Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 11 (2010)

Статьи

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Burnevich Z., Lopatkina T.N., Бурневич Э.З., Лопаткина Т.Н.

Аннотация

Обсуждаются эпидемиология, особенности течения и осложнений хронического гепатита С (ХГС) у лиц пожилого возраста. Представлены показания и возможные противопоказания к назначению противовирусной терапии (ПВТ) у этой категории больных. Отмечается, что у пожилых больных ХГС часто отмечаются неудовлетворительные результаты ПВТ, что м. б. обусловлено сочетанием целого ряда неблагоприятных факторов (продвинутый фиброз печени, инфицирование 1 генотипом HCV, высокая вирусная нагрузка, наличие стеатогепатита метаболического и алкогольного генеза, низкая приверженность ПВТ в связи с плохой переносимостью лечения и т.д.). Вопрос о целесообразности ПВТ у больного ХГС пожилого возраста с оценкой соотношения польза/риск должен быть решен в каждом наблюдении в индивидуальном порядке с учетом всех факторов (сопутствующие заболевания, активность ХГС, стадия заболевания и т. д.).
Фарматека. 2010;(11):10-17
pages 10-17 views

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРОВ: ОСОБЫЕ СВОЙСТВА КАРВЕДИЛОЛА

Napalkov D., Seidova N., Напалков Д.А., Сеидова Н.М.

Аннотация

Обсуждаются особенности механизмов действия и показания к применению карведилола. Рассматриваются его фармакологические свойства, не связанные непосредственно с бета-адреноблокирующим действием. У карведилола обнаружены эффекты периферического вазодилятатора, обусловленные сопутствующим антагонизмом к альфа1-адренорецепторам. Его особенностью является также способность связывать образующиеся свободные радикалы (эффект ловушки). Приведены данные контролируемых клинических исследований, в которых оценивали эффективность и безопасность карведилола.
Фарматека. 2010;(11):18-23
pages 18-23 views

ПРЕДГИПЕРТЕНЗИЯ (ПОВЫШЕННОЕ НОРМАЛЬНОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ): ЛЕЧИТЬ ИЛИ НАБЛЮДАТЬ?

Fomin V., Severova M., Saldakeeva A., Фомин В.В., Северова М.М., Салдакеева А.В.

Аннотация

Обсуждаются клиническое и прогностическое значение предгипертензии (повышенного нормального артериального давления). Рассматриваются медицинские подходы к этому состоянию. Если при предгипертензии констатирован высокий риск осложнений и/или признаки поражения органов-мишеней, следует обсуждать назначение антигипертензивных препаратов, в первую очередь, очевидно, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина II.
Фарматека. 2010;(11):24-30
pages 24-30 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ОНИХОМИКОЗОВ

Belousova T.A., Goryachkina M.V., Белоусова Т.А., Горячкина М.В.

Аннотация

Статья посвящена проблеме онихомикозов - грибковых инфекций ногтей, относящихся к числу самых распространенных и трудноподдающихся лечению заболеваний в дерматологии. Представлены сведения об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, клинических особенностях и принципах терапии этих дерматозов. Рассматриваются показания и противопоказания к назначению системной, местной и комбинированной терапии онихомикозов. Акцентируется внимание на основном методе лечения онихомикозов - местной терапии - вследствие ее высокой безопасности, доступности и удобства применения. Приводятся доказательства эффективности и безопасности местной терапии онихомикозов 8 %-ным лаком циклопирокса, изученным в многочисленных зарубежных и отечественных исследованиях.
Фарматека. 2010;(11):32-37
pages 32-37 views

ПНЕВМОНИИ У ЛИЦ СТАРШЕ 60 ЛЕТ: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Nonikov V., Ноников В.Е.

Аннотация

Обсуждается проблема пневмоний, возникающих у лиц пожилого и старческого возраста. Описываются трудности и ошибки диагностики, особенности патогенной флоры, клинических проявлений заболевания. Отмечается отсутствие характерных особенностей в показателях рутинных лабораторных исследований. Представлена программа лечения пневмонии в зависимости от сроков, тяжести и этиологии заболевания. Ранняя диагностика и своевременная оптимальная терапия уменьшают вероятность тяжелых исходов пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста.
Фарматека. 2010;(11):38-41
pages 38-41 views

УСПЕШНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНГАЛЯЦИОННОЙ ФОРМЫ ФЛУИМУЦИЛ-АНТИБИОТИКА ИТ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Ovcharenko S., Kapustina V., Son E., Овчаренко С.И., Капустина В.А., Сон Е.А.

