Том 2, № 4 (2012)
- Год: 2012
- Статей: 18
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/issue/view/3162
Статьи
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ г.о. САМАРА
Аннотация
Статья посвящена анализу современной ситуации и перспектив развития промышленных территорий г.о. Самара, выделена проблематика промышленных зон. Рассматриваются перспективы создания технопарков на резервных территориях пригорода при условии развития центров Самаро-Тольяттинской агломерации. Для определения возможностей использования существующих промышленных территорий автором составлена таблица основных предприятий г.о. Самара с указанием рекомендаций их нового использования. Устанавливается необходимость оптимизации промышленных территорий путем использования новых форм промышленности или изменения функционального назначения деградирующих промышленных территорий.



ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗДАНИЯ «ИЗОКОН» АРХИТЕКТОРА УЭЛЛСА КОУТСА: ЯРКИЙ ПРИМЕР СОВРЕМЕННОГО ОПЫТА РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ МОДЕРНИЗМА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Аннотация
Описывается успешный пример реставрации здания 1930-х гг. в Лондоне на примере жилого дома «Изокон» в Хэмпстеде, спроектированном Уэллсом Коутсом. Представлены результаты анализа состояния зданий модернизма в Англии и стратегии по их реставрации, придерживаясь принципа подлинности. Описаны методы реставрации монолитной железобетонной конструкции, крыши и квартир, для оснащения дома современным оборудованием и тепловыми системами, способствующими улучшению жилищных условий.



НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ГОРОДСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
Аннотация
Рассматриваются современные подходы и стратегии в проектировании городской застройки на примере одного из крупнейших проектов современности. На основе проведенного анализа были выявлены основные тенденции, которые отразились не только в архитектуре, но и в организации современного урбанистического процесса в целом.



ВЛИЯНИЕ СОВЕТСКОГО АВАНГАРДАНА СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРЫ
Аннотация
Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории художественной культуры, отдельных видов искусства. В XX в. понятие авангарда приобрело значение термина для обозначения мощного феномена художественной культуры, охватившего все ее значимые явления, имеющие много общего. Авангард — это реакция художественно-эстетического сознания на глобальный, еще не встречавшийся в истории человечества перелом в культурно-цивилизационных процессах, вызванный научно-техническим прогрессом последнего столетия. Суть и значение для человечества этого процесса в культуре пока не получили адекватного научно-философского осмысления, но уже с достаточной полнотой выразились в художественной культуре в феноменах авангарда, модернизма, постмодернизма.



ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРИМЕТРАЛЬНОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В САМАРЕ
Аннотация
Анализируются результаты эволюции одного из видов планировочной композиции в Самаре. Отмечена главная роль периметральной композиции в планировке исторического города. Изложены особенности данной композиции в различные исторические периоды Самары, начиная со времени первых регулярных планов до сегодняшнего дня. Приведены примеры периметральных композиций жилой застройки и образцы сложившихся морфотипов кварталов города. Сделан вывод о целесообразности применения лучших традиций периметральной планировки.



МЕТОД ДОФОРМИРОВАНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ(на примере г. Самары)
Аннотация
Рассмотрено современное положение системы детских дошкольных образовательных учреждений в Самаре. Произведен анализ нормативных документов, действующих при строительстве учреждений данного типа. Выявлена зависимость расположения и типа зданий детских садов от характера застройки территории. Предложены несколько направлений модернизации существующей системы дошкольных образовательных зданий.



ЭВОЛЮЦИЯ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОЙ УЛИЦЫ ВО ВРЕМЕНИ
Аннотация
Статья посвящена вопросам, касающимся принципиальным решениям организации главной улицы с точки зрения местоположения улицы в структуре города, функционального наполнения, принципов планировки, параметров соотношения открытых и закрытых пространств, архитектурных приемов на трех исторических этапах (доиндустриальный, индустриальный, постиндустриальный).



КОНЦЕПЦИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОНСТРУКТИВНОГО МОДУЛЯ «FLORUS” В СИСТЕМЕ ЗАДАЧИ ЛАНДШАФТНОГОИ СРЕДОВОГО ОБЪЕКТА
Аннотация
Трудно сказать, кому и когда первому пришла в голову идея использовать механические системы в архитектуре и интерьерном дизайне. До недавнего времени конструкции, способные к изменению своей геометрической формы, можно было увидеть только в космической или военной отраслях: солнечные батареи искусственных спутников, самораскрывающиеся палатки и спасательные плоты и пр.Понимание того, что трансформируемая конструкция может стать исходным элементом архитектурного объекта, возникло в начале ХХ в.Принципиальных схем устройства трансформируемых объемов столь же много, сколько и различных механизмов, придуманных человечеством за всю свою историю. Поэтому в этой области открывается бескрайнее поле для конструктивного и архитектурного творчества [1].



КОМПОЗИЦИОННЫЙ МЕТОД КАК ЭКСПЕРИМЕНТПО ВОЗНИКНОВЕНИЮ НОВОЙ ФУНКЦИИ И НОВОГО ЯЗЫКА
Аннотация
Главная цель Композиционного Метода заключается в том, чтобы способствовать возникновению опыта подлинного, не имитационного «игрового поведения». В рамках Супрематического Ордера Композиционный Метод может выполнять роль культурной провокации и задавать ориентиры новой будущей функциональности. Новая функциональность приведет к возникновению нового языка и соответственно – нового типа сознания. Пространство как главная цель архитектуры в условиях постепенной замены Супрематического Ордера на Спонтанный - обретет, наконец, естественное совпадение формы, поведения и языка.



ПРОБЛЕМА РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЫХ РАЙОНОВ ПЕРИОДА 40-50-х годов
Аннотация
В статье кратко освещена история возникновения района «Безымянка», жилищная ситуация тогда и состояние жилого фонда сегодня. Выявлены три типа застройки, которые в последующем описаны. Работа не является исчерпывающей, скорее, она преследует цели о необходимости более пристального внимания к той части города, которая являлась в недалеком прошлом вторым центром Самары, а конкретно - к двухэтажной жилой застройке 40- 50-х гг.



ОСОБЕННОСТИ ОСВОЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ МЕЖСЕЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ САМАРЫ И ТОЛЬЯТТИ
Аннотация
Отслеживаются особенности протекания агломерационных процессов в межселенных территориях Самары и Тольятти. Вследствие магнитного притяжения между двумя крупными городами происходит ускоренное развитие различных рынков и сфер деятельности, которые формируются на консолидированной основе, приносящей обоюдный положительный эффект.



РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ЛИВНЕВОЙИ ПРОМЫШЛЕННО-ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация
Излагаются основные подходы к решению вопросов очистки сточных вод ливневой канализации, выработанные автором при создании технологий, оборудования, проектов и внедренные в Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске, а также на Уралмашзаводе, Каменск-Уральском металлургическом заводе, Уральском турбинном заводе и на других крупных промышленных предприятиях. Закрытая конструкция очистных сооружений, разработанная в наземном и подземном вариантах, относительная компактность и нормативное воздействие на окружающую среду позволят сооружать их практически в любой части города.



МЕТОДИКА ВЫБОРА ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ СБРОСОВ СТОЧНЫХ ВОД
Аннотация
Установлено, что для очистки периодических сбросов сточных вод в России и за рубежом преимущественно используются модульные стационарные и передвижные очистные сооружения различного типа, в которых сочетаются узлы механической, биохимической и физико-химической обработки, отличающиеся особенностями аппаратурного и конструктивного оформления, применяемыми материалами, энергоемкостью, степенью автоматизации. Выбор технологии ведется, чаще всего, исходя из эколого-экономических принципов.



ОПЕРАТИВНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКОГО БЕТОНА НА БАЗЕ МЕХАНИКИ РАЗРУШЕНИЯ



ОЦЕНКА ПИРОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ
Аннотация
Рассматриваются такие воздействия на лесные почвы, как пожары, связанные с выжиганием нефти и применением воздушно-механической пены для огневой ликвидации разливов нефти. Методом биотестирования проведена оценка пирогенного воздействия на почвы.



СТАЛЕФИБРОБЕТОН В ПРОИЗВОДСТВЕ МАЛОФОРМАТНЫХ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Аннотация
Рассмотрены технические аспекты применения сталефибробетона в производстве малоформатных изгибаемых элементов на примере перемычек жилых и общественных зданий. Показаны преимущества сталефибробетонных перемычек по сравнению с типовыми железобетонными, благодаря их повышенной трещиностойкости, а также снижения трудозатрат при их изготовлении за счет исключения поперечной и монтажной арматуры.



К ОЦЕНКЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ КАМЕННЫХ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК ЗДАНИЙ
Аннотация
Разработано техническое решение, которое относится к области пожарной безопасности зданий и сооружений (далее – «зданий»). В частности, оно может быть использовано для классификации неармированных каменных конструкций зданий по показателям сопротивления их воздействию пожара. Это дает возможность обоснованного использования существующих каменных конструкций с фактическим пределом огнестойкости в зданиях различных категорий по их пожарной опасности.



ПОПЕРЕЧНЫЕ КОЛЕБАНИЯ ВЯЗКОУПРУГОЙ БАЛКИ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ДВИЖЕНИЕМ КРУГЛОГО ДИСКА – ГРУНТОУПЛОТНИТЕЛЯ
Аннотация
Решена новая задача о движении диска по реологической балке модели Кельвина. С применением энергетического варианта метода усреднения построены амплитудно-фазовые уравнения. Показана неустойчивость движения диска по балке.


