Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 15 (2016)

Статьи

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

- -.
Фарматека. 2016;(15):4-5
pages 4-5 views

Динамическая эластография печени в оценке эффективности лечения больных циррозом печени различной этиологии

Стукова Н.Ю., Маев И.В., Краснякова Е.А., Морозов С.В., Кучерявый Ю.А.

Аннотация

Широкая распространенность цирроза печени (ЦП) различной этиологии во всем мире с неблагоприятным смертельным исходом диктует необходимость поиска современных и доступных методов для оценки эффективности проводимого лечения больных ЦП различной этиологии. В статье рассматривается исследование последних пяти лет, посвященное данной проблеме. Представлены результаты обследования 194 пациентов с ЦП различной этиологии в возрасте от 18 до 75 лет: 56 больных ЦП алкогольной этиологии, 48 - в исходе неалкогольной жировой болезни печени, 53 и 23 больных ЦП - в исходе хронического вирусного гепатита С и В соответственно и 14 - в исходе коинфекции вирусных гепатитов В+D. В ходе данной работы проведен анализ влияния проводимой терапии на скорость прогрессирования ЦП и его осложнений по данным эластографии печени. Учитывался факт наличия или отсутствия лечения. Была выявлена тесная взаимосвязь клинических проявлений заболевания у больных ЦП различной этиологии и значений плотности печени по данным эластографии печени в зависимости от наличия или отсутствия проводимого лечения.
Фарматека. 2016;(15):6-11
pages 6-11 views

Новые возможности в лечении синдрома раздраженного кишечника: эффективный подход и коррекция качества жизни

Маев И.В., Самсонов А.А., Яшина А.В., Казюлин А.Н., Шестаков В.А.

Аннотация

Представлены результаты неинтервенционного сравнительного клинического исследования в параллельных группах для оценки эффективности и безопасности применения Колофорта® в терапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) по сравнению с тримебутином. Полученные данные позволяют рекомендовать Колофорт® к широкому применению в терапии СРК, что положительно отразится на качестве жизни пациентов.
Фарматека. 2016;(15):12-18
pages 12-18 views

Перекисное окисление липидов и активность липопротеин-ассоциированной фосфолипазы А2 в сыворотке крови у больных неалкогольной жировой болезнью печени

Звенигородская Л.А., Шинкин М.В., Нилова Т.В., Петраков А.В., Лычкова А.Э.

Аннотация

Представлены результаты исследования уровня малонового диальдегида (МДА) у 80 больных неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), взаимосвязи перекисного и фосфолипазного механизмов повреждения мембран гепатоцитов с другими маркерами воспаления. Основные морфологические изменения обследованных больных характеризовались крупнокапельной жировой дистрофией гепатоцитов. При анализе биохимических показателей в 40% случаев отмечено повышение уровней аминотрансфераз и Y-глютамилтранспептидазы в 2-3 раза. Показатели липидного спектра обследуемых больных характеризовались повышением уровней общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и снижением уровня липопротеидов высокой плотности. Выявлена связь между маркерами воспаления (липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2 - ФЛА2, оксид азота - NO, эндотоксин - Эт, МДА), морфологической картиной печени и активностью печеночных ферментов. Активность ФЛА2 при НАСГ у 40% больных была увеличена в 3,8 раза по сравнению с таковой в контрольной группе и у больных стеатозом, что сопровождалось повышением активности печеночных ферментов и тяжестью морфологических изменений. При НАЖБП развивается недостаточность антиоксидантной системы в результате активации процессов перекисного окисления липидов. Содержание МДА в сыворотке крови было увеличено в 2 раза у больных НАЖБП, при стеатогепатите - в 30% случаев. Активность ФЛА2 и уровень МДА находились в корреляционной зависимости (r=-578). Повышение уровня Эт, NO и активность ФЛА2 отмечали при прогрессировании воспалительной инфильтрации в печени.
Фарматека. 2016;(15):19-24
pages 19-24 views

Маркеры гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в теории и практике

Плотникова Е.Ю., Вологжанина Л.Г., Самсонов А.А., Самсонова О.А., Андреев Д.Н.

Аннотация

В статье обсуждаются актуальные проблемы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и возможности ее диагностики на современном этапе. Приводится обзор по поиску надежных специфичных и чувствительных биомаркеров ГЭРБ, таких как проявления синтеза или деградации плотных межклеточных соединений, базовой импендансометрии и ряда других. Представлены результаты обследования пациентов с ГЭРБ, обратившихся в специализированный Гастроэнтерологический центр Перми. Рассмотрены особенности клинической картины, эндоскопического и гистологического исследований пищевода у пациентов разных возрастов и длительности течения заболевания. Наши данные позволяют более дифференцированно и индивидуально подходить к назначению схем лечения при ГЭРБ с учетом всех особенностей.
Фарматека. 2016;(15):25-33
pages 25-33 views

Неалкогольная жировая болезнь печени: современные возможности терапии

Миронова Е.А., Березутская О.Е., Головкина Н.Л.

Аннотация

В настоящее время неуклонно возрастает число людей с избыточной массой тела, что в недалеком будущем может привести к т.н. пандемии ожирения, последствия которой станут одной из самых серьезных проблем современного здравоохранения. Так, например, растет число пациентов, имеющих избыточную массу тела, у которых все чаще диагностируется метаболический синдром, а следовательно, возрастает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Пути оптимальной терапии НАЖБП продолжают изучаться. В настоящем обзоре авторами приводятся возможности терапии НАЖБП в современной клинической практике в России.
Фарматека. 2016;(15):34-38
pages 34-38 views

НПВП-индуцированная эзофагопатия: просто ГЭРБ или еще одна нозологическая единица?

Пахомова И.Г., Хорошинина Л.П.

Аннотация

На сегодняшний день имеется достаточно доказательств того, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) сопряжено с риском побочных эффектов со стороны пищевода, которые не только снижают качество жизни пациентов, но и могут представлять непосредственную угрозу для их жизни, причем внедрение в практику селективных НПВП полностью не решило данную проблему. Сопровождаясь симптоматикой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а также учитывая широту использования НПВП в клинической практике, возникает вопрос о возможности выделения НПВП-индуцированных поражений пищевода в отдельную нозологическую единицу. Ингибиторы протонной помпы в настоящее время являются препаратами выбора для лечения проявлений синдрома НПВП-ассоциированного поражения пищевода, среди которых особого внимания в свете данной проблемы заслуживает эзомепразол.
Фарматека. 2016;(15):39-43
pages 39-43 views

Изучение терапевтической эффективности применения минеральной природной воды Боржомского месторождения у пациентов с гастроэзофагеальной болезнью

Казюлин А.Н., Дичева Д.Т., Парцваниа-Виноградова Е.В.

Аннотация

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) колеблется от 11,6 до 23,67% в различных регионах страны. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) демонстрируют наибольшую эффективность в лечении ГЭРБ, однако частота случаев клинической неэффективности лечения больных ГЭРБ при использовании различных ИПП составляет 5-40%. Одним из путей оптимизации терапии традиционно является включение в схемы лечения заболеваний внутренних органов натуральных минеральных вод. Представлены результаты исследования эффективности применения минеральной природной гидрокарбонатной натриевой воды Боржомского месторождения для 30 пациентов с ГЭРБ без эзофагита. На фоне проводимого лечения в группе исследования была отмечена более быстрая редукция изжоги и других диспепсических нарушений, некоронарогенных болей в грудной клетке, нарушений сна, отмечено более выраженное улучшение качества жизни. Этот положительный клинический эффект у пациентов, получавших комбинированную терапию, коррелировал с существенно более выраженным снижением кислотной атаки на слизистую оболочку пищевода по сравнению с контрольной группой по данным суточной рН-метрии. На фоне дополнительного применения минеральной воды отмечалось малое количество несерьезных побочных эффектов, что свидетельствует о ее хорошей переносимости и безопасности применения. Использование минеральной природной гидрокарбонатной натриевой воды Боржомского месторождения целесообразно для внесения в схему лечения ГЭРБ без эзофагита.
Фарматека. 2016;(15):44-53
pages 44-53 views

Возможности применения урсодезоксихолевой кислоты в рамках терапии внутрипеченочного холестаза беременных

Гуленченко Ю.С., Парцваниа-Виноградова Е.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Тарарина Л.А.

Аннотация

По современным представлениям, внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) представляет собой холестатическое заболевание печени, развивающееся во II или III триместре беременности, характеризующееся зудом и повышением концентрации желчных кислот в сыворотке крови. В настоящее время урсодезоксихолевая кислота считается препаратом выбора для лечения ВХБ, что определено существенной доказательной базой эффективности и безопасности данного препарата в рамках терапии рассматриваемой патологии.
Фарматека. 2016;(15):54-57
pages 54-57 views

Нарушения портопеченочной гемодинамики при хронических заболеваниях печени на начальных стадиях фиброза и их коррекция

Ермолова Т.В., Ермолов С.Ю., Сологуб Т.В., Карев В.Е., Добкес А.Л., Апресян А.Г.

Аннотация

Портальная гипертензия - одно из серьезных осложнений и причин смерти при хронических заболеваниях печени (ХЗП). Основой для портальной гипертензии служит увеличение внутрипеченочного сосудистого сопротивления, которое формируется еще до цирроза печени. Данные нарушения портопеченочной гемодинамики обусловлены механическим (фиброз, воспаление) и динамическим компонентами. Динамический компонент регулируется комплексом связей между поврежденными гепатоцитами, эндотелиоцитами и звездчатыми клетками печени. На ранних стадиях ХЗП данные механизмы изучены недостаточно. В статье представлены обзор по этой проблеме, а также результаты исследования особенностей нарушения портопеченочной гемодинамики, некоторых механизмов этих нарушений и их коррекция на ранних стадиях фиброза при ХЗП.
Фарматека. 2016;(15):58-67
pages 58-67 views

Мультидисциплинарный подход к лечению гастродуоденальных язвенных кровотечений

Маев И.В., Стручкова Е.Ю., Фомин В.С., Стручков В.Ю., Бархатова И.В., Могильницкий И.Е., Андреев Д.Н.

Аннотация

В статье рассматривается проблема гастродуоденальных язвенных кровотечений в аспекте эндоскопической диагностики и современных методов лечения. Особое внимание уделено сравнению современных методов эндоскопического гемостаза как основного аспекта в лечении больных данной группы. Представлен алгоритм ведения пациентов с гастродуоденальными язвенными кровотечениями.
Фарматека. 2016;(15):68-73
pages 68-73 views

Алгоритм терапии синдрома хронического запора

Дичева Д.Т., Кузнецова Е.И.

Аннотация

Хронический запор (ХЗ) остается глобальной медико-социальной проблемой. Современные подходы к диагностике и лечению ХЗ имеют четкую этапность и последовательность. Включение фармакологических средств в терапию ХЗ показано в случае неэффективности коррекции диеты и образа жизни. В настоящей статье рассматриваются критерии постановки диагноза и современная тактика фармакотерапии ХЗ.
Фарматека. 2016;(15):74-77
pages 74-77 views

Микробиом желудка: развитие революции

Цуканов В.В., Каспаров Э.В., Васютин А.В., Тонких Ю.Л.

Аннотация

Публикация австралийских авторов R. Warren и В. Marshall в 1984 г. в журнале Lancet об обнаружении Helicobacter pylori стала первым этапом революционных изменений взглядов на развитие патологии желудка. Начало XXI в. ознаменовалось доказательством существования в желудке массы других микроорганизмов. Второй этап революции верифицирован Киотским консенсусом по гастриту, подтвердившим возможность жизнедеятельности и ассоциации с патологией желудка различных бактерий, вирусов и грибов.
Фарматека. 2016;(15):78-81
pages 78-81 views

Полипы желудка в клинико-эндоскопическом аспекте

Самсонов А.А., Голубев Н.Н., Андреев Д.Н., Стручкова Е.Ю.

Аннотация

В статье рассматривается проблема полипоза желудка в аспекте клинико-морфологической, эндоскопической диагностики и современных методов лечения. Особое внимание уделено роли аденоматозных полипов как маркеров высокого риска развития аденокарциномы в окружающей слизистой оболочке желудка. Отмечена связь их образования с хеликобактерной инфекцией и ее эрадикацией как эффективном направлении канцеропревенции. Представлен алгоритм ведения пациентов с полипами желудка.
Фарматека. 2016;(15):82-89
pages 82-89 views

Пробиотик ВВ-12 в питании детей

Абрамова Т.В., Тоболева М.А., Сафронова А.И., Гурченкова М.А., Пырьева Е.А., Конь И.Я.

Аннотация

В статье приведены данные о безопасности, механизмах пробиотического действия бифидобактрий ВВ-12. Рассмотрены данные исследований по изучению эффективности пробиотических штаммов бифидобактерий в питании взрослых и детей. Приведены сведения о продуктах детского питания, обогащенных бифидобактериями ВВ-12. Рассмотрены вопросы включения пробиотических штаммов бифидобактерий ВВ-12 в состав отечественных продуктов детского питания.
Фарматека. 2016;(15):90-95
pages 90-95 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах