


№ 4 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/issue/view/6582
Статьи
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ «ВАРИЛРИКС» В ОРГАНИЗОВАННЫХ ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
Аннотация
Цель исследования. Определение иммунологической и эпидемиологической эффективности различных схем применения вакцины «Варилрикс» в организованных воинских коллективах. Материалы и методы. Исследование проводили в одной из воинских частей Московского региона, которая характеризовалась выраженным эпидемиологическим неблагополучием по ветряной оспе в течение нескольких предыдущих лет. Для изучения были сформированы опытные и контрольные группы военнослужащих численностью 210—270 человек. Использовали эпидемиологические, иммунологические и статистические методы. Результаты. Показано, что однократное применение вакцины «Варилрикс» в эпидемических очагах снижает число заболеваний ветряной оспой среди привитых в организованных коллективах военнослужащих в 2,5 раза, а применение вакцины в день прибытия молодого пополнения в часть позволяет полностью предотвратить возникновение случаев заболевания ветряной оспой в воинском коллективе. Эпидемиологическая эффективность экстренной специфической профилактики, проводимой на 4-е сутки после регистрации 1-го случая ветряной оспы, составляет 60,7%, плановой профилактики — 100%. Заключение. Выявлена иммунологическая и эпидемиологическая эффективность применения вакцины «Варилрикс» в организованных воинских коллективах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):4-9



РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ УРЕАЗНЫХ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА
Аннотация
Цель исследования. Определение процента инфицированности слизистой оболочки желудка пилорическими хеликобактерами с помощью уреазных экспресс-методов (ХЕЛИК-теста и ХЕЛПИЛ-теста) в сравнении с результатами гистобактериоскопического исследования. Материалы и методы. Под наблюдением находились 286 пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с пилорическим хеликобактером, у которых изучали гастробиоптаты, полученные при эзофагогастродуоденоскопии и окрашенные по специальной методике. Одновременно проведена диагностика хеликобактериоза ХЕЛИК- и ХЕЛПИЛ-тестами. Результаты. Инфицированность хеликобактерами, по данным гистобактериоскопического метода, составила 95,8±1,6%. Комплексное обследование указанными экспресс-методами показало, что результаты ХЕЛИК-теста в 89,3±2,4% случаев и ХЕЛПИЛ-теста в 92,4±2,4% совпадали с результатами гистобактериоскопи, которая считается «золотым стандартом» диагностики. Заключение. Полученные данные указывают на высокую диагностическую значимость этих методов в диагностике хеликобактерной инфекции.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):10-12



ДИАГНОСТИКА ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ У ДЕТЕЙ ДВУХСТУПЕНЧАТЫМ МЕТОДОМ
Аннотация
Цель исследования. Изучение клинических особенностей течения иксодовых клещевых боррелиозов у детей и оценка состояния клеточного и гуморального звеньев иммунной системы в разные сроки после укуса инфицированного клеща. Материалы и методы. Проведено обследование, ретроспективный анализ и катамнестическое наблюдение за группой детей, перенесших клещевые трансмиссивные инфекции за 13 лет — с 1999 по 2011 г. Результаты. Исследование показало, что для достоверной диагностики иксодовых клещевых боррелиозов, особенно безэритемных форм и микст-заболеваний, необходимо внедрение в клиническую практику «ступенчатой» диагностики с обязательным обследованием на клещевой боррелиоз лиц с присасыванием клеща в анамнезе, независимо от полноты выраженности клинической картины.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):13-15



ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ ИНТЕРФЕРОН-ИНДУЦИРОВАННОЙ ЛЕЙКОПЕНИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С
Аннотация
Цель исследования. Определить возможности коррекции лейкопении препаратом аллокин-альфа у больных хроническим гепатитом С (ХГС), получающих комбинированную противовирусную терапию (ПВТ). Материалы и методы. Под наблюдением находились 65 пациентов в возрасте от 18 до 36 лет с ХГС и лейкопенией, развившейся на фоне комбинированной терапии пегилированным ИФН-α-2а и рибавирином. Для коррекции развившейся интерферон-индуцированной лейкопении пациенты получали 18 инъекций аллокина-альфа подкожно тремя последовательными курсами (по 6 инъекций на курс) по 1,0 мг 3 раза в неделю в течение 2 нед с перерывом между курсами в 1 нед. Препарат назначали после 12-й недели комбинированной терапии. Результаты. Применение аллокина-альфа при стандартной ПВТ ХГС приводит к устранению интерферон-индуцированной лейкопении у 75% пациентов, что дает возможность провести большинству больных весь курс лечения без снижения дозы ИФН.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):16-20



ВИЧ КАК НЕЗАВИСИМЫЙ ФАКТОР РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Аннотация
В настоящее время число ВИЧ-инфицированных в мире превысило 34 млн человек. В результате широкого применения антиретровирусной терапии значительно увеличилась продолжительность жизни таких пациентов, изменилась структура их смертности, при этом возросла роль сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Более того, частота развития ССЗ среди ВИЧ-инфицированных выше, чем в общей популяции, и наличие ВИЧ-инфекции является независимым фактором риска развития ССЗ. До сих пор не выяснено, по какой именно причине ССЗ столь широко распространены среди ВИЧ-инфицированных. Обсуждается роль традиционных факторов риска, также более широко распространенных в этой группе пациентов, чем в общей популяции; иммунной и эндотелиальной дисфункции, провоспалительного статуса, прямого влияния ВИЧ-инфекции на сердечно-сосудистую систему и роль антиретровирусной терапии. Несмотря на большое количество исследований, до сих пор не установлено, какова роль ВИЧ в развитии сердечно-сосудистой патологии. Учитывая широкую распространенность ВИЧ-инфекции и имеющиеся у ВИЧ-инфицированных факторы риска, эта проблема заслуживает особого внимания и требует дальнейшего изучения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):21-25



ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛЕКУЛЫ ИНОЗИНА ПРАНОБЕКС В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ И ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация
В обзоре представлены результаты разностороннего изучения основных свойств иммуномодулятора инозина пранобекс (синтетического аналога инозина): фармакокинетики, токсичности (острой, подострой и хронической), иммуномодулирующей активности и механизма противовирусного действия, лечебной и протективной активности на клеточных культурах, в экспериментах, а также при исследовании безопасности и эффективности препарата у здоровых волонтеров и при его включении в комплексную терапию при различных вирусных инфекциях у взрослых и детей. В целом, по мнению преобладающего большинства авторов, препарат может быть рекомендован для лечения и профилактики острых и персистирующих вирусных инфекций, в том числе и у иммунокомпрометированных лиц.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):26-32



ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОГО СИНДРОМА
Аннотация
Предменструальный синдром (ПМС) — это распространенное патологическое состояние, характеризующиеся разнообразными циклически повторяющимися симптомами, которые развиваются в течение лютеиновой фазы менструального цикла. Частота ПМС зависит от возраста: в 19—29 лет ПМС наблюдается у 20% женщиин, после 30 лет синдром встречается примерно у каждой второй, а среди женщин старше 40 лет частота его достигает более 55%. По данным исследований последних лет установлена значительно большая распространенность ПМС у молодых девушек (частота его может достигать 70 и более процентов). В обзоре представлены данные о наиболее частых проявлениях ПМС, основных теориях его возникновения, рассматриваются исторические и эпидемиологические аспекты этого патологического состояния.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):33-38



КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПИСТОРХОЗА
Аннотация
Случаи заболевания описторхозом (Оп) зарегистрированы на 87,6% административных территорий России, наибольшая распространенность Оп отмечена в Обь-Иртышском бассейне. Распространенность инвазии О. felineus среди взрослых достигает 68,8%, среди детей в возрасте 7—15 лет в Томской области — 27,7%. Среднефедеральный показатель заболеваемости Оп составляет 28,56 на 100 тыс. населения, в Ханты-Мансийском автономном округе — 787,8, в южных районах Тюменской области — 351,5, в Новосибирской области — 136—173,5. В Омской области с 1960-х до 1990-х годов количество больных, зараженных Оп, выросло в 10 раз. Клинические проявления острой и хронической стадии Оп более тяжело проявляются у пришлых лиц по сравнению с аборигенами. У коренного населения чаще выявляется первично-хроническое течение заболевания. Оп осложняет течение многих заболеваний, беременности, приводит к холестазу, к развитию холангиокарциномы, при которой повышается экспрессия гена белка галектин-1.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):39-43



СВЯЗЬ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Аннотация
Микрофлора кишечника человека насчитывает приблизительно 100 трлн микроорганизмов, относящихся к 36 000 видов. Она играет важную роль в поддержании местного и системного гомеостаза хозяина-макроорганизма, выполняя ряд жизненно важных функций. При нарушениях функционирования кишечной микрофлоры риск развития значительного числа заболеваний может повышаться. В обзоре рассматривается роль микрофлоры кишечника в развитии колоректального рака. Анализ литературных данных позволил обозначить основные группы механизмов канцерогенеза, ассоциированного с действием представителей кишечной микрофлоры (метаболические, иммунные и собственно микробные), определить бактерии с потенциально канцерогенным действием и предложить перспективные как с теоретической, так и с практической точки зрения направления изучаемой области науки. Особенно актуальным выглядит исследование роли пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков на риск развития рака, а также изучение взаимодействий между основными факторами риска развития рака, микрофлорой кишечника и вероятностью возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишки. Судя по наметившейся в последние годы тенденции к увеличению доли случаев рака, ассоциированных с биологическими канцерогенами, а также благодаря непрерывному прогрессу методов молекулярной биологии в будущем, вероятно, будет открыто множество связей представителей микрофлоры тела человека с риском развития различных типов злокачественных новообразований.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):44-52



СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НОВЫХ ИНФЕКЦИЙ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА «СТАРУЮ» ПРОБЛЕМУ
Аннотация
В статье отражены различные варианты группировки новых инфекций и новых возбудителей, разработанные отечественными и зарубежными исследователями. Представлена разработанная авторами классификация новых инфекций по путям их выявления, проиллюстрированная примерами новой инфекционной патологии. Обсуждаются различные вопросы систематизации научных данных о новых инфекциях и их возбудителях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):53-57



О ВОЗМОЖНЫХ МЕХАНИЗМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИКЛИЧНОСТИ И СЕЗОННОСТИ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
Аннотация
На основе анализа литературных данных и результатов собственных исследований представлена эпидемиологическая оценка имеющихся суждений о влиянии различных факторов на формирование сезонных подъемов заболеваемости. Акцентируется внимание на взаимообусловленности таких явлений, как сезонность и цикличность в эпидемическом процессе. Обосновывается гипотеза, что эти явления есть результат «договоренности» между микроорганизмами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):58-62



НУКЛЕОЗИДНЫЕ АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, ОБУСЛОВЛЕННОГО ВИРУСОМ ГЕПАТИТА В
Аннотация
Хроническая HBV-инфекция нередко приводит к развитию цирроза печени, декомпенсация которого отражает реактивацию вируса гепатита В под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов. Представлено клиническое наблюдение реактивации HBV-инфекции у больной с длительным бессимптомным течением цирроза печени, быстрым развитием печеночно-клеточной недостаточности и портальной гипертензии, а также генерализованного васкулита с поражением аорты и ее магистральных ветвей (аортоартериита), купированное длительным лечением энтекавиром.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):63-68



СИНДРОМ ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА, ВЫЗВАННЫЙ ТОКСИНОМ, ПРОДУЦИРУЕМЫМ STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Аннотация
Описан редкий случай наблюдения девочки 14 лет 9 мес с быстрым (1 сутки) фатальным исходом, трудности установления диагноза и окончательное его заключение после патоморфологического и лабораторного исследований.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):69-71



ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ЮБИЛЕЙНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ)
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):72-76



РЕШЕНИЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):77-78



ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ВИКТОРА ВАСИЛЬЕВИЧА ДАЛМАТОВА
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):79-79



ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ ЕВГЕНЬЕВНЫ СМИРНОВОЙ
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012;(4):80-80


