Том 2, № 3 (2020)

Статьи

ЦАРЬ ФЕДОР ИОАННОВИЧ О ЛАПЛАНДСКОМ ВОПРОСЕ В ПОГРАНИЧНОМ СПОРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДАТСКО-НОРВЕЖСКИМ ГОСУДАРСТВОМ (НА ПРИМЕРЕ ЦАРСКОЙ ГРАМОТЫ ДАТСКОМУ КОРОЛЮ ОТ АВГУСТА 1585 ГОДА)

Толкачев М.В.

Аннотация

Статья посвящена сюжету из истории лапландского вопроса, ставшего результатом территориальных разногласий между Россией и Датско-Норвежским государством в Европейской Арктике. В статье рассматривается комплекс аргументов с русской стороны, направленный на подтверждение своих прав и позиций в Лапландии, дается авторская оценка аргументов, изложенных в одной из царских грамот (грамота от августа 1585 года), приводятся контраргументы датской стороны.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):5-16
pages 5-16 views

В ТЕНИ ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ (СУДЬБА ПАНЫ СТЯЖКИНОЙ - НЕОФИЦИАЛЬНОЙ ЖЕНЫ В.В. КУЙБЫШЕВА)

Ведерникова Т.И.

Аннотация

В статье на основе архивных документов рассматриваются три этапа (вятский, самарский и московский) жизни и деятельности Прасковьи Афанасьевны Стяжкиной - убежденной революционерки, партийного и государственного деятеля, оставшейся в тени великой личности - Валериана Куйбышева, будучи его неофициальной женой и матерью его сына - Владимира Валериановича Куйбышева, рожденного в самарской тюрьме.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):17-28
pages 17-28 views

КУЙБЫШЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1950-1980-е гг

Макеева Е.Д.

Аннотация

В статье рассматривается история возникновения и развития самарского природоохранного движения, основу которого в советский период составляло Куйбышевское областное отделение Всероссийского общества охраны природы. На основе архивных документов автор исследует деятельность общества в Куйбышевской области, анализирует роль общественности в сохранении природных богатств региона, экологическом просвещении граждан и решении других задач в сфере охраны природы в 1950-1980-е гг.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):29-38
pages 29-38 views

КИТАЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖУРНАЛА «FOREIGN AFFAIRS» В 1929-1950 гг. (ОПЫТ ПРОСОПОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА)

Буранок А.О., Нестеров Д.А.

Аннотация

Авторы статьи, используя методы просопографии, анализируют материалы журнала «Foreign Affairs», посвященные гражданской войне 1929-1950 гг., с целью создания «коллективных биографий» американского экспертного сообщества. Показана национальная, профессиональная и возрастная структура исследователей журнала «Foreign Affairs», их идеологические императивы. Сделаны выводы о состоянии китайских исследований в американском экспертном сообществе в 1930-1940-е гг., о функционировании ведущего политологического журнала США.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):39-44
pages 39-44 views

КОНЦЕПЦИЯ НАРОДНОЙ ВОЙНЫ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КИТАЕ В ОЦЕНКАХ ЭКСПЕРТОВ КОРПОРАЦИИ РЭНД (АНАЛИТИЧЕСКАЯ РАМКА ИССЛЕДОВАНИЙ)

Малкин С.Г., Нестеров Д.А.

Аннотация

Обращение к историческим кейсам имеет не только академическое, но и политическое значение. А их интерпретации в рамках экспертного сопровождения внешнеполитической деятельности побуждают при анализе этого аспекта принятия решений с большим вниманием относиться к роли методологических ограничений, дисциплинарных фильтров, интеллектуального климата и отношений с заказчиками аналитической продукции этого рода. В этой связи основное внимание в статье уделено особенностям экспертного сопровождения принятия решений в США на начальном этапе Холодной войны в рамках деятельности корпорации РЭНД (анг. - Research and Development Corporation), сотрудничавшей с Министерством обороны и практически монополизировавшей аналитическое обеспечение американской политики в Юго-Восточной Азии в вопросах организации контрпартизанской борьбы в 1960-е гг. В фокусе исследования - методологические подходы и принципы анализа перспектив трансфера китайской модели народной войны экспертами РЭНД - привычные споры об экспорте демократической и социалистической моделей развития в годы Холодной войны часто оставляют на периферии научной дискуссии этот вопрос истории международных отношений после 1945 г.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):45-49
pages 45-49 views

ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА КАНЦЕЛЯРИИ ТАВРИЧЕСКОГО ГУБЕРНАТОРА В ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Башкова И.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности формирования и организации фонда 26 «Канцелярия Таврического губернатора», который хранится в Государственном архиве Республики Крым и является одним из самых востребованных в научных исследованиях.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):50-55
pages 50-55 views

ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ РУССКОЕ СЕКТАНТСТВО ЮЖНОГО УРАЛА В РЕГИОНАЛЬНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Заруцкий А.Г.

Аннотация

В статье анализируется развитие региональной историографии «русского сектантства» в дореволюционный, советский и современный периоды. Отмечены особенности изучения данной тематики на каждом из названных этапов, подчеркнуты те недостатки, которые заставляли исследователей переходить к поиску новой методологической основы исследований. Сделан вывод, что комплексное изучение неформальной религиозности на Южном Урале в дореволюционной России остается актуальной научной задачей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):56-60
pages 56-60 views

«NEW YORK TIMES» И КИТАЙСКИЙ КРИЗИС 1931 г.

Буранок С.О.

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования подходов и оценок китайского кризиса 1931 г. в периодической печати США и основана на материалах как демократической, так и республиканской периодической печати. Материалы американской прессы, относящиеся к 1931 г. и посвященные поиску оптимальной стратегии выстраивания отношений с Китаем и Японией, демонстрируют устойчивый интерес американских СМИ к политике на азиатском направлении. В ходе трудного поиска оптимального взгляда на китайский кризис в американской прессе были сформулированы несколько полярных точек зрения. Изучение ежедневных газет и аналитических журналов США показывает, что осенью 1931 г. формируется два подхода к «китайскому инциденту»: изоляционистский и интернационалистский. Осенью 1931 года в периодической печати США не сложилась идея «спасения Китая», которая стала популярной в ходе второй японо-китайской вой-ны. Единственной значимой моделью решения «китайской проблемы» журналистам и редакторам виделась негласная и косвенная поддержка японских претензий. Таким образом, изучение отношения американской прессы и позиций наиболее видных журналистов представляет интерес для анализа того, как США после китайского кризиса постепенно осознали место страны в новой системе международных отношений. Кроме того, анализ материалов прессы показывает, как США планировали строить взаимодействие с враждующими государствами на Тихом океане.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):61-69
pages 61-69 views

КАМСКАЯ НЕОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЫ

Карманов В.Н.

Аннотация

В статье обобщены и систематизированы сведения о камской неолитической культуре на северо-востоке Европы (территория современных Республики Коми, Архангельской области и северной части Пермского края). В настоящее время в бассейнах рек Вычегды, Пинеги и Вишеры выявлено 18 мест обитания и пребывания ее носителей. Они представляют северную провинцию ее распространения, протяженность которой в регионе - более 1000 км с юго-востока на северо-запад. Данные инструментального датирования и сопоставление аналогий территорий Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин определяют наиболее вероятное время бытования этой культуры в регионе VI тыс. до н.э. Устойчивый признак камской культуры - керамическая посуда, изготовленная из глины с примесью шамота и украшенная гребенчатым орнаментом. Ее особенностями в бассейне р. Вычегды являются малое число емкостей в комплексах (от 1 до 5 сосудов) и типологическая однородность, что указывает на кратковременность бытования этой традиции и отсутствие связей с населением других культур. Керамика бассейна р. Вишеры, напротив, характеризуется большим разнообразием декора и документирует связи населения культуры с носителями накольчатых традиций. Обработка кремня характеризуется конкретно-ситуационным избирательным расщеплением. Наиболее устойчивый и особенный признак - двусторонне обработанные наконечники стрел ромбовидной или листовидной форм коротких пропорций. Сравнительно хорошо представлены орудия из других пород: рубящие шлифованные орудия, абразивы, грузила. В коллекциях памятников р. Вишеры выявлены признаки корректировки традиций камнеобработки к особенностям сырья региона, что может указывать на их более значительные метаморфозы по мере удаления от исходной территории обитания носителей культуры. Комплекс данных - топография памятников, качественные и количественные характеристики каменного инвентаря - указывают на значительную роль рыболовства в присваивающем хозяйстве камской культуры. В результате исследования выявлены особенности камской культуры на северо-востоке Европы и возможные трансформации ее элементов в разных средах обитания бассейна рр. Вычегды и Вишеры. Основные факторы, повлиявшие на эту разность: природно-климатические условия и разные плотности населения.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):70-83
pages 70-83 views

НАХОДКИ ЭПОХИ ЭНЕОЛИТА С СЕВЕРНОГО БЕРЕГА ОЗЕРА АЛАКУЛЬ

Мосин В.С., Новиков И.К.

Аннотация

В статье представлены материалы эпохи энеолита, полученные в ходе раскопок могильника Алакуль позднего бронзового века Зауралья. На площади могильника в разные годы под руководством К.В. Сальникова, Е.Е. Кузьминой, С.Н. Шилова было исследовано 20 курганов, при раскопках которых обнаружены многочисленные каменные орудия и фрагменты керамики, характерные для эпохи энеолита. Артефакты были найдены в насыпях курганов и заполнениях погребений, что может свидетельствовать об использовании грунта и дерна для создания курганных насыпей с прилегающей территории, в том числе и с территории невыявленного и возможно, полностью уничтоженного поселения энеолита. Северная периферия поселения находилась под курганом № 49, раскопанным в 1969 г., и была интерпретирована автором раскопок как культовое место. Данная публикация расширяет источниковую базу по энеолиту Зауралья и вводит в научный оборот новые материалы. Коллекция находок содержит все основные типы каменных изделий: нуклеусы, технические сколы, пластинки с ретушью и без нее, резцы, резчики, острия, скребки, отщепы. Редкой находкой является геометрический микролит в виде симметричной трапеции. В статье приводится минеральная база памятника.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):84-95
pages 84-95 views

ДИСКУССИЯ О «НОВОМ МЕДНОКАМЕННОМ» ВЕКЕ ЛЕСОСТЕПНОГО ПОДОНЬЯ

Ставицкий В.В.

Аннотация

Статья посвящена дискуссии о процессах взаимодействия населения неолитических и энеолитических культур в бассейне Верхнего и Среднего Дона. А.Т. Синюк рассматривал эти процессы в рамках «пережиточного неолита», А.М. Скоробогатов и А.В. Сурков предлагают их выделить в особый нео-энеолитический этап. Использование нового термина не решает проблемы и не способствует лучшему пониманию ситуации. Находок металла на поселенческих памятниках лесостепного Подонья нет, а исследованные погребения малочисленны. Топография среднестоговских памятников не отличается от расположения местных неолитических стоянок. Остеологические материалы с верхнедонских поселений Васильевский кордон 17 и 27 свидетельствуют, что ведущее место в хозяйстве энеолитического населения занимала охота и рыбная ловля. А на среднедонской стоянке Черкасская 5 домашние животные были известны уже в эпоху неолита. Слои со среднестоговской керамикой обычно залегают на тех же памятниках, что и неолитические материалы. Обязательным условием бесконфликтного сосуществования различных групп населения в пределах ограниченной территории является ориентация на разные источники получения пищи, связанная с освоением различных природно-хозяйственных ресурсов. В Подонье не было условий для параллельного развития населения с разными хозяйственно-экономическими укладами. Мигранты и аборигены вступали в тесные контакты друг с другом, что нашло отражение в появлении гибридных керамических материалов. Описанные процессы представляют собой частный случай перехода от века камня к эпохе металла, содержание которого полностью соответствует определению энеолита.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):96-102
pages 96-102 views

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АСБЕСТОВОЙ КЕРАМИКИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ПРОГРАММА ЭКСПЕРИМЕНТА

Холкина М.А., Муравьев Р.И., Жульников А.М.

Аннотация

В литературе имеется сложившееся представление об устойчивости традиции асбестовой керамики ввиду технологических преимуществ этой примеси. Это, с одной стороны, противоречит представлениям о консерватизме и традиционности в изготовлении керамики в древности. С другой стороны, мы можем уверенно сказать, что у примеси асбеста имелось определенное нефункциональное значение. В то же время отрицать функциональные преимущества асбеста мы не можем без проведения соответствующих экспериментов. Подтвердить или опровергнуть устоявшуюся гипотезу можно путем сопоставления характеристик асбеста как примеси с другими материалами, прежде всего дресвой и птичьим пухом. Предварительно составленная программа таких экспериментов показала, что для ответа на все основные вопросы о примеси асбеста нужно изготовить не менее 60 сосудов и столько же эталонных образцов, выполнить обжиг при разных режимах и провести необходимые испытания. Эксперимент представляется достаточно длительным и трудозатратным, но при должной подготовке вполне осуществимым.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):103-109
pages 103-109 views

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАКТИКИ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ГОСУДАРСТВ ЗАКАВКАЗЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Мухаметшина Н.С.

Аннотация

Статья подготовлена по материалам социологического исследования. Программа исследования включала критерии и индикаторы, на основании которых определены вектор развития диаспорных общин, результаты социокультурной интеграции культурно отличимых мигрантов. В статье рассмотрен такой индикатор социально-психологического критерия, как религиозные практики. Зафиксирован в целом высокий уровень религиозности; активное использование культовых практик большинством респондентов. Однако религиозные практики, в ряде случаев маркируя культурную границу, не имеют четко выраженной изоляционистской направленности.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):110-116
pages 110-116 views

ГЕОРГИ ВЛАДИМИРОВ. ЕТЮДИ ПО ИСТОРИЯ И КУЛТУРА НА ВОЛЖКИТЕ БЪЛГАРИ. СОФИЯ: ИЗДАТЕЛСТВО «ИЗТОК-ЗАПАД», 2019. 175 СТР

Семыкин Ю.А.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(3):117-121
pages 117-121 views
pages 122-125 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах