Том 11, № 3 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 20
- URL: https://journals.eco-vector.com/2073-3909/issue/view/3248
Статьи
ГРУППОВОЙ МЕТОД РАЗДЕЛЕНИЯ СЕКРЕТА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ СИСТЕМЫ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ
Аннотация
В статье представлен новый метод порогового разделения секрета, который базируется на системе остаточных классов. Разработанный метод устойчив к внутренним атакам и обеспечивает относительно малые затраты аппаратной реализации.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):4-9
		 4-9
				
					4-9
				
						 
			
				 
				
			
		ОБОБЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-МАТРИЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ СИГНАЛА НА ВЫХОДЕ НЕЛИНЕЙНОГО МОДУЛЯТОРА
Аннотация
Получено выражение энергии сигнала на выходе нелинейного модулятора. Доказано, что она однозначно определяется структурой модулятора и матрицами начальных моментов сигнала на его входе от первого до порядка, соответствующего удвоенной степени нелинейности модулятора.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):9-13
		 9-13
				
					9-13
				
						 
			
				 
				
			
		МОДЕЛИРОВАНИЕ СШП-ИМПУЛЬСА НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ РЭЛЕЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА
Аннотация
В статье рассмотрена задача проектирования импульса, соответствующего спектральной маске FCC на уровень излучения сверхширокополосных систем связи. Представлены результаты применения генетического алгоритма к задаче оптимизации весовых коэффициентов и коэффициентов формы импульса, построенного на основе комбинации производных Рэлея.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):13-18
		 13-18
				
					13-18
				
						 
			
				 
				
			
		МОДЕЛЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ НИСХОДЯЩЕГО КАНАЛА СВЯЗИ ТЕХНОЛОГИИ WiMAX С ОГРАНИЧЕНИЕМ СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ
Аннотация
В статье предлагается математическая модель распределения пропускной способности нисходящего канала связи технологии WiMAX. Предложенная модель направлена на выделение каждой пользовательской станции гарантированной скорости передачи в условиях отсутствия перегрузки нисходящего канала связи, а также на превентивное ограничение скорости передачи, выделяемой пользовательским станциям в условиях перегрузки. Проанализировано влияние приоритетов запросов скорости передачи, используемых в модели, на характер возможных отказов.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):18-23
		 18-23
				
					18-23
				
						 
			
				 
				
			
		АНАЛИЗ ГОМОГЕННОЙ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ЦЕНТРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫЗОВОВ
Аннотация
В статье рассматривается гомогенная модель распределенного центра обслуживания вызовов (РЦОВ). Оптимальная работа такого центра заключается в обеспечении минимально возможного среднего времени ожидания вызовов в очередях, для чего необходимо перераспределить всю поступающую нагрузку между различными центрами обслуживания, входящими в состав РЦОВ. В статье предложен метод распределения поступающей на ЦОВ нагрузки для минимизации среднего времени ожидания обслуживания вызовов в РЦОВ. Приведен пример распределения нагрузки для четырехузлового гомогенного РЦОВ.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):23-26
		 23-26
				
					23-26
				
						 
			
				 
				
			
		ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ МУЛЬТИСЕРВИСНОГО ТРАФИКА
Аннотация
В работе рассмотрен вопрос гибкости оборудования цифровых систем передачи (ЦСП) через базовую совокупность виртуальных интерфейсов. Данная технология рассматривается для применения в первичных сетях связи, исключая применение встраиваемых модульных плат и интерфейсов для расширения аппаратного функционала ЦСП.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):27-30
		 27-30
				
					27-30
				
						 
			
				 
				
			
		К ВОПРОСУ ОБНАРУЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЮ CUDA
Аннотация
Рассматривается задача обнаружения вредоносных программ (ВП), использующих графические процессоры компании NVIDIA и технологию CUDA. Для решения задачи обнаружения подобных ВП в файлах применен сигнатурный метод. Спроектировано и разработано программное средство, реализующее данный метод обнаружения ВП. Продемонстрировано его использование применительно к ВП, использующим графические процессоры в своей работе.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):30-34
		 30-34
				
					30-34
				
						 
			
				 
				
			
		БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕОРИИ СЕТЕВОГО ИСЧИСЛЕНИЯ (NETWORK CALCULUS)
Аннотация
В статье на основе анализа особенностей трафика пакетных сетей показаны трудности использования классической теории массового обслуживания для исследования параметров качества обслуживания мультисервисного трафика в таких сетях. Рассмотрены базовые принципы перспективной теории сетевого исчисления (Network Calculus). Проведен обзор имеющихся работ в области теории детерминированного и стохастического сетевых исчислений, указаны перспективные направления применения данной теории.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):34-39
		 34-39
				
					34-39
				
						 
			
				 
				
			
		АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННЫХ РЫНКОВ» В ИНТЕРЕСАХ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрен анализ такого актуального бизнес-процесса, как управление продвижением продукции посредством электронных рынков. Важной особенностью является возможность прогнозирования результатов процесса, что имеет большую ценность для управления распределением активных инвестиций в интернет-рекламу.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):39-43
		 39-43
				
					39-43
				
						 
			
				 
				
			
		 43-50
				
					43-50
				
						 
			
				 
				
			
		ЭНТРОПИЙНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО СОПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОСИГНАЛА
Аннотация
По данным серийных посуточных регистраций электрокардиограмм условно здоровых молодых людей предложен метод анализа сопряжения динамики систолического потенциала и ритма сердца, основывающийся на структурно-статистическом подходе исследования сигналов. По результатам анализа созданных параметрических диаграмм сопряжения предложена классификация режимов амплитудно-фазового сопряжения по направлению и уровню.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):50-56
		 50-56
				
					50-56
				
						 
			
				 
				
			
		ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ТВ ВЕЩАНИЯ С УДАЛЕННЫМ ДОСТУПОМ К ОБОРУДОВАНИЮ ПЕРЕДАЮЩИХ ЦЕНТРОВ
Аннотация
В статье рассмотрены методы экспериментального исследования качества цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2 с удаленным доступом к оборудованию передающих центров. Режим удаленного доступа значительно расширяет возможности взаимодействия специалистов компании РТРС. Методы экспериментального исследования цифрового вещания используется в дистанционном обучении слушателей в трейнинг-центре «Цифровое телевидение» на сайте dvb-learn.ru. Разработаны и внедрены в учебный процесс руководящие указания и видеоуроки в цикл лабораторных исследований по методам оценки показателей качества цифровых телевизионных систем и сетей второго поколения.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):56-60
		 56-60
				
					56-60
				
						 
			
				 
				
			
		СЖАТИЕ ЦИФРОВОГО ПОТОКА ВИДЕОСИГНАЛА В ТЕЛЕВИЗИОННОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ
Аннотация
В работе рассматривается способ сжатия цифрового потока видеосигнала в телевизионном канале связи, использующий психофизические особенности человеческого зрения, которые позволяют, не усложняя аппаратуру, добиться получения более высоких результатов визуального качества изображения, чем в стандарте MPEG-2. Предусматривается деление полей на группы. В группе есть поля трех типов: О-поля, играющие роль опорных; четные N-поля, кодируемые путем предсказания на основе предыдущего поля в пределах одного кадра; нечетные М-поля, кодируемые с предсказанием на основе предыдущего нечетного поля из другого кадра. Для улучшения визуального качества изображения по предлагаемому способу нечетные и четные поля меняются местами во всей видеопоследовательности или группе кадров, в результате чего формируются кадры с более высокой четкостью изображения, а визуальное качество изображения становится более высоким.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):60-64
		 60-64
				
					60-64
				
						 
			
				 
				
			
		ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОЧНОГО LU-РАЗЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ОТКЛИКА СВЯЗАННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ С УЧЕТОМ ЧАСТОТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПОДЛОЖКИ
Аннотация
На примере связанной микрополосковой линии исследовано применение блочного LU-разложения для ускорения вычисления временного отклика с учетом частотной зависимости диэлектрической проницаемости. Показана корректность реализации блочного LU-разложения в системе TALGAT. Предложено загрубление сегментации границ диэлектрик-диэлектрик с контролем ошибки вычислений. Обоснована целесообразность умеренного загрубления сегментации, дающего ускорение в два раза с малой максимальной ошибкой до 2%.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):64-69
		 64-69
				
					64-69
				
						 
			
				 
				
			
		РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА КАЧЕСТВА ВЕЩАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IPTV НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ МАСШТАБИРУЕМОГО КОДИРОВАНИЯ ВИДЕО
Аннотация
Рассматриваются тенденции и перспективы развития систем IPTV вещания. Описываются технологии масштабируемого кодирования видео по стандарту H.264/SVC. Разрабатываются алгоритмы анализа и синтеза качества вещания для системы IPTV с динамической адаптацией контента. Показывается эффективность адаптации видеоконтента к характеристикам каналов связи.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):69-77
		 69-77
				
					69-77
				
						 
			
				 
				
			
		ПРОЕКТИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ АНТЕННЫХ РЕШЕТОК КАК ЗАДАЧА ОПТИМАЛЬНОЙ УПАКОВКИ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос подавления боковых лепестков в диаграмме направленности фазированных антенных решеток, составленных из подрешеток неправильной формы. Применяется алгоритм оптимальной упаковки, адаптированный для задачи проектирования антенных решеток. В конце приводятся результаты, демонстрирующие подавление боковых лепестков до 3 дБ.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):77-82
		 77-82
				
					77-82
				
						 
			
				 
				
			
		ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ АНТЕНН, РАЗМЕЩЕННЫХ В МНОГОЭТАЖНОМ ОФИСНОМ ЗДАНИИ
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментального исследования уровней электромагнитного поля (ЭМП) внутри многоэтажного офисного здания. Моделью отверстий в стенах здания являются апертурные случайные антенны (АСА). Моделью металлических элементов здания является распределенная случайная антенна (РСА). Показано, что в области частот 60 - 700 МГц основное влияние на уровни ЭМП оказывают АСА. На более низких частотах уровни ЭМП более сложным образом зависят от параметров АСА и РСА вместе.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):83-87
		 83-87
				
					83-87
				
						 
			
				 
				
			
		АКСЕЛЕРАЦИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ ТРЕХМЕРНОГО ВЕКТОРНОГО ВИДЕО С ПОМОЩЬЮ GPGPU
Аннотация
В статье рассматривается метод оптимизации процедуры определения параметров трехмерного векторного видео путем переноса вычислений на графический процессор. Оценивается эффективность метода по сравнению с вычислениями на процессоре общего назначения.
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):87-91
		 87-91
				
					87-91
				
						 
			
				 
				
			
		 91-95
				
					91-95
				
						 
			
				 
				
			
		МОДЕЛИ СОБЫТИЙНЫХ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ АВТОМАТОВ ДЛЯ ФОРМАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ И РЕСУРСАМИ
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формального аналитического представления основных свойств систем управления параллельными процессами и ресурсами, которые должны быть положены в основу аналитического представления таких алгоритмов, чтобы обеспечивались основные требования к системам управления, определяющим их надежность и эффективность. Описание рассматриваемых свойств систем управления базируется на использовании моделей событийных недетерминированных автоматов (СНДА).
				Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):95-98
		 95-98
				
					95-98
				
						 
			
				 
				
			
		 
						 
					 
						 
									