Аннотация

Обосновывается применение при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания комбинированного лекарственного средства - тиамфеникола глицината ацетилцистеината (Флуимуцил-антибиотик ИТ), объединяющего в своем составе универсальный муколитик (N-ацетилцистеин) и антибиотик широкого действия (тиамфеникол) в дозе 500 мг. Представленный клинический случай применения Флуимуцил-антибиотика ИТ в комплексной терапии обострения бронхоэктатической болезни продемонстрировал высокую терапевтическую эффективность препарата. Подчеркиваются преимущества небулайзерного пути введения Флуимуцил-антибиотика ИТ.
Фарматека. 2010;(11):42-45
pages 42-45 views

БОЛЬ В СПИНЕ В ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

Naumov A., Semenov P., Galkin I., Vertkin A., Наумов А.В., Семенов П.А., Галкин И.В., Верткин А.Л.

Аннотация

Боль в спине одна из самых частых причин хронического болевого синдрома. Несмотря на высокую распространенность первичных причин боли в нижней части спины, в диагностическом ряду необходимо в первую очередь исключить жизнеугрожающие заболевания. Проведенное нами многоцентровое эпидемиологическое исследование, посвященное особенностям ведения пациентов с болевым синдромом в практике врачей терапевтических специальностей, неврологов и хирургов, продемонстрировало, что пациенты с болью в спине в среднем испытывают боль 17 дней в месяц. При этом интенсивность данного болевого синдрома достоверно не отличается от таковой послеоперационного болевого синдрома. По мнению врачей, наиболее эффективными нестероидными противовоспалительными средствами являются лорноксикам, оригинальный диклофенак натрия, кеторолак. Большинство пациентов также указали на эффективность данных препаратов.
Фарматека. 2010;(11):46-50
pages 46-50 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕФЛУНОМИДА В ЛЕЧЕНИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА У ПАЦИЕНТКИ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИЕЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ФОНЕ ВТОРИЧНОГО АА-АМИЛОИДОЗА

Gordeev A., Pozharov I., Uskova Y., Nikitina N., Гордеев А.В., Пожаров И.В., Ускова Ю.А., Никитина Н.А.

Аннотация

Нарушение функции почек существенно ограничивает выбор базисной противоревматической терапии (БПРТ) ревматоидного артрита (РА). Пожилой возраст, а также наличие поражения почек на фоне длительного течения РА являются факторами риска развития побочных эффектов БПРТ. Таким образом, зачастую в своей практической деятельности ревматолог вынужден решать нетривиальную задачу поиска золотой середины между необходимостью раннего начала агрессивной БПРТ и минимизацией риска развития побочных эффектов на фоне ее применения. Лефлуномид - единственный базисный противоревматический препарат, который можно назначать пациентам с хронической почечной недостаточностью, включая лиц, находящихся на программном гемодиализе.
Фарматека. 2010;(11):51-56
pages 51-56 views

РОЛЬ ЦИПРОФЛОКСАЦИНА В ЛЕЧЕНИИ НЕОСЛОЖНЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ НИЖНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Султанова Е.А., Шпоть Е.В., Sultanova E., Shpot E.

Аннотация

Инфекции мочевых путей (ИМП) - весьма распространенные урологические заболевания, которые чаще встречаются у женщин. На фоне появления атипичных форм микроорганизмов и общего иммунодефицита населения ИМП нередко переходят в хронические формы. Основным методом лечения острого и хронического цистита в настоящее время является антибактериальная терапия, ведущее место в которой отводится фторхинолонам (ФХ). Ципрофлоксацин - один из первых синтезированных ФХ. Однако он по-прежнему является препаратом выбора для лечения цистита, благодаря высокой эффективности и малому числу побочных эффектов по сравнению с другими ФХ и антибиотиками других групп.
Фарматека. 2010;(11):57-60
pages 57-60 views

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВНОГО СИНДРОМА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

IV Egorov -., VV Tsurko -., Егоров И.В., Цурко В.В.

Аннотация

Рассматривается проблема нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы при применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у пожилых пациентов, в частности, страдающих остеоартрозом в сочетании с артериальной гипертензией. Использование в данной ситуации неселективных НПВП сопряжено увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений и резко ограничивает возможный выбор антигипертензивных средств. Этих недостатков практически лишен селективный НПВП нимесулид (Найз), который может считаться средством выбора при необходимости купирования острого и лечения хронического суставного синдрома у пациентов с артериальной гипертензией.
Фарматека. 2010;(11):62-65
pages 62-65 views

НАРУШЕНИЯ ВНУТРИКИШЕЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА ПРИ СИНДРОМЕ МАЛЬАБСОРБЦИИ У ДЕТЕЙ: ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПУТИ КОРРЕКЦИИ

Гасилина Т.В., Карпина Л.М., Бельмер С.В.

Аннотация

Нарушения кишечного всасывании, связанные с изменением функции слизистой оболочки тонкой кишки различного происхождения, приводят к существенным изменениям внутрикишечного метаболизма, обуславливающим, в частности, развитие основного симптома данного состояния - нарушение характера стула. При этом в просвете кишки нарушается метаболизм углеводов, белков, жиров и желчных кислот, что вызывает вторичные расстройства пищеварительных функций и усугубляет течение основного патологического процесса. Лечение причины мальабсорбции в сочетании с заместительной терапией, в т. ч. высокоактивными препаратами панкреатических ферментов, является основным направлением в коррекции представленных выше состояний.
Фарматека. 2010;(11):66-71
pages 66-71 views

РОЛЬ ДЛИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО АНАЛОГА СОМАТОСТАТИНА - САНДОСТАТИНА ЛАР В ЛЕЧЕНИИ АКРОМЕГАЛИИ

Molitvoslovova N., Alekseeva T., Antsiferov M., Молитвословова Н.Н., Алексеева Т.М., Анциферов М.Б.

Аннотация

Рассматриваются эффективность и безопасность длительно действующего аналога соматостатина - Сандостатина Лар при длительном применении (до 5 лет) у 163 пациентов с акромегалией в активной стадии, возможности его применения в качестве средства первичной терапии акромегалии. Показано, что, являясь безопасным лекарственным средством, Сандостатин Лар способен уменьшать секрецию соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1) у 93,3 % больных, обеспечивать безопасный уровень СТГ и нормальный уровень ИРФ-1 более чем у половины пациентов. Препарат эффективен и безопасен в качестве самостоятельного средства консервативной терапии акромегалии, способен контролировать размеры опухоли гипофиза у большинства больных.
Фарматека. 2010;(11):72-76
pages 72-76 views

СОДЕРЖАНИЕ ФОЛАТОВ И ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ В ГЕПАТОПРОТЕКТОРЕ ПРОГЕПАР

Toguzov R.T., Mamedov E.S., Shachnev E.N., Nazarenko O.A., Torshin I.J., Grishina T.R., Gromova O.A., Тогусов Р.Т., Мамедов Э.С., Шачнев Е.Н., Назаренко О.А., Торшин И.Ю.

Аннотация

Препарат Прогепар - гепатопротектор, базирующий на гидролизате печени молодых телят. Обогащение экстракта печени стандартизированными количествами цианкобаламина, цистеина, холина и инозитола способствует усилению гепатопротекторных свойстви препарата. Т. к. гидролизат печени сложная и многокомпонентная композиция, для понимания основ гепатопротекторного эффекта препарата представляет особый интерес экспериментальное изучение его состава. В настоящей работе изучалось содержание витаминов в составе препарата. Было установлено, что препарат содержит значительные количества липоевой кислоты и тетрагидрофолата - эндогенной и безопасной формы фолатов. Липоевая кислота, равно как тетрагидрофолат и образующийся из тетрагидрофолата S-аденозилметионин, обладают ярко выраженными гепатопротекторными свойствами. Исследования подтверждают наличие в составе препарата цианкобаламина в количествах, указанных производителем. Присутствие в составе препарата незначительных количеств других витаминов (прежде всего, витаминов С, Е, В6 и В1) указывает на щадящие условия производства, которые позволяют сохранить биологическую активность не только пептидов, но липоевой кислоты и тетрагидрофолата в составе препарата Прогепар.
Фарматека. 2010;(11):77-82
pages 77-82 views

ДЕПРЕССИИ У БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ

Kikta S.V., Drobizhev M.J., Belousova T.A., Кикта С.В., Дробижев М.Ю., Белоусова Т.А.

Аннотация

Представлены результаты исследования, в котором была применена новая методология исследования патогенеза и клиники депрессий у 105 больных псориазом и пациентов двух контрольных групп с иными дерматозами и соматическими заболеваниями (n = 153 и n = 2053 соответственно) с помощью шкалы депрессий Центра эпидемиологических исследований США (CES-D - Center for Epidemiologic Studies - Depression). По данным исследования были сделаны следующие выводы: для диагностики депрессий у больных псориазом можно использовать шкалу CES-D; у больных псориазом преобладают вторичные депрессивные состояния, возникновение которых связано с основным заболеванием; т. к. любая депрессия может неблагоприятно влиять на течение псориаза, существует настоятельная необходимость в назначении антидепрессанта. В качестве препарата выбора может быть рекомендован Гептрал (адеметионин), который активен в отношении тревоги - одного из наиболее выраженных проявлений депрессии у больных псориазом; сопутствующих псориазу нарушений функций гепатобилиарной системы; гепатотоксичности, вызванной иммуносупрессивными препаратами; пораженной хрящевой ткани при нетяжелых вариантах псориатического артрита; серотониновых 2А-рецепторов, подавляющих активность фактора некроза опухоли, который является одним из ключевых медиаторов воспаления; β2-адренорецепторов иммунных клеток, обеспечивающих их пролиферацию.
Фарматека. 2010;(11):84-90
pages 84-90 views

ДИСПЕПСИИ: ВИДЫ, ПРИЧИНЫ, АЛГОРИТМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Maev I., Samsonov A., Kucheryavy Y., Kazyulin A., Маев И.В., Самсонов А.А., Кучерявый Ю.А., Казюлин А.Н.

Аннотация

В статье рассматривается клинический синдром диспепсии как следствия нарушений процессов пищеварения и моторной активности желудочно-кишечного тракта. Обсуждаются основные механизмы патогенеза диспепсических проявлений первичного характера (функциональная диспепсия) и вторичного генеза, описываются подходы к лечению в соответствии с механизмами возникновения пищеварительных расстройств. Большое внимание уделяется роли современных полиферментных препаратов и прокинетиков в коррекции диспепсических явлений, приводятся современные алгоритмы диагностики и терапии указанной патологии, в т. ч. случаев с рефрактерным течением.
Фарматека. 2010;(11):91-100
pages 91-100 views

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ АДЕКВАТНОСТЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Pishchita A., Пищита А.Н.

Аннотация

Одной из наиболее актуальных проблем обеспечения легитимности профессиональной деятельности медицинских работников является оформление согласия пациента на проведение консервативного лечения. В статье рассматриваются существующие варианты (устные и письменные) информирования пациента перед медицинским вмешательством, в. ч. и лекарственной терапией. Подчеркиваются преимущества комбинированного способа с использованием стандартных (унифицированных) форм, которые позволили бы специалисту наглядно объяснить пациенту суть проблемы и четко документировать его решение.
Фарматека. 2010;(11):102-106
pages 102-106 views

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ (Нуреricum реrfоrаtum)

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В., Samylina I., Sorokina A., Pyatigorskaya N.

Аннотация

Представлены возможности медицинского применения препаратов на основе зверобоя, в т. ч. как наружного антисептического средства, для лечения депрессий и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основными действующими веществами травы зверобоя продырявленного являются конденсированные антраценпроизводные - гиперицин и псевдогиперицин. Рассматриваются современные лекарственные препараты на основе зверобоя, обсуждаются их побочные эффекты и лекарственные взаимодействия, ограничивающие терапевтическое применение.
Фарматека. 2010;(11):107-109
pages 107-109 views

СИНДРОМ ЛЕФГРЕНА

- -.

Аннотация

Представлены история описания, клиническое и прогностическое значение синдрома Лефгрена. Данный синдром ассоциируется с острым течением саркоидоза. Его основным симптомом является узловатая эритема. Узловатая эритема, как и синдром Лефгрена в целом, - маркер благоприятного течения саркоидоза с низким риском прогрессирования легочного интерстициального поражения.
Фарматека. 2010;(11):110-111
pages 110-111 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах