


№ 2 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 13
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/issue/view/6697
Статьи
РОЛЬ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ГОСПИТАЛЬНОЙ ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Аннотация
Проанализированы опубликованные данные о роли специалистов по госпитальной эпидемиологии в разных странах мира, их профессиональном статусе. Представлен мировой опыт организации работы по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), с участием специалистов по инфекционному контролю (ИК). Представлены компетенции специалистов по ИК, необходимые для эффективной работы. Обсуждается состояние данного вопроса в России. Обоснована ведущая роль госпитальных эпидемиологов в профилактике ИСМП и необходимость согласования действующих российских нормативных документов в данной области с международными рекомендациями.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):4-9



ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ И ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВОЗВРАТНОЙ КЛЕЩЕВОЙ ЛИХОРАДКИ, ВЫЗВАННОЙ BORRELIA MIYAMOTOI, В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Особенности клинических проявлений возвратных клещевых лихорадок, вызванных Borrelia miyamotoi, в Западно-Сибирском регионе остаются мало изученными. Цель исследования. Верификация диагноза боррелиоза, вызванного B. miyamotoi, у жителей Новосибирской области и изучение его клинических и лабораторных особенностей. Материалы и методы. Обследованы 415 больных, госпитализированных с лихорадкой, возникшей после присасывания клеща. Проанализированы показатели гемограммы и биохимические показатели сыворотки крови. ДНК B. miyamotoi в крови пациентов выявляли методом двухраундовой ПЦР, результаты подтверждали секвенированием обнаруженных ПЦР-фрагментов. Результаты. У 9,6% обследованных пациентов в крови выявлена ДНК B. miyamotoi азиатского типа. Основными проявлениями инфекции, вызванной B. miyamotoi, были лихорадка и симптомы интоксикации при отсутствии мигрирующей эритемы и признаков поражения нервной системы. При боррелиозе, вызванном B. miyamotoi, чаще отмечали относительный нейтрофилез и палочкоядерный сдвиг лейкоцитарной формулы, чем при иксодовом клещевом боррелиозе (р < 0,05). Повышение активности АЛТ и АСТ было слабо выраженным, средние показатели трансаминаз бьли выше, чем при эритемной форме иксодового клещевого боррелиоза (p < 0,05). Заключение. Полученные результаты являются основанием для включения в комплекс методик обследования на клещевые инфекции тест-системы для выявления B. miyamotoi.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):10-15



ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КОКЛЮША В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ МАССОВОЙ ПЛАНОВОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
Аннотация
Цель исследования. Выявление закономерностей эпидемического процесса коклюша на фоне массовой плановой иммунизации детей в Ярославской области в современных социально-демографических условиях и разработка мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией. Материалы и методы. Проведен сравнительный ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости коклюшем, демографической ситуации и качества вакцинопрофилактики в Ярославской области. Использованы данные государственных докладов по инфекционной заболеваемости Управления Роспотребнадзора по Ярославской области, Федеральной службы Роспотребнадзора, форм статистического наблюдения № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и № 6 «Сведения о контингентах детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний» за 2004-2016 гг. Результаты. Показано, что для коклюша, независимо от охвата и своевременности иммунизации, характерны общие эпидемиологические закономерности: многолетняя динамика, периодические подъемы заболеваемости, изменение структуры заболеваемости и выраженная территориальная неравномерность. Установлено, что интенсивность эпидемического процесса коклюша и особенности его проявлений во многом определяются демографической ситуацией, численностью детского населения, социальными условиями и недостаточной длительностью поствакцинального иммунитета. Так, заболеваемость коклюшем в 2016 г. выросла в сравнении с 2015 г. на 8,7% и составила 23,1 на 100 тыс. населения, превысив средний уровень по РФ (5,6 на 100 тыс. населения) в 4,1 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей в возрасте до 1 года (206,5 на 100 тыс. детей данного возраста) и школьников (167,8 на 100 тыс. детей данной категории). Заключение. Особенности современной эпидемиологии, клинического течения коклюша диктуют необходимость изменения тактики вакцинации, введения повторных ревакцинаций детей и взрослых с использованием бесклеточных вакцин. В целях защиты новорожденных детей от коклюша целесообразно своевременно привить всех членов семьи, не болевших этой инфекцией, включая взрослых. Это позволит защитить ребенка в первые 6 мес. жизни - до того, как выработается поствакцинальный иммунитет.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):16-21



МИКРОБИОТА РОТОГЛОТКИ ПРИ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Аннотация
Цель исследования. Изучение видового и родового состава и антибиотикочувствительности микробиоты ротоглотки при респираторных инфекционно-воспалительных заболеваниях. Материалы и методы. Обследовано 189 пациентов с хроническим ринитом/ринофарингитом, аллергическим ринитом, острым назофарингитом и др. Мазки собирали с задней стенки глотки и миндалин, изоляты идентифицировали классическими физиолого-биохимическими методами. Чувствительность к антибиотикам оценивали диско-диффузионным методом. Результаты. Получено 49 5изолятов микроорганизмов, идентифицировано 25 родов и 28 видов. Преобладали Staphylococcus aureus (57,7%), Enterococcus spp. ( 49,2 %), Streptococcus agalactiae (32,8 %), Neisseria spp. (14,3%), Streptococcus pyogenes (13,8%). Аминогликозиды, макролиды и линкозамиды проявляли невысокую эффективность in vitro по сравнению с препаратами других групп в отношении всех перечисленных видов бактерий. Заключение. Сравнение чувствительности штаммов S. aureus к антибиотикам, выявленной в 1998, 2005 и 2016 гг., показало снижение чувствительности к гентамицину за 20лет с 85,1 до 39,6%, в то время как доксициклин, азитромицин, линкомицин и хлорамфеникол проявляли наименьшую эффективность in vitro в 2005г., а к настоящему времени этот показатель значительно увеличился.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):22-28



МИКОПЛАЗМЕННАЯ ИНФЕКЦИЯ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ ОРГАНОВ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Аннотация
Цель исследования. Выявление микоплазм у реципиентов солидных органов после трансплантации. Материалы и методы. Проведено исследование по выявлению микоплазменной инфекции у 99 реципиентов после трансплантации сердца, печени, почек. Пациентов разделили на 2 группы: в 1-ю вошли 86 больных с легким течением послеоперационного периода, во 2-ю - 13 пациентов, у которых послеоперационный период протекал тяжело. Определение антигенов микоплазм проводили с примененим реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА), антител - с применением реакции пассивной гемагглютинации (РПГА). Результаты. Выявлены маркеры разных видов микоплазм у больных после трансплантации органов. Mycoplasma pneumoniae у пациентов после ортотопической трансплантации сердца (ОТТС) выявляли почти в 2 раза чаще, чем после родственной трансплантации фрагмента печени (ТФРП): 54,5 ± 0,08% против 31,0 ± 0,09% соответственно (р < 0,05). Ureaplasma spp. также преобладала у больных после ОТТС по сравнению с пациентами после ТФРП, но эти данные статистически не достоверны (р > 0,05). Ureaplasma spp. чаще обнаруживали у больных 2-й группы по сравнению с больными 1-й группой: частота выделения составила 46,2 ± 0,14% против 36,0 ± 0,05% (р < 0,05). Показатель частоты выделения M. pneumoniae у пациентов в 1-й группе составил 47,7 ± 0,05%, во 2-й - 30,8 ± 0,13% (p > 0,05). Заключение. Выявление микоплазм важно не только для профилактики и лечения микоплазменной инфекции в раннем госпитальном периоде, но и для предупреждения поздних осложнений.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):29-33



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ В РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ИНФЕКЦИОНИСТА
Аннотация
Цель исследования. Анализ чувствительности микрофлоры, выделенной при бактериологическом исследовании мазков из верхних дыхательных путей, к антибактериальным препаратам у пациентов с острыми респираторными заболеваниями, потребовавшими госпитализации. Материалы и методы. Проанализировано 935 высевов из верхних дыхательных путей и из мокроты у детей и 312 высевов у взрослых, госпитализированных в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики по поводу острьх респираторных заболеваний. Был использован диско-диффузионный метод оценки чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам, разработанный EUCAST (версия 4.0, июнь 2014 г.). Результаты. Определяли чувствительность к антибиотикам St. aureus и St. epidermitidis, Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Neisseria spp и Klebsiella pneumoniae. Наиболее выраженная резистентность выявлена к антибактериальным препаратам эмпирической терапии острьх респираторных заболеваний, проводимой в стационаре, прежде всего к цефалоспоринам и макролидам. В настоящее время ко-тримоксазол может быть использован только для лечения пневмоцистной пневмонии. Заключение. Резистентность к антибактериальным препаратам у детей почти в 2 раза выше, чем у взрослых. Для лечения скарлатины стоит отказаться от эритромицина, азитромицина и оксациллина. Только стратификация в использовании антибактериальных средств позволит снизить резистентность.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):34-38



ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С И ПАТОЛОГИЯ ГЛАЗ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Аннотация
Связь патологии печени с патологией глаз была отмечена еще с древних времен, а работы современных отечественных и зарубежных исследователей лишь подтверждают это положение. Хронический гепатит С (ХГС), помимо поражения печени, характеризуется широким спектром внепеченочных проявлений, ткани глаза при этом не являются исключением. При ХГС наблюдаются изменения как переднего, так и заднего отделов глаза, клинические особенности которых представлены в данном обзоре.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):39-43



МУЛЬТИЛОКУСНОЕ СЕКВЕНИРОВАНИЕ-ТИПИРОВАНИЕ HAEMOPHILUS INFLUENZAE СЕРОТИПА b В ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА Hib-МЕНИНГИТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
Аннотация
Бактерии Haemophilus influenzae серотипа b относятся к частым возбудителям гнойных бактериальных менингитов у детей. Анализ информации, полученной с использованием метода мультилокусного секвенирования- типирования (МЛСТ), позволяет проводить генетическую характеристику циркулирующих возбудителей и определять вклад представителей тех или иных сиквенс-типов и клональных комплексов в эпидемический процесс при проведении ретроспективной или проспективной оценки эпидемической ситуации. В обзоре представлен анализ результатов МЛСТ российских изолятов H. influenzae серотипа b, содержащихся в базе данных http://pubmlst.org/hinfluenzae/, и эпидемиологическая характеристика выявленных сиквенс-типов и клональных комплексов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):44-49



ВЛИЯНИЕ БИОТИЧЕСКИХ И АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА БИОПЛЕНКООБРАЗОВАНИЕ БАКТЕРИЙ
Аннотация
В обзоре рассмотрено влияние факторов абиотической и биотической природы на процесс биопленкообразования у микробов. Приведены примеры взаимовыгодного существования в биопленочном сообществе микроорганизмов, принадлежащих к разным таксонам. Целью обзора является анализ перспективных направлений борьбы с микробными биопленками на биотических поверхностях, являющихся альтернативными и/или дополняющими традиционные методы антимикробной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):50-61



ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ И РЕАКТОГЕННОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ ВАКЦИНЫ «ПЕНТАКСИМ»
Аннотация
Цель исследования. Оценка реактогенности и безопасности комбинированной пятивалентной вакцины против коклюша (бесклеточной), дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b при ревакцинации в возрасте 18 мес. Материалы и методы. Проведено клиническое наблюдение в течение 1 мес. за 200 детьми (64 здоровыми и 136 с различной фоновой патологией), привитыми вакциной «Пентаксим», а также проанализирована частота развития поствакцинальных осложнений. Для оценки безопасности проведен расчет частоты зарегистрированных поствакцинальных осложнений на число использованных в городе доз вакцины «Пентаксим» у детей в возрасте от 3 мес. до 4 летза период с 2009 по 2016 г. и анализ частоты регистрации Hib-менингитов и случаев менингитов неуточненной этиологии в сопоставлении с числом доз комбинированной вакцины, примененных в этот период. Результаты. Вакцинальный процесс был бессимптомным у 77% привитых, обычные вакцинальные реакции отмечены в 23% случаев (46 из 200 детей), чаще у детей с отягощенньм анамнезом (38 из 136 - 27,9%), чем у здоровых (8 из 64 - 12,5%; р <0,05). Только у 2 (1%) человек возникли сильные реакции с температурой тела выше 38,6 оС. При применении 334 804 доз вакцины зарегистрированы 1 случай отека Квинке, 1 - фебрильных судорог и 5 местных аллергических осложнений (1 случай на 66 960 доз). По данным Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, в 2013-2014 гг. почти 40% детей первого года жизни получили прививки комбинированными вакцинами с ХИБ-компонентом. Число случаев Hib-менингитов снизилось с 29 в 2009 г. до 5 - в 2016 г., менингитов неуточненной этиологии - соответственно с 27 до 3. Заключение. Вакцина характеризуется низкой реактогеностью, высоким профилем безопасности, показана детям с различным состоянием здоровья, позволяет контролировать инвазивные формы гемофильной инфекции типа b.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):62-66



ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ В ИСХОДЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА С ПРЕПАРАТАМИ ПРЯМОГО ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ
Аннотация
Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности терапии комбинацией препаратов паритапревир/ ритонавир/омбитасвир и дасабувир в течение 12 недель у пациентов с циррозом печени в исходе хронического гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1b. Материалы и методы. В исследование были включены 12 пациентов с циррозом печени классов А и В как ранее не леченных, так и не ответивших на терапию схемами, включающими ИФН. Все пациенты получили паритапревир/ритонавир/омбитасвир (75/50/12,5 мг) по 2 таблетки 1 раз в сутки и дасабувир (250 мг) по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 12 недель. Результаты. Все 12 пациентов завершили полный курс терапии. Устойчивый вирусологический ответ был получен у всех пациентов через 12 и 24 недели после завершения терапии. Наиболее частыми нежелательными явлениями бьли слабость (33%) и головная боль (33%). Заключение. Результаты терапии, включающей комбинацию препаратов паритапревир/ритонавир/ омбитасвир и дасабувир, позволяют рассматривать ее как высокоэффективную и безопасную для пациентов с циррозом печени HCV-этиологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):67-71



ВЕТРЯНАЯ ОСПА: КЛИНИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Аннотация
Современный эпидемический процесс характеризуется ростом заболеваемости ветряной оспой как среди детей, так и среди взрослых, что увеличивает вероятность развития заболевания у беременных женщин и новорожденных. Для подтверждения этиологии ветряной оспы у матери и ребенка применяли методы полимеразной цепной реакции (ПЦР) и иммуноферментного анализа (ИФА). Установлена четкая зависимость между сроками появления экзантемы у беременных, тяжестью и исходом неонатальной ветряной оспы у новорожденного. Представлены симптоматика ветряной оспы у беременных и неонатальной ветряной оспы в зависимости от сроков инфицирования плода, тактики врача в отношении лечения матери и ребенка, существующие методы профилактики этого заболевания.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):72-75



К 95-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
Аннотация
15 сентября 1922 г. декретом «О санитарных органах Республики» была создана Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Представлены материалы об организации санитарноэпидемиологической службы в Красноярском крае, развитии сети санитарно-противоэпидемических учреждений и мероприятиях по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния. Под руководством С.И. Нозика при участии специалистов ведущих научно-исследовательских институтов страны в крае проводилась работа по изучению инфекционных и паразитарных заболеваний для разработки и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в зоне строительства Красноярской ГЭС и в последующем - для населения края. Отмечен вклад руководителей санитарно-эпидемиологической службы в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в крае.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2017;(2):76-80


