Том 11, № 6 (2012)

Статьи

ПОКАЗАТЕЛИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КАК ОСНОВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЕГО НУЖДАЕМОСТИ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Прилипко Н.С., Бантьева М.Н., Поважная Е.Л.

Аннотация

Резюме Проведён подробный анализ заболеваемости по данным госпитализаций взрослого населения в разрезе 6 возрастных групп по всем классам и некоторым отдельным болезням. Выявлены тенденции госпитализации взрослого населения, отражающие существенные её различия в зависимости от возраста. Отражена зависимость между возрастным составом населения и характером его стационарного лечения, как в отношении числа госпитализаций, так и в отношении характера патологии, требующей лечения на койках определённого профиля. Данное исследование является первым этапом большого блока работ по определению нуждаемости населения России в восстановительном лечении, которая будет разработана нами в разрезе возрастных групп с учётом его проведения, в зависимости от тяжести заболевания, в стационарных и амбулаторных условиях.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):2-7
pages 2-7 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ АЮРВЕДИЧЕСКОГО И ПОЛИПАРАМЕТРИЧЕСКОГО МЕТОДОВ ПРИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ

Семёнова Л.Г., Бобровницкий И.П., Бобкова А.С., Шевелёв В.Ю., Панина М.А.

Аннотация

Изучены в сравнении информативность аюрведической диагностики и современного функционального полипара- метрического метода при доклиническом выявлении хронического дистресса. Обследовано 74 молодых клинически здоровых волонтёров - студентов (32 мужчин, 42 женщин) в возрасте от 17 до 24 лет (средний возраст 18,76±2,3 года). Были выявлены достоверная прямая корреляция между аюрведическими показателями напряжения адаптации (НА) и концентрацией кортизола в крови, и достоверная линейная обратная корреляция между НА и показателями центральной гемодинамики. Интегральные качественные оценки функционального состояния, сделанные с помощью аюрведи- ческих показателей НА и полипараметрической технологии были идентичными.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):8-11
pages 8-11 views

ПРИМЕНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ

Тараканов С.А., Кузнецов В.И., Когаленок В.Н., Рассадина А.А.

Аннотация

Вниманию читателя предложена проблема практической организации применения устройств дистанционной диагностики в лечебно-профилактической деятельности, рассмотренная нами на примере собственной разработки дистанционного диагностического кардиореспираторного устройства. Длительное дистанционное наблюдение больного сопряжено с большим объемом диагностируемых данных, которые можно хранить в электронных картах больных в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ). Такие электронные карты в последнее время внедряются в ЛПУ в рамках функционирования медицинской информационной системы (МИС). Но, в условиях отсутствия в РФ определенных стандартов, предъявляемых к обмену, управлению и интеграции медицинских данных, разработка специализированного программного обеспечения под отдельно взятую МИС сильно ограничит конкурентные достоинства устройств дистанционной диагностики. Программное обеспечение устройств дистанционной диагностики должно быть с одной стороны независимо от отдельно взятой МИС, а с другой стороны обеспечивать интеграцию с любой МИС. Такое программное обеспечение может быть установлено в специализированных дистанционных диагностических центрах. Специалистам дистанционных диагностических центров должна быть обеспечена возможность экспорта наиболее значимых результатов диагностики в электронную карту больного, хранящуюся в ЛПУ.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):12-15
pages 12-15 views

ПРОБЛЕМА «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ» В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ ПЕДАГОГОВ

Манько О.М., Поспелова И.Ю., Фортунатова Л.И.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы профессионального здоровья педагога, раскрывается понятие синдрома эмоционального выгорания, его этиопатогенез и фазовоспецифичность, а также профилактика выгорания у педагогов. Предлагается использование балинтовских групп в профилактике профессионального выгорания педагогов в условиях санаторно-курортного лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):16-18
pages 16-18 views

ВЛИЯНИЕ ФИТОПРЕПАРАТОВ НА ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУННЫИ ОТВЕТ

Аксенова В.И., Шарипова М.М., Звольская М.С., Воронова С.Н., Василенко А.М.

Аннотация

Исследовали влияние растительных препаратов Метосепт Плюс, Витанорм Плюс, Максифам Плюс и Бактрум на количество антителообразующих клеток (АОК) к эритроцитам барана в селезенке мышей. Препараты вводили в смеси (0,1 мг/мышь, 0,7 и 7,0 мг/мышь), либо раздельно (0,7 мг/мышь) в течение 2-х недель. Оценка количества АОК на пике иммунного ответа показала, что комплексное применение препаратов оказывает супрессирующий эффект на гуморальный иммунный ответ во всех использованных дозах. При нормальном развитии иммунного ответа смесь препаратов в дозах 0,1 и 0,7 мг/мышь вызывала снижение числа АОК в 2 раза, а в дозе 7 мг/мышь - в 4 раза. При раздельном приеме препараты Бактрум Плюс и Метосепт Плюс оказывали слабовыраженный супрессирующий эффект, Витанорм Плюс не влиял на иммунный ответ, а Максифам Плюс вызывал 2-кратное увеличение количества АОК. При иммунодефиците, вызванном дексаметазоном (2 мкг/мышь), количество АОК уменьшалось почти в 4 раза во всех использованных дозах смеси препаратов. При раздельном приеме Витанорма Плюс и Бактрума Плюс количество АОК уменьшалось на 20-30%, Метасепт Плюс не влиял на их количество, а Максифам стимулировал в 2,5 раза. Таким образом, комплексное применение фитопрепаратов вызывает выраженное подавление гуморального иммунного ответа, тогда как при раздельном приеме их супрессирующий эффект незначителен. Максифам Плюс обладает иммунокорригирующей активностью.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):19-21
pages 19-21 views

ТЕСТИРОВАНИЕ БАЛАНСА В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ И ФУНКЦИИ ХОДЬБЫ У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ИНСУЛЬТОМ

Скворцова В.И., Иванова Г.Е., Климов Л.В., Скворцов Д.В.

Аннотация

В работе проанализированы используемые для оценки функции ходьбы и баланса в вертикальной стойке клинические шкалы, с точки зрения того, на основе каких первичных данных проводится оценка и какова её сопоставимость с клиническими данными и результатами объективного анализа посредством специальных приборов. В настоящее время используются шкалы, как первично разработанные для больных после перенесённого инсульта, так и «пришедшие» из других нозологий. В имеющихся шкалах не проводится разделения различных компонентов анализируемой функции. При этом оценка ходьбы носит пространственно-временной характер и не включает собственно функциональные биомеханические составляющие.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):22-25
pages 22-25 views

РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЩИХ КОНТРАСТНЫХ ВАНН И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ В УСЛОВИЯХ САНАТОРИЯ

Разумов А.Н., Зайцева И.В., Каспаров Э.В., Клеменков С.В., Клеменков А.С., Кубушко И.В., Горбунова С.С.

Аннотация

Проведено обследование 114 больных ишемической болезнью сердца (ИБС) со стабильной стенокардией 2 функционального класса (ФК) с желудочковой и наджелудочковой экстрасистолией в условиях санатория. Больные получали лечение общими контрастными ваннами в сочетании с электромагнитными полями сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) или лечебной гимнастикой. Состояние физической работоспособности оценивалось с помощью спироэргометрии, велоэргометрии; влияние физических факторов на нарушение ритма и ишемию миокарда - мо- ниторирования ЭКГ по Холтеру. Доказано, что общие контрастные ванны в сочетании с ЭМП СВЧ при назначении их 3 месяца в году больным ИБС оказывают достоверно более выраженный тренирующий эффект и антиаритмическое воздействие, чем назначение этих физических факторов 1 месяц в год.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):27-29
pages 27-29 views

СТАНДАРТИЗАЦИЯ КАК РЕАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА ПОЗДНЕМ ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ

Белякин С.А., Юдин В.Е., Щегольков А.М., Шкарупа О.Ф.

Аннотация

Представлены результаты медицинской реабилитации 120 мужчин больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования в условиях реабилитационного центра. Установлено, что применение организационной системы управления качеством медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца после коронарного шунтирования в условиях реабилитационного центра позволяет сократить длительность стационарного реабилитационного лечения, повысить качество и эффективность медицинской реабилитации. Оптимизация комплексных программ медицинской реабилитации этой категории больных позволяет улучшить их качество жизни и клинический прогноз, уменьшить вероятность послеоперационных рецидивов.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):30-33
pages 30-33 views

ГАЗОВОЗДУШНЫЕ УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ И ИНГАЛЯЦИИ ЛИЗОЦИМА В МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ

Айрапетова Н.С., Першин С.Б., Уянаева М.А.

Аннотация

В работе представлены результаты клинико-функциональных исследований, обосновывающих целесообразность включения в лечебно-реабилитационный комплекс у больных хронической обструктивной болезнью легких газовоздушных углекислых ванн и ингаляций лизоцима. Установлено преимущество комплексного применения физических методов лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):34-38
pages 34-38 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНОТЕРАПИИ И ОБЩИХ СЕРОВОДОРОДНЫХ ВАНН В КОМПЛЕКСНОМ САНАТОРНО-КУРОРТНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ

Чернышёв А.В., Сорочинская И.Н.

Аннотация

Обследовано 266 пациентов сочинского санатория с метаболическим синдромом. Все больные получали климатолечение, диетотерапию, ЛФК по общепринятым методикам. Пациентам основной группы к лечению присоединяли внутривенную озонотерапию и общие сероводородные ванны. Исследовали среднесуточное артериальное давление, липидный, углеводный, пуриновый обмен, маркёры дисфункции эндотелия и субклинического воспаления, нарушения функции почек, измеряли антропометрические показатели. Полученные данные позволяют рассматривать указанное сочетание методик физического лечения как эффективное у больных с метаболическим синдромом в рамках комплексного - курортного лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):39-42
pages 39-42 views

МЕТОДЫ АКУСТИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ ДЕТЕЙ С ТРЕВОЖНОЙ СИМПТОМАТИКОЙ В УСЛОВИЯХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОГО СТАЦИОНАРА

Самсонова Г.О., Осмоловская Н.Е.

Аннотация

Повышенный уровень тревожности и психоэмоционального напряжения у детей с неврозами и неврозоподобными состояниями, а также с заболеваниями аутистического спектра может снижать эффективность лечения. Показана возможность применения разных видов акустических воздействий в программах медико-психолого-педагогической реабилитации в условиях детского психоневрологического стационара. В комплекс активных и рецептивных акустических процедур включены бинауральная аудиовизуальная стимуляция, лечебное пение с элементами вокало- терапии, прослушивание функциональной музыки в сочетании с записью голоса матери. Выявлена эффективность данных методов в коррекции повышенного уровня тревожности и психоэмоционального напряжения на фоне про- тестных реакций, а также при нарушениях точности внутреннего отсчета времени, свидетельствующего о снижении функциональных резервов организма. Систематизированы индивидуальные музыкальные предпочтения детей с заболеваниями аутистического спектра.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):43-46
pages 43-46 views

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ РАННИМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЛОКАЛЬНУЮ ВОЗДУШНУЮ КРИОТЕРАПИЮ, ЛЕЧЕБНУЮ ГИМНАСТИКУ, ЭРГОТЕРАПИЮ, ОРТЕЗИРОВАНИЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Орлова Е.В., Каратеев Д.Е., Кочетков А.В., Денисов Л.Н., Сурнов А.В.

Аннотация

Оценена эффективность реабилитационной программы для больных ранним ревматоидным артритом (стационарный этап: лечебная гимнастика для крупных суставов под руководством инструктора по 45 мин, эрготерапия по 45 мин, локальная воздушная криотерапия суставов кистей, коленных или голеностопных суставов температурой -60°С по 15 мин, 10 сеансов, ортезирование, образовательная программа, 4 ежедневных занятия по 90 мин; амбулаторный и домашний этапы: лечебная гимнастика для крупных суставов по 45 мин, упражнения для кистей по 45 мин, 3 раза в неделю, ортезирование) в течение 6 месяцев. Исследование показало, что комплексная реабилитация снижает боль в суставах, помогает контролировать активность заболевания, улучшает функциональные возможности, двигательную активность и качество жизни у больных ранним ревматоидным артритом.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):47-54
pages 47-54 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ

Кончугова Т.В., Назарова Г.А., Морозова Н.Е., Юрова О.В., Турова Е.А.

Аннотация

Цель. Оценка эффективности комбинированного применения преформированных физических факторов в сочетании с нейропротекторной терапией в восстановительном лечении у больных с непролиферативной диабетической ретинопатией. Методы. Обследовано156 больных (312 глаз) сахарным диабетом 2 типа с начальной и умеренной стадиями непролиферативной диабетической ретинопатии. Основная группа - 42 человека, которым проводилась ультразвуковая терапия в сочетании с эндоназальным электрофорезом семакса, 1-ую группу сравнения составили 52 человека, которым проводили только курс эндоназального электрофореза семакса. Во 2-ой группе сравнения (35 человек) назначали интраназальные инстилляции семакса. Контрольная групп в (27 человек) получала только стандартную терапию. Результаты. Анализ динамического состояния зрительных функций, позволяет сделать говорить об эффективности применения преформированных физичеких факторов и сочетании с нейропротекторной терапией, причем наибольшая эффективность лечения отмечалась при применении комбинированного применения ультразвуковой терапии и электролечения в сочетании с нейропротекторной терапией как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде (до 12 месяцев). В результате проведенного лечения отмечено улучшение клинико-функциональных, электрофизиологических и периметрических показателей глаза. Заключение. Результаты настоящего исследования показали возможность и эффективность применения преформированных физических факторов в сочетании с нейропротекторной терапией у больных с непролиферативной диабетической ретинопатией с целью улучшения их клинико-функциональных показателей.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):55-58
pages 55-58 views

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ТЕРАПИИ ОСТРОГО РИНОСИНУСИТА У ДЕТЕЙ

Хан М.А., Хоруженко О.В., Вахова Е.Л.

Аннотация

Несмотря на достижения в диагностике и фармакотерапии острого риносинусита у детей, проблемы в лечении данной патологии остаются до сих пор чрезвычайно актуальными. Результаты проведенных исследований позволили доказать целесообразность включения галотерапии и магнитотерапии в комплексное лечении детей с острым риносинуситом. Установлено преимущество комплексного использования галотерапии и магнитотерапии. Выявлены особенности влияния ГТ, МТ на клиническое течение острого риносинусита, функциональное состояние слизистой полости носа и околоносовых пазух, состояние мукозального иммунитета, разработаны оптимальные методики лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):59-62
pages 59-62 views

ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ У МНОГОРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Шмелева С.В., Бишаева С.С.

Аннотация

Статья посвящена особенностям течения беременности и родов при наличии железодефицитной анемии у многорожавших женщин.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):63-65
pages 63-65 views

«РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2012»

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):66-67
pages 66-67 views
pages 68-69 views

ВОСХОЖДЕНИЕ НА МОНБЛАН (АЛЬПЫ)

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2012;11(6):70
pages 70 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах