Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 6 (2016)

Статьи

Алискирен - новые данные доказательной медицины и перспективы применения

Леонова М.В.

Аннотация

Представлен обзор новых научных данных о механизме действия прямого ингибитора ренина алискирена, отличиях его влияния на основные компоненты ренин-ангиотензин-альдостероновую системы (РААС) по сравнению с другими блокаторами РААС. Представлены новые данные мета-анализов эффективности и безопасности алискирена. В мета-анализах показаны сопоставимые эффективность и переносимость алискирена с антагонистами рецепторов ангиотензина и другими антигипертензивными препаратами. В долгосрочных исследованиях по изучению органопротективных эффектов алискирена показано достижение регресса гипертрофии левого желудочка у больных артериальной гипертензией и протеинурией у пациентов с артериальной гипертензией и диабетической нефропатией; не выявлено увеличения риска общей и сердечно-сосудистой смертности. Изучение возможностей применения алискирена при других сердечно-сосудистых заболеваниях не выявило преимуществ этого препарата перед существующими.
Фарматека. 2016;(6):6-12
pages 6-12 views

Нужно ли назначать витамин D детям и подросткам для достижения неординарных спортивных результатов?

Гоомова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю., Захарова И.Н., Гилельс А.В.

Аннотация

Оптимальное физическое развитие детей и подростков, занимающихся спортом, требует повышенной обеспеченности витамином D. Известно, что профилактика многочисленных заболеваний, коморбидных с дефицитом витамина D, эффективна при концентрации 25(OH)D более 30 нг/мл. В то же время оптимум функционирования мышц и достоверные улучшения спортивных результатов достигаются при концентрации 25(OH)D более 40-50 нг/мл. В статье рассмотрены молекулярно-физиологические механизмы воздействия витамина D на мышцы и приведены результаты клинических исследований спортсменов.
Фарматека. 2016;(6):13-23
pages 13-23 views

Эволюция представлений о дефиниции, классификации, диагностике и лечении гастрита, ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylo ri (по материалам Киотского консенсуса, 2015

Маев И.В., Андреев Д.Н., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

В 2015 г. состоялся Киотский консенсус, целью которого была систематизация накопленных за последние несколько лет данных об этиологии, тактике диагностики и лечении воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспертный совет широко обсуждал вопросы, связанные с актуализацией текущих систем классификации хронического гастрита, дуоденита, анализировал роль данной нозологической единицы в формировании и прогрессировании предраковых изменений слизистой оболочки желудка, а также возможности эрадикационной терапии в качестве метода канцеропревенции. Киотский консенсус сыграл важную роль в современном понимании проблемы воспалительной патологии гастродуоденальной зоны и определении путей ее разрешения. Преимущественно утверждения консенсуса затрагивали вопросы классификации, диагностики и лечения H. pylori-ассоциированного гастрита.
Фарматека. 2016;(6):24-33
pages 24-33 views

Современные клинические рекомендации по применению омализумаба для лечения хронической спонтанной крапивницы

Олисова О.Ю., Кочергин Н.Г., Колхир П.В.

Аннотация

Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) - заболевание кожи, опосредованное дегрануляцией тучных клеток и появлением волдырей, зуда и ангиоотеков в течение более 6 недель без связи с какими-либо специфическими причинами. Цель обзора: обсуждение современных международных согласительных документов по лечению ХСК, а также преимуществ и недостатков назначения омализумаба - нового биологического агента для терапии заболевания.
Фарматека. 2016;(6):34-38
pages 34-38 views

Современный подход к лечению хронических заболеваний вен: место Эскузана во флебологической практике

Голованова О.В., Кузнецов А.Н.

Аннотация

НачалоXXI в. ознаменовалось не только значительным прогрессом в развитии медицины, но и увеличением распространенности различных болезней, в т.ч. и хронических заболеваний вен нижних конечностей (ХЗВ). На сегодняшний день анализ эпидемиологической ситуации свидетельствует о том, что частота встречаемости различных видов ХЗВ достигает 60% и более среди взрослой популяции индустриально развитых стран. Для улучшения качества лечения этой категории пациентов необходимы не только слаженные действия врачей всех специальностей, но и в первую очередь понимание сути проблемы и знание современных подходов к лечению ХЗВ. В российских и международных клинических рекомендациях по диагностике и лечению ХЗВ отражены все аспекты - от патогенеза данной патологии до подходов и схем лечения на всех стадиях заболевания. Применение на практике современных алгоритмов действия может обеспечить качественное адекватное лечение больных с хронической венозной патологией. Наряду с хирургическими методами консервативная терапия (например, препарат Эскузан) занимает достойное место и является обязательным методом лечения ХЗВ.
Фарматека. 2016;(6):39-44
pages 39-44 views

Наблюдение за пациентами с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии в рамках работы кабинета контроля антикоагулянтной терапии: длительное эффективное и безопасное применение антикоагулянтов

Соколова А.А., Царев И.Л., Напалков Д.А., Сулимов В.А.

Аннотация

Целью исследования стало выявление факторов неблагоприятного применения антикоагулянтной терапии (АКТ) для выделения групп пациентов с высоким риском развития кровотечений на фоне терапии пероральными антикоагулянтами. Исследование проводится на базе Университетской клинической больницы № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и включает 325 пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, получающих различную АКТ для профилактики тромбоэмболических осложнений (ТЭО). Средняя продолжительность наблюдения - 24 месяца. Из 325 пациентов, включенных в исследование, более 95% больных продолжают прием антикоагулянтов и наблюдение в кабинете контроля антикоагулянтной терапии. Всего в исследовании было зарегистрировано 37 кровотечений, в т.ч. 19 «малых» и 18 «больших». Чаще всего геморрагические осложнения регистрировались у пациентов с 1, 4 и 8 баллами по шкале CHA2DS2-VASc, а также с 4 баллами по шкале HAS-BLED. У пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе кровотечения встречались достоверно чаще, чем у больных без ОНМК. Количество больших кровотечений у пациентов, получавших терапию варфарином, было достоверно выше, чем у больных на прямых пероральных антикоагулянтах, а число малых - достоверно меньше на варфарине (p<0,05). Следует отметить, что по частоте больших кровотечений варфарин оказался достоверно хуже, чем любой из новых пероральных антикоагулянтов - дабигатран, ривароксабан и апиксабан. За время наблюдения ТЭО были отмечены только у 3 (0,9% от общего числа получавших АКТ) пациентов. Подчеркивается, что для эффективного и безопасного применения АКТ необходимо систематическое наблюдение за пациентами, получающими данный вид терапии. В качестве наиболее оптимального способа наблюдения за данной когортой пациентов предлагается рассмотреть создание кабинетов контроля АКТ.
Фарматека. 2016;(6):45-50
pages 45-50 views

Опыт применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в комплексной профилактике преэклампсии (гестоза) у беременных

Мозговая Е.В., Рзаева Р.Н.

Аннотация

Оценивалась эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) в комплексной профилактике гестоза (преэклампсии) в отношении беременных с экстрагенитальной патологией и при лечении гестоза легкой и средней степени, в случаях наличия противопоказаний к назначению дезагрегантной и антикоагулянтной терапии. Выявлено, что длительное применение (ω-3 ПНЖК) начиная с 1-го триместра у беременных группы риска способствует нормализации показателей системы гемостаза и достоверно снижает частоту и тяжесть развития гестоза. Добавление (ω-3 ПНЖК) к комплексной терапии гестоза легкой и средней степени тяжести достоверно улучшает исходы беременности для плода.
Фарматека. 2016;(6):51-56
pages 51-56 views

Ведение пациентов в постоперационном периоде при травмах и хирургических вмешательствах на ЛОР-органах: подходы с позиций доказательной медицины

Шпигель А.С., Середавина Н.Ю.

Аннотация

Цель исследования составила оценка эффективности и безопасности комплексных гомеопатических препаратов (КГП) у больных после травм и хирургических вмешательств на ЛОР-органах. Эффективность лекарственной терапии при травмах и в послеоперационном периоде оценена в динамике у 101 больного, получавшего КГП и у 63 больных, которым была назначена общепринятая медикаментозная терапия. Ведущим показателем оценки течения раневого процесса была динамика состояния status localis, кроме того, проведено микробиологическое исследование и исследование дыхательной функции носа методом передней активной риноманометрии. Результаты лечения оценивались на 1-е, 3, 5, 7, 14-е сутки и через 1 и 6 месяцев после травмы или хирургического вмешательства на основании динамики клинических симптомов, показателей лабораторных и инструментальных методов исследования. Полученные результаты выявили высокую эффективность КГП, существенно ускоряющих сроки редукции болевого синдрома, местных признаков воспаления и обеспечивающих более быстрое восстановление больных после травм и хирургических вмешательств, что позволяет сокращать продолжительность госпитализации.
Фарматека. 2016;(6):57-63
pages 57-63 views

Течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни по результатам ретроспективного 5-летнего наблюдения

Плотникова Е.Ю., Вологжанина Л.Г., Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Самсонова О.А.

Аннотация

В статье обсуждаются актуальные проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и возможности ее диагностики на современном этапе. Представлены результаты ретроспективного 5-летнего наблюдения течения ГЭРБ у пациентов, обратившихся в специализированный Гастроэнтерологический центр Перми по поводу ГЭРБ. Рассмотрены особенности клинической картины, данные суточной рН-метрии и эндоскопического исследования пищевода у исследуемой группы пациентов, а также сопутствующая патология органов пищеварения. При обследовании выявлена коморбидность ГЭРБ с патологией гастродуоденальной зоны и билиарной системы. Рецидив ГЭРБ чаще всего возникал на фоне обострения сопутствующей патологии желудка и двенадцатиперстной кишки, а также билиарной системы, причем в части случаев диагноз ГЭРБ не подтвердился ни эндоскопически, ни суточной рН-метрией пищевода и желудка.
Фарматека. 2016;(6):64-68
pages 64-68 views

Препарат Мукоза композитум в терапии заболеваний, ассоциированных со слизистыми оболочками

Каладзе Н.Н., Юрьева А.В., Дудченко Л.Ш.

Аннотация

Заболевания слизистых оболочек (эпителиопатии) характеризуются рецидивирующим течением, выраженностью воспалительных реакций тканей и устойчивостью к различным терапевтическим воздействиям. Средства традиционной медицины не всегда эффективны при заболеваниях, связанных с патологией слизистых оболочек, и нередко оказывают побочные эффекты. Альтернативой может служить использование препарата Мукоза композитум - комплексного средства для восстановления слизистых оболочек организма человека. Результаты собственных исследований позволяют нам рекомендовать препарат Мукоза композитум на фоне базисной терапии детям с заболеваниями респираторного тракта вне периода обострения, особенно при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения.
Фарматека. 2016;(6):69-75
pages 69-75 views

Современная энтеросорбция у пациентов с хронической болезнью почек на додиализном этапе

Барилко М.С., Селиверстов П.В., Радченко В.Г.

Аннотация

Одним из методов коррекции уремии у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) на додиализном этапе является снижение абсорбции конечных токсических продуктов микробного метаболизма в желудочно-кишечном тракте с помощью использования современной энтеросорбции, позволяющей существенно замедлять прогрессирование ХБП, отсрочивать ввод в диализ, а также оказывать помощь инкурабельным больным, которым противопоказаны активные методы терапии. Энтеросгель - незаменимый детоксикант для больных ХБП, поэтому необходимо включение данного препарата в комплексную терапию ХБП ввиду его доказанных эффективности и безопасности.
Фарматека. 2016;(6):76-83
pages 76-83 views

Цефиксим в амбулаторной клинической практике - современные аспекты применения при инфекциях ЛОР-органов

Соболев В.П., Селезнева Л.В.

Аннотация

Статья содержит обзор литературы, посвященной распространенности, этио- патогенетическим механизмам, клинической картине и методам диагностики и лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов: острого риносинусита и острого среднего отита. Приведены убедительные доказательства необходимости проведения антибактериальной терапии при данной патологии. Представлен алгоритм современной антибактериальной терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов в практике врача амбулаторного звена.
Фарматека. 2016;(6):84-87
pages 84-87 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах