысить уровень заботы о здоровье в цифровой эпохе.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):71-78
pages 71-78 views
Разработка приложения для анализа комментариев англоязычного YouTube
Дукальская И.В., Киргизов А.Г.
Аннотация

Данная статья представляет разработку инновационного приложения, цель которого – сбор и анализ комментариев на англоязычных видеороликах YouTube с целью выявления и систематизации наиболее часто употребляемых англоязычных аббревиатур. Это приложение не только облегчает процесс изучения английского языка, но и предоставляет глубокое понимание использования аббревиатур в контексте реальных диалогов, способствуя более эффективному их использованию в повседневной коммуникации. Позволяет взглянуть на английский язык со стороны носителя. Подробно рассматриваются особенности разработки приложения, такие как использование YouTube Data API, анализ текста комментариев с помощью регулярных выражений и сохранение данных для дальнейшего изучения. Данная работа уделяет внимание вызовам при работе с API (Application Programming Interface), методам обработки текста и показывает возможности исследования английского языка в онлайн-среде.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):78-83
pages 78-83 views

Технологии радиосвязи, радиовещания и телевидения

Интегрированная космическая сеть: результаты первичного моделирования маршрутизируемой межспутниковой сети
Кустов Н.Д.
Аннотация

В работе приведены первые результаты, полученные при моделировании маршрутизируемой межспутниковой сети на основе входных данных космической миссии ReshUCube-3. В рамках миссии планируется запуск группировки из четырех малых космических аппаратов типа CubeSat. Для обеспечения концепции интегрированной космической сети на физическом уровне планируется использование технологии LoRa, а в качестве протокола маршрутизации на сетевом уровне – Routing Protocol for Low-Power and Lossy Networks. Модель учитывает орбитальные параметры спутниковой группировки, конфигурацию антенных систем космических аппаратов и наземной станции, параметры приемо-передающих радиомодулей. На основе данных параметров проведен анализ межспутниковых каналов связи. Определены максимальная достигаемая дистанция между спутниками, энергетика каналов, среднесуточное время покрытия с учетом существующих маршрутов и т.д. Планируется, что предложенная модель послужит основой в процессе проектирования и эксплуатации межспутниковой сети.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):83-91
pages 83-91 views

Управление и подготовка кадров для отрасли инфокоммуникаций

Использование машинного обучения для прогнозирования трудоустройства выпускников
Селиванова Е.С., Газизов Т.Т., Долганова Н.Ф., Пираков Ф.Д.
Аннотация

В современном мире технологии продолжают играть все более весомую роль во всех сферах жизни человека. Образование не является исключением и идет в ногу со временем. Одно из более перспективных направлений в этой области является использование методов машинного обучения для анализа данных о выпускниках и прогнозирования их дальнейшего трудоустройства, на основе накопленной информации об обучающихся студентах. Такая информация не только помогает определиться с будущей профессией, но и позволит учебным заведениям более эффективно координировать свою деятельность и повышать качество образования. Кроме того, использование машинного обучения в образовании может привести к созданию новых, более эффективных методов обучения, учитывающих индивидуальные особенности каждого студента. Результатом данной работы является интеллектуальная система обработки больших данных, способная адаптироваться к текущему состоянию рынка труда и помогающая выпускникам в более раннем определении в своей будущей профессии. Анализ данных проводился на выборке обучающихся Томского государственного педагогического университета 2021–2023 учебных годов.

Инфокоммуникационные технологии. 2023;21(3):91-99
pages 91-99 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах