Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 20 (2012)

Статьи

ИТОГИ VII НАЦИОНАЛЬНОГО КОНГРЕССА ТЕРАПЕВТОВ

Белоусов Ю.Б.
Фарматека. 2012;(20):8
pages 8 views
pages 9 views
pages 10-11 views

Маркеры токсинов патогенной кишечной флоры у больных рожей

Юдина Ю.В., Белая О.Ф., Паевская О.А., Каншина Н.Н., Белая Ю.А., Пак С.Г.

Аннотация

Проведена оценка дисбиоза кишечника по выявлению О-антигенов возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), маркеров токсинов А и В Clostridium difficile и Шига токсина у 78 больных рожей на фоне антибиотикотерапии основного заболевания. Использована коагглютинация на стекле и планшетах. При поступлении в стационар у 75 % больных выявлены О-антигены, у 72,5 % - А- и В-токсины C. difficile, у 45 % - Шига токсин, при этом у 20 % - в высоких титрах. Отмечен рост титров антигенов токсинов А и В C. difficile в кале у половины из числа больных, получавших цефазолин или гентамицин, и у трети - бензилпенициллин. Результаты свидетельствуют о дисбиозе кишечника (субклиническом) у больных рожей, усугубляющемся при антибактериальном лечении, что необходимо учитывать как при лечении рожи, так и при последующем наблюдении.
Фарматека. 2012;(20):12-16
pages 12-16 views

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и “кислотный карман”

Бордин Д.С., Колбасников С.В.

Аннотация

В статье представлены современные данные о патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Показана роль “кислотного кармана" как источника гастроэзофагеального рефлюкса. Рассмотрены подходы к лечению заболевания с позиции воздействия на “кислотный карман". Раскрыт антирефлюксный механизм действия альгинатов, отмечено их значение в диагностике и лечении ГЭРБ.
Фарматека. 2012;(20):18-24
pages 18-24 views

Эпилепсия и мигрень

Котов А.С.

Аннотация

Мигрень и эпилепсия - самые частые из неврологических заболеваний, проявляющихся пароксизмальными расстройствами. Распространенность эпилепсии среди лиц с мигренью варьируется от 1 до 17 % с медианой 5,9 %, что существенно выше, чем среднее значение в популяции (0,5 %), а распространенность мигрени среди пациентов с эпилепсией составляет 8-15 %. Клинические проявления приступов при мигрени и эпилепсии могут быть схожими, что затрудняет их дифференциальную диагностику, для которой наиболее важен инструмент сбора анамнеза. Электроэнцефалография (ЭЭГ) может быть полезной для пациентов с головной болью, у которых также имеются признаки эпилепсии, например атипичная аура или эпизоды потери сознания. Длительный видео-ЭЭГ-мониторинг используется в качестве дифференциальной диагностики мигренозной и эпилептической ауры, а также объективизации параллельно текущих мигрени и эпилепсии или синдрома мигралепсии. При сочетании мигрени и эпилепсии следует отдавать предпочтение препаратам, эффективным в отношении обоих расстройств (вальпроатам и топирамату).
Фарматека. 2012;(20):25-29
pages 25-29 views

Влияние на эндоканнабиоидные системы: один из возможных механизмов действия нимесулида

Котова О.В.

Аннотация

К преимуществам селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) в лечении острых и хронических болевых синдромов можно отнести следующие: достоверно меньшее число нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени; отсутствие негативного влияния на синтез основных компонентов суставного хряща в отличие от неселективных нестероидных противовоспалительных средств НПВС. Нимесулид (Найз) в терапевтических дозах относится к селективным конкурентным обратимым ингибиторам ЦОГ-2. НПВС реализуют обезболивающее действие помимо традиционных хорошо известных путей - через систему эндоканнабиоидов. Нимесулид оказывает влияние на каннабиоидные рецепторы 1 без воздействия на анандамид или 2-арахидоноил глицерин.
Фарматека. 2012;(20):30-32
pages 30-32 views

Антиагрегантная терапия у пациентов с сахарным диабетом, перенесших мозговой инсульт

Маткевич Е.И., Грапов Д.О., Максимов М.Л.

Аннотация

Профилактика мозговых инсультов и их повторных эпизодов является актуальной проблемой современной медицины. При наличии сахарного диабета риск возникновения мозгового инсульта увеличивается в 2-4 раза. Одним из пусковых моментов развития инсульта является атеротромбоз, а наличие диабетических тромбоцито- и ангиопатии ускоряет процессы формирования тромбов. Антитромбоцитарная (антиагрегантная) терапия по рекомендациям Европейской ассоциации по борьбе с инсультом является первой линией профилактики этого заболевания. Препаратом выбора пациентов с высоким сосудистым риском, в т. ч. больных сахарным диабетом, по данным международных исследований, является клопидогрел.
Фарматека. 2012;(20):33-37
pages 33-37 views

Роль ранней антиагрегантной терапии при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST на догоспитальном этапе

Холкин И.В., Хусаинова Д.Ф., Соколова Л.А., Аникин Е.В.

Аннотация

Нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST являются наиболее распространенными формами острого коронарного синдрома (ОКС). Оптимизация тромбоцитарной терапии на догоспитальном этапе скорой медицинской помощи (СМП) этой актуальной патологии является патогенетически обоснованной и необходимой. Целью работы явилась оценка эффективности раннего применения ацетилсалициловой кислоты (АСК) с магния гидроксидом (Кардиомагнил) больными ОКС без подъема сегмента ST на догоспитальном этапе. Проведен ретроспективный анализ 3858 пациентов с ОКС без подъема сегмента ST, обратившихся за СМП в 2008-2010 гг. При возросшей частоте назначения АСК на догоспитальном этапе при ОКС без подъема сегмента STс 2008 по 2010 г. (с 46,4 до 56,7 и 93,8 % соответственно) частота возникновения инфаркта миокарда в стационаре уменьшилась со 134 (10 %) до 111 (8,9 %) и 86 (6,8 %) случаев соответственно, кроме того, снизилась госпитальная летальность при данной патологии с 11,7 до 11,5 % и 9,6 % в динамике по годам. В связи с эффективностью раннего применения АСК рекомендуется назначение препарата при жалобах на боль в груди на этапе приема вызова диспетчером “03".
Фарматека. 2012;(20):38-41
pages 38-41 views

Динамика функциональных и лабораторных показателей у больных постинфарктным кардиосклерозом в реальной клинической практике

Курочкина О.Н., Спасский А.А., Хохлов А.Л.

Аннотация

В связи с влиянием постинфарктного кардиосклероза (ПИКС) на прогрессирование заболевания и продолжительность жизни данной группы пациентов выработка тактики лечения пациентов с ПИКС и оценка его эффективности являются одной из наиболее важных проблем современной кардиологии. Представлены результаты анализа динамики функциональных и лабораторных показателей 68 больных ПИКС (43 мужчин и 25 женщин), получавших рекомендованную фармакотерапию, в реальной клинической практике. Средний срок наблюдения составил 8,1 ± 5,0 лет. У всех больных ПИКС отмечены сопутствующие заболевания. Фармакотерапия пациентов с перенесенным инфарктом миокарда включала β-адреноблокаторы (82,4 %), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (80,9 %), антиагреганты (94 %), диуретики, нитраты, статины. В процессе лечения зарегистрировано снижение артериального давления (АД), целевой уровень которого достигнут 46,7 % пациентов. Достигнуто снижение индекса массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ), уменьшение доли больных с концентрической и эксцентрической гипертрофией левого желудочка (ЛЖ), у части пациентов восстановилась нормальная геометрия ЛЖ. Показатели функции почек, углеводного и липидного обмена не изменились. Таким образом, фармакотерапия пациентов с перенесенным инфарктом миокарда в основном соответствовала рекомендациям ВНОК, отмечено недостаточное назначение гиполипидемической терапии. Достигнуто снижение АД и ИММЛЖ, уменьшилась доля больных с неблагоприятным типом ремоделирования миокарда.
Фарматека. 2012;(20):42-46
pages 42-46 views

Избирательная модуляция роста позитивной флоры кишечника - новая концепция воздействия метаболического пребиотика Хилак форте

Лиманова О.А., Гарасько Е.И., Торшин И.Ю., Громова О.А.

Аннотация

Дисбактериоз кишечника - изменение качественного и/или количественного состава нормофлоры. В терапии дисбактериоза используются, как правило, пробиотики (препараты активной позитивной микрофлоры) и пребиотики (олигосахариды, способствующие росту позитивной флоры). Весьма перспективным направлением терапии дисбактериоза является использование нового класса пребиотиков - т. н. метаболических пребиотиков (например, препарата Хилак форте). Метаболические пребиотики являются экстрактами продуктов обмена веществ позитивной флоры, которые, подобно олгисахаридным пребиотикам, стимулируют рост позитивной микробиоты. В настоящей работе впервые проведен сравнительный метаболомный анализ позитивной микрофлоры, лежащей в основе препарата Хилак форте. На базе анализа возможных молекулярных компонентов сформулированы новые механизмы терапевтического воздействия данного препарата, открывающие перспективы синергидного действия при совместном использовании с витаминами Be, В2, селеном, глутатионом. Установлено, что позитивная флора производит и потребляет метаболиты, связанные с переработкой желчных кислот, биосинтезом и биотрансформациями витаминов, селена, пребиотических сахаров, короткоцепочечных жирных кислот. Результаты метаболомного анализа позволяют утверждать, что метаболиты в составе Хилак форте способствуют выживанию позитивной флоры и могут тормозить рост патогенной микрофлоры кишечника.
Фарматека. 2012;(20):47-56
pages 47-56 views

История и будущее туберозного склероза

Дорофеева М.Ю., Белоусова Е.Д.

Аннотация

Развернувшиеся в последние десятилетия активные исследования механизма опухолевой трансформации привели к идентификации ряда сигнальных путей, ответственных за регуляцию пролиферации опухолевых клеток. Инициируемые ростовыми факторами, гормонами или цитокинами, такие сигнальные пути, как правило, начинаются с тирозинкиназного каскада и заканчиваются активацией различных семейств транскрипционных факторов, контролирующих экспрессию генов клеточного деления. Выявление таких активированных при канцерогенезе сигнальных путей и подавление их активности являются одной из актуальных задач современной системной таргетной терапии. Описание ключевой роли в патогенезе туберозного склероза каскада передачи сигналов PI3K/Akt/mTOR, ответственного за интеграцию пролиферативныхстимулов и активацию трансляции белков, позволило спланировать и начать клинические исследования по изучению эффективности ингибиторов mTOR в качестве препаратов патогенетической терапии туберозного склероза.
Фарматека. 2012;(20):57-61
pages 57-61 views

Актуальные аспекты современной клиники, лечения и реабилитации больных рожей

Еровиченков А.А., Потекаева С.А., Анохина Г.И., Малолетнева Н.В., Троицкий В.И.

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные клинические аспекты рожи как стрептококковой инфекции. Под наблюдением в 2011 г. находились 1580 больных рожей. Заболевание чаще наблюдалось среди женщин (56,4 % случаев). Современными особенностями клинического течения рожи являются преобладание заболевания у людей старшего и пожилого возраста (72,8 % всех больных рожей, госпитализированных в отделение, были старше 50 лет с частым развитием геморрагических форм), преимущественная локализация воспалительного очага в области нижних конечностей (75,8 %), геморрагические формы (61,8 %). Представлены современные схемы антибактериальной терапии, проведение реабилитационных мероприятий.
Фарматека. 2012;(20):62-67
pages 62-67 views

Гипертонические кризы: лечебно-диагностическая тактика на догоспитальном этапе

Гапонова Н.И., Абдрахманов В.Р., Бараташвили В.Л., Терещенко С.Н.

Аннотация

В статье отражены современные принципы диагностики и лечения неосложненных и осложненных гипертонических кризов на догоспитальном этапе. Особое внимание уделено дифференцированному подходу к лечению пациентов с гипертоническим кризом, при этом учитываются индивидуальные особенности развития заболевания, характер поражения органов-мишеней и наличие сопутствующей патологии.
Фарматека. 2012;(20):68-73
pages 68-73 views

Антипсихотические препараты: тактика назначения и смены на разных этапах терапии

Ястребов Д.В.

Аннотация

В обзорной статье рассмотрены основные аспекты антипсихотической терапии с использованием атипичных антипсихотических препаратов, обсуждаются вопросы тактики ее назначения и этапного ведения пациентов. Представлены алгоритмы антипсихотической терапии при шизофренических психозах и биполярного расстройства.
Фарматека. 2012;(20):74-82
pages 74-82 views

Нарушение минеральной плотности костной ткани и дефицит витамина D при воспалительных заболеваниях кишечника

Турбина М.В., Белоусова Е.А.

Аннотация

Рассматриваются основные причины снижения минеральной плотности костной ткани у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Освещена роль вторичного гиперпаратиреоза, дефицита витамина D, активности воспалительного процесса, лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов) в формировании остеопороза у данной категории больных. Обсуждается возможная роль дефицита витамина D в развитии колоректального рака на фоне ВЗК.
Фарматека. 2012;(20):84-88
pages 84-88 views

Выбор глиптинов в разных клинических ситуациях - комментарии к портретам пациентов

Руяткина Л.А., Сорокин М.Ю.

Аннотация

В обзоре литературы на основе доказательной медицины рассмотрены вопросы безопасности ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4) для пациентов с нарушениями функции почек и печени, а также их влияние на параметры, определяющие степень сердечно-сосудистого риска. Проведен анализ эффективности и безопасности использования иДПП-4 в комбинации с инсулинотерапией с учетом влияния на массу тела, индукцию гипогликемий и сахароснижающую эффективность.
Фарматека. 2012;(20):89-95
pages 89-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах