Том 3, № 2 (2015)

Статьи

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЯГОД ШЕЛКОВИЦЫ ЧЕРНОЙ (MORUS NIGRA L.), ШЕЛКОВИЦЫ БЕЛОЙ (MORUS ALBA L.) И ШЕЛКОВИЦЫ КРАСНОЙ (MORUS RUBRA L.)

Вахрушева Ю.А., Селина И.И., Оганесян Э.Т.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты исследования антиоксидантной активности экстрактов из ягод шелковицы черной, шелковицы белой и шелковицы красной. С использованием жидкостного хроматографа «Цвет Яуза-01-АА» изучено суммарное содержание антиоксидантов в полученных извлечениях из ягод исследуемых видов. При измерении массовой концентрации антиоксидантов использован амперометрический метод. По градуировочному графику зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты определяли количество антиоксидантов. В результате исследования выявлено содержание антиоксидантов в спиртовых, водно-спиртовых и водных извлечениях из вышеперечисленных объектов исследования.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):4-6
pages 4-6 views

РОЗМАРИНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЕ СЫРЬЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ В КРЫМУ

Палий А.Е., Меликов Ф.М., Гребенникова О.А., Работягов В.Д.

Аннотация

В статье приведены данные о содержании фенольных соединений и розмариновой кислоты в 32 видах пряно-ароматических и лекарственных растений из семейств Lamiaceae, Asteraceae и Apiaceae , произрастающих в условиях Южного Берега Крыма. Концентрация фенольных соединений в исследуемых видах составляла 490,3 - 18511,0 мг/100 г растительного сырья. Розмариновая кислота обнаружена в 15 видах из семейств Lamiaceae и Asteraceae . В изученных растениях семейства Apiaceae розмариновая кислота не обнаружена. Концентрация розмариновой кислоты в исследуемых растениях составляла 40,6 - 2535,5 мг/ 100 г растительного сырья. На основе полученных результатов виды Origanum vulgare L., Majorana hortensis Moench., Mentha longifolia L., Thymus vulgaris L. (тимольного типа) можно отнести к перспективным источникам розмариновой кислоты.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):7-12
pages 7-12 views

ИЗУЧЕНИЕ ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ ПОБЕГОВ ИВЫ ТРЕХТЫЧИНКОВОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Санникова Е.Г., Попова О.И., Компанцева Е.В., Фролова О.О.

Аннотация

Определены качественный и количественный состав фенолкарбоновых кислот в однолетних побегах ивы трехтычинковой ( Salix triandra L. ). Идентификация и количественное определение отдельных фенолкарбоновых кислот проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Обнаружено 6 индивидуальных веществ. Общее содержание суммы фенолкарбоновых кислот определено экстракционно-фотометрическим методом, основанным на их избирательной экстракции из подкисленного раствора в этилацетат. Наибольшее содержание фенолкарбоновых кислот (около 0,47%) обнаружено в листьях ивы трехтычинковой, наименьшее - в побегах без листьев (около 0,40%). Обнаруженные в побегах ивы трехтычинковой фенолкарбоновые кислоты могут вносить существенный вклад в суммарный фармакологический эффект.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):13-17
pages 13-17 views

ФЛАВОНОИДЫ В ТРАВЕ ЯКОРЦЕВ СТЕЛЮЩИХСЯ

Худенко П.Е., Морохина С.Л., Попов Д.М., Терешина Н.С.

Аннотация

В данной статье представлено сырье якорцев стелющихся как перспективный образец для изучения. Приведен пример обнаружения флавоноидов методом ультраэффективной жидкостной хроматографии / МС на хроматографе Waters Acquility с тандемным квадрупольным MC-детектором TQD (Waters).
Фармация и фармакология. 2015;3(2):18-23
pages 18-23 views

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ, АНАЛИЗА И ИЗУЧЕНИЕ ГЕПАТОЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СУППОЗИТОРИЕВ С РИБОКСИНОМ

Мичник О.В., Мичник Л.А., Скульте И.В., Сергеева Е.О., Тираспольская С.Г.

Аннотация

С целью разработки состава суппозиториев, содержащих рибоксин, нами были изучены физико-химические и структурно-механические характери-стики различных основ. Предпочтительной оказалась основа витепсол-Н15. Проведена оценка качества разработанных суппозиториев в соответствии с требованиями НД. Предлагаемые методики анализа валидированы и установлено, что они специфичны, правильны, прецизионны. Ошибка анализа составляет ±0,98%. Суппозитории с рибоксином в дозе 15 мг/кг у белых крыс с экспериментальным острым токсическим гепатитом, вызванным введением четыреххлористого углерода, оказывают выраженное гепатозащитное действие, превосходящее аналогичный эффект таблеток.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):24-31
pages 24-31 views

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «ХИМИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОРОДА»

Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Туховская Н.А.

Аннотация

Одним из показателей безопасности промышленных отходов, в том числе послеспиртовой зерновой барды, является химическое потребление кислорода (ХПК), по значению которого (53591÷64184 мг О/дм 3) барда относится к экологически небезопасным стокам. Такое высокое значение ХПК обусловлено не содержанием в барде токсинов, а концентрацией биологически активных веществ, после выделения которых показатель ХПК барды снижается на 74%, что позволяет считать барду экологически безопасной. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости рассмотрения показателя ХПК только как показателя содержания окисляемых веществ, а не критерия загрязненности отходов.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):32-35
pages 32-35 views

ВАЛИДАЦИОННАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БАЙКАЛИНА МЕТОДОМ ПЛАНАРНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

Ким В.Э., Мезенова Т.Д., Коновалов Д.А.

Аннотация

Целью работы явился поиск доступной и в то же время эффективной методики количественного определения байкалина в жидком комплексном фитоизвлечении. В статье приведены экспериментальные данные количественного определения байкалина, полученные методом денситометрии. Методика была валидирована, есть возможность ее использования для идентификации и количественного определения байкалина в растительном сырье.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):36-40
pages 36-40 views

РАЗРАБОТКА МЕТОДИК АНАЛИЗА ВИНПОЦЕТИНА И КИСЛОТЫ ЯНТАРНОЙ ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ

Тираспольская С.Г., Шавлухова З.И.

Аннотация

В статье приводятся данные о возможности совместного применения винпоцетина с кислотой янтарной, улучшения растворимости винпоцетина и способах их анализа при совместном присутствии.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):41-43
pages 41-43 views

ОСОБЕННОСТИ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ В ТКАНЯХ ДЕСНЫ У ПАЦИЕНТОВ С КРАУДИНГОМ РЕЗЦОВ

Доменюк Д.А., Карслиева А.Г., Ведешина Э.Г., Дмитриенко С.В., Кочконян А.С., Арутюнян Ю.С.

Аннотация

У детей, подростков в возрасте от 12 до 15 лет с физиологическим прикусом и зубочелюстными аномалиями на компьютерном капилляроскопе КК 4-01 («ЦАВ» ЗАО центр «Анализ веществ») идентифицированы морфологические параметры капилляров (диаметр, скорость объемного, линейного капиллярного кровотока, плотность капиллярной сети), а также проведена визуальная оценка состояния микроциркуляции. У пациентов с недоразвитием челюстных костей и скученным положением зубов визуализируются углубленно расположенные артериолы и венулы при сокращении морфометрических показателей тканевого кровотока, что свидетельствует о выраженных реологических расстройствах и начальных стадиях атрофических процессов в тканях пародонтального комплекса.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):44-51
pages 44-51 views

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КАПИЛЛЯРНОГО КРОВОТОКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ АППАРАТУРОЙ МЕХАНИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Доменюк Д.А., Карслиева А.Г., Ведешина Э.Г., Дмитриенко С.В., Кочконян А.С., Арутюнян Ю.С.

Аннотация

Методом лазерной допплеровской флоуметрии проведено исследование показателей капиллярного кровотока в слизистой оболочке неба у детей в возрасте от 4,5 до 9 лет со скученным расположением зубов после наложения съемной ортодонтической аппаратуры из базисных материалов холодной полимеризации. Результаты изучения состояния капиллярного кровотока на основании среднего квадратического отклонения амплитуды колебаний, коэффициента вариации, амплитуд колебаний вазомоторного, дыхательного и кардиоритмов, а также показателей активных и пассивных механизмов модуляции кровотока в области слизистой оболочки неба у детей со скученным положением зубов позволяют утверждать, что через месяц с момента аппаратурного лечения показатели гемодинамики в слизистой оболочке неба расстраиваются, а на более поздних сроках наблюдений происходит значительное усугубление нарушений.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):52-58
pages 52-58 views

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ЭТИЛМЕТИЛГИДРОКСИПИРИДИНА СУКЦИНАТА ПРИ ТРАНСДЕРМАЛЬНОМ СПОСОБЕ ВВЕДЕНИЯ

Лосенкова С.О., Степанова Э.Ф.

Аннотация

Проведено экспериментальное исследование дозозависимой гастропротекторной активности этилметилгидроксипиридина сукцината (мексидола) в форме трансдермальной терапевтической системы (ТДТС), заключающееся в гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка, определении в супернатанте ткани желудка активности перекисного окисления липидов (ПОЛ), изучении массы тимуса, селезенки, надпочечников. Этилметилгидроксипиридина сукцинат при трансдермальном введении в дозах 20-75 мг/кг проявляет гастропротекторный эффект на модели 18-часовой иммобилизации предварительно голодавших сутки животных.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):59-66
pages 59-66 views

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОДЕЛИ И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УСЛУГ В ФИТОТЕРАПИИ НА КУРОРТАХ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Попов И.В., Козлова В.В., Попова О.И., Коновалов Д.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме обеспечения оценки качества фармацевтических услуг в фитотерапии на курортах Кавказских Минеральных Вод на основе менеджмента качества.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):67-71
pages 67-71 views

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Прокопенко И.П., Волостная В.М., Ларский М.В.

Аннотация

Правильно организованная и проводимая нутритивная и фармакологическая поддержка является важным компонентом подготовки спортсмена к соревновательному периоду, поддержания его оптимальной спортивной формы, быстрого восстановления и реабилитации после травм и переутомления. Для этого используются специализированные продукты повышенной биологической ценности - БАД к пище для спортсменов. В организм спортсмена вводятся легко используемые источники энергии, пластические материалы и биологически активные вещества, регулирующие и активизирующие те реакции обмена, которые при выполнении определенных физических нагрузок протекают с затруднением. В данной статье представлена классификация спортивного питания, которое можно использовать перед зарядкой и тренировкой, сразу же после окончания тренировки, в перерывах между соревнованиями.
Фармация и фармакология. 2015;3(2):72-78
pages 72-78 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах