Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2011)

Статьи

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА: ВОЗМОЖНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ БЕЗ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Анциферов М.Б., Antsiferov M.B.

Аннотация

Современная фармакотерапия сахарного диабета 2 типа (СД2) должна быть направленной не только на достижение и поддержание целевого уровня гликемии, но и на обеспечение адекватного контроля артериального давления, а также коррекцию гиперлипидемии с целью уменьшения риска развития и прогрессирования осложнений СД2 и снижения смертности (в т. ч. сердечно-сосудистой). В гомеостазе углеводного обмена важную роль играют инкретиновые гормоны, в первую очередь глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1). У человека ГПП-1 вызывает глюкозозависимую стимуляцию секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы, а также подавление выработки глюкагона, тем самым способствуя поддержанию нормогликемии. Кроме того, ГПП-1 стимулирует биосинтез инсулина, улучшает периферическую чувствительность к инсулину, способствует активному поглощению глюкозы печенью, мышечной и жировой тканями, замедляет опорожнение желудка, снижает потребление пищи, что приводит к снижению массы тела, а также оказывает сердечно-сосудистое и нейротрофическое действия. В статье представлены результаты рандомизированных клинических исследований эффективности применения лираглутида (Виктоза) - первого аналога человеческого ГПП-1 длительного действия, появление которого открывает новые перспективы в лечении СД2. На сегодняшний день Виктоза является самым сильным неинсулиновым сахароснижающим препаратом.
Фарматека. 2011;(3):10-16
pages 10-16 views

КАК ДОСТИЧЬ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ГЛИКЕМИИ И СНИЗИТЬ РИСК СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ С ПОМОЩЬЮ ПРЕПАРАТОВ СУЛЬФОНИЛМОЧЕВИНЫ

Бирюкова Е.В., pl?midmagidsid Y.h.

Аннотация

Сахарный диабет типа 2 (СД2) опасен тяжелыми осложнениями, приводящими к высокой инвалидизации и снижению качества жизни. Предотвращение сосудистых осложнений - важная задача современной медицины. В связи с этим большое значение приобретают результаты исследований, касающихся обеспечения целевых значений гликемии при СД2. Обсуждаются фармакологических характеристики, механизмы действия, вопросы эффективности и безопасности производных сульфонилмочевины. Подчеркивается, что применение современных препаратов сульфонилмочевины способствуют достижению основных целей лечения СД - обеспечению долгосрочного метаболического контроля и предотвращению или отсрочке развития сосудистых осложнений.
Фарматека. 2011;(3):18-23
pages 18-23 views

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ: СОХРАНЯЮТ ЛИ ИНГИБИТОРЫ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОЗИЦИИ?

Фомин В.В., Пулин А.А., Сагинова Е.А., Fomun V.V., Pulin A.A., Saginova E.A.

Аннотация

Обсуждается значение ингибиторов АПФ в лечении и профилактике диабетической нефропатии. Использование ингибиторов АПФ при сахарном диабете (СД) убедительно обосновано с патофизиологической точки зрения. Положительное влияние этого класса препаратов на прогноз при СД 2 типа, сочетающемся с артериальной гипертензией, подтверждено результатами контролируемых исследований, включивших пациентов, представлявших группу очень высокого риска. Доказательства антимикроальбуминурического действия ингибиторов АПФ в существенной степени были получены в клинических исследованиях, в которых использовали лизиноприл. Значительный опыт, накопленный в отношении лизиноприла при использовании его больными ДНП, позволяет рассматривать препарат в ряду приоритетных ингибиторов АПФ, применяемых для лечения и профилактики поражения почек при СД, особенно 2 типа. К числу хорошо апробированных препаратов лизиноприла, характеризующихся выгодным соотношением стоимость/эффективность, относится, в частности Лизигамма, производимый компанией Wörwag (Германия).
Фарматека. 2011;(3):24-29
pages 24-29 views

ИНИЦИАЦИЯ ТЕРАПИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПЫ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 1

Анциферов М.Б., Котешкова О.М., Клейменова С.А., Antsiferov M.B., Koteshkova O.M., Kleimenko S.A.

Аннотация

Рассматриваются современные способы введения инсулина, отражены основные преимущества постоянной подкожной инфузии инсулина (ППИИ) перед режимом многократных инъекций этого гормона. Представлены разные варианты расчетов базальной и болюсной доз инсулина при переводе пациента на ППИИ. Приводятся результаты клинических исследований, доказывающих эффективность помповой терапии, в частности устранение феномена утренней зари, снижение уровня гликированного гемоглобина, уменьшение потребности в инсулине и суточной вариабельности уровня глюкозы в крови, снижение частоты гипогликемий, в т. ч. тяжелых. Описана работа совмещенной системы, состоящей из помпы и глюкометра, позволяющей улучшить компенсацию сахарного диабета. Подчеркнута важность постоянного контакта между пациентом, использующим инсулиновую помпу, и врачом для достижения хорошей компенсации диабета.
Фарматека. 2011;(3):30-37
pages 30-37 views

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ТИПА 2

Петунина Н.А., Трухина Л.В., Petunina N.A., Truhina L.V.

Аннотация

Обсуждаются проблемы, связанные с сахарным диабетом типа 2 (СД2). Представлены сведения, касающиеся медико-социальных последствий СД, этиологии и факторов, способствующих развитию этого заболевания, а также алгоритм лечения СД2, принятый EASD и ADA в 2008 г., предусматривающий воздействие на основные звенья патогенеза СД2: инсулинорезистентность и дисфункцию β-клеток поджелудочной железы, что способствует эффективному контролю гликемии.
Фарматека. 2011;(3):38-41
pages 38-41 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА - ВЛИЯНИЕ НА ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Шишкова В.Н., Shishkova V.N.

Аннотация

Рассматриваются основные факторы риска и механизмы развития сахарного диабета 2 типа (СД2) и его сердечно-сосудистых осложнений. Особое внимание уделяется патогенетической взаимосвязи метаболических нарушений, инсулинорезистентности и компенсаторной гиперинсулинемии, лежащих в основе развития СД2. Помимо немедикаментозных методов коррекции нарушений, сопровождающих СД2, лечение должно включать применение лекарственных средств, повышающих чувствительность тканей к инсулину, К таким препаратам в первую очередь относятся бигуаниды и тиазолидиндионы (глитазоны), эффективность которых была доказана в крупных международных плацебо-контролируемых исследованиях. Особое внимание уделено современному препарату для лечения СД2 Амальвии (пиоглитазону), который применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами и/или инсулином.
Фарматека. 2011;(3):42-49
pages 42-49 views

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ДИПЕПТИДИЛПЕПТАЗЫ-4 В КОМБИНАЦИИ С МЕТФОРМИНОМ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ

Анциферов М.Б., Antsiferov M.B.

Аннотация

Рассматриваются механизмы действия и возможности применения при сахарном диабете 2 типа (СД2) ингибитора дипептидилпептазы-4 (ДПП-4) вилдаглиптина (Галвус) и его комбинированной формы с метформином (Галвус Мет). Рассматриваются результаты многочисленных клинических испытаний, в которых показано, что препараты группы ингибиторов ДПП-4, в первую очередь Галвус и Галвус Мет, эффективно улучшают гликемический контроль, не повышая массу тела и частоту гипогликемий. Их можно использовать в комбинации со всеми пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином (вилдаглиптин), что расширяет диапазон применения за счет различных групп пациентов с СД2.
Фарматека. 2011;(3):50-55
pages 50-55 views

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕВРОПАТИИ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

Бегма А.Н., Бегма И.В., Begma A.N., Begma I.V.

Аннотация

Синдром диабетической стопы - одно из грозных осложнений сахарного диабета (СД). В его развитии важное место принадлежит дистальной полиневропатии (ДПН), что придает особую важность медикаментозным мероприятиям по ее профилактике и лечению. Рассмотрены вопросы метаболической терапии ДПН с использованием препаратов, содержащих витамины группы В и их аналоги (Мильгамма, Мильгамма композитум и Бенфогамма). Подчеркивается, что лечение ДПН следует начинать, не дожидаясь компенсации углеводного обмена, сразу же при установлении диагноза этого осложнения СД. Широкий спектр воздействия на метаболические процессы на клеточном уровне позволяет витаминам группы В позитивно влиять на процессы жизнедеятельности, энергетического обмена, клеточного дыхания, уменьшая клинические проявления ДПН.
Фарматека. 2011;(3):56-59
pages 56-59 views

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДХОДЫ

Анциферов М.Б., Маркина Н.В., Antsiferov M.B., Markina N.V.

Аннотация

В статье изложены современные представления об эпидемиологии, этиологии, диагностике и лечении центрального несахарного диабета (ЦНД). Представлен опыт Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы по лечению ЦНД с помощью препаратов десмопрессина. Хороший клинический эффект, обеспечивающий длительную компенсацию заболевания, был показан при назначении интраназальной формы препарата (Пресайнекс).
Фарматека. 2011;(3):60-64
pages 60-64 views

РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСУЛИНА ГЛАРГИН (ЛАНТУС®) В КОМБИНАЦИИ С ПЕРОРАЛЬНЫМИ САХАРОСНИЖАЮЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА В ПОВСЕДНЕВНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Глинкина И.В., Романцова Т.И., Glinkina I.V., Romantsova T.I.

Аннотация

Представлены результаты наблюдательной программы по применению инсулина гларгин в реальной клинической практике у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) , не достигших компенсации в результате монотерапии метформином или производными сульфонилмочевины (ПСМ). В программу были включены 2500 пациентов. Добавление инсулина гларгин к монотерапии метформином/ПСМ привело к улучшению гликемического контроля у пациентов с СД2 (снижение среднего уровня гликированного гемоглобина на 2,1 %, гликемии натощак - на 4,4 ммоль/л. Гипогликемические эпизоды в течение 3 месяцев после инициации терапии инсулином гларгин были зарегистрированы у 17 % пациентов, при этом большинство из них испытало лишь 1-2 эпизода. При этом масса тела больных не увеличилась.
Фарматека. 2011;(3):65-68
pages 65-68 views

ИНТЕНСИВНАЯ ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРОМ НАРУШЕНИИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Демидова И.Ю., Макова А.Г., Demidova I.Y., Makova A.G.

Аннотация

Представлены результаты исследования эффективности внутривенной и подкожной инсулинотерапии у 76 больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) при остром нарушении мозгового кровообращения. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения интенсивной внутривенной инсулинотерапии больным СД и ишемическим инсультом сразу после госпитализации в реанимационное отделение с целью быстрого достижения нормогликемии и поддержания ее в заданном диапазоне, что позволяет уменьшить степень неврологического дефицита, глубину расстройств сознания, стабилизировать соматический статус таких пациентов.
Фарматека. 2011;(3):69-71
pages 69-71 views