Хореографическое искусство на киноэкране: фильм-балет или балет-фильм?

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Статья посвящена исследованию сценической постановки, органично синтезирующей художественные приемы хореографического и экранного искусства. В основе анализа — балет «Дама с камелиями» на музыку Ф.Шопена, поставленный известным балетмейстером Джоном Ноймайером, чье творчество можно назвать масштабнейшим явлением современного балетного театра. Ракурс исследования — сравнительный анализ сценического варианта «Дамы с камелиями» и снятого на его основе фильма-балета.

Полный текст

Балет на киноэкране: история и современность

В начале ХХ века, точнее в 1908 году, отечественное хореографическое искусство вышло за рамки театральной сцены и появилось на киноэкранах. Сперва в фильмы включались лишь танцевальные номера, затем появились кинокартины, героинями которых были балерины. «Первой русской кинозвездой стала балерина Большого театра В.А.Каралли, сыгравшая около 30 ролеи в немом кинематографе» 1. В конце 1930-х — начале 1940-х годов искусство балета вышло и на экраны телевизоров: поначалу концертные номера транслировались из телестудии, впоследствии спектакли показывались прямо из театра. Во второй половине 1940-х годов фрагменты из балетных спектаклей кинорежиссеры начали включать в художественные фильмы, создавать фильмы-концерты с участием выдающихся танцовщиков. А «с середины 50-х годов на киностудиях начинают создаваться полнометражные цветные фильмы-балеты, экранизирующие наиболее известные спектакли Большого театра и Театра имени Кирова» 2. Настоящим событием стал фильм-балет «Ромео и Джульетта» С.С.Прокофьева (1954) в хореографии Л.М.Лавровского, поставленный на киностудии «Мосфильм» режиссером Л.Арнштамом, где в главных ролях выступили Г.С.Уланова и Ю.Т.Жданов. В 1955 году этот фильм был удостоен награды Каннского кинофестиваля. А год спустя одноименный балет, легший в основу фильма, имел феноменальный успех на первых зарубежных гастролях Большого театра в Лондоне (1956), оказав существенное влияние на творчество европейских хореографов.

Дальнейшее сотрудничество отечественного хореографического искусства и телевидения оказалось исключительно плодотворным. В итоге к началу 1990-х «фильмотека ТВ насчитывала около 300 названий телеэкранизаций балетов, фильмов-концертов, фильмов-портретов, посвященных творчеству выдающихся мастеров танца и деятелей хореографии, а также оригинальных телебалетов» 3.

В настоящее время наиболее востребованный способ синтеза балета и киноискусства — это прямые трансляции (с последующими показами в записи) балетных спектаклей на экранах кинотеатров. К наиболее масштабным проектам следует отнести видеопоказы Theatre HD «Большой балет в кино» 4, в рамках которых, помимо мировых трансляций из Большого театра, с успехом демонстрируются балеты, оперы и драматические спектакли Королевского Национального театра (Лондон), Шекспировского театра «Глобус» (Лондон), Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен Опера (Нью-Йорк) и других.

Хореографический мир Джона Ноймайера

Среди недавних трансляций балетов Большого театра на киноэкране необходимо особо выделить постановку «Дама с камелиями» в хореографии Дж. Ноймайера (John Neumeier). Сегодня творчество Джона Ноймайера олицетворяет значимое явление зарубежного хореографического искусства. В современном мировом балетном театре постановки балетмейстера признаются критиками «номер один». С 1973 года, оставаясь бессменным руководителем Гамбургского балета, Ноймайер ставил балетные спектакли для Венской государственной оперы, Королевского театра Ковент-Гарден (Лондон), Датского королевского театра (Копенгаген), Токио-Балета, Американского балетного театра (Нью-Йорк), Национального балета Канады, Балета Парижской национальной оперы. В России балетные спектакли Ноймайера были представлены на сценах Московского академического Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, Мариинского театра, Большого театра. С труппой Большого театра Ноймайер работал не единожды, в том числе и в марте 2018 года, осуществляя авторский перенос балета «Анна Каренина» 5.

В целом наследие хореографа насчитывает более 110 постановок, и этот список постоянно пополняется. Творчество Джона Ноймайера, классика при жизни, признано многими странами, в том числе и Россией, он обладатель множества престижных наград, призов и театральных премий. Безусловно, его творчество стало предметом серьезных исследований, одно из которых содержит книга Н.Н.Зозулиной «Джон Ноймайер в Петербурге» 6. Однако анализ экранизаций балетов Ноймайера пока не осуществлялся, что и определяет научную новизну данной статьи.

«Дама с камелиями» на сцене и на экране

Трансляция постановки «Дама с камелиями» Большого театра в 2015 году (показывается в записи и в сезоне 2017/2018) — третий «экранный» вариант этого балета 7, каждый из которых становился событием в балетном мире. Впервые «Дама с камелиями» 8 появилась на экране в 1986 году с первой исполнительницей партии Маргариты (Марсией Хайде) в главной роли. Режиссером и оператором фильма выступил сам Джон Ноймайер, что стало дебютом хореографа в новом качестве. Появившись на экранах немецких кинотеатров, фильм имел колоссальный успех. Затем, в 2008 году, вышел лицензионный DVD со съемкой «Дамы с камелиями» в исполнении балетной труппы Парижской Оперы (Маргарита — Аньес Летестю, Арман — Стефан Бюйон).

В чем же причина столь беспрецедентной востребованности «Дамы с камелиями» как на театральной сцене (спектакль регулярно идет в репертуаре многих ведущих мировых музыкальных театров), так и на киноэкране?

В этой постановке, изначально театральной, Джону Ноймайеру удалось интегрировать режиссерские и технические приемы кино, и трансляция «Дамы с камелиями» стала восприниматься как полнометражный фильм. Более подробное сравнение балета и фильма 9 1986 года позволяет выявить, каким образом этот спектакль столь естественно переходит со сцены на экран и обратно, и как Ноймайеру удалось совместить лучшие черты этих жанров, подчеркнув при этом уникальность каждого. Данное обоснование необходимо детализировать.

Вступительные титры фильма «Дама с камелиями» совмещены с началом действия — «Прологом». В балете происходит то же самое, за исключением, пожалуй, появления текста с именами героев. Занавес отсутствует: зрители, входя в театральный зал, сразу видят открытую сцену с декорациями аукциона, где распродаются вещи умершей Маргариты Готье. «Пролог» как в балете, так и в фильме, исполняется в полной тишине. Здесь «представляются» не только герои, но и предметы, возникающие впоследствии в ключевые моменты жизни основных персонажей.

 

 

Манон Леско исполняет А.Тихомирова, Де Грие — С.Чудин

 

В фильме они выделяются крупным планом, в театре, благодаря построению композиции действия, акцентируются таким образом, чтобы определенный герой (Нанина, Прюденс, Олимпия, Герцог, месье Дюваль) или предмет (портрет, книга, шляпка, платье) привлекли внимание.

Когда на аукционе появляется Арман, действие и балета, и фильма начинает разворачиваться вокруг него. Особо привлекает внимание режиссерское решение первого из видимых нами воспоминаний главного героя о Маргарите. В фильме этот эпизод решается с помощью «наплыва»: на несколько секунд возникает крупный план Маргариты на светящемся белом фоне, затем в кадре вновь появляется лицо Армана. В балете же происходит следующее: задняя часть сцены отделена сетчатым декорационным занавесом, за ним, выделенная водящим лучом, проходит балерина, исполняющая партию Маргариты. Вскоре взгляд Армана падает на темно-фиолетовое платье Маргариты. Оно рождает воспоминания о первой встрече… «Пролог» заканчивается.

В фильме смена кадра изменяет место действия с помощью монтажа, в результате чего зритель мгновенно попадает с аукциона в зрительный зал Театра Варьете на представление балета «Манон Леско». В балетном спектакле Ноймайер достигает подобного эффекта иначе: сцена затемняется, на переднем плане световым лучом выделяется фигура Армана, а в темной части сцены сдвигаются бордовые гардины (разделяя глубину сцены примерно пополам), которые являются частью следующей картины и одновременно занавесом Театра Варьете. За гардинами происходит сложная перемена декораций, продолжающаяся и во время действия на переднем плане. Перед занавесом начинается «Театральная сцена»: появляются нарядные пары и герои (участники «Пролога»), переодетые к светскому мероприятию. Открываются бордовые гардины несколько позже, с началом балета «Манон Леско», это так называемый «театр в театре». Однако задняя часть сцены по-прежнему пока не используется. Там устанавливаются декорации для следующей картины, где представлены «Апартаменты Маргариты», разделенные на две комнаты — гостиную и спальню. Таким образом, сцена делится на четыре сегмента. Если двигаться от рампы к арьерсцене, можно попасть в зрительный зал Театра Варьете, а также на сцену Театра Варьете, в гостиную и спальню Маргариты. Именно такой путь избирает Арман в первом действии балета, мгновенно перемещаясь, будто с помощью монтажа.

Точно такая же декорационная конструкция используется в третьем действии «Дамы с камелиями», позволяя неизлечимо больной Маргарите попасть из своих апартаментов в театр (то есть, вновь на балет «Манон Леско», но только на последний акт, заканчивающийся смертью Манон на руках у Де Грие), а затем вернуться обратно.

Несложно догадаться, что все декорационные элементы в балете («заглушки», сетчатые «задники» и мебель) легки и мобильны. Однако минималистичным оформление спектакля «Дама с камелиями» назвать нельзя: не в пример своим последующим постановкам 10 Ноймайер здесь стремится показать в полной мере красоту парижского полусвета XIX века. Нельзя не упомянуть и о костюмах, созданных театральным художником Юргеном Розе. Женские платья героинь и кордебалета шикарны, каждое из них уникально. При большом количестве второстепенных героев, исполнительницы каждой женской партии в течение спектакля переодеваются несколько раз: у Манон (главная партия в балете «Манон Леско», а также “alter ego” Маргариты) и Прюденс (куртизанка, подруга Маргариты) — по четыре костюма; у Олимпии (молодая куртизанка, пытающаяся соперничать с Маргаритой за внимание Армана) — пять. Сама Маргарита меняет за спектакль десять платьев.

 

 

Маргарита в исполнении С.Захаровой, Арман — Э.Ревазов

 

Постоянная смена мест действия, нетипичная в балетном театре, делает «Даму с камелиями», несмотря на трехчасовую продолжительность, спектаклем более чем динамичным. Ноймайер добивается этого не только за счет декорационных конструкций, хореограф также расширяет сценическое пространство, используя промежуток между боковыми зрительскими ложами и оркестровой ямой. В промежутке, справа во время первого и третьего актов, находится «комната Армана». Подобное решение особенно важно в двух эпизодах постановки.

Первый — картина «голубого» и «красного» балов во второй половине первого акта. Здесь Маргарита, безостановочно вращаясь в пестром водовороте развлечений, спеша с одного бала на другой, навещает Армана, терпеливо ожидающего ее в своей комнате. В фильме этот эпизод построен на контрасте кадров многолюдных пышных балов и уединенной комнаты героя, редко видящего свою возлюбленную. В балете танцевальное действие на основной части сцены не прекращается на протяжении всего фрагмента. Лишь исполнительница партии Маргариты бежит со сцены в пространство у зрительской ложи, обозначающее «комнату Армана». Так, встречи влюбленных происходят одновременно с развернутой танцевальной сценой.

Второй раз «комната Армана» используется в первой половине третьего акта, после сцены на «Елисейских Полях». Сразу за описываемым эпизодом следует «черное pas de deux» Маргариты и Армана, символизирующее кульминацию их отношений.

 

 

Маргарита в исполнении С.Захаровой, Арман — Э.Ревазов, Олимпия — Д.Хохлова

 

В хореографическом прочтении Ноймайера Арман, перед дуэтом с Маргаритой, не просто поддается обольщению Олимпии, завлекающей его назло Маргарите: он сознательно вступает в эти отношения на виду у главной героини. В фильме особо запоминаются крупные планы Маргариты, одиноко сидящей на скамейке, которые «наплывают» на кадры «романтического свидания» Армана и Олимпии.

 

 

Маргарита — С.Захарова, Олимпия — Д.Хохлова

 

В балете главная героиня уходит за кулисы немного раньше (ей нужно за секунды переодеться для следующего pas de deux), однако она успевает увидеть и вариацию11 Олимпии, где та откровенно флиртует с Арманом, и совместный уход персонажей с Елисейских Полей. Но по факту исполнители партий Олимпии и Армана не покидают сцену, а переходят в «комнату» у боковой ложи, где продолжает развиваться сценическое действие.

Безусловно, технические приемы, не объединенные общей режиссерской концепцией, не могли бы создать законченное произведение ни на сцене, ни на экране. В «Даме с камелиями» именно концепция создает то многоуровневое сценическое повествование, которое придает исключительность постановке. В целом сюжет разворачивается как «взгляд в прошлое» нескольких рассказчиков: Ноймайер оживляет воспоминания Армана, месье Дюваля (отец Армана) и самой Маргариты. Но в сущности зрители воспринимают всё действие сквозь призму переживаний главного героя.

В фильме эта линия выделена наиболее ярко, поскольку нет антрактов, и монтаж позволяет Ноймайеру чаще вставлять кадры «возвращения» Армана в реальность аукциона. В балете же зритель видит «явь» героя в начале каждого из трех актов, в том числе и в немаловажном фрагменте середины третьего действия. После «Золотого бала», где происходит последняя встреча Маргариты и Армана, воспоминания героя обрываются. Вновь очнувшись на аукционе (для осознания перемены места на заднем плане вводятся рабочие, выносящие мебель, и аукционист с листами бумаги), Арман видит Нанину (служанка Маргариты), которая отдает ему дневник своей хозяйки. Всё происходящее далее в спектакле — события, оживающие перед Арманом, когда он читает дневник Маргариты. Герой стоит у левой зрительской ложи (в пространстве, напротив своей «комнаты»), а на сцене за его спиной зритель видит последние дни жизни Маргариты Готье.

* * *

Итак, проводя параллели между балетом и фильмом «Дама с камелиями», вышедшем в 1986 году, очевидной становится естественность перевода этого спектакля на киноэкран. Именно особенности сценической трактовки романа Дюма-сына позволили интегриговать балетную постановку в аудиовизуальное произведение. В итоге можно утверждать, что уникальной чертой балета «Дама с камелиями» является его кинематографичность, а уникальным свойством одноименного фильма — театральность. На театральной сцене хореограф органично использует приемы кинематографа: отсутствие занавеса, многоплановость, смена «кадров» (внимание зрителя без затруднений переносится с мизансцены одной стороны сценического пространства на противоположную), наличие в одной картине нескольких мест действия. И при этом «Дама с камелиями» — балет многофигурный, насыщенный большим количеством изобретательно поставленных неоклассических танцевальных фрагментов, как массовых, так и сольных. Дуэты Маргариты и Армана безоговорочно признаны ярчайшими образцами наследия европейского хореографического искусства. Таким образом, Джону Ноймайеру удалось успешно синтезировать хореографическое и экранное искусства, создав произведение на стыке двух жанров и органично совместив художественные приемы балета и кинематографа.

 

 

 

 

1 Белова Е.П. Балет в кино // Русский балет. Энциклопедия. М.: Большая российская энциклопедия; Согласие, 1997. С. 36.

2 Белова Е.П. Балет в кино // Русский балет. Энциклопедия. С. 37.

3 Белова Е.П. Балет на телевидении // Русский балет. Энциклопедия. С. 40.

4 Theatre HD / URL.: http://www.theatrehd.ru (дата обращения: 15.05.2018).

5 Автору статьи также посчастливилось лично работать с Джоном Ноймайером, став первой исполнительницей партии Кити в балете Большого театра «Анна Каренина». — Прим. авт.

6 Зозулина Н.Н. Джон Ноймайер в Петербурге. СПб.: Алаборг, 2012. 423 с.

7 Роль Маргариты исполнила Светлана Захарова, Армана — премьер Гамбургского балета Эдвин Ревазов. — Прим. авт.

8 Премьера балета Дж.Ноймайера «Дама с камелиями» на музыку Ф.Шопена состоялась в 1978 году в Штутгарте. — Прим. авт.

9 Так как далее следует сравнительный анализ указанных постановок, представляется целесообразным сокращенно называть фильм-балет «Дама с камелиями» (1986) фильмом. — Прим. авт.

10 Речь идет о более поздних балетах Дж.Ноймайера, где он не стремится к оформлению в стиле эпохи литературного первоисточника. Хореограф считает, что оно отвлекает внимание зрителей от развития судеб героев, и переносит действие в наше время. Таковы «Татьяна» Л.Ауэрбах (2014); вторая редакция «Пер Гюнта» А.Г.Шнитке (2015); «Анна Каренина» на музыку П.И.Чайковского, А.Г.Шнитке, К.Стивенса (2017). — Прим. авт.

11 Под термином «вариация» понимается хореографическая форма исполнения небольшого танцевального фрагмента одним или несколькими танцовщиками, технически усложненного и композиционно законченного. — Прим. авт.

×

Об авторах

Дарья Евгеньевна Хохлова

Государственный Академический Большой театр России

Автор, ответственный за переписку.
Email: editor@vestnik-vgik.com

кандидат искусствоведения, первая солистка балета

Россия, Москва

Список литературы

  1. Белова Е.П. Балет в кино // Русский балет. Энциклопедия. – М.: Большая российская энциклопедия; Согласие, 1997.
  2. Белова Е.П. Балет на телевидении // Русский балет. Энциклопедия. — М.: Большая российская энциклопедия; Согласие, 1997.
  3. Зозулина Н.Н. Джон Ноймайер в Петербурге. – СПб.: Алаборг, 2012. – 423 с.
  4. Percival J. Theatre in My blood: a Biography of John Cranko. – New York: Franklin Watts, 1983. – 248 p.
  5. Terry W. Richard Cragun. Pfullingen: V.G.Neske, 1982. – 131 p.
  6. Vaughan D. Frederick Ashton and his ballets. London: Dance Books LTD, 1999. – 545 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Хохлова Д.Е., 2018



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах