Том 11, № 3 (2013)

Статьи

ГРУППОВОЙ МЕТОД РАЗДЕЛЕНИЯ СЕКРЕТА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ СИСТЕМЫ ОСТАТОЧНЫХ КЛАССОВ

Кочеров Ю.Н., Червяков Н.И.

Аннотация

В статье представлен новый метод порогового разделения секрета, который базируется на системе остаточных классов. Разработанный метод устойчив к внутренним атакам и обеспечивает относительно малые затраты аппаратной реализации.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):4-9
pages 4-9 views

ОБОБЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-МАТРИЧНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЭНЕРГИИ СИГНАЛА НА ВЫХОДЕ НЕЛИНЕЙНОГО МОДУЛЯТОРА

Батенков К.А.

Аннотация

Получено выражение энергии сигнала на выходе нелинейного модулятора. Доказано, что она однозначно определяется структурой модулятора и матрицами начальных моментов сигнала на его входе от первого до порядка, соответствующего удвоенной степени нелинейности модулятора.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):9-13
pages 9-13 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ СШП-ИМПУЛЬСА НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ РЭЛЕЯ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА

Абдрахманова Г.И., Багманов В.Х.

Аннотация

В статье рассмотрена задача проектирования импульса, соответствующего спектральной маске FCC на уровень излучения сверхширокополосных систем связи. Представлены результаты применения генетического алгоритма к задаче оптимизации весовых коэффициентов и коэффициентов формы импульса, построенного на основе комбинации производных Рэлея.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):13-18
pages 13-18 views

МОДЕЛЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ НИСХОДЯЩЕГО КАНАЛА СВЯЗИ ТЕХНОЛОГИИ WiMAX С ОГРАНИЧЕНИЕМ СКОРОСТИ ПЕРЕДАЧИ

Гаркуша С.В.

Аннотация

В статье предлагается математическая модель распределения пропускной способности нисходящего канала связи технологии WiMAX. Предложенная модель направлена на выделение каждой пользовательской станции гарантированной скорости передачи в условиях отсутствия перегрузки нисходящего канала связи, а также на превентивное ограничение скорости передачи, выделяемой пользовательским станциям в условиях перегрузки. Проанализировано влияние приоритетов запросов скорости передачи, используемых в модели, на характер возможных отказов.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):18-23
pages 18-23 views

АНАЛИЗ ГОМОГЕННОЙ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ЦЕНТРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫЗОВОВ

Глушак Е.В., Росляков А.В.

Аннотация

В статье рассматривается гомогенная модель распределенного центра обслуживания вызовов (РЦОВ). Оптимальная работа такого центра заключается в обеспечении минимально возможного среднего времени ожидания вызовов в очередях, для чего необходимо перераспределить всю поступающую нагрузку между различными центрами обслуживания, входящими в состав РЦОВ. В статье предложен метод распределения поступающей на ЦОВ нагрузки для минимизации среднего времени ожидания обслуживания вызовов в РЦОВ. Приведен пример распределения нагрузки для четырехузлового гомогенного РЦОВ.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):23-26
pages 23-26 views

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ ДЛЯ ЦИФРОВЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ МУЛЬТИСЕРВИСНОГО ТРАФИКА

Буданов А.Н., Дмитриев В.М.

Аннотация

В работе рассмотрен вопрос гибкости оборудования цифровых систем передачи (ЦСП) через базовую совокупность виртуальных интерфейсов. Данная технология рассматривается для применения в первичных сетях связи, исключая применение встраиваемых модульных плат и интерфейсов для расширения аппаратного функционала ЦСП.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):27-30
pages 27-30 views

К ВОПРОСУ ОБНАРУЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНЫХ ПРОГРАММ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЮ CUDA

Мостовой Я.А., Рахмаев Д.М.

Аннотация

Рассматривается задача обнаружения вредоносных программ (ВП), использующих графические процессоры компании NVIDIA и технологию CUDA. Для решения задачи обнаружения подобных ВП в файлах применен сигнатурный метод. Спроектировано и разработано программное средство, реализующее данный метод обнаружения ВП. Продемонстрировано его использование применительно к ВП, использующим графические процессоры в своей работе.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):30-34
pages 30-34 views

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕОРИИ СЕТЕВОГО ИСЧИСЛЕНИЯ (NETWORK CALCULUS)

Кудрявцева Е.Н., Росляков А.В.

Аннотация

В статье на основе анализа особенностей трафика пакетных сетей показаны трудности использования классической теории массового обслуживания для исследования параметров качества обслуживания мультисервисного трафика в таких сетях. Рассмотрены базовые принципы перспективной теории сетевого исчисления (Network Calculus). Проведен обзор имеющихся работ в области теории детерминированного и стохастического сетевых исчислений, указаны перспективные направления применения данной теории.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):34-39
pages 34-39 views

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТРОННЫХ РЫНКОВ» В ИНТЕРЕСАХ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Агрова К.Н., Димов Э.М., Пупышев А.А.

Аннотация

В статье рассмотрен анализ такого актуального бизнес-процесса, как управление продвижением продукции посредством электронных рынков. Важной особенностью является возможность прогнозирования результатов процесса, что имеет большую ценность для управления распределением активных инвестиций в интернет-рекламу.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):39-43
pages 39-43 views

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПЛАНИРОВАНИЯ ОБЪЕМОВ УСЛУГ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО СПРОСА НА УСЛУГИ

Маслов О.Н., Хабибуллин А.Р.

Аннотация

В работе исследуются проблемы управления, связанные с планированием объемов услуг на будущие периоды, бизнес-процессами телеком муникационных компаний на основе результатов статистического имитационного моделирования.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):43-50
pages 43-50 views

ЭНТРОПИЙНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ АМПЛИТУДНО-ФАЗОВОГО СОПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОСИГНАЛА

Кузнецов А.А., Пермяков С.А.

Аннотация

По данным серийных посуточных регистраций электрокардиограмм условно здоровых молодых людей предложен метод анализа сопряжения динамики систолического потенциала и ритма сердца, основывающийся на структурно-статистическом подходе исследования сигналов. По результатам анализа созданных параметрических диаграмм сопряжения предложена классификация режимов амплитудно-фазового сопряжения по направлению и уровню.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):50-56
pages 50-56 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ТВ ВЕЩАНИЯ С УДАЛЕННЫМ ДОСТУПОМ К ОБОРУДОВАНИЮ ПЕРЕДАЮЩИХ ЦЕНТРОВ

Калиновский Д.А., Карякин В.Л., Карякин Д.В.

Аннотация

В статье рассмотрены методы экспериментального исследования качества цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2 с удаленным доступом к оборудованию передающих центров. Режим удаленного доступа значительно расширяет возможности взаимодействия специалистов компании РТРС. Методы экспериментального исследования цифрового вещания используется в дистанционном обучении слушателей в трейнинг-центре «Цифровое телевидение» на сайте dvb-learn.ru. Разработаны и внедрены в учебный процесс руководящие указания и видеоуроки в цикл лабораторных исследований по методам оценки показателей качества цифровых телевизионных систем и сетей второго поколения.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):56-60
pages 56-60 views

СЖАТИЕ ЦИФРОВОГО ПОТОКА ВИДЕОСИГНАЛА В ТЕЛЕВИЗИОННОМ КАНАЛЕ СВЯЗИ

Балобанов А.В., Балобанов В.Г., Безруков В.Н.

Аннотация

В работе рассматривается способ сжатия цифрового потока видеосигнала в телевизионном канале связи, использующий психофизические особенности человеческого зрения, которые позволяют, не усложняя аппаратуру, добиться получения более высоких результатов визуального качества изображения, чем в стандарте MPEG-2. Предусматривается деление полей на группы. В группе есть поля трех типов: О-поля, играющие роль опорных; четные N-поля, кодируемые путем предсказания на основе предыдущего поля в пределах одного кадра; нечетные М-поля, кодируемые с предсказанием на основе предыдущего нечетного поля из другого кадра. Для улучшения визуального качества изображения по предлагаемому способу нечетные и четные поля меняются местами во всей видеопоследовательности или группе кадров, в результате чего формируются кадры с более высокой четкостью изображения, а визуальное качество изображения становится более высоким.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):60-64
pages 60-64 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЛОЧНОГО LU-РАЗЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ОТКЛИКА СВЯЗАННЫХ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ С УЧЕТОМ ЧАСТОТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ПОДЛОЖКИ

Куксенко С.П., Салов В.К., Суровцев Р.С.

Аннотация

На примере связанной микрополосковой линии исследовано применение блочного LU-разложения для ускорения вычисления временного отклика с учетом частотной зависимости диэлектрической проницаемости. Показана корректность реализации блочного LU-разложения в системе TALGAT. Предложено загрубление сегментации границ диэлектрик-диэлектрик с контролем ошибки вычислений. Обоснована целесообразность умеренного загрубления сегментации, дающего ускорение в два раза с малой максимальной ошибкой до 2%.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):64-69
pages 64-69 views

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА КАЧЕСТВА ВЕЩАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ IPTV НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИИ МАСШТАБИРУЕМОГО КОДИРОВАНИЯ ВИДЕО

Косенко С.Г.

Аннотация

Рассматриваются тенденции и перспективы развития систем IPTV вещания. Описываются технологии масштабируемого кодирования видео по стандарту H.264/SVC. Разрабатываются алгоритмы анализа и синтеза качества вещания для системы IPTV с динамической адаптацией контента. Показывается эффективность адаптации видеоконтента к характеристикам каналов связи.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):69-77
pages 69-77 views

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ АНТЕННЫХ РЕШЕТОК КАК ЗАДАЧА ОПТИМАЛЬНОЙ УПАКОВКИ

Чириков Р.Ю.

Аннотация

В данной работе рассматривается вопрос подавления боковых лепестков в диаграмме направленности фазированных антенных решеток, составленных из подрешеток неправильной формы. Применяется алгоритм оптимальной упаковки, адаптированный для задачи проектирования антенных решеток. В конце приводятся результаты, демонстрирующие подавление боковых лепестков до 3 дБ.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):77-82
pages 77-82 views

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛУЧАЙНЫХ АНТЕНН, РАЗМЕЩЕННЫХ В МНОГОЭТАЖНОМ ОФИСНОМ ЗДАНИИ

Заседателева П.С., Маслов О.Н., Раков А.С., Силкин А.А.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования уровней электромагнитного поля (ЭМП) внутри многоэтажного офисного здания. Моделью отверстий в стенах здания являются апертурные случайные антенны (АСА). Моделью металлических элементов здания является распределенная случайная антенна (РСА). Показано, что в области частот 60 - 700 МГц основное влияние на уровни ЭМП оказывают АСА. На более низких частотах уровни ЭМП более сложным образом зависят от параметров АСА и РСА вместе.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):83-87
pages 83-87 views

АКСЕЛЕРАЦИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОФИЛЕЙ ТРЕХМЕРНОГО ВЕКТОРНОГО ВИДЕО С ПОМОЩЬЮ GPGPU

Цыганов А.А.

Аннотация

В статье рассматривается метод оптимизации процедуры определения параметров трехмерного векторного видео путем переноса вычислений на графический процессор. Оценивается эффективность метода по сравнению с вычислениями на процессоре общего назначения.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):87-91
pages 87-91 views

ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИАКОНТЕЙНЕРОВ ПРИ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ РАСПЫЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

Алексеев А.П., Блатов И.А., Макаров М.И.

Аннотация

В статье приведена оценка вероятности обнаружения различных мультимедиаконтейнеров в телекоммуникационных сетях при пространственновременном распылении информации.
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):91-95
pages 91-95 views

МОДЕЛИ СОБЫТИЙНЫХ НЕДЕТЕРМИНИРОВАННЫХ АВТОМАТОВ ДЛЯ ФОРМАЛЬНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СВОЙСТВ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ И РЕСУРСАМИ

Бикташев Р.А., Вашкевич Н.П.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формального аналитического представления основных свойств систем управления параллельными процессами и ресурсами, которые должны быть положены в основу аналитического представления таких алгоритмов, чтобы обеспечивались основные требования к системам управления, определяющим их надежность и эффективность. Описание рассматриваемых свойств систем управления базируется на использовании моделей событийных недетерминированных автоматов (СНДА).
Инфокоммуникационные технологии. 2013;11(3):95-98
pages 95-98 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах