Том 10, № 1 (2011)

Статьи

Формирование современной системы медицинской реабилитации военнослужащих

Белякин С.А., Юдин В.Е., Щегольков А.М.

Аннотация

В статье приводятся исторические предпосылки формирования современной системы медицинской реабилитации в Вооруженных Силах Российской Федерации, которая включает госпитальный, амбулаторно-поликлинический и санаторный этапы. Современная система медицинской реабилитации и восстановительного лечения позволяет в полном объеме проводить реабилитационно-восстановительные мероприятия всем военнослужащим.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):2-5
pages 2-5 views

Изучение потребности в медицинской помощи на этапах восстановительного леченияи медицинской реабилитации наиболее распространенных заболеваний среди взрослого населения

Прилипко Н.С., Большакова Т.М.

Аннотация

В Российской Федерации отмечается рост заболеваемости среди взрослого и детского населения. При создании новых реабилитационных кабинетов (отделений), центров целесообразно предварительно проводить выявление наиболее значимых в социальном плане заболеваний и расчет нуждаемости в реабилитационной помощи. Методика расчета потребности населения в оказании помощи по восстановительному лечению и медицинской реабилитации основана на данных заболеваемости взрослого населения по классам и группам болезней (по МКБ-10), а также на показаниях и противопоказаниях для восстановительного лечения и медицинской реабилитации в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях. Научно обоснованные данные по потребности населения страны в помощи по восстановительной медицине больных и инвалидов могут служить основанием для перспективного планирования развития сети лечебно-профилактических учреждений, их медицинской специализации, рационального использования коечного фонда, медицинских кадров, немедикаментозных методов лечения, повышения эффективности лечения больных.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):5-7
pages 5-7 views

Методологические основы интегрированных процессов управления качествоммедицинской помощи на этапе восстановительного лечения

Норенко В.В.

Аннотация

Качество медицинских услуг - интегральная характеристика, которая включает в себя полный цикл обслуживания, контроля и обеспечения лечебного процесса. Одним из условий управления качеством в Федеральном государственном учреждении здравоохранения Центральная клиническая больница восстановительного лечения Федерального медико-биологического агентства России (ФГУЗ ЦКБВЛ ФМБА России) является последовательность взаимосвязанных видов медицинской деятельности, влияющих на качество восстановительного лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):8-10
pages 8-10 views

Опыт преподавания вопросов реабилитации в медицинском училище

Андреева Л.М., Мизин А.В.

Аннотация

В программе подготовки среднего медицинского персонала изучение основ реабилитации занимает важное место. Для того чтобы медицинская сестра могла выполнять свои профессиональные обязанности, ей необходимо не только уметь определять реакции пациента на болезнь и выполнять основные виды сестринских вмешательств, но и понимать важность сестринской деятельности в комплексе реабилитационных мероприятий. Этому способствует изучение вопросов реабилитации на занятиях по многим клиническим дисциплинам, проведение студенческих конференций, организация занятий на клинических базах медицинского училища.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):11-12
pages 11-12 views

Современные технологии диагностического мониторинга функционального состояния организмав качестве оценки эффективности и безопасности комплексной физической реабилитациибольных артериальной гипертензией

Литвякова И.В., Мухарлямов Ф.Ю.

Аннотация

Применение программы физической реабилитации в основной группе с мониторингом кардиореспираторной системы в режиме реального времени помимо эффективности в плане подбора нагрузок показало возможность их безопасного применения у исследованной группы больных. Новые диагностические технологии - объемно-компрессионная осциллометрия, а также спироэргометрия позволяют с высокой точностью проводить мониторинг эффективности физической реабилитации с оценкой влияния лечебно-корригирующих факторов на гемодинамику, электрофизиологическую активность сердца, уровень АД, толерантность к физическим нагрузкам и в целом на состояние кардиореспираторной системы.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):13-17
pages 13-17 views

Анализ вариабельности сердечного ритма в изучении механизмовсаногенеза динамической электронейростимуляции. . . . . . . . . . . . . . .

Дубова М.Н., Черныш И.М., Петухова Г.Н.

Аннотация

Возможности математического анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР) в изучении механизмов саногенеза при применении новых методов физио- и электрорефлексотерапии (ЭРТ) были использованы в условиях лечебного применения динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Представленная динамика показателей ВСР может быть подтверждением одного из основных механизмов саногенеза при лечебном применении ДЭНС - развитии антистрессорных реакций по типу активационной терапии. Исследование саногенеза новых предлагаемых в последние годы методов физио- и рефлексотерапии (РТ) является необходимым условием для уточнения показаний к клиническому применению этих методов и определения лечебной тактики.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):17-21
pages 17-21 views

Подходы к медико-психологической реабилитации лицпожилого возраста в организациях социальной защиты

Звоников В.М., Кабалин А.П., Разина С.О.

Аннотация

Комплексное применение психотерапевтических мероприятий позволяет существенно улучшить психосоматическое состояние здоровья пожилых людей. Предлагаемые подходы к медико-психологической реабилитации пожилых людей являются эффективными
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):22-24
pages 22-24 views

Основные принципы оценки и восстановления ресурсов психического здоровья

Сыркин Л.Д., Шакула А.В., Юдин В.Е.

Аннотация

Демократизация и гуманизация научно-практической деятельности уже на протяжении нескольких десятилетий в значительной степени определяют основной тренд развития таких разделов науки, как психология, теория и практика педагогики. Данная методология реализуется, как правило, в рамках «субъект - субъектного» подхода. В клинической медицине, и в том числе в психиатрии, в системе отношений «врач - больной» в значительной степени сохраняется преобладание «субъект - объектного подхода», предполагающее доминирование и большую активность позиции врача при планировании и реализации лечебных мероприятий. Данная методология существенно сужает возможности превентивных, упреждающих, профилактирующих стратегий в отношении сохранения и укрепления психического здоровья. Проблема может быть успешно преодолена при осуществлении оценки и сохранения ресурсов психического здоровья с позиций восстановительной медицины, когда в реализации врачебных стратегий будут доминировать принципы «здоровьецентрической» парадигмы в рамках «субъект - субъектного» подхода, предполагающие существенное возрастание активности и ответственного отношения здорового человека к сохранению и укреплению своего соматического и психического здоровья.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):24-27
pages 24-27 views

Оценка эффективности восстановительного лечения больных с обсессивно-компульсивнымрасстройством личности методами когнитивно-поведенческой и рациональной психотерапии

Харитонов С.В., Голубев М.В.

Аннотация

В статье обобщаются результаты лонгитюдного проспективного, рандомизированного исследования по оценке эффективности восстановительной терапии, осуществляемой методами когнитивно-поведенческой и рациональной психотерапии у больных с обсессивно-компульсивным личностным расстройством. Динамика состояния пациентов оценивалась по показателям шкалы «Глобального клинического впечатления», индексу Сишора и шкале субъективного дискомфорта - до начала терапии, через 2 недели, 1, 3, 6 месяцев и в конце лечения (примерно через 1 год). Установлено, что сочетание методов когнитивно-поведенческой и рациональной коррекции позволяет достигать более высокого качества терапии, чем применение этих методов по отдельности
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):28-30
pages 28-30 views

Влияние импульсного низкочастотного электромагнитного поля на состояниеиммунной системы при экспериментальной хронической патологии

Иванова А.О., Обрубов C.А., Румянцев С.А., Демидова М.Ю., Хан М.А., Богинская О.А., Свирчевский И.В., Ключников С.О., Кузнецова Е.А.

Аннотация

Авторами статьи изучено влияние импульсного низкочастотного электромагнитного поля, генерируемого аппаратом ИНФИТА, на иммунные показатели крови животных с экспериментальной хронической воспалительной патологией. Полученные данные свидетельствуют об иммуностимулирующем и противовоспалительном действии данного физического фактора. Это позволяет рассматривать применение импульсного низкочастотного электромагнитного поля как эффективный метод лечения заболеваний, ассоциированных с иммунодефицитным состоянием.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):31-33
pages 31-33 views

Современные представления об основных наследственных факторах тромбофилии

Литвинова М.М., Субботина Т.И., Маклыгина Ю.Ю., Жученко Н.А., Филипова М.Г., Филипова Т.В., Асанов А.Ю.

Аннотация

Многофакторные заболевания (МФЗ) привносят наибольший удельный вес в структуру инвалидизации и смертности населения промышленно развитых стран мира. Среди МФЗ, приобретающих наибольшую медико-социальную значимость, патология гемостаза, в том числе и тромбофилия (повышенная склонность к гиперкоагуляции и тромбообразованию), занимает одно из ведущих мест. Поскольку полиморфизмы геновфакторов свертывания F2и F5 и генов ферментов фолатного цикла (MTHFR, MTRR, MTR) являются существенными факторами риска тромбофилии, их следует включать в панель генетического обследования для оценки предрасположенности к развитию тромбозов.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):33-38
pages 33-38 views

Использование гидроэлектрофореза в реабилитации пациентовс постинсультной артропатией плечевого сустава

Шаповаленко Т.В., Сидякина И.В., Иванов В.В., Шишова Т.В., Лядов К.В.

Аннотация

В статье описывается инновационная технология трансдермального введения лекарственных веществ - гидроэлектрофорез. Обсуждаются преимущества гидроэлектрофореза перед классическими физиотерапевтическими методами. Проводится сравнительная оценка эффективности применения данной технологии в восстановительном лечении постинсультной артропатии плечевого сустава в 3 группах пациентов. Демонстрируется большая эффективность применения технологии «Hydrofor» в сочетании с традиционными реабилитационными мероприятиями по сравнению с группами, где проводились процедуры гидроэлектрофореза без введения лекарственных средств или в случае проведения только классического восстановительного лечения.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):39-40
pages 39-40 views

Измерение электрокожного сопротивления для диагностикии биотехнического управления состоянием пациента при механотерапевтическом воздействии. . .

Разумов А.Н., Головин В.Ф., Архипов М.В., Журавлев В.В.

Аннотация

С целью объективизации эффекта механотерапии в восстановительной медицине рассматривается использование электрокожного сопротивления для диагностики и биотехнического управления состоянием пациента. Приводится описание и методика работы с измерительным компьютерным комплексом «Альфаритмика». Показано, что в наибольшей степени механотерапевтическое воздействие проявляется в электрокожном сопротивлении в сравнении с другими параметрами: частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, температурой тела. Предложены критерии оценки механотерапии на основании анализа сигнала электрокожного сопротивления в режиме реального времени. Представлены результаты измерения и анализа электрокожного сопротивления, позволяющие осуществлять управление механотерапией, используя манипуляционную робототехнику.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):41-46
pages 41-46 views

Роботизированное восстановление функции ходьбы у больных с церебральным инсультом

Кузнецов А.Н., Даминов В.Д., Канкулова Е.А., Уварова О.А.

Аннотация

Были обследованы 100 пациентов (57 мужчин и 43 женщины) в возрасте от 45 до 75 лет, перенесших ишемический инсульт в бассейне средне-мозговой артерии с 30 суток от дебюта заболевания. Пациенты были разделены на две однородные группы в зависимости от содержания лечебного комплекса: группа I основная (n=50) получали занятия на роботизированном комплексе «Lokomat», группа II контрольная (n=50) получали тренировки тредмиле с разгрузкой массы тела. Всем больным проводилось стандартизированное восстановительное лечение (медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж). Больным I (основной) и II (контрольной) группы как до начала, во время и после окончания реабилитации для оценки системной гемодинамики проводилась импедансная кардиография на аппарате CardioScreen 1000 фирмы Niccomo (USA), а для количественной оценки параметров церебрального кровотока всем пациентам была проведена транскраниальная билатеральная допплерография средней мозговой артерии (СМА). Тренировки пациентов основной и контрольной групп проводились по 40 минут 5 дней в неделю, в течение 6 недель. Для оценки реабилитационных мероприятий использовалась 6-балльная шкала степени парезов, шкала инсульта национального института здоровья, индекс ходьбы Хаузера. Анализируя полученные результаты, можно предположить, что включение метода роботизированной терапии на комплексном аппарате «Lokomat» в программы комплексной реабилитации в раннем восстановительном периоде ишемического инсульта улучшает восстановление функции ходьбы.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):46-49
pages 46-49 views

Программы восстановительной и профилактической коррекции в условиях центраздоровья и формирования здорового образа жизни при функциональных нарушенияхсердечно-сосудистой системы

Маневский А.П., Беганова Т.В.

Аннотация

Документальный анализ нынешнего массового здоровья в центре реабилитации и представляет новую тенденцию современных компьютерных технологий диагностики. Эти технологии используются для выявления факторов риска, ранние формы соматических и неврологических заболеваний и для выполнения оперативной коррекции расстройств здоровья.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):50-52
pages 50-52 views

Применение конверсионных технологий в реабилитации больных, перенесших инсульт

Суслина З.А., Козловская И.Б., Черникова Л.А., Саенко И.В.

Аннотация

Одним из наиболее тяжелых последствий инсульта является нарушение функции ходьбы, которое имеет место в той или иной степени у большинства пациентов, перенесших инсульт. Поэтому восстановление навыков ходьбы, улучшение качества и скорости походки рассматриваются как одно из приоритетных направлений реабилитации этих больных. В настоящее время в современной медицине имеются различные методы и технологии восстановления и коррекции ходьбы, такие как антигравитационный костюм «Регент» и механический стимулятор опорных зон стопы «Корвит».
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):52-55
pages 52-55 views

Методы коррекции повышенной метеозависимости у пациентов с нейроциркуляторной дистонией

Гвоздикова Е.А., Рассулова М.А., Уянаева А.И.

Аннотация

Проведено клинико-лабораторное и функциональное обследование 108 пациентов с нейроциркуляторной дистонией с повышенной метеозависимостью легкой (69 пациентов, 65%) и средней степени (39 человек, 35%). Возраст пациентов 28,5+4,7 лет. Доказана возможность и целесообразность комплексного применения сильвинитовой спелеотерапии и интервальных нормобарических гипоксических тренировок у пациентов данной группы для коррекции повышенной метеозависимости. Клинические результаты подтверждены данными анализа вариабельности сердечного ритма, динамикой электролитного состава плазмы крови. Также проведена оценка качества жизни и психоэмоционального состояния пациентов по данным непосредственных и отдаленных результатов.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):55-58
pages 55-58 views

Физиологическое обоснование индивидуального подхода к реабилитациидетей первого года жизни, перенесших церебральную ишемию-гипоксию I-II степени

Налобина А.Н.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме реабилитации детей первого года жизни, перенесших церебральную ишемию-гипоксию I-II степени. В ней рассматриваются механизмы действия физических упражнений на показатели психомоторного развития детей первого года жизни с учетом особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма и типа адаптации к физической нагрузке. Предложен новый подход к реабилитации детей первого года жизни, основанный на развитии двигательных навыков с учетом не паспортного возраста, а адаптационных возможностей организма, и их адекватной стимуляции физической дозированной нагрузкой.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):59-65
pages 59-65 views

Комплекс компьютерных систем для активного долголетия

Евтушенко А.В., Захарьящева О.В., Крутько В.Н., Мамиконова О.А.

Аннотация

В работе предложены компьютерные системы для решения задач формирования здоровья и достижения активного долголетия. Подобный инструментарий может быть полезен в санаторно-курортной, реабилитационной и оздоровительной практике, для самостоятельного оздоровления, а также HR-специалистам предприятий при проведении оздоровительных тренингов и формирования эффективных бизнес-процессов на местах.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):66-71
pages 66-71 views
pages 72-73 views
pages 74-74 views

Международный симпозиум «Активное долголетие и качество жизни»

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):75-76
pages 75-76 views
pages 77-77 views

Поздравление с 55-летием генерал-майора м/с С.А. Белякина

- -.
Вестник восстановительной медицины. 2011;10(1):78-78
pages 78-78 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах