Том 5, № 1 (2024)

Оригинальные исследования

Пищевое поведение у больных раком молочной железы

Князева А.В., Ткаченко Г.А., Обухова О.А., Трифонова М.С., Маринов Д.Т., Шагина Н.Ю., Курмуков И.А., Пестерева М.А.

Аннотация

Обоснование. Находящиеся в ремиссии больные раком молочной железы часто имеют лишний вес, однако данных о расстройствах пищевого поведения у этих женщин в мировой литературе нет.

Цель — выявление возможных расстройств пищевого поведения и взаимосвязей таких расстройств с чертами личности и эмоциональным состоянием у женщин, получивших радикальное лечение по поводу рака молочной железы и не имеющих признаков прогрессирования заболевания.

Материалы и методы. Среди 32 женщин, завершивших лечение рака молочной железы без рецидива заболевания в течение года, проведено анкетирование по тестам пищевых установок (Eating Attitude Test, EAT-26), пятифакторному опроснику личности (Big Five), госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS). Статистическая обработка результатов проведена пакетом прикладных программ Microsoft Excel, Statistica 10.0. Критическим уровнем значимости считали значение p менее 0,05.

Результаты. Избыточная масса тела зарегистрирована у 81,3% больных. Серьёзное расстройство пищевого поведения выявлено у 1 больной. У 15,6% больных получены данные о неоднозначном отношении к еде. Статистически подтверждённая взаимосвязь обнаружена между «нейротизмом» и «депрессией» ( r =0,362), а также между «склонностью к согласию» и «уровнем тревоги» ( r =0,37). Корреляции между уровнем вероятности развития расстройств пищевого поведения и «уровнем тревоги/депрессии» нет.

Заключение. Серьёзные расстройства пищевого поведения не характерны для больных раком молочной железы, завершивших противоопухолевое лечение. Обнаружена взаимосвязь внутри следующих пар определений: «склонность к согласию»/«тревожность» и «нейротизм»/«депрессия».

Клиническое питание и метаболизм. 2024;5(1):5-14
pages 5-14 views

Диагностика метаболических нарушений при госпитализации пациентов с COVID-19 для определения риска последующего развития бактериального сепсиса. Ретроспективный анализ

Триколе А.И.

Аннотация

Обоснование. Сепсис — одно из наиболее часто возникающих и жизнеугрожающих осложнений COVID-19, встречающееся, по разным данным, у 20–52% госпитализированных пациентов. Концентрация лактата наряду с наличием рефрактерной гипотензии является частью критериев септического шока и широко используется для прогнозирования неблагоприятных исходов в отношении сепсиса бактериальной этиологии. Однако неясной остаётся роль лактата в определении риска развития сепсиса на фоне COVID-19.

Цель. Изучить взаимосвязь между развитием сепсиса при новой коронавирусной инфекции COVID-19 и исходными значениями концентрации лактата, глюкозы и активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) на момент госпитализации в профильное терапевтическое отделение.

Материалы и методы. На базе Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко проведено ретроспективное исследование с участием 11 647 пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Результаты. Гиперлактатемия выявлена у 7945 пациентов, что составило 68,2% общего числа поступивших. Впоследствии сепсис был диагностирован у 627 (5,4%) пациентов, среди которых исходная гиперлактатемия была выявлена у 515, что составило 82,1%. Наряду с исходной гиперлактатемией у большинства пациентов с развившимся за время госпитализации сепсисом были отмечены более высокие показатели ЛДГ и глюкозы. Установлено, что гиперлактатемия в диапазоне 4,1–6,0 ммоль/л статистически значимо ассоциирована с высокой частотой развития сепсиса: у пациентов с исходной гиперлактатемией сепсис развивается в 3,6 раза чаще ( p =0,00004), а при значениях лактата свыше 6,0 ммоль/л — в 6 раз чаще ( p =0,00001). При гиперлактатемии в диапазоне 2,0–4,0 ммоль/л сепсис развивается не чаще, чем у пациентов с нормальным содержанием лактата в крови на момент госпитализаци. При исходной гипергликемии сепсис развивается в 2,18 раз ( p =0,00012), а при исходно повышенной ЛДГ шанс развития сепсиса увеличивается в 2,37 раза ( p =0,00011).

Заключение. Отклонения метаболических показателей в момент госпитализации ассоциированы с развитием сепсиса у больных со среднетяжёлым течением COVID-19.

Клиническое питание и метаболизм. 2024;5(1):15-22
pages 15-22 views

Научные обзоры

3С-стратегия старта нутритивной поддержки у пациентов с критическими состояниями

Ершов В.И., Добрынин А.С.

Аннотация

Белково-энергетическая недостаточность при критических состояниях существенно влияет на состояние пациентов, повышая вероятность инфекционных осложнений и летального исхода. Она достоверно увеличивает продолжительность их пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Нутритивная поддержка в ОРИТ играет ключевую роль в организации лечебного процесса. Осуществление нутритивно-метаболической поддержки регламентировано стандартами оказания помощи по профилю «анестезиология и реаниматология». В связи с этим ключевое звено на пути к улучшению качества оказываемой медицинской помощи — актуализация и систематизация знаний по вопросам нутритивной поддержки в ОРИТ.

В этом научном обзоре мы проанализировали актуальные отечественные и зарубежные публикации по проблеме недостаточности питания. На их основе разработана 3С-стратегия (своевременность, ступенчатость, специализированность) старта нутритивной поддержки пациентам с критическими состояниями с использованием энтерального питания. За основу стратегии взяты рекомендации European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) 2023.

Своевременность подразумевает раннее начало нутритивной поддержки при критическом состоянии. Ступенчатость заключается в соблюдении алгоритма постепенного набора белка и энергии во избежание перекармливания пациента в первые сутки пребывания в ОРИТ. Специализированность предполагает использование гипернитрогенных смесей с умеренной калорийностью, которые специально разработаны для пациентов в критических состояниях.

Мы предлагаем стратегию старта нутритивной поддержки, которая в полной мере вытекает из современных клинических рекомендаций и позволяет добиться лучших результатов по лечению пациентов с критическими состояниями в ОРИТ.

Клиническое питание и метаболизм. 2024;5(1):23-32
pages 23-32 views

Биографии

Памяти профессора Тамары Сергеевны Поповой (1941–2024)

Свиридов С.В.

Аннотация

Национальная ассоциация организаций клинического питания и метаболизма (RSPEN), редакционный совет и редакционная коллегия журнала «Клиническое питание и метаболизм» с глубоким прискорбием сообщают, что 1 января 2024 года ушла из жизни д-р биол. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии Мэрии г. Москвы Тамара Сергеевна Попова.

Профессор Т.С. Попова стояла у истоков создания Национальной ассоциации организаций энтерального и парентерального питания, на протяжении двух десятилетий была её президентом.

Т.С. Попова была автором более 350 печатных работ, 25 авторских свидетельств и 14 патентов. Её разработки, касающиеся синдрома кишечной недостаточности, стали классикой не только в отечественной медицине, но и во многих европейских странах. С именем профессора Т.С. Поповой связаны ключевые государственные программы, проекты, методические рекомендации и приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Многолетний труд профессора Тамары Сергеевны Поповой реализован в двух изданиях Национального руководства по энтеральному и парентеральному питанию.

Редакционная коллегия журнала «Клиническое питание и метаболизм» выражает глубокие соболезнования родным и близким Т.С. Поповой

Клиническое питание и метаболизм. 2024;5(1):44-46
pages 44-46 views

Лекции

Синдром короткой кишки: современное состояние проблемы, принципы лечения и нутритивной поддержки

Борисов А.Ю., Рыбина Д.М., Шестопалов А.Е., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г.

Аннотация

Актуальность проблемы синдрома короткой кишки определяется значительным количеством таких больных в общей структуре острой абдоминальной патологии, высокой частотой развития синдрома кишечной недостаточности с мальдигестией и мальабсорбцией, тяжёлой полинутриентной недостаточностью, развитием тяжёлых осложнений, значительной летальностью. Рассмотренные в статье основные направления лечения, в том числе принципы нутритивной поддержки, позволяют уменьшить частоту и выраженность развития тяжёлой белково-энергетической недостаточности и связанных с этим осложнений, значительно повысить качество жизни пациентов с синдромом короткой кишки. В статье выполнен анализ тенденций развития методов лечения, особенностей диетического питания, реабилитации и нутритивной поддержки у пациентов с СКК. Для освещения современной научной базы проведён поиск в системах PubMed, Scopus и eLibrary за период с 2013 г. по 2024 г. В результате обнаружено 42 источника, соответствующих предъявляемым требованиям. В публикации рассмотрены основные патологические синдромы, патогенетические механизмы развития нутритивной недостаточности при СКК, современные хирургические и терапевтические подходы к лечению этого заболевания — виды оперативного лечения и применение медикаментозных препаратов, улучшающих процессы всасывания, а также главные принципы нутритивной поддержки — основные вопросы и подходы в диетическом питании, и применение методов парентерального и энтерального питания в комплексном лечении пациентов с СКК.

Клиническое питание и метаболизм. 2024;5(1):33-43
pages 33-43 views