Клиническое питание и метаболизм

Рецензируемый научный медицинский журнал.

Главный редактор

  • Свиридов Сергей Викторович, д.м.н., профессор.
    ORCID: 0000-0002-9976-8903

Ассоциация

  • Издается под эгидой Национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма (RSPEN)
    https://ruspen.ru/ 

Учредители журнала

  • ФГБНУ "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии".
  • ООО "Эко-Вектор".

Издатель

О журнале

Журнал был основан в 2020 году ФГБНУ «Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии» при участии Национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма. Это первое периодическое издание в России, которое объединяет врачей различных специальностей по направлению клинического питания.

В журнале освещается широкий круг проблем от диагностики белково-энергетической недостаточности и выбора метода нутритивной поддержки до реабилитационных программ в стационарах, амбулаторном звене и домашних условиях.

Журнал ориентирован на врачей различных специальностей: хирургов, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, онкологов, гастроэнтерологов, кардиологов, педиатров, геронтологов, реабилитологов. Статьи, публикуемые в журнале, отражают междисциплинарный взгляд специалистов на проблему клинической нутрициологии.


Типы принимаемых к рассмотрению рукописей

  • Научные обзоры
  • Систематические обзоры и метаанализы
  • Результаты оригинальных исследований
  • Клинические случаи и серии клинических случаев
  • Краткие сообщения
  • Письма в редакцию
  • Клинические рекомендации

Публикации

  • на русском и английском языке;
  • ежеквартально (4 выпуска в год);
  • на сайте журнала в режиме Online First;
  • бесплатно для авторов;
  • в открытом доступе (Open Access), распространяются на условиях открытой лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).

Индексация

  • РИНЦ
  • НЭБ (eLibrary.ru)
  • RusMed
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • Dimensions
  • Crossref

 


Объявления Ещё объявления...

 

Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний — 26-27 апреля 2024 г., Санкт-Петербург

Размещено: 03.02.2024

 

XXIII Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием "Искусственное питание и инфузионная терапия больных в медицине критических состояний” состоится в Санкт-Петербурге 26-27 апреля 2024 г.

Приглашаем принять участие в конференции.

Подробности на сайте Северо-Западной Ассоциации парентерального и энтерального питания https://nwaspen.ru/ 


 

Поздравление с юбилеем академика РАН Виктора Александровича Тутельяна

Размещено: 08.02.2022

8 февраля 2022 года исполняется 80 лет лауреату Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Виктору Александровичу Тутельяну – выпускнику лечебного факультета Первого  Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И.М. Сеченова (1965 г).

Виктор Александрович Тутельян является крупным ученым и талантливым организатором науки. Им создана научная школа, ученики которой развивают различные направления науки о питании в нашей стране и за рубежом. Важнейшее практическое значение имеют его приоритетные работы в области совершенствования системы оценки безопасности пищи, включая систему оценки безопасности ГМО. Под его руководством и непосредственном участии впервые в России создана самая строгая в мире система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов. Эти исследования обеспечили дальнейшее развитие законодательной и нормативно-методической системы оценки качества и безопасности пищевой продукции не только в РФ, но и на территории стран Таможенного союза. Нормативно-методические разработки внедрены в практику Роспотребнадзора, Ростехрегулирования и всего агропромышленного комплекса нашей страны. Во исполнение Поручения  Президента РФ от 26 июня 2015 г. № 1259 под руководством В.А. Тутельяна разработано научное обоснование для «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года».

 


 

Школы Национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма «Нутритивно-метаболическая реабилитация пациентов после COVID-19

Размещено: 30.11.2021

 

Осенне-зимний цикл школ Национальной ассоциации организаций клинического питания и метаболизма, который пройдет в период с ноября 2021 года по февраль 2022 года.

 

  • 27 ноября 2021 года «Нутритивно-метаболическая реабилитация пациентов после COVID-19»
    https://events.webinar.ru/19858502/9016475
  • 18 декабря 2021 года «Нутриционная поддержка онкологических пациентов в периоперационном периоде»
    https://events.webinar.ru/19858502/9016517
  • 29 января 2022 года «Организация нутриционной поддержки в стационаре» 
    https://events.webinar.ru/19858502/9338707
  • 19 февраля 2022 года «Проведение нутриционной подержки онкологическим пациентам на этапе химиотерапевтического лечения»
    https://events.webinar.ru/19858502/9338851

Подробнее про школу: https://journals.eco-vector.com/2658-4433/announcement/view/209 

Подробнее об организаторе: https://ruspen.ru/events 


 

Текущий выпуск

Том 4, № 3 (2023)

Клинические рекомендации

Выбор методов оценки метаболического статуса у пациента в отделении реанимации
Сластников Е.Д., Власенко А.В., Евдокимов Е.А., Шестопалов А.Е., Родионов Е.П., Корякин А.Г., Клюев И.С., Маковей В.И., Ерофеев В.В.
Аннотация

Адекватное нутритивное обеспечение пациента в критическом состоянии — до сих пор одна из основных, сложных и до конца не решённых проблем современной реаниматологии, которая, к сожалению, часто остаётся без должного внимания. В повседневной практике для адекватной коррекции нутритивной недостаточности врач-реаниматолог должен прежде всего правильно оценить трофологический статус пациента. В настоящее время существует большой выбор нутриентов и разных методов оценки метаболического статуса. В работе представлен критический анализ существующих методов оценки нутритивного статуса и алгоритмы персонифицированного выбора каждого из них в конкретной клинической ситуации у пациентов в критическом состоянии.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):111-139
pages 111-139 views

Оригинальные исследования

Нутритивная поддержка в комплексе медицинской реабилитации на фоне адъювантной лучевой терапии рака молочной железы
Евстигнеева И.С., Козырева В.О., Кудрявцева Е.Б.
Аннотация

Обоснование. В настоящее время известно о необходимости комплексной медицинской реабилитации на этапе адъювантного лучевого лечения рака молочной железы. Однако данные о совместном применении нутритивной поддержки и физических факторов на данном этапе онкологического лечения отсутствуют.

Цель. Оценка эффективности специализированного лечебно-профилактического питания у пациентов со злокачественными заболеваниями молочной железы и полихимиотерапией в анамнезе на этапе адъювантной лучевой терапии в составе комплексной медицинской реабилитации с применением низкотемпературной плазмы и общей магнитотерапии.

Методы. Проведено проспективное простое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 60 пациенток на этапе адъювантной лучевой терапии рака молочной железы. Основная группа (n=30) получала курс медицинской реабилитации: нутритивная поддержка (специализированное лечебно-профилактическое питание ЛЕОВИТ ONCO®), воздействие низкотемпературной аргоновой плазмой, общая магнитотерапия, лечебная физкультура и занятия с медицинским психологом. У пациентов группы сравнения (n=30) в курс реабилитации не были включены плазменное воздействие и лечебно-профилактическое питание. Полученные результаты фиксировались с помощью клинико-функциональных, лабораторных, инструментальных исследований.

Результаты. Установлено, что применение специализированных диетических продуктов ЛЕОВИТ ONCO и физических факторов — эффективный метод реабилитации. Применение нутритивной поддержки демонстрирует поддержание белкового статуса пациента, уменьшает интоксикацию, снижает негативное влияние факторов окислительного стресса в организме на этапе адъювантного лучевого лечения. Включение в программу реабилитации низкотемпературной плазмы и общей магнитотерапии оказывает благоприятное влияние на гемомикроциркуляцию в области воздействия ионизирующего излучения.

Заключение. Применение нутритивной поддержки и физических факторов как компонентов комплексной медицинской реабилитации способствует поддержанию оптимального нутритивного статуса пациента, уменьшает проявления кожных лучевых реакций, улучшает качество жизни и психоэмоциональное состояние пациенток.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):140-149
pages 140-149 views
Влияние периоперационной высокобелковой нутритивной поддержки на послеоперационные результаты лечения больных первичным раком лёгкого: российское проспективное многоцентровое сравнительное исследование (исследование NUTRILUNC)
Обухова О.А., Курмуков И.А., Егофаров Н.М., Колесниченко М.Г., Кириллов Ю.В., Повага С.С., Беляева Н.А., Гордеева Е.В., Перминов Ю.В., Скороход А.А., Нефедов А.О., Новицкий Д.Н., Егофаров Т.Н.
Аннотация

Обоснование. Около 60% больных раком лёгких теряют массу тела. Распространённость саркопении у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) составляет порядка 43% и является независимым предиктором худшей общей выживаемости. Было показано, что нутритивная поддержка улучшает результаты лечения больных НМРЛ.

Цель. Оценить влияние периоперационной нутритивной поддержки на непосредственные результаты хирургического лечения больных НМРЛ.

Материалы и методы. В исследование включено 112 первичных больных НМРЛ (из них 69 мужчин) в возрасте 57,2±8,2 года с риском развития нутритивной недостаточности (Nutritional Risk Screening Assessment 2002 ≥3 баллов, оценка по шкале состояния и производительности Eastern Cooperative Oncology Group 0–2 балла), которым планировалось проведение оперативного вмешательства (анатомическая резекция лёгкого). Больные были рандомно разделены на 2 группы: исследовательская группа (n=55) получала сиппинг («Нутридринк Компакт Протеин», ООО «Нутриция») в дозе 250 мл/сут (36 г белка, 612 ккал) в течение 14 дней до и 14 дней после операции в дополнение к стандартной диете. Контрольная группа (n=57) получала стандартную диету. Оценивали число респираторных осложнений в раннем послеоперационном периоде, сроки госпитализации, антропометрические, функциональные, лабораторные показатели, качество жизни (согласно опроснику EORTC QLQ-C30). Результаты представлены как среднее ± стандартное отклонение. Различия считали значимыми при p ≤0,05.

Результаты. Частота лёгочных инфекций и частота бронхоскопий были меньше в исследовательской группе (5,47% против 25%; 20% против 58%; p <0,01). Длительность госпитализации также была короче на 1,4 дня в группе исследования (p=0,03). Масса тела в исследовательской группе значимо не изменилась, а в контрольной группе снизилась (0,15±3,7 кг против потери 3,47±3,6 кг). Результаты теста шестиминутной ходьбы и определения силы мышц кисти были выше в исследовательской группе, чем в контрольной (411,8±56,0 м против 383,2±52,1 м; 33,5±8,4 кг против 27,1±6,8 кг), как и качество жизни (p <0,05). Концентрации общего белка и альбумина были выше в исследовательской группе (70,9±5,6 г/л против 63,1±4,0 г/л; 38,5±5,8 г/л против 33,2±3,0 г/л). Диарея I степени отмечена у одного больного в группе исследования.

Заключение. У больных НМРЛ, имеющих риск развития нутритивной недостаточности, периоперационная нутритивная поддержка высокобелковым энтеральным питанием оказывает положительное влияние на непосредственные результаты хирургического лечения.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):150-164
pages 150-164 views

Научные обзоры

Нутритивная поддержка в составе комплексной терапии клостридиальной инфекции
Иванова А.С., Обухова О.А.
Аннотация

С целью изучения современных принципов диагностики, лечения и профилактики клостридиальной инфекции выполнен анализ публикаций по теме в медицинских базах eLibrary, PubMed, Medline (2004–2023 гг.). На основании полученных данных представлена современная концепция этиологии, патогенеза, методов лечения заболевания с использованием специализированных принципов диетотерапии и нутритивной поддержки. Показано, что на сегодняшний день клостридиальная инфекция — одна из самых опасных внутрибольничных инфекций, диагностика которой достаточно сложна. Своевременное тестирование и чёткий диагностический алгоритм позволяют выявить заболевание на ранних сроках его развития. Основными терапевтическими агентами остаются ванкомицин и метронидазол, однако эффективность последнего ставится под сомнение недавними исследованиями. Очевидно, что необходимы дальнейшие клинические исследования по изучению целевой популяции применения безлотоксумаба и по регламентированию использования метода трансплантации фекальной микробиоты, который представляется многообещающим. Специализированная энтеральная смесь, обогащённая натуральным противовоспалительным фактором роста TGF-β2, обладает патогенетическим эффектом, ускоряя заживление слизистой оболочки толстой кишки и улучшая нутритивный статус на длительное время. Профилактика клостридиальной инфекции во многом обеспечивается мерами гигиены, а также рациональным применением антибиотиков.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):165-175
pages 165-175 views
Особенности оценки параметров состава тела у пациентов с остеопорозом
Подхватилина А.С., Никитин И.Г., Щелыкалина С.П.
Аннотация

В связи с тенденцией к увеличению продолжительности жизни и общим ростом количества пожилого населения, прогнозируется также рост распространённости остеопороза. Оценивая параметры состава тела у пациентов с остеопорозом, необходимо учитывать возможное снижение роста в этой группе как наиболее частое осложнение остеопороза на фоне компрессионных переломов тел позвонков.

В результате снижения роста пациентов могут быть завышены расчётные показатели оценки статуса питания, использующие в знаменателе квадрат роста (например, индекс массы тела), снижая чувствительность этих методов в оценке нутритивного статуса. У таких пациентов можно рассмотреть измерение длины тела или оценивать рост анамнестически, но требуются дальнейшие исследования на эту тему.

В качестве инструментальных методов определения состава тела оптимально использование денситометрии или биоимпедансного анализа. Оценка фазового угла у таких пациентов может иметь дополнительные преимущества, так как этот параметр не зависит от точности антропометрических измерений.

При отсутствии возможности проведения денситометрии и биоимпедансного анализа у таких пациентов косвенная оценка содержания скелетно-мышечной ткани в организме может проводиться с помощью измерения окружности мышц плеча и голени.

Поддержание оптимального нутритивного статуса пациентов с остеопорозом может вносить дополнительный вклад в эффективность лечения, снижая риски осложнений.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):176-186
pages 176-186 views
Особенности нутритивной поддержки при дисфагии. Роль логопеда
Хлюстова М.Г., Крылов К.Ю.
Аннотация

Нейрогенная орофарингеальная дисфагия остаётся широко распространённым осложнением неврологических заболеваний. Её распространённость у пациентов, перенёсших инсульт, достигает 50%, среди пациентов с рассеянным склерозом — 44%, при боковом амиотрофическом склерозе — 60%, после травмы головного мозга — 50%, при болезни Паркинсона — 84%. Нейрогенная орофарингеальная дисфагия способна привести к снижению потребления пищи, развитию недостаточности питания и обезвоживанию, а также может осложниться развитием аспирационной пневмонии с последующим летальным исходом. В настоящее время выявление дисфагии у госпитализированных пациентов часто проводится с опозданием или вне алгоритма, что значительно увеличивает риск развития белково-энергетической недостаточности, снижения качества жизни и других осложнений при приёме пищи. Клиническое исследование функции глотания в максимально ранние сроки госпитализации позволяет избежать задержек в диагностике и своевременно определить тактику питания пациента с нейрогенной дисфагией. Оценка функции глотания должна быть проведена в первые часы госпитализации пациента, и главный вывод, который необходимо сделать по результатам клинического исследования функции глотания, заключается в том, может ли пациент получать пищу через рот с удовлетворением потребностей в энергии и белке.

Несмотря на актуальность проблемы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов с дисфагией, в отечественной литературе существует мало конкретных рекомендаций по этапам диагностики, медицинской реабилитации и нутритивной поддержки для данной категории больных. Данный обзор посвящён анализу необходимости корректного проведения диагностики и реабилитации пациентов с дисфагией и влияния дисфагии на качество жизни и нутритивный статус пациента.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):187-196
pages 187-196 views

Новости

Нутритивная поддержка — эффективный инструмент в руках онколога
Обухова О.А., Кукош М.Ю., Геворков А.Р., Курмуков И.А., Тер-Ованесов М.Д.
Аннотация

В рамках XXVII Российского онкологического конгресса состоялась секция «Нутритивная поддержка — недооценённый инструмент в руках онколога. Как обеспечить успешную непрерывную противоопухолевую терапию?» В представленном сообщении изложены тезисы докладов участников секции.

Доклад Геворкова А.Р. касался актуальности нутритивной поддержки в онкологии, негативного влияния нутритивной недостаточности на результаты хирругического, лекарственного и лучевого лечения онкологических больных на всех его этапах. Доклад Обуховой О.А. был посвящён эффективности нутритивной поддержки при проведении хирургического лечения онкологических больных, опирался на результаты хорошо спланированных и выполненных клинических исследований, в том числе первого отечественного проспективного многоцентрового рандомизированного исследования периоперационного высокобелкового энтерального питания NUTRILUNC. Доклад Кукош М.Ю. отразил роль реабилитации в непрерывности противоопухолевого лечения и место нутритивной поддержки в соответствующей программе реабилитации.

Авторы сделали вывод, что проведение нутритивной поддержки на всех этапах противоопухолевого лечения актуально, эффективно и безопасно и призвали онкологов к широкому внедрению искусственного питания в клиническую практику.

Клиническое питание и метаболизм. 2023;4(3):197-206
pages 197-206 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах