Том 3, № 2 (2013)
- Год: 2013
- Статей: 17
- URL: https://journals.eco-vector.com/2542-0151/issue/view/3164
Статьи
КОНЦЕПЦИЯ ВЫСОТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАСТРОЙКИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА САМАРЫ
Аннотация
Статья посвящена вопросам, касающимся методологии регламентации новой застройки в исторических центрах городов с регулярной квартальной планировкой. На примере Самары рассчитываются параметры допустимого вмешательства в историческую среду новой застройкой при сохранении сложившейся системы доминант, акцентов и иных титульных объектов города. Основное внимание авторы уделяют обоснованию предложенной методологии.
6-11
ВЫСОТНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА-КОМПЛЕКСЫ КАК ЭЛЕМЕНТ СОЗДАНИЯ ВЫСОКОКОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ
Аннотация
Поднимаются вопросы необходимости строительства высотных жилых домов-комплексов в структуре российских городов. На примере зарубежного опыта применение таких комплексов создает высоко-урбанизированную, комфортную жилую среду. Жилые высотные дома-комплексы представляют собой относительно новое явление в типологии жилья. Для их внедрения в застройку российских городов требуется активная исследовательская работа проектировщиков, строителей, эксплуатационщиков, которые, с учетом природно-климатических, социальных, экономических и прочих условий, характерных для России, могли бы создать свой тип высотных жилых домов-комплексов.
12-16
ЭВОЛЮЦИЯ ПЕРФОРИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Аннотация
Изучена история появления и развития различных технологий получения перфорированной поверхности; рассмотрен диапазон материалов, используемых в процессе перфорирования. Рассматривается эволюция применения метода перфорации в архитектуре, дизайне интерьера, предметном дизайне; функционально-технологические и декоративные свойства перфорации. Описаны научные разработки, дизайнерские и архитектурные проекты, наиболее интересные с точки зрения исследуемого материала.
17-21
ЭВОЛЮЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА В КОНТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ МАССОВЫХ ЗРЕЛИЩ
Аннотация
В статье представлена эволюция архитектурно-градостроительного объекта в контексте организации пространственной среды массовых зрелищ. Под архитектурно-градостроительным объектом подразумевается некое пространство или сооружение, предназначенное для проведения массовых праздников. Первые виды массовых зрелищ появились еще в Древней Греции. Различные формы массовых праздников существовали в Древнем Риме, Средневековье, Эпоху Возрождения и т.д. Каждому массовому празднику соответствовало некое архитектурное сооружение или зрелищная площадка. Например, гладиаторские бои в Древнем Риме проводились в Колизее, а средневековые карнавалы вообще проходили на городских площадях и улицах.
22-30
ЭВОЛЮЦИЯ ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРАПОД ВЛИЯНИЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ
Аннотация
В статье затронуты некоторые ключевые моменты, характеризующие процесс эволюции жилого интерьера под влиянием научно-технических достижений. Формулируется задача, которая возникает перед дизайнером в процессе трансляции технических достижений в систему «человек-среда». По причине фантастического ускорения внедрения этих достижений в производство в области дизайна все активнее сказывается общая тенденция развития научных знаний, меняются принципы проектирования жилого пространства.
31-34
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛКОВ ГОРОДСКОГО ТИПА НА ПРИМЕРЕ ПОСЕЛКА НОВОСЕМЕЙКИНО
Аннотация
Раскрываются проблемы современного развития поселков городского типа в России, их образование, развитие и угасание в XX в. Отмечены основные виды поселков, сформировавшиеся в период СССР. Проанализирована планировочная структура поселков России. Произведен анализ существующего положения поселка городского типа в Самарской области Новосемейкино, его развитие и реконструкция на градостроительном уровне. Сделан вывод о целесообразности развития и реконструкции поселков городского типа в России.
35-39
АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АРХИТЕКТУРУ ЗДАНИЙ
Аннотация
Рассматриваются международные системы экологической сертификации и экологические стандарты в строительстве. Даются определения терминов: экологического стандарта и системы экологической сертификации зданий. Изучается и анализируется структура разделов и экологических требований систем сертифицирования. Анализируется влияние экологических требований стандартов на архитектурнопланировочные решения зданий и сооружений. Выявляется технологическая направленность требований экологических стандартов. Даются рекомендации по усовершенствованию систем сертифицирования при строительстве зданий.
40-45
ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЙ ЗЕМЛЯНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Аннотация
В статье представлен ряд методов и конструкций, предотвращающих чрезмерное потребление энергии на системы обогрева и кондиционирования зданий. Среди них: землянки и псевдоземлянки, строительство из сырцового кирпича, землебит, глинобит, монолитный и блочный саман, грунтоблочное строительство, строительство из бутылок, шин, утрамбованных землей, строительство из тюков соломы и из песка. Применение этих методов строительства позволяет возводить энергоэффективные здания, а это означает, что ресурсы, необходимые для обеспечения нормальных условий жизни, в них сведены к минимуму.
46-52
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБРАТНОГО ОСМОСА И АДСОРБЦИИ ПРИ ОЧИСТКЕ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РАСТВОРОВ
Аннотация
Традиционные методы современной химической технологии по разделению компонентов растворов и жидких смесей основаны на различии физико-химических параметров разделяемых компонентов (температуры кипения, растворимостей) и используют явление фазовых превращений. Поэтому аппаратурное оформление этих процессов довольно сложно и энергоемко. С ростом народонаселения встали новые проблемы - обеспечение пресной водой населения. Для получения пресной воды используются дистилляция, вымораживание, при этом около половины опресняемой воды в мире приходится на дистилляцию. Решение комплекса возникших проблем традиционными методами химической технологии становится все более затруднительным. Весьма перспективными в этом отношении оказались методы мембранного разделения.
54-60
РЕЦИКЛИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД
Аннотация
Политика многих стран, и в частности Российской Федерации на данном этапе развития, направлена на экстенсивное использование ресурсов, стоимость которых постоянно повышается. В настоящее время необходимо развивать ресурсосберегающие малоотходные технологии во всех отраслях промышленности, внедрять технологии, позволяющие извлекать из отходов производства и потребления полноценные виды сырья и материалов. В дальнейшем они становятся пригодными для более экономичного производства товаров народного потребления и продукции технического назначения [1-4].
61-64
ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ СОСТОЯНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРУДА МОЛОЧКАНА р.ЧЕРНАЯ В ИСАКЛИНСКОМ РАЙОНЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МОНИТОРИНГА в 2012 г
Аннотация
Рассмотрены материалы натурных наблюдений за состоянием природоохранных гидротехнических сооружений за 2012 г., выполнены визуальные осмотры напорных и водопропускных сооружений. Сделаны выводы и предложены рекомендации по ремонту и реконструкции объекта для обеспечения дальнейшей надежной эксплуатации природоохранных гидротехнических сооружений.
66-68
ПРОТИВОПАВОДКОВЫЙ ЗАЩИТНЫЙ КОНТУР ЖИЛОГО РАЙОНА
Аннотация
В статье изложены результаты анализа инженерных изысканий и технического обследования территории жилого района «Волгарь». Даны рекомендации по инженерной защите жилого района от затопления исследуемой территории при максимальных уровнях весенних паводковых вод 1%-й обеспеченности.
69-74
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОБОСНОВАНИЮ САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫХ ЗОН ПОСТРОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ШУМОВОМУ ФАКТОРУ
Аннотация
Рассмотрена методика обоснования санитарно-защитных зон построенных объектов по шумовому фактору. Методика позволяет на основании приборных замеров и расчётов определить реальный вклад источников шума на территории объектов, вводимых в эксплуатацию, в формировании акустической ситуации на границах санитарно-защитной зоны и жилой застройки. На основании полученных результатов и их гигиенической оценки сделан вывод об эффективности защиты населения от источников шума санитарно-защитными зонами.
76-80
ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОГНЕЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ ПО МЕТАЛЛУ
Аннотация
Разработано ресурсоэнергосберегающее техническое решение для испытания огнезащитных покрытий по металлу, которое относится к технике огнезащитных материалов и конструкций и предназначено для оценки действенности (эффективности) огнезащиты стальных строительных конструкций.
82-89
90-93
94-96
МОДИФИКАЦИЯ БЕТОНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Аннотация
Промышленный комплекс в России имеет многолетнюю историю и долгий срок эксплуатации строительного фонда. Из-за износа оборудования материал строительных конструкций подвергается коррозии и постепенно разрушается. Для увеличения срока службы проводятся ремонтные работы, а также профилактические мероприятия для уменьшения степени влияния среды на материал конструкции. Одним из методов является пропитка бетонных поверхностей специальными составами. Ими могут быть полимеры, мономеры, растворы и расплавы серы и прочее.
97-101





