Редакционная статья

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Краткое представление авторов и содержания статей номера

Полный текст

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ КИНО | ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА

Владимир Маяковский как киноактер: «звезда» или дилетант?

УДК 654.197

Аннотация: В статье исследуется деятельность В.В.Маяковского как киноактера, на основе анализа фильма «Барышня и хулиган» и свидетельств современников определяются характерные черты актерской игры поэта, приводится оценка его артистических возможностей.

Ключевые слова: Маяковский, киноактер, немое кино, фильм, жест.

Автор: Пронин Александр Алексеевич, доктор филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ. Автор более 60 научных работ, ряда учебных пособий. Специализируется в изучении кинопублицистики 1920-х годов, драматургии документального фильма и сценарного мастерства, проблем кино- и теленарратива.

 

Звук в кинофильме как знак и художественный символ

УДК 791.43/45

Аннотация: В статье анализируются знаковый и символический аспекты звука в контексте создания звукозрительного образа фильма. Представлена систематизация звуковых значений и приемов их воплощения в звукорежиссуре, учитывающая исторические и эстетические этапы освоения звука кинематографом. На примерах из фильмов уточняется, что необходимость обращения к звуковому символу возникает не только и не столько из сюжетного материала, сколько обусловливается внутренней потребностью автора и выстраивается на принципах эстетики, культурном опыте и мировосприятии режиссера.

Ключевые слова: звук в кинематографе, кинообраз, художественный символ, звуковой символ в кино, звуковое решение фильма.

Автор: Русинова Елена Анатольевна, кандидат искусствоведения, доцент, проректор по научной работе, ВГИК.

 

Судьба жанра в кинодокументалистике

УДК 791.43.01

Аннотация. В статье ставится задача: рассмотреть особенности жанрового строения кинодокументалистики, ее понятийный словарь, факторы, формирующие узловые жанровые направления в документальном кино, их историческую подвижность и современные проблемы. Одновременно анализируются коренные вопросы художественного строения экранного документа, диалектика требований достоверности и выразительности произведений этого вида кино, специфика документального образа, определяющая многоформность жанровой системы кинодокументалистики.

Ключевые слова: жанровая система в искусстве, кинодокументалистика, документальный образ, достоверность и выразительность экранного документа, специфика жанровой структуры документального кино.

Автор: Прожико Галина Семеновна, доктор искусствоведения, профессор, руководитель мастерской на киноведческом отделении, ВГИК.

 

КИНОЯЗЫК И ВРЕМЯ | ГЕНЕЗИС ОБРАЗА

Влияние культур Дальнего Востока на творчество С.М.Эйзенштейна

УДК 778.5с(092)1«Эйзенштейн»

Аннотация: В статье рассматривается влияние традиционной культуры Японии, а также Китая на теорию художественного мышления С.М.Эйзенштейна, его творческую деятельность как кинорежиссера. В историческом контексте конца XIX — начала XX века исследуется возникновение интереса С.М.Эйзенштейна к Дальнему Востоку. Особое внимание уделяется осмыслению им эстетической природы японского и китайского театров, живописи и поэзии, использованию результатов рефлексии при создании теории монтажа. 

Ключевые слова: С.М.Эйзенштейн, В.Э.Мейерхольд, монтаж, «японизм», японская культура, диалектика.

Автор: Сонг Чжун Ил, аспирант 2-го курса, научный руководитель — доктор философских наук А.Л.Андреев, ВГИК.

 

Мифологема подвижничества в отечественном кинематографе 1930-х годов

УДК 778.5.01

Аннотация: Статья посвящена мифологеме подвижничества, широко распространенной в отечественном кино 1930-х годов и тесно связанной с мифотворчеством советского строя, идеология которого во многом основывалась на морально-нравственных принципах христианства. Кинематограф «большого стиля», выступавший в роли «аппарата агитации», создавал новую мифологию, культурным героем которой стал подвижник, упорядочивающий хаос и готовый к самопожертвованию ради всеобщего блага.

Ключевые слова: подвижник, самопожертвование, идеология, мифотворчество, мифологическая «триада».

Автор: Зубкина Юлия Витальевна, соискатель, сценарист.

 

ПЕРФОРМАНС | ИСКУССТВО ВОПЛОЩЕНИЯ

Особенности традиционной эстетики в музыке фильмов стран Дальнего Востока

УДК 791.43

Аннотация: На основе выявления роли эстетического пространства, в котором творит режиссер, и его значения при создании аудиовизуального синтеза фильма, в статье прослеживается неразрывная связь музыки фильма с традиционной эстетикой в кинематографе стран Дальнего Востока.

Ключевые слова: музыка фильма, кинематограф стран Дальнего Востока, аудиовизуальное решение фильма, традиционная эстетика Дальнего Востока.

Автор: Сергеева Татьяна Сергеевна, доктор искусствоведения, доцент кафедры теории и практики электронных СМИ Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций, Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, Казанского (Приволжского) федерального университета.

 

Кинотрюк как эффектно-зрелищное средство художественной выразительности

УДК 778.534.7

Аннотация: В статье обосновываются особенности понятий «кинотрюк» и «трюковое исполнительское мастерство» как наиболее выразительного и запоминающегося средства в аудиовизуальном произведении. В целом кинотрюк как понятие претерпел в кинематографе значительную эволюцию, полностью адаптировавшись в экранном нарративе и сформировав арсенал жанрово-видового своеобразия трюкодемонстрации. Термин послужил основой для зарождения так называемого «трюкового кино», получившего популярность и потребительский спрос. В современной киноиндустрии трюковые фильмы относятся к рентабельным, принося своим создателям немалую прибыль.

Ключевые слова: трюковое исполнительское мастерство, кинотрюк, трюкодемонстрация, кинолексика, кинофраза.

Автор: Данилов Джан Иосифович, соискатель, старший научный сотрудник Сектора мониторинга и информационно-аналитического обеспечения (СМиИАО), ВГИК.

 

Мотив двойника в кинематографе «новой искренности»

УДК 778.5.01:041с/р+778.5.01(014)+778.5.04.71.1

Аннотация: В статье обосновываются причины обращения кинематографа «новой искренности» к мотиву двойника, а также рассматриваются смысловые дифференциации этого мотива в ряде фильмов и способы репрезентации — на смысловом и сюжетном уровнях использования художественно-выразительных средств.

Ключевые слова: «новая искренность», мотив двойника, двойник, герой фильма, архетипы К.Г.Юнга, архетип «тень», архетип «Трикстер».

Автор: Кузнецова Мария Олеговна, аспирант, ВГИК.

 

МИРОВОЙ КИНОПРОЦЕСС | АНАЛИЗ

Образ femme fatale в немецких фильмах 1920-х годов как свидетельство процесса обновления общества

УДК 791.43/.45

Аннотация: Статья посвящена репрезентации женских образов в немецком кинематографе 1920-х годов. В центре внимания — персонаж роковой женщины (femme fatale) как выразительницы духа эпохи с множеством ее внутренних проблем. В этот период femme fatale выступает в качестве революционного образа, бросающего вызов традиционному укладу жизни. В статье разбираются наиболее показательные фильмы, где возникает эта героиня, — «Генуин: история вампира», «Трагедия проститутки» и «Асфальт».

Ключевые слова: история кино, немецкий кинематограф 1920-х, новая женщина, femme fatale.

Автор: Смагина Светлана Александровна, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ киноискусства сектора Кино стран Европы, старший преподаватель кафедры киноведения, ВГИК.

 

Хореографическое искусство на киноэкране: фильм-балет или балет-фильм?

УДК 7.094

Аннотация: Статья посвящена исследованию сценической постановки, органично синтезирующей художественные приемы хореографического и экранного искусства. В основе анализа — балет «Дама с камелиями» на музыку Ф.Шопена, поставленный известным балетмейстером Джоном Ноймайером, чье творчество характеризует масштабнейшее явление современного балетного театра. Ракурс исследования — сравнительный анализ сценического варианта «Дамы с камелиями» и снятого на его основе фильма-балета.

Ключевые слова: балет на киноэкране, балет на телевидении, трансляция балетного спектакля, «Дама с камелиями», Дж.Ноймайер, фильм-балет.

Автор: Хохлова Дарья Евгеньевна, кандидат искусствоведения, первая солистка балета, Государственный Академический Большой театр России.

 

ТЕЛЕВИДЕНИЕ | ЦИФРОВАЯ СРЕДА

Маленький экран и большие амбиции: австралийские телесериалы в культурном контексте страны

УДК 778.5И (Австралия)

Аннотация: В статье анализируются причины успеха австралийских телесериалов во многих странах, в том числе в России. Сегодня, в своих лучших образцах, — это профессионально созданные аудиовизуальные произведения с хорошо выстроенным сюжетом, талантливыми актерами, великолепной режиссурой. Телесериалы знакомят зрителей с жизнью австралийского общества, актуализируя социальные проблемы и раскрывая причины процветания Зеленого континента, пробуждают желание поближе познакомиться с этой страной.

Ключевые слова: Австралия, телесериалы, телевидение, копродукция, успех.

Автор: Звегинцева Ирина Анатольевна, доктор искусствоведения, заведующая кафедрой киноведения, ВГИК.

 

Кинопросмотры россиян на телеканалах: cоциологический анализ

УДК 654.197.01:316

Аннотация: В условиях нарастающей цифровизации медиапространства анализ показов кинофильмов на ведущих российских телеканалах представляет повышенный интерес. В статье анализируются специфика кинопоказов на ТВ в целом и та кинопродукция, просмотрам которой отдает предпочтение отечественная телеаудитория. Комплексный анализ представленности кинофильмов основан на сетках вещания 22 российских телеканалов в июле 2018 года. При этом учтены основные показатели кинорепертуара на ТВ, предпочтения телезрителей по возрастным категориям.

Ключевые слова: телевидение, кинофильм, телевизионная аудитория.

Автор: Шариков Александр Вячеславович, кандидат педагогических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

 

Мультивариативность реальности в цифровой парадигме

УДК 654.197.001.33

Аннотация: В статье анализируются термины, основанные на понятии «реальность», начавшие применяться в медиа в связи с апробированием цифровых технологий. Внимание акцентируется на «виртуальной реальности» (Virtual Reality, VR) и ее разновидностях (дополненная реальность/Augmented Reality, AR; смешанная реальность/Mixed Reality, MR). Их применение корректирует подходы к производству кино- и телепродукции, изменяет имманентную связь с аудиторией. Термины сопоставляются с понятиями «медиареальность», «экранная реальность», введенные в научный оборот. В итоге на экране адаптируется мультиреальность, оказывающая влияние на сознание индивида.

Ключевые слова: объективная и субъективная реальность, медиареальность, экранная реальность, Virtual Reality, Augmented & Mixed Reality.

Автор: Уразова Светлана Леонидовна, доктор филологических наук, доцент, заведующая Научно-исследовательским сектором ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии»; Главный редактор научного журнала «Вестник ВГИК».

 

 

* Для обсуждения с авторами проблематики статей, опубликованных в номере, просьба присылать письма на электронный адрес редакции: editor@vestnik-vgik.com 

 

© Перевод подготовлен Лабораторией зарубежного кино ВГИК.

×

Об авторах

журнала Редакция

ФГБОУ ВО "Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова" (ВГИК)

Автор, ответственный за переписку.
Email: vestnik-vgik@vgik.info
Россия, 129226 Москва, ул. Вильгельма Пика, д.3

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Редакция ж., 2018



Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах